охотничья собака порода лайка

Охотничьи лайки: характер, воспитание, разновидности породы

Лайки – это охотничьи собаки, которые отлично помогают в работе промысловым охотникам. Эта порода собак обладает отличным охотничьим чутьем, благодаря чему ее активно применяют в разных видах охоты в абсолютно любое время года. Охотничья лайка ловит таких животных, как белка, соболь, куница. Отличный охотник не только на мелких зверьков, но и на крупных зверей: кабана, медведя, рысь.

Лайки очень привязаны к людям, легко приспосабливаются к абсолютно любым условиям, поэтому эта собака в настоящее время появилась в современных городских квартирах и стала пользоваться популярностью не только у охотников, но и у горожан. Существуют самые разные породы лаек.

История породы

Эта одна из самых древних собак охотничьей породы. Ее издревле разводили тунгусские народы и другие жители Русского Севера. Но первоначальной породой и прародительницей всех лаек является ненецкая, проживавшая в северных районах Скандинавского полуострова.

Первые попытки начать разведение породы заводским способом относят к концу XIX века. В то время породой заинтересовались князь Ширинский-Шихматов, М. Г. Дмитриева-Сулимова, Г. Поплавский. Исследователи породы путешествовали в Сибирь и на Дальний Восток, с целью изучения представителей этой породы и определения, какая лайка лучше для охоты. Они издали несколько публикаций и книг, посвященных этой породе, описали ее внешний вид, группы и процесс охоты.

Дмитриева-Сулимова разработала классификацию по группам. На основе этой классификации были утверждены первые стандарты лаек. В 1928 году в России была проведена первая выставка охотничьих собак, на которой были представлены разные виды лаек.

Во время войны такие собаки перевозили грузы и раненых. Их использовали в качестве минорозыскных животных. В этот период количество представителей

Источник

Охотничьи собаки: список пород с фото и описаниями

С древних времен человек нуждался в собаке, которая могла бы бить не только верным другом, а и не заменимым помощником на охоте и в домашнем быту. Таким образом, человек воспитывал в собаке универсальные качества, боевой дух и в то же время нежный характер, именно такими являются представители охотничьего типа. В этой статье ми попробуем рассмотреть популярные виды и фотографии охотничьих собак.

Охотничьи породы собак

Специализированная порода собак назначена для ловли диких и норных животных, а также и птиц. Собаки охотничьего типа нуждаются в упорных тренировках и длинных прогулках на свежем воздухе. Собакам-охотникам трудно ужиться в квартире, но они души не чаять в охоте, и обожают охотиться за добычей. Итак, ознакомимся со списком, в котором представлены названия пород охотничьих собак, а точнее групп охотничьих пород:

Гончие собаки одни из самых популярных и известных охотничьих собак. Они отличаются од других охотничьих собак упорством и необычной выносливостью. Представителей гончих охотничьих собак есть около 30 пород, но в этой статье мы ознакомим вас с самыми популярными из них.

Бигль – является очень древней породой собак охотничьего типа небольшого размера. Он имеет внешние сходства с фоксхаундером, короткие лапы и длинные уши. Собака этой породы обладает очень острым нюхом – они отличнее охотники и нежные домочадцы. Хорошо охотятся на зайца, кролика и другую не большую за размером дичь.

Бассет-хаунд – собака охотничьего типа с необычной запоминающей внешностью. Дело в том, что в этой собаки очень грустное выражение глаз, длиннее уши и обвисшая кожа вокруг шеи, а также короткие конечности и длинное туловище. Бассеты дружелюбные охотничьи собаки, которые обожают людей но, не любят их слушаться, поэтому плохо дрессируется.

Бладхаунд – очень древняя п

Источник

ТОП 13: охотничьи собаки с фото и описанием

Рассмотрим самые популярные охотничьи породы собак с названиями и фотографиями. Не следует от собак охотничьих пород требовать охранных или сторожевых качеств, ведь их характерной чертой является полное доверие любому человеку, а не только хозяину. Потому они могут работать с любым человеком с ружьем. Но их охотничий инстинкт все еще сохраняется и потому охотничьи собаки нуждаются в определенном содержании. В первую очередь им необходимы повышенные физические нагрузки. Особенно это необходимо таким собакам охотничьих пород, как борзые.

