отравление собаки дихлофосом симптомы

Можно ли отравиться дихлофосом

Средства от насекомых прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Одни пользуются ими для уничтожения вредителей в садах и огородах, другие покупают, чтобы избавиться от паразитов в квартире – клопов, мух, тараканов.

Ещё с советских времён самым эффективным и повсюду применяемым препаратом является дихлофос. Он был популярен настолько, что прочно вошёл в фольклор и из названия химического вещества превратился в нарицательное имя. Что за средства скрываются за этим названием, можно ли отравиться дихлофосом и как оказать первую помощь при интоксикации?

Что такое дихлофос

Прежде чем рассматривать симптомы и лечение отравления дихлофосом, давайте выясним, что современные производители прячут за этой торговой маркой. Мало кто знает, что дихлофос (ДДВФ) как таковой уже длительное время запрещён к применению в России. Этот некогда популярный инсектицид, относящийся к классу фосфорорганических соединений, обладал рядом неоспоримых достоинств:

Но наравне с положительными качествами у старого дихлофоса были недостатки, которые при появлении новых поколений инсектицидов становились все более очевидными.

Отравление дихлофосом было всё-таки возможно, поскольку препарат относится к фосфорорганическим соединениям, которые вызывают серьёзные нарушения центральной и периферической нервной системы.

В закрытых помещениях дихлофосом можно было надышаться, а при попадании в желудок средняя смертельная доза фосфорорганических веществ составляет 0,5–2 грамм.

Все это привело к вытеснению препарата инсектицидами из группы пиретроидов и в настоящее время дихлофос исключён из, списка разрешённых к применению пестицидов.

Все современные средства против насекомых, которые называют дихлофосом, содержат, как правило, перметрин и его производные. Часто в торговом названии вместе со слово

Источник

Можно ли отравиться дихлофосом?

Такое распространенное средство как дихлофос, довольно часто встречается в домашнем хозяйстве. В век нарушенной экологии, когда насекомые из природной среды мигрируют в человеческую обитель, это средство порой является одним из основных предметов домашнего быта.

С помощью дихлофоса дезинфицируют культурные растения и уничтожают паразитов. Это средство несложно найти и купить, а его цена никого не пугает. Поэтому многие люди, которые часто пользуются дихлофосом, даже не подозревают, какой вред этот аэрозоль может нанести их организму.

Что представляет собой дихлофос?

Средство, известное всем как дихлофос, принадлежит к ядохимикатам группы пестицидов с фосфорорганическими соединениями.

Частицы аэрозоля, попадающие в легкие, действуют на организм нервно-паралитическим образом, и приводят к нарушению центральной и периферической нервной системы. Даже если человек, распыляющий дихлофос, работает в маске, это средство все равно в мелких дозах проникает в организм, поскольку впитывается кожей.

Если средство попало непосредственно в желудок, и доза фосфорорганических соединений достигла до 1-2 грамм, возможен даже летальный исход.

Более тщательное исследования влияния дихлофоса на организм привело к исключению этого ядохимиката из списка допустимых к использованию пестицидов. На сегодняшний день это средство помалу вытеснили различные инсектициды с группы пиретроидов, которые являются менее опасными для человека.

Хотя сегодня в продаже существуют препараты под названием «дихлофос», они, как правило, содержат другие действующие вещества, такие как перметрин. Покупая ядохимикат с такими составляющими, на упаковке, вместе с названием «дихлофос» теперь можно наблюдать различные приставки типа «Супер», «Нео» или «Эко».

Но важно помнить, что даже эти, сравнительно безопасные, сре

Источник

Отравления животных

Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные съедают яды, однако ряд отравлений возникает при вдыхании или попадании на кожу токсических веществ.

Отравления представляют собой реакцию организма на попадание или скопление внутри него ядов. Из-за особенностей содержания и кормления наиболее часто от отравлений страдают:

Будьте внимательны к поведению ваших питомцев. Если началась внезапная рвота или судороги, срочно покажите животное ветеринару.

Отравления оставляют глубокие последствия в организме животных. Если поведение Вашего питомца внезапно изменилось, если началась внезапная рвота или судороги, срочно покажите животное ветеринару.

