ринит у собаки симптомы и лечение

Вы здесь

Насморк у собаки

Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.

Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.

Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений.

По сути, насморк у собак – это обычное воспаление слизистой оболочки носа. Часто риниты делят на 2 группы: первичный ринит и вторичный ринит. Острый насморк у собак провоцирует только сильное переохлаждение или резкая перемена температур воздуха. К примеру, русский охотничий спаниель может заболеть во время охоты по влажной сырой местности. Некоторым декоративным собакам свойственный насморк вследствие перемены климатических условий.

В некоторых случаях насморк у собаки является не отдельным заболеванием, а всего лишь одним из симптомов, к примеру, чумы или воспаления глотки. Но запущенный насморк у собаки может перейти в более сложную форму и вызвать воспаление дыхательных верхних путей животного.

Симптомы насморка у собаки

У питомцев есть отдельные симптомы насморка. В чем-т

Источник

Ринит у собак: определение причин заболевания и методика лечения

Ринит у собак – заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек носа. Болезнь не представляет особенной опасности, однако кроме неудобства, может давать осложнения и переходить в хроническую форму, поэтому лечение ринита у собак необходимо начинать своевременно.

Причины и симптомы ринита

Инфекционное поражение слизистой оболочки вредоносными бактериями. У собаки наблюдается отёк слизистой, гиперемия. Из носа вытекают мутные или прозрачные жидкости.

Контактное поражение – возникает при воздействии на слизистую бытовой химии или дыма. Такая реакция возникает при обнюхивании животным окружающих предметов. Чихание и выделения из носа начинаются резко и внезапно.

Аллергическая реакция – у собаки реакцию в виде ринита может вызвать любое химическое вещество, пыльца растений, парфюмерия. Из ноздрей начинаются обильные прозрачные выделения, сопровождающиеся кашлем, чиханием, слезоточивостью.

Инородные тела в носовой пазухе – чаще всего инородные тела попадают в нос охотничьих пород, которые в силу инстинкта активно нюхают землю во время прогулок по улице. Собака начинает активно чихать, тереть нос лапами. Выделения наблюдаются из одной ноздри.

Ринит на фоне болезней — развивается у собак, страдающих заболеваниями сердца, печени, почек ( см. пиелонефрит и его симптомы ) и др. Иммунитет такого животного снижен, и к нему «цепляются» сопутствующие заболевания.

Полипы или опухоли в носовых проходах — наросты препятствуют нормальной циркуляции воздуха в носу. Такие заболевания вызывают выделения, в которых периодически наблюдается примесь крови.

Плохие условия содержания – антисанитария, сквозняки, содержание в холодном вольере или сон на холодном полу сказывается на состоянии организма собаки ( результат переохлаждения – прост

Источник

Ринит у собак

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое мы привыкли называть насморком. Но у собак это заболевание может иметь разные формы, характеризующиеся различными симптомами и разной степенью их тяжести. По характеру воспаления специалисты различают геморрагический, крупозный, катаральный и фолликулярный ринит, по происхождению – первичный и вторичный, по протеканию болезни – хронический и острый.

Эта болезнь не представляет серьезной опасности для жизни собаки и проходит за период, длящийся от двух недель до месяца. Однако это не значит, что её симптомы можно игнорировать. Если вовремя не принять меры, болезнь может стать хронической, а это, в свою очередь, вызовет множество неудобств и у собаки, и у её владельцев.

Причины возникновения ринита

В первом случае, причинами возникновения насморка могут быть сырость или сквозняк, резкое охлаждение организма и даже резкое перемещение из жаркого места в холодное (и наоборот). Чаще всего это заболевание проявляется осенью и весной.

Возникновение ринита могут также спровоцировать раздражающие вещества, дым и горячий воздух. Что же касается предрасположенности к болезни, то она, как правило, появляется из-за проблем с рационом и условиями содержания животных. Скудное меню, не содержащее необходимых микроэлементов, витаминов и белков приводит к значительному снижению защитных функций слизистой носа и делает ее гораздо более восприимчивой к раздражителям.

Спровоцировать болезнь может и простое попадание какого-либо предмета в нос собаки. Это может быть что угодно, от травы до пыли.

Вторичный ринит возникает как симптом другого заболевания, например, чумы или аденовироза, или таких болезней, как ларингит, стоматит и фронтит.

Клинические признаки ринита

Если же болезнь успела развиться и закрепиться в организме собаки, у

Источник

Ринит

Ринит (насморк) — это очень распространенное заболевание среди собак и кошек. Протекает с воспалением слизистых оболочек носа. Имеет острую и хроническую форму. Характер заболевания может быть — гнойным, фолликулярным (возникают мелкие прыщи содержащие экссудат), крупозным (на стенках носовой полости образуется белый налет, корочки), катаральным (набухание, отечность слизистой оболочки носа и образование густой слизи). Различают первичную и вторичную форму.