Охотничьи собаки

Охотничьих пород собак насчитывается более 45. Но их число сокращается из-за того, что собаки, ранее использовавшиеся только для охоты, теперь переходят просто в разряд домашних любимцев. Собаки охотничьих пород — это:

Американские, английские, французские кокер спаниели приобрели особую славу благодаря чрезвычайному дружелюбию и оптимизму. Они хорошо обучаемы и послушны, хорошо уживаются с другими домашними животными. Им нужно постоянное внимание хозяина и опасно одиночество.

ТОП 13: охотничьи породы собак с фото

Лабрадор Ретривер очень подвижный любитель воды. Он преданный компаньон, легко адаптирующийся к разным условиям. Ласковый, послушный и смышлёный друг. Не агрессивный, но и не робкий.

Бассет-хаунд – спокойная и ласковая собака с эффектной внешностью. Может быть непослушным и упрямым. Это отличный выносливый и неутомимый охотник, но порода благодаря своей неотразимой внешности стала и чрезвычайно популярной как декоративная. Бассет-хаунды очень любят детей и идеальны для жизни в семье. Как и все охотники нуждается в дальних длительных прогулках.

Английский сеттер – дружелюбная, ласковая и спокойная собака с мощно развитым охотничьим инстинктом. Комфортно чувствует себя среди людей, детей и

Источник

Важные темы

Породы лаек: характеристики, фото и цены

Да вы не ошиблись, прочитав название нашей статьи, именно породы лаек, а не порода лаек. Это вполне может быть новостью, что оказывается пород лаек на свете очень много. Обо всех породах лаек мы, конечно, мы, конечно же, сегодня с вами не поговорим, но некоторые породы лаек мы с вами рассмотрим.

Бывают собаки сторожевые, бывают служебные, а лайки относятся ездовым собакам. В мире существуют такие места, в которые без этих замечательных животных попасть абсолютно невозможно. Конечно же, вы догадались, что этих собак используют на севере. Раньше в этом заснеженном краю ездовые собаки были единственным транспортом.

Сейчас конечно у людей и снегоходы, джипы разные вездеходы ездовые собаки стали использоваться гораздо реже, но все же упряжки ездовых собак еще бороздят бескрайние снежные просторы. Сейчас все чаще ездовых собак и упряжки используют как спортивный инвентарь. Если человек заводят дома как домашних питомцев с давнего времени лайки стали очень популярны у обычных людей, которые с севером вообще никак не связаны. Первая порода собак лаек, о которой мы сегодня с вами поговорим, называется самоедская лайка.

Самоедская лайка

Самоедская лайка или как ее еще называют самоед порода лаек, которая была выведена в России. Самоеды очень дружелюбные и ласковые собаки они очень преданы своему хозяину и из них получаются отличные компаньоны домашние питомцы. Эти собаки очень любят проводить время со своим хозяином и его семьей. Они любят быть в центре внимания и все для этого делают. Лайки не пытаются занять в семье место вожака стаи.

Они отлично ладят с другими домашними животными в доме и просто обожают детей. Эти собаки обладают очень мягким характером, и детям позволяет делать с собой практически все. Еще не было в истории случая, что

Источник

Лайка – собака охотничья

Проблема испытаний по подсадным видам и изменение правил бонитировки – основная тема этой статьи. В ней мне хотелось бы обобщить и довести до читателя, мнение ведущих Российских и зарубежных экспертов не равнодушных к сохранению уникальных рабочих качеств наших лаек.

Развитие любой из пород лаек идет на потешных дворах с изощренным истязанием каторжных зверей. И даже если эти каторжные дипломы допускать только не выше второго племенного класса, шоумены при власти и деньгах состоящие, наклепают вольных хочешь по кеклику, хочешь по водному буффало.

Первым затронул эту тему старейший московский эксперт-кинолог, стоявший у истоков испытаний лаек по кабану в вольере, много времени и сил положившей на разработку и усовершенствование правил испытаний, организатор первых испытательных станций Вячеслав Павлович Заседателев, который в №2 журнала («Охота и охотничье хозяйство» отметил:

«…При обсуждении результатов пришли к выводу, что такие притравки очень полезны …, а собакам присваивать не настоящие дипломы, а «загонные», или как в начале назвал «игрушечные»».

«Постепенно вольерные испытания становились все более популярными, испытательных станций становилось все больше, и, к моему большому сожалению, «игрушечные» дипломы превратились в настоящие, равные по статусу дипломам по вольному кабану, чего не должно быть.

