собаки течка ложная беременность

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Справедливости ради, нужно отметить, что ложная беременность встречается также у кошек, кроликов, хорьков и других животных, но у них это состояние бывает гораздо реже и протекает, как правило, очень смазано, а то и вовсе незаметно.

Изо всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Чтобы понять почему, нужно обратиться к их видовым особенностям.

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции.

Поведение при ложной щенности у собаки: появление молока, готовность выкармлива

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ложная беременность у собаки: что делать?

Люди, подскажите, что это? Девица хаски, около 3-х лет, в мае были щенки. После родов течка в сентябре этого года (через 3 месяца), непродолжительная, 2 недели. Ни с кем не вязалась, но!!! стала полнеть. Активность сохраняется: скачет, бегает, хорошо кушает (ну, в принципе, как обычно). Были у ветеринара: визуальный осмотр - ложная беременность. УЗИ аппарата в наших ветклиниках нет.

Ложная беременность у собак явление довольно частое. Сейчас вы мало что можете сделать. Вот когда придет время появления щенков, проявления ложной беременности у собаки будут ярче, может появиться молоко и собака начнет вить гнездо, таскать туда игрушки или тапки, любые другие понравившиеся вещи, которые будет принимать за щенков. В этот момент придется принять меры. Убирать игрушки, отбирать вещи, которые собака складывает к себе. Чаще гулять, больше играть, отвлекать внимание собаки. Если появится молоко, то может придется давать собаке таблетки. Об этом лучше спросить ветеринара. Со временем все порявления ложной беременности пройдут.

После течки надо пересмотреть питание, стараться давать поменьше молочных и мясных продуктов, побольше гулять, причём стараться нагружать физически и всё пройдёт.

Ничего страшного не случилось. С каждой собакой такая история может произойти, а с лайкоидом и подавно. Следите, чтобы не собралось много молока. Если сиськи будут полные и горячие, бегите к ветеринару. Там по ситуации разные способы спасения могут быть. Даже сцеживание и камфорное масло. Но это в самом крайнем, запущенном случае.

Что настораживает. Течка через три месяца после родов это сбой гормонального фона. Хорошо бы, она теперь не раньше чем через полгода в следующий раз потекла. Если потечет скоро, к примеру, опять через три месяц

Источник

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Причины патологии

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока.

Как уже гово

Источник

Уход за беременной сукой.

С первых же дней беременную суку необходимо полноценно кормить, много выгуливать, т.к. формирование плода происходит с первых же дней беременности у собаки. Бегать и прыгать собаке можно до одного месяца, во второй половине беременности нужно избегать бега, прыжков, стресса. Первую половину беременности собаку необходимо кормить 2-3 раза в день, вторую половину 3-4 раза. Обязательно включите в рацион щенной суки витамины и минеральную подкормку, такие же, как и при выращивании щенка. Беременность у собак длится 60-66 дней.

В начале беременности какие-либо изменения у суки практически незаметны. Иногда на 2-3-й неделе отмечается потеря аппетита.

С поведенческой точки зрения также значительных изменений нет, хотя некоторые владельцы отмечают, что их щенная сука стала больше спать. К концу первого месяца область молочных желез утолщается и железы становятся ясно видимыми, соски набухают и у сук со светлой кожей становятся ярко- розовыми. Однако этот признак не абсолютен.

Признаки беременности собаки быстро становятся более очевидными. Молочные железы щенной суки сильно увеличиваются. Молоко обычно появляется за 8-10 дней до родов, хотя у сук, щенившихся ранее, лактация может начаться с 40-го дня, а у первородок молоко может образовываться за несколько часов до родов или во время их.

Ложная беременность у собак

Ложная беременность или ложная щенность характеризуется увеличением молочных желез, лактацией и изменениями в поведении (сука устраивает логово, нянчит игрушки и т.д.).

Ложная беременность ("ложка") у собак начинается через полтора-три месяца после течки, когда падает уровень прогестерона. Это возможно как после неудачной вязки, так и в случае, если вязки не было. Исследования показали, что у 87% сук такое состояние бывает ми

Источник

Ложная беременность у собак

Иногда через несколько недель после течки у собаки возникают признаки беременности, но потом выясняется, что на самом деле собака не беременна. Это явление называется ложная беременность. Почему возникает ложная беременность у собак и опасно ли это состояние для животного?

Ложная беременность возникает через несколько недель после течки у неповязанных или неоплодотворенных сук. При ложной беременности собака ведет себя так, как будто беременна; кроме изменений в поведении есть и физические симптомы беременности. Такое состояние может наблюдаться у разных видов животных, но ложная беременность у собак наиболее распространена и ярко выражена.