Симптомы

Болезнь в начале носит скрытый характер, симптомы заболевания начинают проявляться через 3-4 дня. Наблюдается воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается истечением из носа слизи (бесцветного, зеленоватого или коричневатого цвета), слизь может быть жидкой или тянующей, гнойной. Возникает отек носовой полости из-за чего затруднено дыхание (дышит через рот, сопит), животное часто чихает, пытается вытереть или слизать выделяемую жидкость, чтобы облегчить себе дыхание. В результате затрудненного дыхания животное становится нервным, беспокойным, агрессивным. При сложной форме (крупозной, фолликулярной) заболевания наблюдается повышенная температура, одышка, воспаление также поражает гортань, глотку, на слизистой носа образуются ранки, корочки, которые при повреждении кровоточат, воспаление может вызвать интоксикацию организма животного (понос, рвота)

Воспаление могут вызывать: переохлаждение; аллергические реакции (пыль, химические средства и др); из-за паразитов; механическое повреждение; также воспаление чаще всего возникает в результате инфекционных и вирусных заболеваний (гепатит, чума). Толчком к болезни являются плохие условия содержания, плохое не качественное кормление (плохой корм), что ослабляет и ухудшает иммунитет организма.

Формы и стадии заболевания

первичную (вызвано ли заболевание аллергией, механическим повреждением, ре

Источник

Насморк (ринит) у собаки

Насморком или по научному ринитом у собаки (от лат. rhinitis) является воспаление слизистой составляющей носовых полостей. Насморк у собаки можно разделить условно на две группы – первичный и вторичный, а по течению недуга - на хронический и острый. Однако стоит заметить, что острый может быть и первичным, и вторичным, а хронический практически во всех случаях заболевания только вторичным.

Основные причины возникновения насморка (ринита) у собаки

 1. Острый насморк у собаки возникает в результате резкого переохлаждения. Это может быть как и резкий переход от теплого воздуха к холодному, и наоборот. Вызвать переохлаждение, например, у породы русский охотничий спаниель может и охота в болотистой влажной местности, где, побывав во влажной среде, собака попадает на сквозняк, ведущий к последующему заболеванию. У декоративных собак переохлаждение может вызвать обычная смена климата (сезоны весна и осень).

 2. Насморк у собаки может проявиться и после вдыхания каких-либо едких паров, например, в сезон лесных пожаров может возникнуть ринит у собаки после нахождения в зоне развития стихии. Кроме вредных паров такой же эффект дает вдыхание горячего воздуха или вредных токсичных веществ. Причины могут быть различны.

3. Ринит у собаки может проявиться и в виде осложнения на другую, какую-либо болезнь. Так проявляются вторичные насморки – острый и хронический. Примером может служить инфекционное заболевание - чума, при воспалении глотки болезнь может перейти в трахею и бронхи. Результатом будет катаральное воспаление верхних дыхательных путей.

Виды насморка (ринита) у собаки

торт для собаки в виде косточки
Мильбемакс для щенков и маленьких собак, 2 таблетки от глистов, каждая из которых  содержит 2,5 мг мильбемицина оксима и 25 мг празиквантела.

Вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза - 20 %, н

Начинается заболевания с регулярного чихания четвероногим другом. Больная собака может тереть нос

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

как понять любят друг друга собаки
Однажды в вашей дружбе может наступить такой момент, когда вы начинаете задумываться над тем, не хотите ли вы стать со своим близким другом больше, чем просто друзьями. Романтические чувства могут развиться в любой мом

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник

• Насморк у собаки: диагностика и домашнее лечение

Вы заметили, что у вашего питомца появились выделения из носа? Насморк у собаки может свидетельствовать о появлении инфекции, которая быстро разносится с кровотоком по организму и поражает другие органы, такие как почки, суставы, лёгкие, сердце. Поэтому очень важно вовремя определить причины его появления и лечить питомца быстро и правильно.

Бывает ли у собак насморк?

Нос у собак – главный индикатор состояния здоровья. Поэтому хозяев нередко настораживают характерные признаки недугов. К примеру, если у вашего питомца горячий и сухой нос, иногда потрескавшийся – это верные симптомы начала ринита или более существенных проблем.

Многие владельцы собак, в особенности малоопытные, могут перепутать насморк с проявлениями физиологических особенностей некоторых пород. Так, собаки-брахицефалы имеют врождённый синдром обратного чихания и коллапс трахеи, что на практике выражается в затруднённом дыхании и обильном выделении жидкости из носа. Термин “брахицефал” обозначает группу пород питомцев, которые были выведены с укорочённой лицевой частью черепа. Для таких собак характерна широкая голова, приплюснутый нос и выступающая вперёд нижняя челюсть.

Основные породы-брахицефалы — английский, американский и французский бульдог, пекинес, мопс, бордосский дог, боксёр, шарпей, бульмастифф, мастино, брюссельский, бельгийский и барбансон гриффон, а также японский хин и тибетский спаниель. Поэтому, заводя питомца одной из перечисленных пород, будьте бдительны к состоянию здоровья и прочитайте максимум профильной литературы по содержанию животного.

Брахицефалический синдром – наиболее распространённая причина дисфункции внешнего дыхания. По сути, это уродство, которое было специально отобрано селекционерами и сейчас поддерживается че

Источник