щенок ест много травы

Многие из нас периодически замечают за своей собакой повышенный интерес к траве. Даже зимой некоторые животные умудряются откопать под снегом пожухлый стебелёк пырея, чтобы с нескрываемым удовольствием им насладиться. Такие гастрономические повадки у четвероногих друзей изучаются уже давно, однако, к единогласному мнению о причинах, почему собака ест траву, учёные так и не пришли.

Большее количество людей склоняется к тому, что трава поедается собакой из-за нехватки каких-то витаминов в организме. Но каких? На этот вопрос ответа пока нет.

Также было замечено, что многие животные таким образом прочищают желудок, избавляясь от избытка желчи. Зрелище, конечно, не из приятных, но собака знает, что ей полезней. Ведь не даром раньше считалось, что если заболевшее животное отпустить в лес, рощу, луг, то оно само найдёт травы и корешки, необходимые для лечения.

Однако, если ваша собака постоянно поедает растения, при чём не выборочно, а все подряд, то это - повод для обращения к врачу. Возможно, у неё серьёзные проблемы с печенью, с которыми обычная травка уже не справится.

Раньше для очищения желудка собаки использовали шерсть, которую поглощали вместе со съеденными мелкими тушками животных. Сейчас, когда таких "блюд" в рационе наших питомцев нет, роль "очистителя" выполняет трава, вот почему собака ест траву на прогулках.

Если вы беспокоитесь, что на улице собака может съесть обработанную химикатами или просто грязную траву, то можно самостоятельно проращивать дома злаковые и прочие семена. Многие собаки не прочь полакомиться так называемой "кошачьей смесью", которая продаётся в большинстве зоомагазинов.

В любом случае, трава - не панацея. В рационе каждой собаки должны присутствовать в достаточном количестве витамины и минералы, которые помогают пищеварительному процессу. Важно, чтобы питание собак также включало в

Источник

Разбираемся, почему собака ест траву на улице

Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись. Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать

Источник

Почему собаки едят траву?

Ваша собака упрашивает вас сходить с ней на прогулку, добивается своего, и первым делом набивает свой рот травой… после чего тут же срыгивает все съеденное.

Или может быть ваша собака ведет себя как гурман, методично отыскивая себе правильный кустик травки, и съедая его, не проявляет никакого беспокойства или побочных эффектов. Это обычное для собак поведение, сбивающее с толку многих собаковладельцев.

На самом деле, в результате одного опроса выяснилось, что трава является чаще всего поедаемым собаками растением. Но почему собаки едят траву? Говоря честно, стопроцентно верного ответа на этот вопрос не существует.

Возможные причины

Разные собаки едят траву по разным причинам. Но понимание того, почему именно ваша собака это делает, поможет вам правильно отреагировать на это поведение.

Ваш питомец съедает все до единой крошки, оставшиеся под столом после обеда, так зачем же на этом останавливаться? Будучи от природы падальщиками, каниды запрограммированы на поиск пищи везде где только возможно.

Вполне возможно, что вашей собаки просто-напросто нравится вкус травы. Или она таким образом удовлетворяет какую-то пищевую потребность (например, в клетчатке), с которой не справляется её обычная пища.

В некоторых случаях это поведение прекращается тогда, когда хозяева переводят собаку на корм с высоким содержанием клетчатки. Если вы считаете что это может помочь в вашем случае, не забудьте проконсультироваться с ветеринаром прежде чем вносить изменения в диету вашей собаки.

В некоторых случаях, собака поедает траву просто в качестве времяпрепровождения. У пса есть своя лужайка, но делать на ней ему особенно нечего. Хватает ли вашему питомцу общения? Играете ли вы с ним? Не замечали ли вы, что он ест больше травы тогда, когда вы меньше с ним играете и гуляете?

