у собаки течка и она убежала

Сколько длится течка у собак и поведение собаки во время и после течки

Продолжительность течки (кровянистых выделений) у собак составляет в среднем 10 дней. Течка у собак похожа на менструальный цикл, за исключением того, что она происходит только два раза в год. Первая течка может наступить уже в шесть месяцев, так что нужно внимательно следить за ее первыми признаками.

Время и продолжительность

Первая течка у собаки может начаться в любой время в возрасте между 6 и 24 месяцем. У маленьких пород она наступает быстрее, чем у крупных. Обычно течка, или гон, происходит два раза в год и длится от 18 до 24 дней. Первыми признаками наступления течки у собаки являются изменения в ее поведении:

Сука может начать "цепляться" к вам, беспокоиться и проявлять внезапные вспышки раздражения по отношению к другим домашним животным. Она также начнет часто лизать вульву. Обычные сезоны течки - период с января по март и с августа по октябрь.

Кровянистые выделения - непосредственно течка

Цикл течки состоит из четырех этапов. Первый этап называется проэструсом и длится около 10 дней. В это время у собаки будет наблюдаться кровотечение из вульвы. В течение этого периода идет подготовка собаки к следующему этапу, оплодотворению. Во время течки собака не подпускает к себе кобелей.

Как у владельца домашнего животного, у вас есть несколько способов справиться с выделениями и сохранить ваш дом в чистоте. Ваша собака будет вылизывать себя, но вы все равно обнаружите пятна крови внутри или вокруг дома. Если вы живете в доме с деревянными или мраморными полами, то убрать пятна обычной шваброй не должно составит особого труда. Вы также должны обеспечить собаке подходящую подстилку или полотенца, особенно если она может сидеть на мебели. Либо вы также можете приобрести подгузники для собак (на фото).

Стадия спаривания

Следую

Источник

Особенности пустовки у собак разных пород

Течка (пустовка) появляется, когда созревают фолликулы в яичниках самки. Она говорит о том, что животное готово к спариванию и зачатию. Опытные собаководы ведут соответствующие записи в своем дневнике. Это поможет не только получить качественное потомство, но и проследить за здоровьем суки.

Это нужно знать новичку, о том сколько длится пустовка

Проэструс – это первые 7–10 дней. У самки набухает половая петля, выделяется кровянистый секрет. Собака еще не готова к вязке – яйцеклетка не опустилась в матку. Хотя возбуждение в ее поведении уже заметно, однако противоположный пол к себе она пока не подпускает.

Эструс – происходит овуляция, секрет становится прозрачным или исчезает. Теперь сука готова к спариванию, о чем своим поведением дает понять кобелям. В эти 5–12 дней обычно происходит зачатие.

Анэструс – время затишья. Яичники прекращают активную фазу и переходят в «спящий режим». В этом состоянии они находятся от 1 месяца до 2 лет.

Сколько дней длится течка у собаки и сколько времени проходит между течками, зависит от среды обитания. У жительниц улиц она появляется один раз в год (это называют моноцикличностью). Такая частота связана с адаптацией к окружающей среде. Самый благоприятный период для зачатия – поздняя зима, потому что новорождённые щенки получат достаточно времени, чтобы окрепнуть до прихода холодов.

Для домашних собак характерна полицикличность (до трех раз в год), потому что они не зависят от природных условий и могут себе позволить размножаться чаще.

Первая течка у некоторых собак наступает уже в шесть месяцев, но этот срок бывает более поздним — полтора года. Она самая коротка, имеет смазанные проявления и может пройти незаметно для хозяина животного. Нужно постараться это не допустить это, чтобы изучить цикл для будущих вязок.

Источник

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник

Течка у немецких овчарок

Решившись завести суку немецкой овчарки, будьте готовы к тому, что у нее рано или поздно начнется течка. Она означает, что у собаки наступил новый период развития — стали функционировать яичники. Не надо волноваться, стоит прочесть необходимую литературу, чтобы быть готовым и не причинить вред своему питомцу. В этой статье подробно рассказано про течку у немецкой овчарки.

