как правильно натаскать щенка дратхаара

Дратхаар (фото): экстерьер, питание, уход и характер

Дратхаары - великолепные, универсальные охотники, способные круглый год охотиться на любой местности и обладающие отличными полевыми навыками.

Но, кроме того, порода чрезвычайно популярна благодаря преданности хозяину, уравновешенному характеру, уму и лояльности к остальным членам семьи.

История породы

Основная отличительная особенность этой породы - жёсткая шерсть. В переводе с немецкого языка «дратхаар» означает «жесткошёрстный».

Большое количество трофейных собак тогда было завезено в нашу страну, главным же центром разведения этих собак стал питомник в СССР «Красная Звезда».

Экстерьер

- Хвост средней толщины, обычно у охотничьих собак купируется по типу, как у породы доберман. Если хвост не купирован, он должен достигать скакательного сустава.

- Шерсть жёсткая, короткая, подчеркивает контуры тела. Имеется водонепроницаемый плотный подшёрсток. Морду украшают борода и брови.

Характер

Дратхаар храбр, как бойцовская собака вроде тоса-ину, но не агрессивен, хотя по сравнению с прочими легавыми отличается большей недоверчивостью к незнакомцам.

Покладистый и управляемый характер делает дратхаара не только хорошим другом для охотников, но и полноправным членом семьи.

Так что собаки этой породы нередко заводятся не для охоты, как, например, русская или эстонская гончая, а в качестве компаньона.

Собаки очень привязаны к хозяину, однако, несмотря на ум и сообразительность, для дрессировки понадобится терпение, опыт и настойчивость, прежде чем между собакой и хозяином возникнет полнейшее взаимопонимание.

Дратхаар - собака очень энергичная. Их нужно обязательно занимать каким-то делом, у них так много жизненной энергии, что они

Источник

Щенки — Как выбрать щенка дратхаара. Уход и дрессировка. Фото щенков.

Щенки дратхаара или немецкой жесткошерстной легавой могут приобретаться с разными целями. Собаки пет-класса станут просто домашними любимцами, скрашивающими жизнь своего хозяина, и будут дарить ему свою любовь и собачью преданность. Собаки брид-шоу — класса будут участвовать в выставках и станут продолжателями славной и уникальной породы дратхаар,

Щенки дратхаара или немецкой жесткошерстной легавой могут приобретаться с разными целями. Собаки пет-класса станут просто домашними любимцами, скрашивающими жизнь своего хозяина, и будут дарить ему свою любовь и собачью преданность. Собаки брид-шоу — класса будут участвовать в выставках и станут продолжателями славной и уникальной породы дратхаар, щенки же, выбранные для работы, будут выполнять различные функции – станут великолепными охотниками или спортсменами. Остановить свой выбор на том или ином щенке непросто, ведь лучшие представители данной породы чаще всего разводятся и продаются в зарубежье.

Чтобы не растеряться среди предложений по продаже щенков, необходимо следовать некоторым правилам, которые позволят Вам не ошибиться. От вашего решения зависит правильный выбор щенка в соответствии с вашими целями и желаниями. На что следует обратить пристальное внимание, и какие моменты нельзя упускать при выборе питомца?

-обязательно удостоверьтесь в подлинности документов родителей щенка в специализированных клубах или секциях любителей данной породы;

-обратите внимание на окрас щенка и соответствие этого окраса стандарту, принятому для этой породы. Допустимы вариации в пределах кофейно-коричневого, пего-коричневого, серебристо-седого; черного с проседью; все вариации окраса с пятнами или без них;

-оцените щенка по внешнему виду, оцените его состояние здоровья и эмоциональное состояние, соответствие всем станд

Источник

Дрессировка и натаска курцхаара

Под дрессировкой следует понимать обучение молодой легавой командам, которые будут необходимы для натаски и охоты. Натаской называют обучение легавой в поле тем элементам работы, которые позволяют владельцу собаки охотиться по птице.

Большинство рабочих качеств у легавых собак закреплены наследственно. Задачей натасчика является по возможности максимально раскрыть и упрочить природные дарования своего воспитанника.

Приемы дрессировки и натаски курцхаара издавна известны, отработаны и с определенными вариациями используются до сих пор.