Основные признаки отравления у животных

При отравлениями хлорорганическими соединениями (ДДТ и т. п.) начинается возбуждение без явных причин. Повышается возбудимость животного, пасть заполняется слюной. Через несколько часов начинается понос. Возбуждение сменяется заторможенностью. В течении 1 — 2 дней возникают судороги,дыхание и работа сердца ослабевают, а в течении нескольких часов прекращаются.

При отравлении фосфорорганическими соединениями (дихлофос и т.п.) возбуждение сопровождается учащённым дыханием. Одновременно усиливается тактильная чувствительность, даже лёгкие прикосновения причиняют боль. Из-за повышенной возбудимости нервной системы умеренный свет вызывает головную и глазную боль. Животное прячется в тень. Позднее возбуждение переходит в угнетение, начинаются судороги. С течением времени судороги ослабевают, наступает паралич конечностей. Начинается одышка, внутренняя поверхность пасти приобретает синеватый оттенок. При не смертельных отравлениях симптомы исчезают через месяц после удаления яда из организма.

При отравлениях фосфидом цинка животное сильно беспокоится, ск

Источник

Можно ли отравиться дихлофосом?

Дихлофос прочно вошёл в повседневную жизнь, как одно из средств в борьбе против насекомых. Кто-то из нас применяет его для истребления вредителей на садово-дачных участках, кто-то — для избавления от паразитов в жилище — клопов, прусаков, муравьёв и т.п.

Что собой представляет

Дихлофос, равно как карбофос, стал на столько популярен, что из наименования химического препарата перевоплотился в имя нарицательное. Что скрывают за этими торговыми марками производители?

Этот препарат так назван по имени активного фосфороуглеродного вещества в его составе. Однако позже он стал менее эффективным, но более токсичным, чем современные пиретроиды.

На ряду с плюсами у старого препарата были минусы, становившиеся более очевидными с появлением современных поколений подобных средств:

Менее токсичный состав и большая результативность нынешних инсектицидов вытеснили дихлофос из пиретроидов. Это повлияло на его исключение из списка разрешённых к использованию.

В составе этого средства циперметрин и натуральные пиретрины. Они извлечены из цветков долматской ромашки. Благодаря лавандовому ароматизатору, препарат не обладает резким запахом.

Состав данного средства содержит пиперонилбутоксид, перметрин, циперметрин. Эти пиретроиды мало токсичны для человека.

Интоксикация дихлофосом

Все пиретроиды, входящие в состав нынешних аналогов дихлофоса, относятся к III классу опасности. Проникая в организм, пиретроиды разлагаются печёночными ферментами до безвредных метаболитов.

Несоблюдение правил, рекомендованных инструкцией, прилагаемой к препаратам, влечёт накопление избыточной дозы токсичных веществ. А высокая концентрация их может повлечь отравление дихлофосом.

Источник

Отравление у человека дихлофосом

Еще несколько лет назад про отравление Дихлофосом говорили как о явлении широко распространенном. Сейчас такие случаи происходят гораздо реже, и дело здесь не только в том, что с этим веществом стали аккуратнее обращаться. Просто за последнее время состав Дихлофоса кардинально изменился, что и послужило снижению уровня его опасности.

Что это такое и для чего используется

Дихлофос — инсектицид широкого спектра действия против летающих и ползающих насекомых в производственных, хозяйственных и жилых помещениях.

Изначальный состав Дихлофоса был очень опасным, теперь его производят иначе. В нынешней формуле вместо опасных токсинов используются пиретроиды, что делает инсектицид более щадящим. Эффективность от этого не пострадала, но для человека Дихлофос теперь не так опасен, как раньше.

Так можно ли отравиться Дихлофосом, если пиретроиды, ставшие основой его состава, малотоксичны и не так страшны для человека? Учитывая, что препарат остается химическим средством, при определенных условиях отравиться Дихлофосом возможно.

Причины отравлений

Дихлофосом можно отравиться тремя путями: при попадании внутрь, на кожу, или при вдыхании его паров. Происходит это по ряду причин:

Дихлофосу присвоен 3-й класс опасности, что говорит о его невысокой токсичности, поэтому отравиться им можно только из-за собственной неаккуратности. Смертельной дозой может стать количество инсектицида, равное 0,5–2 г.

Симптомы

Помимо общих симптомов, описанных выше, различают стадии отравления Дихлофосом. По ним можно судить о степени тяжести состояния пострадавшего.

