как убрать клеща с собаки за ухом

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как удалить клеща у собаки

Еще недельки две-три, и весна полностью войдет в свои права: зазеленеют листья на деревьях и трава под ногами. Но кроме удовольствия созерцать красоту природы в весеннем лесу, мы будем переживать, чтобы собака не прихватила с собой из прогулки пару-тройку клещей.

Известны несколько способов удаления. Они отличаются друг от друга только инструментом, который используется для удаления.

Удобно удалять паразита изогнутым пинцетом или карцангом – хирургическим зажимом. Необходимо захватить клеща как можно ближе к головке. После этого его легко подтягивают и крутят против часовой стрелки. Сделав два-три оборота, клещ удаляется вместе с хоботком. Если клеща попробовать сразу выдернуть, существует большая вероятность, что хоботок оторвется и останется в теле собаки.

Впрочем, сейчас в аптеке можно приобрести специальный крючок для извлечения клещей. Он похожий на двузубую изогнутую вилку. Клещ располагается между зубцами и выкручивается.

Если под руками нет никаких инструментов. Можно из толстой нитки сделать петлю. Ее накладывают как можно ближе к головке клеща. И держа в руках два конца нитки тоже надо стараться прокрутить насекомое против часовой стрелки.

Очень часто советуют смазать клеща маслом, и он должен сам отпасть. Такая обработка не заставить клеща вынуть хоботок. Клещ просто задохнется и останется в коже собаки. Смазать маслом его можно, но удалять все равно придется. Применение масла может спровоцировать клеща отрыгнуть содержимое в рану. Это плохо, поскольку увеличивается риск заражения. Исходя из этого, масла лучше не использовать.

Лучше использовать «Малавит» в виде аппликации. Ватный диск или кусочек бинта или ваты обильно смачивают этим препаратом и накладывают на клеща или на место укуса. От него кле

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Станислав Жученко

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

Чтобы животное не подцепило паразита, и не

Источник

Отодектоз, или ушной клещ, частая проблема у собак. Ушной клещ питается жиром из ушных каналов, и чаще всего поражает горизонтальные и вертикальные ушные каналы. Конечно, они также могут поражать и другие части тела собаки: голову, шею, лапы, основание хвоста и участки около заднего прохода.

Ушной клещ легко передается от собаки к собаке, особенно если они живут в одном доме или приводились к друг друг на случку. Существует три метода лечения ушного клеща, которые избавят вашу собаку от этой проблемы: местное лечение, препараты точечного воздействия и инъекции.

Шаги

Проверьте уши у собаки. Даже если вы используете лекарство без рецепта лучше проконсультироваться с ветеринаром, чтобы точно знать, что у собаки действительно ушной клещ. Дополнительно ветеринар сможет проверить перед началом лечения, не повреждена ли барабанная перепонка. Это позволит определить какое лечение будет целесообразным.

Если тимпанум (барабанная перепонка) разорван, препараты могут попасть в среднее ухо и вызвать ототоксичность. Это проявляется в виде неврологических нарушений, таких как наклон головы, горизонтальный нистагм (глаза дергаются из стороны в сторону), нарушения равновесия и рвота. Эти проявления серьезны и необратимы.

Выбирайте безрецептурный препарат,содержащий пиретрин или перметрин. Эти составляющие, полученные из цветков хризантемы, относятся к группе пиретроидов. Это нейротоксины, что означает, что они работают путем блокирования нервных импульсов у насекомых.

Несмотря на то, каким образом они действуют, основные пиретроиды безопасны для собак, так как эти препараты плохо всасываются в кровь. Пиретроиды в 2,25 раза менее токсичны для собак, чем для насекомых, поэтому, даже если что-то попадет в кровь, для собак дозы безопасны.

Многие препараты группы пиретроидов доступны без рецепта. В препаратах с содержан

Источник

Как удалить с собаки клеща

Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории Украины, России и Беларуссии. Есть клещи на севере Китая и в странах Европы (Прибалтика, Скандинавия, Германия, Польша, Чехия, Австрия, Франция).

Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха. (Не ниже 80%) Поэтому клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. В то же время эти места не должны затопляться. Клещам также необходимо наличие животных, на которых они питаются. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество не только собак, но и городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в марте-апреле. Наибольшее количество укусов происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен именно для собачих клещей.)