Нередки случаи, когда у владельца молодой легавой либо нет времени натаскивать свою собаку, либо нет опыта, и он боится ее испортить. Вот тогда-то он и обращается к услугам егеря-натасчика. Как правило, егерь к сезону подбирает несколько молодых собак. Его задача предельно ясна – в возможно короткий срок качественно натаскать каждого подопечного ученика. Чтобы быстрее расположить к себе собаку и добиться ее послушания, егерь-натасчик на длинном шнуре (корде) показывает своему ученику подсадную птицу или хорошо замеченных вольных дупелей или бекасов.

Нормально выращенные и с хорошей устойчивой психикой молодые собаки, как правило, проявляют страстный интерес к запахам этих птиц.

Аккуратные и методичные встречи с птицами пробуждают охотничью страсть собаки, помогают ей осмысленно пользоваться своим чутьем и она прочно, самозабвенно привязывается к натасчику.

Если за 2-3 таких урока дело идет нормально, то егерь попутно в каждом последующем выходе в поле отрабатывает правильный поиск и послушание.

В комплексе весь этот процесс называется постановкой легавой. Такой метод позволяет за полторы-две недели натаскать собаку и выставить ее на полевые испытания для получения рабочего диплома.

Большой опыт, умение разбираться в характ

Источник

Вы здесь

Как выбрать щенка курцхаара для охоты?

Когда то мне подарили спаниеля и он был верным партнером мне на охоте. Но его уже нет. Теперь хочу завести курцхаара, но не знаю как правильно выбрать щеночка. Подскажите.

Прежде всего, напомним, что хорошим охотником может быть только чистопородный пес. Поэтому приобретать юного курцхаара надо из-под родителей, имеющих родословные, зарегистрированных в обществах охотничьего собаководства. Не стоит покупать щенка у сомнительных людей и от так называемых внеплановых вязок. От них толку не будет. Приобретая такого юного питомца и пытаясь сэкономить, хозяин вскоре заметит у него отклонения. Например, непереносимость жаркой погоды или кожные недуги.

Придя в питомник для выбора хвостатого друга, понаблюдайте за поведением всех щеночков в помете. Они должны быть смелыми, спокойными и уравновешенными. Рабочие качества будущего охотника формируются и видны уже в раннем детстве. Не выйдет охотник из робкого песика, который прячется при вашем появлении. Он как минимум должен проявить интерес, обнюхать, присмотреться к вам.

Самой большой трудностью в выборе курцхаара с родословной является половая принадлежность. Будущие владельцы-охотники не знают, отдать предпочтение кобелю или суке. Первый позволяет охотиться круглогодично, а вот женским особям придется делать скидку на периоды вынашивания потомства, его выкармливания. Кобель всегда энергичнее, сильнее, для него нет преград. Но все это возможно, если хозяин — опытный охотник, знает основы дрессуры. С другой же стороны, мужские особи более своевольны и упрямы. Они пытаются доминировать. Суки немного умнее и хитрее. Стремления к доминированию не проявляют. Учатся женские особи курцхаара быстрее и легче. Поэтому определиться с полом будущего щенка всегда трудно. Надо прислушаться к своей интуиции, зову сердца.

Переехали в новый дом и

Источник

Немецкая жесткошерстная легавая используется охотниками для охоты на водоплавающих птиц, зайцев и крупных зверей. У собак породы дратхаар хорошее чутье, они выносливы, послушны и хорошо поддаются дрессировке. Но без должного воспитания и натаски все достоинства дратхаара находятся, что называется, “в спящем режиме”. Дрессировать его начинают с первых месяцев жизни. Азы воспитания собаки вы можете посмотреть на видео.

Хозяева часто отдают своих питомцев к профессиональным заводчикам, так как бояться испортить собаку. Действительно, дрессировка дратхаара, как, впрочем, и любой другой охотничьей собаки, требует от охотника терпения, много времени и сил.

Тем не менее, я с уверенностью заявляю, что каждый может достойно подготовить своего четвероногого друга к охоте. Первое время лучше консультироваться со знакомыми собаководами, что они направили вас на правильную стезю. Из этих видео вы также можете узнать очень много полезного по воспитанию и натаске.

Щенков дратхаара на выполнение команд нужно стимулировать лакомством. Оно должно быть по-настоящему вкусным, чтобы питомец был “заинтересован” в выполнении всех ваших команд.

Во время “тренировочных мероприятий” со щенком нельзя сильно наказывать его, срываться на крик. Наоборот, после такой дрессировки щенок может вырасти трусливым. Нужно терпеливо “объяснять”, что вы от нее хотите и настойчиво (но без фанатизма) добиваться нужного вам результата.