Стадии отравления

сколько лет собаке по собачьему
Это не просто вопрос. Это мысль о том, что нам, наверняка, придется испытать не только любовь и искреннюю дружбу с собакой, но и боль от ее потери. Только дети могут не задумываться об этом, заводя питомца. Но неправы и те,

Стадия повышенного возбуждения. Проявляется через несколько минут, начинается с необъяснимого прилива сил (человек буквально мечется из стороны в сторону), но этому сопутств

Источник

Отравление дихлофосом — симптомы, первая помощь, лечение.

Отравление дихлофосом – одна из актуальных проблем при использовании этого инсектицида в быту и домашнем хозяйстве. Довольно часто интоксикация происходит в результате игнорирования правил безопасности и уверенности в том, средство безопасно для человеческого организма. Однако только при одном вдохе дихлофоса можно получить негативные последствия для внутренних органов. При появлении первых признаков отравления дихлофосом важно оказать первую медицинскую помощь.

Симптомы отравления

Дихлофос относят к группе фосфорорганических соединений, яд опасен для здоровья и жизни человека, поэтому при его использовании важно соблюдать все меры безопасности. При отравлении дихлорэтан (ДХЭ) оказывает нервно-паралитическое действие на организм, вызывая неприятные и опасные симптомы.

Симптомы отравления дихлофосом развиваются медленно, на это уходит до 6-8 часов, при условии, что человек отравился средством через кожные покровы. Если же яд попал в организм через ротовую полость, помочь пострадавшему оказать будет возможно, но уже сложнее.

Если инсектицид попал в глаза, у пострадавшего может образоваться конъюнктивит, в этом случае наблюдается покраснение слизистой зрительных органов, повышается слезоотделение, возникает зуд и чувство жжения.

Первая медицинская помощь

Теперь вы знаете, что можно отравиться дихлофосом. Что делать при отравлении? В первую очередь пострадавшего можно и нужно вывести на свежий воздух или обеспечить приток кислорода в помещении.

Ротовую полость полощут водой или слабым раствором соды пищевой. Нужно снять одежду, смыть вещество с кожных покровов, особенно рук и лица, обеспечить пострадавшему постельный режим.

шарпей бойцовская собака или
Шарпей в переводе с китайского означает собака с песочной шкурой. Тому, кто не знаком с этой породой, это необычное название может показаться лишенным смысла.

Однако достаточно однажды увидеть шарпея, чтобы все сра

При попадании вещества в ротовую полость велика вероятность его дальнейшего перехода до желудка. Для предотвраще

Источник

Что делать если собака отравилась

Если у вашего питомца участилось дыхание, он постоянно кашляет, рвет и поносит, изо рта обильно текут слюни, судорожно двигаются конечности или нарушена координация движений – это свидетельствует об отравлении. Лечить его в домашних условиях непросто. Не будет лишним узнать и о том, как этого не допустить, о чем рассказывает тематическое видео.

Отравление у животных возникают как следствие попадания в их организм ядовитых веществ или токсинов. Устранить неприятные последствия отравления намного легче, если знать, чем могло отравиться животное. В любом случае, если вы дорожите здоровьем вашего питомца, то после оказания первой помощи его следует показать ветеринару, особенно в случае, если симптомы крайне ярко выражены и она рвет, пищит, ничего не ест.

Что делать если собака отравилась алкоголем

Избавиться от последствий алкогольного опьянения поможет промывание желудка животного. Попробуйте влить с помощью спринцовки в пасть собаки 3% раствор перекиси водорода и воды в соотношении 1:1 и вызвать у животного рвотный рефлекс. В легких случаях отравления алкоголем нужно заставить собаку проглотить активированный уголь.

Что делать если собака отравилась бензином

При отравлении бензином рвоту вызывать не нужно. Напоите животное солевым слабительным или заставьте его проглотить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Если собака отравилась белизной или хлоркой

Если вы заметили, что собака отравилась белизной или хлоркой, то нужно немедленно вызвать у нее рвоту. Разжимая челюсти животного вливать по 1 столовой ложке воды до тех пор, пока собаку не вырвет. Затем постараться заставить выпить как можно больше воды с размешанным в ней яичным белком. Жирным не стоит кормить. Если белизна или хлорка попала в глаза или на кожный покров животного, то нужно их тщательно, в течение 10 м

Источник