не заживает рана на ноге от укуса собаки

Что делать, если на ноге не заживает рана?

Если рана не заживает, что делать на ноге? Такой вопрос волнует многих людей. Ежедневно мы подвергаемся опасности и рискуем получить множество синяков и царапин.

Любая царапина заканчивалась бы трагедией, если бы у нашего организма не было способности восстанавливаться. Процесс быстрой регенерации тканей заложен в нас.

Однако некоторые люди действительно страдают от медленного заживления ран. Это или генетическая особенность, или симптом какого-либо опасного заболевания. Вот ряд болезней, которые могут стать причиной такого синдрома:

Не стоит думать, что у вас одно из трех опаснейших заболеваний. Помимо них, есть много других причин долгого заживления ран. Есть такие раны, которые не могут самостоятельно зажить. Многое зависит от вида раны, способа ее получения и правильного лечения. Если рана рваная или это укус собаки, то лучше сразу обратиться к врачу, который сможет, проведя анализы, поставить диагноз и обеспечить правильное лечение и быстрое выздоровление. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, значительно упростит задачу правильная обработка раны ног, так как это убьет все опасные микробы, из-за которых возникают проблемы, в том числе и незаживающие раны.

В случае если рана на ноге не покрывается коркой, необходимо использовать перекись и йод: перекисью обрабатывают рану, а йодом прижигают ее. Чем больше прижигать, тем лучше подсушивающий эффект. Затем надо наложить стерильную повязку и хорошо ее закрепить.

Через два часа после нанесения первой повязки необходимо ее сменить. Регулярно менять повязку и обрабатывать рану на ноге несколько раз в день (1-3 раза), в зависимости от того, выделяет рана лимфу или нет. Нужно регулярно менять повязки.

Если вы заметили, что вокруг поврежденного участка появляется опухоль, немедленно обращайтесь

Источник

Вход на сайт

Как обработать рану после укуса собаки?

Укус собаки – серьезная травма, которая требует незамедлительных действий. Даже домашний пес со всеми нужными прививками может укусить, а такие раны заживают очень долго. А еще нельзя исключать и риск развития инфекции, поэтому лучше постараться предотвратить такое событие.

Домашние собаки чаще всего кусают не специально, а играючи. Но даже такой легкий укус может стать огромной проблемой. Если такое случилось нужно в срочном порядке обработать рану после укуса собаки.

Прежде всего, рану следует промыть. Во рту животного великое множество вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому желательно понизить к минимуму возможность заражения. Укус можно подставить под фильтрованную или обычную проточную воду. Это не обязательно, потому как если сразу начать обрабатывать рану антисептиком можно ее нечаянно еще больше повредить и тем самым замедлить процесс ее заживления. После этого нужно продезинфицировать укус перекисью водорода.

Даже если есть сомнения, чем обработать рану после укуса собаки, лучше использовать зеленку. Однако ни в коем случае нельзя использовать для этого йод, спирт или одеколон, они обжигают рану и тем самым еще больше ее травмируют. Лучше обработать или место вокруг поврежденного участка, это принесет больше пользы. Когда промывка и дезинфекция сделаны необходимо наложить стерильный пластырь или чистую ткань, которая не прилипает и обратиться к врачу.

Проконсультироваться со специалистом нужно, даже если собака домашняя или ее владелец знаком и есть уверенность, что прививки сделаны. Медик осмотрит рану и примет решение насколько хорошо обработан укус и достаточно ли этого для более быстрого заживления.

При наличии серьезной рваной раны, слишком поврежденные рваные ткани могут удалить, в ином случае они могут привести даже к развитию инфекци

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Чем обработать рану на ноге

Раны на ногах имеют свойства заживать дольше, чем на верхних конечностях. Там и кровоснабжение немного хуже, и сосуды более подвержены различным болезням, в том числе и варикозному расширению вен (которое, если не лечить, осложняется венозной недостаточностью, а это еще больше нарушает кровоснабжение тканей ноги). Кроме того, раны на ноге более часто инфицируются: туда легче попасть почве и грязи с земли. Также укушенные раны и колотые раны стопы тоже в основном располагаются именно на ногах.