На охоте на дичь дратхаар должен уметь искать подбитую птицу  по запаху, находить по кровяному следу подранков, которые убежали от места падения на несколько десятков метров и затаились в крепях, и правильно подавать ее. Вы должны сразу приучить четвероногого бережно относиться к добыче - не грызть и не трепать. К этому дратхаара нужно приучать с молодых лет, иначе в более позднем возрасте исправить этот порок будет очень трудно.

как собаки едят руками
Однако не все так радужно и хорошо, нет ни какого секрета что даже для людей качество продуктов оставляет желать лучшего.Перевернув любую упаковку готового или полу готового продукта каждый может убедится что в состав

Жел

Источник

Дратхаар щенки: описание породы и советы по дрессировке (фото)

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

Универсальный пёс, в котором сочетаются великолепные охотничьи и сторожевые навыки, преданность хозяину и доброжелательное отношение ко всем членам семьи — это дратхаар. Щенки этой породы пользуются большим спросом у многих любителей собак. Но в первую очередь они представляют интерес для охотников.

История происхождения породы

Родиной дратхааров является Германия, где в XIX веке были выведены первые представители породы. В её разведении участвовали немецкие легавые, гриффоны, штихельхаары и пойнтеры. Своим названием дратхаар обязан довольно грубой на ощупь шерсти. Наименование породы так и переводится с немецкого языка – жесткошёрстный. В России эта разновидность собак была известна мало. Популярность она приобрела после Великой Отечественной войны, когда большое количество этих псов было завезено в страну в качестве трофея. Основным местом разведения дратхааров стал питомник «Красная звезда».

Дратхаар – характеристика породы

Уникальная внешность дратхаара не позволит спутать его ни с какой другой породой. Это очень ловкое и подвижное животное, способное угнаться за добычей. Обладает сильным мускулистым туловищем. Вес собаки составляет 27–32 кг, а высота в холке у кобелей может быть до 68 см, у сук – чуть меньше. Прямые конечности отличаются сильным костяком, скакательные суставы расположены низко. На удлинённой морде выделяются выразительные глаза и лохматые брови, придающие собаке философский вид. Среднего размера висячие уши расставлены широко. Хвост обычно купируют.

staphylococcus haemolyticus у собаки
Это род бактерий, которые относятся к семейству Staphylococcaceae. Представители данного рода стафилококков — грамположительные неподвижные кокки, диаметр которых составляет от 0,5 до 1,0 мкм. Обычно, представители данного семе

Шерсть у дратхаара очень густая и жёсткая. Она не скрывает очертания тела. Плотный водонепроницаемый подшёрсток защищает собаку от неблагоприятных погодных условий. Грудь и живот прик

Источник

Дрессировка лайки для охоты

Лайки относятся к тем породам собак, у которых охотничьи инстинкты в крови. Даже не просто инстинкты, а настоящая страсть. И преследование других животных приносит этим питомцам настоящую неподдельную радость. Причем охотиться лайки могут на разные виды зверей и птиц. Единственное что, в зависимости от цели меняется и тактика поведения лайки. Например, при охоте на мелких пушистых зверьков, например, куницу, собаки быстро обыскивают местность, находят добычу и звонким облаиванием подают сигнал охотнику. А вот при поиске птиц животные наоборот стараются поменьше подавать голос, но при этом стараются отвлечь дичь на себя, чтобы дать человеку спокойно прицелиться и выстрелить. Примерно похожим способом лайки действуют и при выслеживании кабана. А вот с крупными зверями, такими как лось и даже медведь, собаки ведут себя очень агрессивно, нападая на животных и загоняя их поближе к охотнику. Но, конечно, прежде чем лайка станет надежным другом и помощником, требуется долгая и весьма непростая дрессировка. И главное, не должно быть ничего лишнего. Только то, что пригодится непосредственно во время охоты!

Азы дрессировки лайки

Наверное, мы не откроем Америки, если скажем, что процесс дрессировки щенка начинается с изучения самых элементарных команд: «Сидеть», «Рядом», «Ко мне», «Нельзя» и так далее. Чем лучше они будут отработаны в домашних условиях и раннем возрасте, тем четче собака будет действовать в полевых условиях. Важно – учить щенка нужно без повышенных тонов и максимально ласково. А за каждое правильное действие поощрять вкусным лакомством. И никаких угроз, крика, и уж тем более плетки и чего пострашнее. Лайка просто станет трусливой и нервозной, и для охоты такой питомец уже вряд ли сгодится. И надо внимательно следить за поведением собаки. Если почувствовали, что занятия ей надоели, не настаивайте на продолже

Источник