у собаки боязнь воды

Бешенство у собак – признаки, течение болезни, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

Бешенство… Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Почему с летальным? Потому что проблема бешенства у домашних животных как и 2-3 века назад, так и в настоящее время не решена в полном объёме. Лечение данного заболевания не разработано, но…  Прививка против бешенства была изобретена в 1885 г французским ученым Луи Пастером и теперь риск заражения этой смертельно опасной инфекцией от животного к животному и от животного к человеку контролируется вакцинацией ( прививками).

Бешенство – возбудитель, инкубационный период, способ заражения

Бешенство (или рабиес (от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь)) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слюны на поврежденный участок кожи.

От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

Б

Источник

1. Продромальная стадия, или стадия предвестников болезни. В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. В любом случае, поведение отличается от обычного. Настроение у собак в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало...

В других случаях собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (т.н. "ловля мух").

На этой стадии уже повышена рефлекторная возбудимость, собака может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или кусать других животных, особенно собак. В некоторых случаях описаны симптомы самопроизвольного мочеиспускания, увеличение либидо (полового желания). Собаки могут непрерывно облизывать собственные половые органы или "приставать" к другим собакам.

Происходят также изменения в приеме пищи - собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал. Становится заметно, что собака с трудом проглатывает пищу вследствие начинающегося воспаления IX и XII пар нервов.

2. Период возбуждения характеризуется различными симптомокомплексами. Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галюцинаций доводят собаку до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной на привязь пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки.

По пути собака может встречать других собак.

Источник

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

В последнее время все чаще встречаются случаи заболевания бешенством. Болезнь смертельна и самое неприятное, что ею может заразиться человек. Если собака заразилась бешенством, то лечение бесполезно. В статье рассказывается о вирусе бешенства, как проявляется бешенство у собак, формы и основные признаки, зачем нужна вакцинация, карантин. Кроме того, прилагаются видео, в которых рассказывается о болезни и методах профилактики.

Что такое бешенство или гидрофобия?

Возбудителем гидрофобии (бешенства) является нейротропный вирус. Он передается путем укуса. Зараженное животное представляет опасность через несколько дней после укуса, когда вирус попадает в слюну. При этом первые признаки бешенства у собак можно заметить намного позже, поэтому четвероногих помещают на карантин. После того как вирус попадает в мозг и слюнные железы, он начинает активно развиваться, появляются побочные эффекты – энцефалит и паралич, остановка дыхания.

После укуса вирус попадает в кровь и действует негативно на нервную систему. При этом появляется следующие признаки бешенства у собак: боязнь воды, повышенная возбудимость, парализуются дыхательные мышцы и конечности. Из-за нарушения глотательной функции наблюдается обильное выделение слюны. На фото один из признаков бешенства — слюноотделение с пеной.

 Цель вируса – попасть в спинной и головной мозг. Чем ближе место проникновения (рана, укус, ссадина) к мозгу, тем быстрее вирус достигнет своей цели и в скором времени появятся признаки заражения гидрофобией.

Молодая собака, которую укусила бешеная, более восприимчива к вирусу, чем пожилое животное. Инкубационный период у взрослого четвероного после укуса в скрытой форме может длиться от 3 до 6 недель. У щенка – 5-7 дней. Порой скрытый период может продлиться до года.

Сколько будет длиться инк

Источник

Страх у собак

Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает.

Иногда не трудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает ее управлению, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям — панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину. А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению. Поэтому и владельцев собак и кинологов, занимающихся их разведением, волнуют вопросы «Почему это происходит?» и «Что делать?», считая, что уже ответили на вопрос «Что происходит?»

В самом общем смысле эмоциями называют особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т. д.) значимость действующих на организм явлений и ситуаций (Психологический словарь. М., Педагогика-Пресс, 1996).

Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность удовлетворения и факт удовлетворения (П.В. Симонов «Высшая нервная деятельность человека», М., Наука, 1975). Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатического равновесия организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события. Предвосхищение — это особый источник эмоциональных процессов (Я. Рейковский «Экспериментальная психология эмоций», М., Прогресс, 1979).

Таким образом, страх это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существо

Источник

Лечение фобий у собак

Собака боится звуков

Боязнь громких, необычных звуков — самая распространенная фобия среди собак. Причина этого явления кроется в специфике индивидуальной нервной организации. Если вы отнеслись серьезно к выбору вашего питомца и вам удалось купить щенка с врожденным «нордическим» характером, то считайте, что фобии вам не страшны. Однако дрессировщики знают, что навязчивым страхам подвержена едва ли четверть взрослых собак.

Корни этой проблемы имеют генетическую природу и тянутся с детства. Раздражитель даже умеренной силы может стать причиной испуга в столь юном возрасте, когда психика проходит период становления. Щенки особенно пугают ся, когда внезапно раздавшийся неизвестный звук застает их врасплох.