Некоторы

Источник

Новости

YAD: Наш новый участник YAD задал вопрос. Администрация считает, этот вопрос важен для начинающих владельцев щенков и его нужно выделить в отдельную тему для обсуждения. Им нужно есть траву, всё правильно. Они же лижатся, шерсть попадает внутрь, а с помощью травки потом выходит. У меня перс. кошка тоже много-много-много ест травы, это нормально! Но у меня другой вопрос, чтобы тему не создавать. Моя ест не только траву, а ещё и песок, и землю(как мне объясниои - это тоже нормально, ей это требуется, просто давайте витамины!), а самое главное - КАМНИ! Мы гуляли всего дня 2. Потом сделали последнюю прививку, сейчас выжидаем. Так вот за ней невозможно уследить - она ест КАМНИ с отмостки дома, в песке, просто на земле. Еле успеваю вынуть - так страшно! А вдруг не успею, попадет внутроь и... Сказали, что нужно давать витамины. Даём 3х видов - для костяка, мультивитаминный комплекс и ещё какие-то. Но не перекармливать же её всякими там таблеточками? С витаминами тоже важно не переборщить! Спрашиваю, потому что на днях начинаем усилиенно гулять, приучаться к улице. Может что из обычной пищи ей подавать, чтобы ей не так хотелось строительного мусора?:( Или нужно отучать командами?

Тата: На форуме "Зоовета" (с) был задан подобный вопрос о том, что щенок ест камни. Вот ответ ветврача Куры имеют специальное анатомическое строение желудка и камешки нужны им для помощи в перетирании пищи в мышечном отделе желудка, потому что у них зубов нет. А у собак это не норма. Причина может быть в нарушении витаминного минерального обмена, либо усвоении этих веществ, часто при бешенстве развивается извращение аппетита. Возможно надо сдать анализы крови для выяснения причин, не давайте собаке есть песок и камни, это приводит к травмированию стенок кишечника, может привести к кишечной непроходимости. Вообще, думаю, что, если щенок ест камн

Источник

щенок ест землю и камни что делать

Почему собака ест землю и что делать хозяину в такой ситуации?

Некоторые хозяева собак полагают, что если животное ест землю с цветочных горшков или клумб, то ему не хватает каких-то веществ и не препятствуют такому поведению.

Однако, при этом собака может подхватить различные гельминтозы из почвы. Кроме того, причины поедания почвы могут быть не только физиологическими, но и психологическими. Поощряя такое поведение, можно запустить эти проблемы, а их стоит решать.

У такого поведения собаки есть даже научное название – пикацизм. Так называется извращенный аппетит, который выражается в желании есть несъедобные предметы и вещества.

Щенок может пробовать все на вкус (в том числе и землю) просто из исследовательского любопытства. Оно может довольно быстро удовлетвориться без каких-либо последствий.

Еще одной группой причин являются физиологические факторы. Например, нехватка в организме собаки важных микроэлементов, таких как углерод или кальций.

Чаще всего это относится ко взрослым собакам, которые приучены ничего на земле не есть. Поэтому такое поведение, проявившееся внезапно должно навести на определенные мысли.

Почему щенок ест камни?

Очень часто хозяева собак, особенно маленьких щенков и «подростков», сталкиваются с проблемой поедания животным абсолютно несъедобных предметов – камней, веток, земли, резины и т.д. Это называется извращенным аппетитом, и такое поведение необходимо пресекать.

вы слишком мало общаетесь с питомцем, и таким способом он привлекает ваше внимание (особенно если заметит, что вы негативно реагируете);

отдадим щенка в хорошие руки тольятти
Отдам в добрые руки овчарку (ВЕО). Сука, возраст 1.5 года. Проведена полная вакцинация, имеется ветпаспорт. Прошла начальную дрессировку, в еде не привередлива, без проблем со здоровьем. Отлично подойдет для охраны частно

Поэтому рекомендуется показать питомца ветеринару, который поможет определить причину и найти выход из положения. Даже если никаких осложнений обнаружено не будет, само по себе поедание инородных предметов наносит вред вашему

Источник

Зачем собака ест траву?