Все вышеперечисленное не только замедляет заживление, но и повышает риск попадания в рану микроорганизмов, которым для жизнедеятельности не нужен воздух. Это анаэробные бактерии, среди них есть и те, которые могут вызвать столбняк или газовую гангрену.

Обработка раны на ноге зависит от того, чем она была нанесена и был ли предмет, ее нанесший, грязным, запачкан в земле или ржавым.

Если случилось что-то подобное, вам нужно промыть рану кипяченой водой, удаляя остатки грязи, а затем очень хорошо полить перекисью или слабым раствором марганцовки, обработать спиртом. После этого желательно обратиться в ближайший травмпункт или к травматологу поликлиники по месту жительства. Если для этого приходится долго ждать, уточните в регистратуре, где можно узнать о проводимых вам прививках (обычно такие записи фиксируются в медицинской карточке). Это нужно для того, чтобы узнать, когда вам последний раз делали прививку от столбняка (их повторяют с периодичностью в 10 лет). Исходя из этой информации на первых порах, и титру антител против столбняка (для этого у вас возьмут кровь из вены) врач будет принимать решение, стоит ли вам проводить экстренную вакцинацию.

как правильно перевезти собаку
Как правильно перевести щенка на сухой корм, чтоб щенок не заметил этого перехода с обычного питания и чтоб у него не случилось расстройства кишечника и пищевого тракта? В каком возрасте наиболее безопосен перевод соб

В дальнейшем рана на ноге обрабатывается спиртом и зеленкой. Если она небольшая и нет признаков нагноения, то на нее может не накладываться повязка или пластырь с треть

Источник

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

клички большой собаке девочке
Вы решили завести щенка, определились с его полом и решили, что это будет обязательно девочка декоративной породы... и у вас остался лишь непростой вопрос о том, как же её назвать.

Вопрос действительно не прост, ведь н

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается довольно быстро, хотя в лабораторных условиях эти микробы растут медленнее, поэтому при лечении антибиотиками больной уже бывает здоров, когда выясняется, что заражение было вызвано именно ими. Кроме того, заболевание часто провоцируется некоторыми стафилококками, псевдомонасами и бактериями под названием Capnocytophaga canimorsus. Антибиотики быстро расправляются с ними, однако при этом пациент должен обладать здоровой иммунной системой. Дело в том, что если иммунная система у человека ослаблена, тогда заражение,

Источник

Мама-педиатр

Блог врача-педиатра. О здоровье и детских болезнях

Если долго не заживает ранка…

Возраст от 6 месяцев до 3-х лет родители и врачи называют «периодом наибольшего детского травматизма».  В этом возрасте дети активно познают мир при помощи появившихся у них новых умений, но еще не осознают рисков, связанных с их действиями.  В этой статье хочу обратить ваше внимание на травмы, которые встречаются у детей наиболее часто – различных повреждений кожи, от мелких ссадин и царапин до более серьезных ран.  

Если малыш  получил ссадину или царапину (к примеру, упал и поранил коленку), в первую очередь необходимо обработать рану антисептиком.

Возьмите ватную или марлевую салфетку (желательно стерильную), смочите ее раствором перекиси водорода и аккуратными промакивающими движениями обработайте  рану.  При помощи перекиси необходимо так же удалить грязь, которая попала в ранку.

Щедро поливать коленки йодом или зеленкой не нужно! Лучше обработать ими кожу вокруг раны, чтобы инфекция с неповрежденной кожи не попадала на раневую поверхность.

Через некоторое время рана затянется тоненькой защитной корочкой, под которой будет происходить заживление. Ваша цель в этот период – следить за тем, чтобы область раны не загрязнялась и не травмировалась повторно.

К сожалению, бывают ситуации, когда ребенок получает серьезные раны, с которыми  нужно как можно быстрее обратиться к врачу.  Это бывает необходимо при:

— ожогах  (небольшой ожог размером с детскую ладошку уже является серьезной травмой для малыша и требует медицинской помощи);

В таких случаях необходимо обратиться в детский травмпункт.  В травмпункте работает врач-травматолог, который может осмотреть  и обработать рану и наложить стерильную повязку. При необходимости,  в травмпункте можно сделать рентген или наложить швы.

Травмпунк

Источник