Неожиданность воздействия раздражителя (отсутствие подготовки к звуку и неуместное по времени применение звука) — вот одна из причин такой избыточной реакции нервной системы. Мирно спящий щенок среагирует сильнее и негативнее, чем тот, который находится в бодрствующем состоянии. Стресс усиливается, если звук сопровождается дополнительными неприятными воздействиями. Например, испуг, вызванный грохотом падающей с полки книги, усугубляется болевым воздействием, если эта книжка упала прямо на щенка.

крахмал в кале у щенка
Щенок, девочка, возраст 2 месяца. Кормили сухим кормом Про План (перед кормлением размачивали), утреннее кормление - творог обезжиренный и ночью немного кефира. Также иногда давали проваренное мясо. 4 дня назад внезапно в

Я рекомендую постепенно приучать щенков к громким звукам, день за днем «закаляя» их нервную систему. Начать вы можете с обычных хлопков в ладоши в комнате, где находится щенок. Делайте это как бы играя, сопровождайте положительными эмоциями и веселым настроем. Далее вы можете имитировать хлопки, резко закрыв книгу, стукнув ладонь по твердой поверхности — но не забывайте о собственном расположении духа! В этом случае резкий звук не должен быть воспринят как отрицательная коррекция, наоборот — он должен подзадорить щенка. Особую осторожность и внимательность следует проявлять, если ваш малыш наделе

Источник

Лечение фобий у собак

Собака боится звуков

Боязнь громких, необычных звуков — самая распространенная фобия среди собак. Причина этого явления кроется в специфике индивидуальной нервной организации. Если вы отнеслись серьезно к выбору вашего питомца и вам удалось купить щенка с врожденным «нордическим» характером, то считайте, что фобии вам не страшны. Однако дрессировщики знают, что навязчивым страхам подвержена едва ли четверть взрослых собак.

Корни этой проблемы имеют генетическую природу и тянутся с детства. Раздражитель даже умеренной силы может стать причиной испуга в столь юном возрасте, когда психика проходит период становления. Щенки особенно пугают ся, когда внезапно раздавшийся неизвестный звук застает их врасплох.

Неожиданность воздействия раздражителя (отсутствие подготовки к звуку и неуместное по времени применение звука) — вот одна из причин такой избыточной реакции нервной системы. Мирно спящий щенок среагирует сильнее и негативнее, чем тот, который находится в бодрствующем состоянии. Стресс усиливается, если звук сопровождается дополнительными неприятными воздействиями. Например, испуг, вызванный грохотом падающей с полки книги, усугубляется болевым воздействием, если эта книжка упала прямо на щенка.

сос ужас помогите спасти собаку облитую кислотой
"РЭД 2" - комедийный боевик по мотивам популярного комикса "Красный". Главные роли в фильме исполнили такие известные актеры как: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Мэри-Луиза Паркер, Кэтрин Зета-Джонс и другие. В этот раз вышедши

Я рекомендую постепенно приучать щенков к громким звукам, день за днем «закаляя» их нервную систему. Начать вы можете с обычных хлопков в ладоши в комнате, где находится щенок. Делайте это как бы играя, сопровождайте положительными эмоциями и веселым настроем. Далее вы можете имитировать хлопки, резко закрыв книгу, стукнув ладонь по твердой поверхности — но не забывайте о собственном расположении духа! В этом случае резкий звук не должен быть воспринят как отрицательная коррекция, наоборот — он должен подзадорить щенка. Особую осторожность и внимательность следует проявлять, если ваш малыш наделе

Источник

Боязнь воды: причины и способы победить

Один из распространенных страхов, с которым часто сталкиваются не только дети, но и взрослые – это страх воды. Он может иметь разную этиологию и проявления.

Независимо от особенностей, страх воды, столь необходимой для существования всего живого, способен омрачить самые радостные моменты. С ним возможно и даже необходимо совладать – это позволит детям и их родителям жить полноценной жизнью. Что же являет собой страх воды?

Врага нужно знать не только в лицо, но и по имени. В различной литературе можно встретить термины: «страх воды», «водобоязнь», «гидрофобия», «аквафобия». Все эти термины имеют общие корни.

Словами «гидро» и «фобос» давние греки обозначали «воду» и «страх». Аквафобия – это компиляция латинского «аква» — «вода» и уже известного нам греческого корня. Первые два термина – варианты перевода давних аналогов.

Иногда термин «аквафобия» связывают с генерализированной водобоязнью, а «гидрофобию» – с проявлением бешенства. Но в научной литературе такая дифференциация не устоялась, поэтому данные термины рассматриваются как синонимы и различаются лишь в авторском контексте.

Поэтому страх водной стихии может иметь самое разное содержание, но неизменно связан с дискомфортом, который он привносит в жизнь человека, и создает массу неудобств.

Боязнь воды – одна из самых распространенных фобий после темноты и высоты. Четыре из пяти детей переживают этот страх в разные периоды. Он вполне естествен и с возрастом часто проходит сам. Но, тем не менее, успевает принести немало неудобств детям и их родителям.

Принатальное происхождение: гипоксия во время беременности, безводный период более трех часов и другие факторы вызывают «резонанс родового стресса» и дружественная водная среда начинает пугать малыша еще до рождения.

Закрепление негативн

Источник