собаку тошнит непереваренным кормом

У собаки рвота: виды и лечение

Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полезный для организма. Как отличить норму от патологии? Можно ли помочь любимцу самостоятельно?

Условная норма

Причин для беспокойства нет, только если неприятность случилась один раз, любимец хорошо кушает и пьет воду, активен, игрив и в целом ведет себя как обычно.

стрессы. Новый питомец, переезд, шумная вечеринка, поездка в клинику, выставка, длительное отсутствие владельца, течка у любимицы/у соседской собаки и т.п.;

переедание. Часто после праздников, приема гостей, забывчивости (добрался до оставленной на столе пищи). Нередко владельцы сами закармливают собак до рвоты;

трава. Зеленая рвота у собаки после поедания травы – проблема сезонная. Многие владельцы считают это нормой, однако если питомец постоянно жует траву и чистит желудок, скорее всего, имеет место проблема с ЖКТ или собаке не подходит рацион;

резкая смена рациона. В следующий раз включайте новый корм в привычное для собаки меню постепенно, растягивая переход хотя бы на неделю;

несвежий кусочек. Подобрал на улице, утащил из ведра. Слопал – почувствовал дискомфорт – отрыгнул. Это еще не отравление, но внимательно присмотритесь к состоянию любимца;

жадность, пугливость. Если у любимца отбирает еду другая собака, если у миски постоянно шумят люди (ребенок играет, кастрюли гремят, миксер дребезжит). Когда сразу после еды наблюдается рвота у собаки, тут же съедающей отрыгнутую пищу, обратите внимание на то, где стоит миска и в каких условиях любимец кушает. Такое поведение – это унести с собой и съесть в спокойной обстановке. Само по себе сры

Источник

Вы здесь

Что делать если собаку рвет

Наверняка, нет владельцев животных, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с рвотой у своих питомцев. Она является не только признаком отравления собаки. Такое явление у псов не всегда вызывает психологическую нагрузку, порой приносит облегчение и очищение. Но когда же рвота является патологией, а когда нормой? Как их отличить, и что предпринимать в подобных ситуациях?

Когда рвота считается нормой

Итак, хозяин не должен беспокоиться, если неприятность произошла только раз, и после опорожнения желудка собака чувствует себя хорошо, активна, игрива, пьет воду. Провоцировать такое состояние могут следующие факторы:

Стрессы. Выставки, смена владельца, переезд в новый дом, поездка в клинику могут вызвать эмоциональные переживания у хвостатых друзей.

Переедание. Это наиболее частая причина природного отторжения пищи из желудка. Часто неопытные владельцы просто закармливают своих подопечных до рвоты.

Трава. Многие хозяева считают нормой травяную рвоту. Но когда пес жует траву часто и таким образом чистит желудок, наверняка, есть проблемы с пищеварением.

Укачивание в транспорте. Такая склонность не является болезнью, поэтому для предотвращения рвоты в путешествии есть легкие успокоительные препараты.

Несвежая пища. Даже породистые, сытые псы могут на улице подбирать остатки пахнущей пищи. Почувствовав дискомфорт, организм такой продукт отрыгивает.

Рвота пеной: причины и помощь

После окончания трапезы еда двигается в кишечник из желудка. Последний остается пустым, но там может быть немного желудочного сока. Его стенки выделяют специальную слизь, защищающую желудок от кислоты. В составе слизи имеются белки, и когда пес глотает воздух, эти вещества образуют пену. Поэтому сама по себе она не должна вызвать оп

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Рвота у собаки непереваренной пищей, жёлтой пеной

Рвота у собаки не всегда является признаком нездорового состояния, владельцам животного важно отличать естественную физиологическую реакцию от патологических состояний. Если собаку вырвало единожды, питомец продолжает сохранять жизнерадостное расположение духа, а его аппетит сохраняется на прежнем уровне, то вероятнее всего, что животное просто не переварило лишний кусок пищи. Иногда собака может просто срыгивать пищу – в этом нет ничего страшного, это естественный физиологический рефлекс. При срыгивании еда не переваренная, так как пища не успевает достигнуть желудка, а извлекается наружу прямо из пищевода. Проводить лечение рвоты отдельно не имеет смысла, так как рвотные позывы являются проявлением различных патологических состояний организма.

Если не заниматься лечением рвоты, организм собаки потеряет за короткое время большое количество жидкости и быстро обезвожится. Рвоте часто сопутствуют другие признаки нарушения работы пищеварительной системы – диарея, запор. При наличии других признаков нездорового состояния – сонливости, вялости, потере аппетита – можно говорить о наличии у собаки серьёзного заболевания.

Причины

Рвота возникает у собаки по целому ряду причин. Подобный сбой в работе желудочно-кишечного тракта вызывается, в первую очередь, неграмотно составленным рационом питания, при котором собака питается неподходящим ей кормом (сладким, жареным, копчёным, а также и пр.). Внезапная перемена рациона питания также приводит к рвоте у собаки. Переедание, несвежие продукты являются распространённой причиной рвотного приступа у собаки. Зачастую питомец глотает несъедобный предмет, вызвавший воспаление стенок желудка и, как следствие, рвотные позывы. Инфекционные возбудители также являются частой причиной рвоты у собаки. Наличие в организме собаки паразитов, прежде всего глист

Источник

Нет ничего необычного в том, что иногда у собак может случаться рвота, будь то по пустяковым или серьезным причинам. Например, ваша собака может любить подбирать всякие объедки на улице и срыгивать в целях опорожнения кишечника от испорченной пищи. С другой стороны, если рвота у собаки не прекращается, то проблема может быть серьезной, включая инфекцию, панкреатит, отравление, рак или непроходимость кишечника.