Собака относится к хищникам, и наиболее естественная пища для нее — мясо и животные продукты. Но практически все владельцы собак сталкивались с таким явлением, как поедание травы питомцем. Причем собака может быть любой породы, от гигантского волкодава до миниатюрного шпица.

Некоторые песики ведут себя на прогулке как натуральные маньяки: быстренько сделав свои собачьи дела и немного побегав, находят полянку с травкой и начинают ее жевать. Не то корова на выпасе, не то газонокосилка, а вовсе не представитель благородного собачьего племени.

Нередко после такой вегетарианской трапезы животное срыгивает траву вместе с некоторым количеством желтовато-зеленой пенистой слизи. Причем этот процесс явно не доставляет питомцу особенных неудобств: собака ест какую-то траву и ее рвет, а потом она вновь бегает и играет, не проявляя никаких тревожных симптомов.

Чем может быть полезна трава для собак?

Как уже говорилось, собаки относятся к хищникам. Это означает не только определенный способ питания, но и особенное строение организма. Пищеварительная система хищников отличается от строения у травоядных. В кишечнике хищников нет некоторых полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу.

Несмотря на хищный образ жизни, даже дикие собаки получают определенное количество растительной пищи. Поймав добычу, хищники в первую очередь выедают не мясистые части туши, не филе и не окорок — они сначала выедают внутренности и кишки со всем содержимым. Таким образом дикие псовые получают набор нужных кишечных бактерий, ферментов, а также растения в полупереваренном виде. А вместе с растениями — клетчатку, витамины, минералы, растительный белок и другие полезные компоненты.

спазмы у собаки симптомы
Очень страшно видеть, когда у вашего любимого питомца начинаются непроизвольные мышечные сокращения, иными словами – судороги. Этому недугу подвержены все породы животных. Что же из себя представляют судороги у собак

А все лишнее, включая скопившуюся в передних отделах пищеварительного тракта слизь, несъедобные остатки и пр

Источник

Почему собака ест траву

Наверняка, многие собаководы, да и просто окружающие люди, видели, как животные едят траву. Только не понимали, почему собака ест траву, с какой целью она это делает. А хозяева своих питомцев в панике изучают литературу, стоит ли отучать пса от этой, наверное, вредной привычки, ведь если собака ест траву, то какая причина тому?

Причины регулярного поедания травы собакой

Ветеринары и зоологи к таким предположениям относятся весьма скептично. Трудно представить себе питомца, который постоянно грызёт траву на улице, чтобы почистить зубы, ибо его беспокоит неприятный запах из пасти. За рамки науки выходит и предположение, что пёс самостоятельно поставил себе диагноз и решил с помощью травы излечить заболевание.

Почему собака ест траву? Кстати, если версия о витаминах и минералах казалась правдоподобной, то наука и здесь даёт краткий, не вызывающий сомнений ответ: витаминно-минеральный комплекс из растительной пищи практически не усваивается собачьим организмом. Желудочно-кишечный тракт хищников не приспособлен к тому, чтобы постоянно кушать растительную пищу и извлекать из неё полезные микроэлементы.

И вот ответ, зачем собаки едят траву! Причина тому, что питомец ищет на прогулке, какую траву съесть, кроется в том, что длинные жёсткие травинки являются серьёзным раздражителем для слизистой и стенок желудка. Судорожные сокращения позволяют зелени опутать гниющий пищевой ком в желудке, благодаря чему улучшается отток желчи. Бывает, что после такого «перекуса» питомец рвёт пеной или срыгивает, но такое поведение отмечает лишь пятая часть собаководов.

Если собака постоянно ищет и ест траву, затем провоцирует рвоту, то она пытается избавиться от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Поэтому после «перекуса» жёсткой зеленью не рекомендуется завершать прогулку и направляться дом

Источник