чем обрабатывать место укуса клеща у собаки после его удаления

Как и чем обработать рану после укуса клеща

При виде на своей коже впившегося клеща хочется сразу его выдернуть. Но делать этого нельзя. Клещ – не безобидное насекомое, он может быть переносчиком серьезных инфекций. Неправильное извлечение насекомого, ошибки при обработке раны могут стать причиной негативных последствий.

Как обработать рану правильно

После аккуратного извлечения клеща с помощью пинцета, петли нужно внимательно осмотреть рану. На фото показана рана от укуса клеща, которая представляет собой красноватое круглое пятно с отверстием в середине. Размер, интенсивность красноты, припухлости зависят от индивидуальных свойств человека, более сильные проявления отмечаются у аллергиков, людей со слабым иммунитетом.

Если часть насекомого осталась в ране, нужно постараться ее вынуть, подхватив пинцетом. Нельзя лезть в рану острыми предметами, увеличивать ее площадь. Если есть сомнения, лучше обратиться к специалисту.

Как только насекомое удалено, нужно хорошо с мылом вымыть руки. Рану от укуса клеща необходимо обработать: участок кожи вокруг места укуса продезинфицировать каким-либо антисептиком. Например, перекисью водорода или йодом, подойдет спирт или какая-нибудь жидкость, содержащая спирт (туалетная вода, лосьон). Саму рану такими средствами заливать не рекомендуется, чтобы избежать ожога тканей.

А чем можно обработать место укуса клеща? Единственное средство, которым можно обработать открытую рану – это зеленка. После обработки за раной следует наблюдать. Если воспаление усиливается, появляются симптомы развития инфекционного заболевания, необходимо срочно обратиться к специалисту. Некоторые инфекции, переносимые клещами, могут быть причиной инвалидности, смерти.

Возможные последствия

Неправильные действия при обнаружении клеща могут иметь серьезные последствия. Часто советуют смазывать присосав

Источник

Клещи у собак. Обработка собак от клещей, блох. Защита от укусов клещей у собак. Как вытащить клеща.

Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью животного в быстрый период времени после заражения.

Укус клеща может привести собаку к гибели

Особенно опасен клещ, переносчик пироплазмоза. Последствия от укуса заразным клещем от пироплазмоза — смерть собаки в течении 2 — 3 дней с момента укуса, если вовремя не приняты лечебные меры.

Так как заражение собаки происходит при укусе клеща, то чем выше вероятность попасть собаке в место его обитания, тем выше вероятность заражения.

Также на вероятность заражения очень влияет период активности клеща. Наиболее активен он весной и осенью (май — июнь и август – сентябрь).

Если ваша собака сидит дома и никогда не бывает на улице, в этом случае вероятность заражения очень мала. Но есть вариант, что к вам пришли гости (собаку привели), с них клещ упал и ваша собака его «подобрала».

Профилактика нужна для предотвращения укуса клещем собаки. То есть задача нанести такие препараты, которые отпугнут клеща с тела животного. Он не должен ползать по собаке в поисках места укуса, но «отпасть», будучи «отпугнутым» защитным средством. Как правило, попав на обработанную собаку, клещ подвергается воздействию препарата, это приводит к понижению его активности и дальнейшей гибели.

Укус клеща может привести к смерти собаки, в этом его главная опасность. Также возможны осложнения в следствии переноса болезни, такие как почечная недостаточность.

ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергены (начин

Источник

Статьи

Главная » Страхи и фобии » Что делать при укусе к...

Лето уже закончилось, а сезон сбора грибов – в самом разгаре. Для грибников это самое опасное время, поскольку в лесу их поджидают клещи. Но клещей бояться - в лес не ходить.

Знание о том, что укус клеща может быть опасен, заставляет некоторых грибников использовать определенные меры защиты. Врачи советуют защищать себя одеждой с длинными рукавами, заправлять брюки в носки, обязательно надевать головной убор и использовать репелленты, которые следует наносить на одежду и на открытые участки тела.

Но есть люди, которые испытывают панический страх «быть укушенным клещом» и боязнь заболеть. Боязнь клещей, или боязнь укусов клещей, по научному называется акарофобия (лат acarus - клещ, греч phobos - страх). Это одна из разновидности инсектофобии - навязчивого страха, боязни насекомых.

Многих людей укус клеща приводит к значительному стрессу и паническому страху. Как показывает практика, этот страх, зачастую, основан на ложной, или неполоной информации. Подогревают его статьи с громкими заголовками: «Клещи снова атакуют…» и т.п. Недостаток информации так же приводит к паническому страху. Причем, у жителей больших городов акарофобия встречается гораздо чаще, чем у жителей сельской местности. Странно, но страх «быть укушенным» не ведет к использованию этими людьми профилактических мер – например, применению доступных средств защиты. Такие люди, чаще всего, бояться ездить загород, гулять по парку, ходить по газону или траве. Для решения этой проблемы в некоторых случаях им может потребоваться психологическая помощь.

Ниже представлены фотографии разных клещей. Не надо их бояться; здесь нужен не страх, а разумные опасения и правильные профилактические меры.

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) -

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

Одной из серьезных угроз для здоровья собак в теплое время года являются клещи.  Как распознать нападение паразита? Если собаку укусил клещ, что делать?