Если вашу собаку вырвало, вы должны оказать ей первую помощь, кроме того, вам необходимо уметь распознать те случаи, когда питомцу требуется внимание ветеринара.

Шаги

Проверьте, не находится ли собака в состоянии шока. Собаке может требоваться срочная ветеринарная помощь, если у нее наблюдаются признаки шока. К ним относят:

Обеспечьте собаке уют и тепло. Если собаку вырвало, подбодрите ее, чтобы она не чувствовала, что сделала что-то плохое. Постарайтесь уложить ее, чтобы она отдохнула. Если собаке холодно, и она дрожит, накиньте на нее одеяло и обеспечьте своим вниманием и поддержкой.

Проследите за тем, чтобы собака не волновалась. Помогите ей удобно устроиться на полу, чтобы она не предпринимала попыток встать и ходить.

Протрите испачканную шерсть собаки тряпочкой, смоченной в теплой воде. Высыхание рвотных масс на шерсти может привести к образованию колтунов, поэтому разумно будет сразу же очистить шерсть. Делайте это только после того как собака немного отдохнет, и сразу же прекратите процедуру, если она вызывает у животного стресс.

ушиб челюсти у щенка
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом нижней челюсти у кота доврачебная помощь

Сегодня ко мне обратилась за

Также можно подстелить собаке одноразовые пеленки для щенков или старые полотенца, чтобы она не испачкала ковер, если ее снова стошнит. Некоторые собаки признают одноразовые пеленки подходящим местом для туалета. Наличие пеленки способно снизить беспокойство животного из-за возможного несоблюдения чистоты, так как собака будет знать, что ей можно испачк

Источник

Собаку тошнит: как оказать первую помощь и что делать дальше

Рвота у собаки может возникнуть в любое время. До прихода ветеринара следует определить перечень симптомов, а также сопутствующие характерные признаки, позволяющие назначить для домашнего питомца адекватные меры лечения.

В большинстве случаев рвота является защитной реакцией организма, направленной на выведение из него раздражающих либо токсических веществ. Не зависимо от породы, может тошнить шарпея, чихуахуа и йоркширского терьера, французского бульдога и мопса, пекинеса и овчарку. Подвержены такому типу расстройству все собаки: от маленькой таксы до огромных догов.

Физиологические причины рвоты

Рвота у животного может происходить как вследствие физиологических процессов, так и вызываться патологическими состояниями.

Характерна для всех собак, но особенно часто проявляется у длинношерстных пород. В периоды линьки, животные себя активно могут вылизывать, заглатывая при этом существенное количество шерсти. Рвота способствует освобождению желудка от излишков скопившейся шерсти, она препятствует закупорке кишечника.

Многие домашнее животные получают пищу строго по часам и в определенных количествах. Если у собак внезапно появляется возможность съесть какое-то лакомство в больших количествах, она непременно этим воспользуется (например, при разрыве пакета с кормом или небрежного оставление пищи без присмотра). Некоторых собак хозяева могут хронически перекармливать, из-за этого щенка тошнит, а рвотные рефлексы у них проявляются периодически. Часто такие позывы связаны с болезнями пищеварительной системы у собак.

Многие составляющие медикаментозных препаратов могут раздражать вкусовые рецепторы глотки и языка, из-за чего возникает рвота.

Механизмы, вызывающие рвоту

у собаки капает с конца жидкость
Выделения из естественных отверстий человеческого тела могут многое рассказать о состоянии здоровья человека. Характер выделений из уха говорит о здоровье или болезнях уха, выделения из носа дают исчерпывающую инфор

Может наблюдаться при болезнях, характеризующихся формированием в организ

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собаку тошнит

У меня собака такса, еще совсем молодая 1 год и 6 месяцев. Иногда собаку тошнит белой пеной. У ветеринара были, там поставили диагноз расстройство желудка, выписали лекарства. Курс лечения, назначенный доктором, прошли полностью. Тошнота у собаки не прекратилась. Бывает тошнота, конечно, не часто, но заставляет беспокоиться. Куда еще идти я не знаю. Что делать, тоже не знаю. Какие анализы можно сдать, где найти хорошего врача? А может кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами, и может дать совет?

Мою собаку тоже бывало тошнило, только не белой пеной, а желтой пеной. Собака при этом чувствовала себя нормально, играла, хорошо кушала. Сходили к ветеринару. Там провели обследования и стали подозревать гепатит. Потом мы сдали анализы повторно, но диагноз не подтвердился. Врач сделал вывод, что это застой желчи и может быть связан с кормом. Кормили сухим кормом, натуральную пищу не давали. Пришлось корм поменять, возможно, из-за него собаку тошнило. Теперь все хорошо, собаку больше не тошнит. Никогда бы не подумала, что если корм не подходит, то это проявится именно так.

Если собаку тошнит желтым, то чаще всего это говорит о проблемах с печенью, что может быть связано как с некачественным питанием, так и более серьезными вирусными заболеваниями. Причину того, что собаку тошнит, точно может определить только ветеринар, и хорошо, если возможности клиники, позволяют провести все необходимые исследования. Если у врача мало опыта, то ему не всегда удается определить диагноз, тогда лучше найти другого специалиста. Когда собаку тошнит, значит с ней что-то не в порядке и ее надо лечить. Не откладывайте лечение, не то запустите болезнь и вылечить питомца будет сложней.

Когда собаку тошнит, причин может быть много. Это может быть банальное переедание, отр

Источник