При снижении температуры ниже 5 г

Источник

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях. Подробная инструкция

Клещи – это кровососущие паразиты, проявляющие наибольшую активность весной – период размножения и в теплые месяцы года. Паразиты могут поджидать свою «жертву» на земле, в высокой траве, падать с деревьев, «путешествовать» на одежде и обуви, поэтому владельцы четвероногих должны знать как вытащить клеща у собаки. По крайней мере, 1 раз, вы точно столкнетесь с паразитом лицом к «хоботку», поэтому материал будет полезен всем, учитывая, что «стандартные» клещи паразитируют на людях и всех млекопитающих, а нижеописанная техника универсальна.

Особенности физиологии клещей

В мире насчитываются 48 тысяч видов клещей, более 850 тысяч из них паразитируют на домашних животных, но все они имеют одинаковое строение и принцип паразитирования. Есть только одно принципиальное отличие – строение панциря – твердый или мягкий. «Обычный» так называемый энцефалитный клещ имеет твердый чешуйчатый панцирь грязно-серого или черного окраса – смотрите фото. Паразит проходит 4 стадии созревания:

Нимфа – различимый глазу паразит, похож на взрослую особь, но имеет 3 пары лап. Паразитирует на грызунах, птицах, мелких животных.

Взрослая особь – имеет 4 пары конечностей, четко различимую голову. Осенью самка откладывает яйца или впадает в спячку если не успела спариться, самцы гибнут.

Важно! При закреплении, паразит впивается в кожу всеми лапами и хоботком (ртом) буквально, срастаясь с кожей. Визуально, паразит выглядит как выпуклая родинка черного или коричневого цвета.

у собаки рвота с кровью вялость
Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полез

Хоботок и лапы клеща оснащены микроскопическими шипами-крючками, которые позволяют паразиту удержаться на коже, даже когда собака чешется. Важно, снять паразита пра

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Как удалить клеща у собаки – полезные советы и рекомендации.

Клещи представляют огромную опасность не только для людей, но и для животных. Попасть на шерсть животного они могут во время прогулок по парковой зоне, в роще или путешествия на дачу. Клещи обитают в местах с большим количеством растительности: деревьев, кустарников или травы. Однако подхватить их можно и в общественных местах, так как они легко переносятся на одежде и сумках. Если клещ впился в кожу собаки, хозяин животного должен найти способ, как вытащить клеща у собаки как можно быстрей и безопасней, чтобы организм не заразился инфекцией и не наступили тяжелые последствия укуса.

Симптомы укуса клеща

Чтобы вовремя диагностировать проблему, нужно знать признаки, по которым определяется укус клеща. Заметив перечисленные проявления в поведении своего животного, важно срочно и грамотно принять необходимые меры. Вообще укус клеща известен тем, что его трудно диагностировать, особенно на собаках с длинной шерстью. В повседневную жизнь каждого хозяина должна войти привычка внимательно наблюдать за поведением своего питомца, хорошо знать его повадки и характер.

что вы варите собаке
Когда я только еще начинал становиться собачником, многие «зубры» собаководства с важным видом вещали, что собакам куриные кости давать ни в коем случае нельзя!

Дескать, когда кости разгрызаются, острые концы м

Вместе с проникновением паразита под кожу, через его слюну в кровь жертвы выделяется значительное количество обезболивающего. Это, конечно, срабатывает, но собака все равно почувствует боль: ведь кожа повреждена. Место укуса через небольшой промежуток времени начинает зудеть, и ваш любимец становится беспокойным, нервозным. Он то и дело постоянно чешет поврежденное место об дверной проем или стену, не может есть и сидеть на одном месте. Все это является первыми симптомами укуса клеща, на которые нужно обратить внимание. При возникновении подозрений необходимо сделать тщательный осмотр тела четвероногого друга: нет ли ранок, выпуклых бугорков.

<

Источник

Как самостоятельно удалить клеща? Инструкция

Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это правильная одежда, которая закрывает почти все тело, и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей нужно как минимум раз в час. Искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща пальцами.

Но если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

В идеале для удаления клеща нужно обратиться в районный травмпункт. Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

- специального пинцета - это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить клеща можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество - тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

Как удалить впившегося клеща?

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и п

Источник