щенка ротвейлера в гомеле
Продаются щенки Ротвейлера, 2 месяца, девочки, окрас черно-подпалый...Продаются щенки Ротвейлера, 2 месяца, девочки, окрас черно-подпалый. торг. Два...

Беларуси. Больше информации на сайте питомника. Племенной питомник

Никакой диплом 1 степени по вольерному кабану нельзя даже сравнивать с дипломом 3 степени по кабану вольному. Дошло до того, что «Полевыми чемпионами» и «Полевыми победителями» стали собаки по вольерному и подсадному зверю, а самое большое поле, которое они видели – 4 га вольера, квартира, балкон. И такие собаки становятся «Элитой», а в угодьях от ног не отходят».

Источник

Лайка – одна из самых уважаемых охотниками пород

На постсоветском пространстве порода собак лайка является одной из самых распространенных разновидностей, предназначенных для охоты. Лайки являются умными и добрыми собаками несмотря на всю их агрессию к добыче, именно этой породе и посвящена данная статья. Все о лайках, их характеристики, описание породы, стандарт и рекомендации по уходу и содержанию вы найдете тут.

Происхождение

По внешнему виду лайки нетрудно догадаться, что они произошли от волков. В отношении к волчьему типу эта разновидность стоит ближе других «охотников». Современная лайка как порода была выведена сравнительно недавно на основе двух разновидностей лаек — вогульской и остяцкой. Вогульские предки современной лайки обитали в тайге, на западе Сибири, а остяцкие псы водились в восточных регионах тайги, неподалеку от реки Обь.

Однако, как собака, лайка появилась очень давно. История происхождения этой разновидности примечательна тем, что о ней очень мало информации. Раньше такие псы считались «обыкновенным» и жили как у бояр, так и у крестьян. Лайка была настолько обычной собакой, что никто ей практически не уделял внимания. У этой породы даже названия не было — русские люди называли лайку «остроушкой» или «северным остроухим псом». Тем не менее, первое изображение лайки, которых мы знаем сегодня, появилось около тысячи лет назад — соответствующий рисунок и сегодня можно увидеть на фресках главного храма Киевской Руси.

кровь у собаки сворачивается
Пониженная температура у собаки (гипотермия) – это состояние, когда температура животного падает ниже, чем необходимо для поддержки нормального функционирования организма и обмена веществ.

1) Легкая.

Несмотря на то, что этой разновидности никогда не уделяли внимания, она давно использовались на охоте. Их охотничьи инстинкты были уважаемы среди охотников, а упоминания об этом в летописях XVII—XVIII веков подтверждают это. В старину охотники использовали псов этой породы для охоты на зверей и птиц. И недаром, ведь лайки обладают не только отличным слухом и зрением, но и обон

Источник

Охотничьи лайки

С незапамятных времен охотничьи лайки, или, как их называли, северные остроухие собаки — незаменимые и верные помощники человека в быту и в работе. Происхождение этой одной из древнейших групп домашних собак уходит в глубь веков, к ископаемым первобытным собакам: шакалообразному торфяному шпицу, или собаке свайных построек, волкообразной собаке Иностранцева и подобным им.

Последующее разделение остроухих собакообразных связано со специализацией первобытного хозяйства в географических зонах. Обрисовались три основные группы: пастушья, или оленегонная, охотничья и ездовая.

Особая роль принадлежала охотничьим лайкам. Для племен, населявших обширную лесную территорию, собаки являлись важнейшим орудием охоты, которая была для местных жителей основным средством существования. Породообразование происходило в прямой зависимости от географических и климатических особенностей регионов, в условиях, характерных для примитивного хозяйства родового строя.

История охотничьих лаек

По сей день ведутся исследования и идут споры о том, какие дикие предки участвовали в формировании пород охотничьих лаек. Сложные условия содержания и охоты, суровость северного климата выработали у собак исключительную выносливость, приспособляемость и неприхотливость.

Ареал распространения лаек был очень велик. Весь север лесной европейской части страны, Сибирь и Дальний Восток. Даже на фресках Древней Руси встречаются изображения остроухих собак с закрученными хвостами, удивительно похожих на лаек. Некоторые разновидности имеются в Скандинавии и Канаде.

В дореволюционной России любительская охота была привилегией знати. Подружейники применяли на охоте по перу завезенные породы, в основном островных (английских) легавых, а борзятники использовали как подсобные некоторые породы гончих, впоследствии обретших сво

Источник