Начальное созревание

Несмотря на то, что яичники у суки начинают функционировать уже к году жизни, половое развитие в это время находится еще только на начальной стадии и полного созревания она не достигла.

В годовалом возрасте костяк, мышечная масса и характер сформированы не полностью. Организм немецкой овчарки пока не способен вынести огромную нагрузку, которую накладывает беременность. К тому же на этом этапе развития у собак зачастую отсутствует материнский инстинкт. Соответственно, овчарке будет тяжело рожать, кормить и ухаживать за потомством.

Немецкую овчарку стоит заводить для радости и любви, а не для материальной выгоды. Вы не только жестоко разочаруетесь, когда поймете, что потратили больше, чем выручили, но и испортите собаке жизнь.

Когда вы спешите и начинаете рано вязать овчарку, организм не выдерживает колоссальной работы, что приводит к неблагоприятным последствиям в будущем:

Когда суке исполняется четыре года, тазобедренные суставы утрачивают гибкость и растяжимость, что приводит к проблемам во время родов, вплоть до кесарева сечения.

С возрастом у немецкой овчарки нарушается цикл течек, становится другим обмен веществ, она начинает набирать вес. Несмотря на то, что с четырех до десяти лет собака все еще может беременеть, не стоит усугублять этот процесс частыми вязками. Когда овуляции резко уменьшаются, а формируется все еще крупный плод, естественных родов уже не получится.

К том

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

что делать если на меня напала бешеная собака
Я промыла мылом,перекисью и намазала йодом,с утра пойду в поликлинику,Но я боюсь ужасно уколов,собака дворовая вчера бегала возле нас когда с ребенком гуляли.Сегодня вышла на стадион у нас возле школы побегать,только н

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

до какого возраста щенок бесится
сказать в отступление,что у родителей,когда я жила у меня была такса(она сейчас осталась у родителей),проблем с ней не было.она очень ласковая,всегда целовалась,ласкалась,не гадила.появилась она уже в почти в 4 месяца...

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

Собрались ее стерилизовать 27.08 в связи с подозрением на возможную беременность, при осмотре в клинике выявили температуру 39,8, к тому же наконуне ночью собака почихивала (подозрение на аллергию на новую подстилку. После того, как ее убрали, чихи прекратились). Решили переждать пару дней и не оперировать.

Сделали УЗИ: признаки эндометрита, увеличена слизистая до 2мм, по-моему. На руки результаты не дали. Доктор интересовалась, есть ли какие-либо выделения, стала ли она больше пить и писать. Выделений никаких на тот момент не было, количество выпиваемой жидкости не увеличилось, а вот писать стала больше вроде...

Утром до прогулки была темно-бурая капля, к вечеру выделения посветлели... Петля набухшая. Собака периодически ее подлизывает.

Что теперь делать с операцией, не знаю. Температура в домашних условиях нормальная: 38,3-38,6 (видимо, в клинике повысилась от стресса. Она у меня очень пугливая и нервная особа). Чихание тоже пропало.

И каким образом вероятная аллергия на подстилку может сказаться на реакции на наркоз? Я так понимаю, что это повышает анестезиолгический риск?:(

Comments

Во время течки оперировать нельзя - опасно,операция становится сложной и рискованной.Если вы предполагали беременность,значит, была вязка и, соответственно,течка.Если вы только подозревали, значит,это было недавно.Как может новая течка быть через буквально месяц?Только в случае, если собака тяжело больна и ее гормоны в полной разрухе.Это же не кошка, у собак течки раз в полгода, а то и реже.

В некоторых случаях воспаление матки можно определить только по УЗИ - Sevetra не даст мне соврать,она мне и кошку и собаку оперировала по поводу пиометры АБСОЛЮТНО без симптомов, в том числе анализ крови был нормальный.В одном случае(у кошки) в матке была вода, в другом (у собаки) - кровь.

Дело в том, что она убежала у нас на даче на неск

Источник