Симптомы укуса клеща у собаки

Сам укус клеща не представляет никакой опасности, но вместе с его слюной кровь животного может быть инфицирована, заражена паразитами. Самым частым заболеванием является пироплазмоз. Кроме него собака может заразиться энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом (эти заболевания встречаются гораздо реже).

Проявляемые симптомы укуса клеща у собаки зависят от заболевания, переносчиком которого был клещ. Точный диагноз может быть поставлен только при помощи анализа крови.

Первые признаки пироплазмоза могут проявиться в период от 1 до 5 суток (самый большой срок 20 дней). Признаки укуса клеща у собаки при заражении энцефалитом станут заметны через 14 дней. Некоторые заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), могут проявиться спустя месяцы.

отказ от еды. Вначале собака может есть меньше обычного, через некоторое время полностью откажется от еды. При этом животное может мучить жажда;

вялое состояние, общая слабость. Животное будет стараться лежать большую часть времени, вести себя пассивно, отказываться от прогулок. При прогрессировании болезни слабость будет нарастать;

повышенная температура по сравнению с нормой. Этот симптом может не проявляться, особенно при повторном заражении. Температура спадает через два дня после заражения;

Заметив любой из этих симптомов, нужно немедленно показать питомца врачу. Чем дольше он будет оставаться без лечения, тем больший вред здоровью будет нанесен.

Источник

Клещ может до 10 дней находиться на теле животного. Излюбленные участки тела собаки – голова, область за ушами, шея, локтевая зона и пах. При укусе клещ выделяет слюну, препятствующую свертыванию крови. Его следует удалить с тела животного, и вы можете сделать это самостоятельно. Для этого надо обильно смазать зону вокруг клеща растительным или вазелиновым маслом, с помощью пинцета или другого доступного вам инструмента, совершая медленные вращательные движения с одновременным подтягиванием вверх осторожно вытащить клеща. Ранку после удаления клеща следует обработать антисептиком, а самого клеща уничтожить (лучше всего сжечь в закрытой емкости, предварительно смочив горючим веществом). Если по какой-то причине вы не можете удалить клеща самостоятельно, то покажите собаку ветеринарному врачу. Клещ должен быть удален целиком, но бывают случаи, когда его тело отрывается, а головка остаётся в ранке. В этой ситуации также следует обратиться к врачу, так как это может послужить причиной образования абсцесса.

После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки. Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным.

шарпей без складок щенок
Сильный характер, невероятная сообразительность, целеустремленность и упорство пленяют сердца собаководов. Ни одно описание породы шарпей не обходится без упоминаний о Древнем Китае, преданности четвероногого зверя

Если клещ является переносчиком пироплазмоза, то во время укуса со слюной клеща в кровь собаки попадает небольшое количество пироплазм. В течение от нескольких дней до двух недель пироплазмы размножаются в крови, их численность быстро увеличивается, они поражают эритроциты и кроветворные органы собаки. Наступает момент, когда организм уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, а продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к его интоксикации. Развивается клиническая картина пироплазмоза – у собаки появляется вялость, отмечается потеря аппетита, поднимается температура тела до 40 С° и выше, моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бур

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

собака после стерилизации может ли забеременеть
Каждый год тысячи собак усыпляются в собачьих приютах, поскольку они никому не нужны. Многие из этих собак - результат случайного размножения. Единственный способ остановить эту трагедию состоит в том, чтобы лишить наш

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Укус клеща. Действия при укусе клеща. Инструкция.

Укус клеща, вследствие расширения ареала обитания клещей из-за глобального потепления и недостаточной обработки территории от клещей, угрожает теперь уже жителям не только традиционных эндемичных районов, но и людям, проживающим там, где клещи раньше не встречались. От клещей вирус может передаваться ежам, бурундукам, грызунам, другим животным, а также птицам.

Укус клеща: симптомы, как выглядит укус клеща

Клещи любят присасываться к незащищенным участкам кожного покрова и волосистой части головы, перед этим ползая по телу и выискивая наиболее мягкое место. Сам момент укуса клеща остается незамеченным, поскольку клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество. Во время укуса клеща из ранки торчит лишь его брюшко, которое сильно раздувается, когда клещ напьется крови. Хелицеры и педипальпы (первая и вторая пара придатков, образующие головку), плотно зафиксированы в ранке, и образуют с брюшком подвижное сочленение, которое может разорваться при неправильном удалении клеща.

Удалить клеща нужно как можно раньше после момента его присасывания, это может снизить заболеваемость при укусе энцефалитного клеща. Если поблизости нет медицинского учреждения, то удалять клеща придется самостоятельно.

Захватите хоботок клеща пинцетом и аккуратно тяните его, вращая по оси. Максимум через 3 оборота клещ извлечется вместе с хоботком. При попытке просто выдернуть клеща, брюшко может оторваться, а головка останется в коже в виде черной точки. Если это все же произошло, головку клеща следует удалить раскаленной иголкой или стерильной иглой от шприца, примерно так, как удаляются занозы. Ранка смазывается раствором йода или спиртом. Повязку накладывать не обязательно. Если после удаления клеща место покраснело, до него больно дотрагиваться, следует обратиться к врачу.

Источник