Ложная беременность у собак — это не заболевание, не патология и не аномалия. Это состояние связано с гормональным дисбалансом после течки. Независимо от того, была ли сука оплодотворена или нет, после течки в организме собаки начинают вырабатываться те же гормоны, что при беременности: снижается уровень гормона прогестерона, а уровень пролактина, наоборот, резко увеличивается. Гормональные изменения вызывают симптомы беременности.

Ложная беременность у собак сопровождается набуханием молочных желез, в некоторых случаях даже начинается лактация. Могут наблюдаться изменения аппетита: собака начинает гораздо больше есть и пить, или наоборот — отказываться от пищи. Поведение тоже изменяется: собака начинает обустраивать гнездо из тряпок, бумаги и т.п., обычно — в укромном месте. Животное проявляет материнскую активность по отношению к различным предметам (обуви, игрушкам и пр.). Собака может стать беспокойной, нервной, суетливой, мало двигаться и неохотно играть. Иногда собака активно ластится к хозяину, но ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам (в особенности — сукам).

препараты против глистов для собаки самые лучшие
При глистах часто назначают разные медикаментозные лекарственные средства. Существует большое количество таблеток от глистов, они по-разному воздействуют на организм человека. Народная медицина используется чеснок,

Как лечить ложную

Источник

Ложная щенность или ложная беременность

Закончилась течка, и мы к своему ужасу начинаем замечать,как собака становится более спокойной, как бы бережёт себя, как увеличивается её аппетит, а её молочные железы набухают и появляется молозиво. В нас закрадываются сомнения:"Неужели кто-то из домочадцев не уследил на прогулке?"

Или в сроки повязанная сука прибавила в весе, "распустила вымя", ходила неспеша, а мы глядя на неё облегчённо вздыхали: "Слава Богу, повязалась!" Но по истечении срока она не родила.

И в первом и во втором случае нередко к исходу второго месяца после течки суки начинают копать в своих лежаках и домиках, как бы благоустраивая своё гнездо, остро реагировать на пищащие игрушки, котят, живущих вместе с ними, охранять их, подкладывая под себя.

У некоторых сук это состояние проходит самопроизвольно, без вмешательства хозяев и врачей. Есть более сложные случаи, требующие вмешательства. Владельцы должны не оставлять без внимания подобные периоды в жизни питомцев и на начальных этапах имеют возможность помочь своим питомицам.

В своём естестве это не может быть патологией, потому как ложная беременность - это внешние и внутренние изменения в организме, происходящие на фоне сильно изменяющегося гормонального фона.

укусила собака когда делать укол от бешенства
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

Рассматривая ложную беременность и ложную щенность как закономерный цикл,мы сможем объяснить себе многое: из состояния относительного покоя под действием гормонов организм суки переходит в фазу подготовки к течке: сука становится нервозной, а подчас даже и агрессивной. Далее, под действием следующих гормонов, следует фаза половой охоты, созревания яйцеклеток. В это время нервная система даже рабочей собаки принадлежит зову природы. Течка подходит к своему финалу и мы видим как собака успокаивается её нервное напряжение спадает. И тут уже по независящим

Источник

Ложная беременность у суки (самка собаки) является распространенной репродуктивной проблемой, именуемой в медицине псевдобеременностью или мнимой беременностью. Она может выражаться признаками беременности, как поведенческими, так и физиологическими, у небеременных сук. Общий уровень распространения ложной беременности у домашних собак оценивается в 50-60%.

. Предполагается, что гормональный дисбаланс является причиной возникновения ложной беременности у большинства собак. В большинстве случаев, симптомы ложной беременности появляются через 4-6 недель после предыдущего периода течки у собаки. Для определения ложной беременности у вашей собаки, научитесь определять поведенческие и физиологические изменения, связанные с ложной беременностью.

Шаги

Обратите внимание, если ваша собака проявляет гнездовое поведение для выявления ложной беременности. Гнездовое поведение является очень распространенным явлением, когда собака считает, что она беременна.

Примите к сведению, если ваша собака пытается "усыновить" неодушевленные предметы или щенков других собак. Стремление к усыновлению является наиболее распространенным изменением поведения, которое ваша собака может демонстрировать во время ложной беременности.

Ваша сука может попытаться усыновить неодушевленные предметы, например, игрушки, и относиться к ним как к суррогатным щенкам.

В течение более поздних стадий ложной беременности, вы можете также заметить вашу собаку, пытающуюся усыновить щенка другой собаки в качестве своего собственного.

Пятнышки от молокообразования выражают гормональные изменения. Хотя ваша собака на самом деле не беременна, у нее все же могут быть изменения молочных желез в период лактации в связи с повышением уровня гормонов.

Следите за увеличением веса и брюшными сокращениями. Ваша собака может быстро набрать

Источник