у собаки удалили межпозвоночную грыжу

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска, который сопровождается разрывом фиброзного кольца. Наиболее распространены грыжи позвоночника в пояснично-крестцовом отделе, намного реже эта проблема возникает в шейном отделе позвоночника, самый редкий случай – появление межпозвоночной грыжи в грудном отделе.

Подавляющее большинство людей с этой болезнью успешно выздоравливают после курса консервативного лечения. Удаление грыжи позвоночника проводится только тогда, когда консервативное лечение оказалась неэффективным – это достаточно редкий случай, хирургическое вмешательство необходимо менее, чем в 10 процентах случаев.

Проявления болезни

Так, если межпозвоночная грыжа образовалась в пояснично-крестцовом отделе, то для нее будут характерны локальные боли в пораженном отделе, иррадиирующие в ягодицу или ногу по стороне поражения ( ишиалгия ). Иннервация пораженных корешков дает эффект покалывания, онемения и слабости в ноге, может развиться нарушение чувствительности в ногах. При тяжелых формах болезни происходит нарушение функций тазовых органов – прямой кишки, мочевого пузыря.

В результате развития дегенеративных изменений в шейном отделе появляется боль, иррадиирующая в руку или плечо. Она может сопровождаться головокружением, онемением пальцев рук, подъемом артериального давления. В некоторых случаях возникают головные боли, которые могут сочетаться с головокружением и подъемом давления.

Появление грыжи межпозвоночного диска в грудном отделе сопровождается постоянными болями в грудном отделе, особенно при нахождении в неудобной вынужденной позе. Также возможно развитие сколиоза или кифосколиоза в грудном отделе позвоночника.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Основным методом диагностики заболевания является магнитно-резонансная том

Источник

ZooForum: Межпозвоночная грыжа у таксы!!!! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Межпозвоночная грыжа у таксы!!!!

У моей таксы (возраст 4года), ровно 1 год назад случился паралич(парез) задних конечностей, отнесли её в ветклинику- врач иголкой колол её,так проверял на чувствительность, но полтуловища вообще нечувствовало боль от иглы, сделалал уколы и назначил ей курс уколов делать, дома сама ей делала. Через 11 дней она стала ходить, но стала сильно горбатиться и подкашиваться лапы задние...Тогда снова в ветклинику обратились- сделали ей УЗИ, рентген в 2х проекциях и анализ мочи...и выяснилось, что у неё межпозвоночная грыжа. Врачи говорят, что операцию лучше не делать,т.к это очень опасно и что нет хороших врачей этого профиля( по позвоночнику)в Москве, а сказал, что есть хороший доктор( практикующий по позвоночнику) это доктор Сотников из Санкт-Петербурга, но у меня нет возможности туда поехать!!!

Прошёл уже ровно 1 год, а моя такса так и продолжает горбатиться от боли в спине и лапки слегка подкашиваются задние, но она ходит и бегает ( бегает не долго,т.к видимо болит спина)!!!

Подскажите пожалуйста !!!!Что нам делать....нужно ли ей делать операцию или нет, нужно ли ей колоть обезболивающие или нет( мы ей ничего уже не колем), можно ли ей жить с такой грыжей, не делая ей операции??? Нужно ли ей делать какую- нибудь профилактику???? Да и вообще, что вы нам посоветуете в такой ситуации!!!! Очень боимся рецедивов!!!!Спасибо!!!!

Неизвестно, что двигало Вашими докторами, когда они не рекомендовали Вам оперироваться в Москве. Возможно, либо неполное знание предмета, либо питерские "корни".

Не в

Источник

Пластика паховой грыжи домашних животных

Пластика паховой грыжи домашних животных

Паховой грыжей именуют выхождение внутренностей желудочно-кишечного тракта наружу через дефекты, образовавшиеся искусственным или естественным путем. Наиболее часто «на улицу» выходят кишечные петли, чуть реже — мочевой пузырь.

Чаще всего эта болезнь встречается у зверей женского пола. Выпадение органов в паху возникает из-за их недостаточной развитости. Также причиной возникновения может быть травма. Нередко ветеринары констатируют наличие грыжевых мешков и у беременных зверушек. У кошек и собак, вынашивающих потомство, в грыжевом мешке могут оказаться не только органы брюшной полости или матка, но и эмбрионы. При появлении этого недуга зверек становится суетливым и постоянно вылизывает больное место. Лечат данное заболевание путем оперативного вмешательства.

Опасным для животного является не сама по себе болезнь, а ущемление. Если грыжевое кольцо сузится, то вправить обратно «выпавшие» органы будет невозможно. Среди наиболее серьезных последствий ущемления стоит назвать нарушение кровообращения, приводящее к некрозу. Если у зверька появилась рвота, запор, если он совершенно ничего не ест, а температура поднялась до тревожного уровня, вам необходимо срочно звонить ветеринарному врачу. Ни о каких самостоятельных усилиях по вправлению не может быть и речи!

Паховую грыжу лечат с помощью хирургического воздействия, в процессе которого врач зашивает канал. Ушивание грыжи (оно же — удаление) — работа несложная. Техника ее проведения позволяет оперировать четвероногих пациентов не только на операционном столе в клинике, но и в домашних условиях, которые привычней для зверька. Лечебно-диагностическое мероприятие предполагает применение исключительно стерильных инструментов. Все расходные материалы являются одноразовыми. Никакого дополнительного оборудов

Источник

Пупочная грыжа у собак: виды, причины и варианты терапии

Репутация заводчиков и самая лучшая родословная – это еще не гарантия идеального здоровья будущего питомца. Пупочная грыжа у собак – это настолько распространенная патология, что опытные заводчики даже не берут ее в расчет при прогнозировании класса щенка. Однако, сугубо косметическая и безобидная на первый взгляд проблема, может стать вполне весомой и угрожающей жизни собаки.

Виды и причины возникновения пупочных грыж у собак

Принято считать, что пупочная грыжа является врожденной патологией и не грозит подросшим или взрослым собакам. Утверждение далеко от истины, учитывая процесс и причины образования грыж. В брюшной полости собаки имеется отверстие, к которому крепится пуповина на этапе внутриутробного развития. В процессе родов, пупочное кольцо смыкается и после удаления подсохшей пуповины, животик щенка становится гладким. Если форма пупочного кольца имеет отклонение от нормы или наблюдается низкий тонус брюшной стенки, образуется грыжа.

Важно! Патология имеет генетическую или наследственную причину, поэтому предупредить ее развитие у новорожденных щенков, невозможно.

Грыжевое кольцо взрослой собаки закрыто спайкой, которая может расходиться при определенных обстоятельствах – вздутие живота, высокое давление на брюшную стенку, сильная рвота или продолжительный запор, травма, беременность, продолжительные роды и прочее. В зависимости от степени расхождения спайки, образуется пупочная грыжа определенного вида:

Ложная – выглядит, как небольшое шарообразное образование в районе пупка. На ощупь мягкое, легко распрямляется пальцами, со временем заполняется жиром.

чем кормить собаку лайку 1 год
Северная красавица с белоснежной шубкой, аккуратными ушками и пушистым хвостом одним своим видом способна растопить даже самое холодное сердце. Умная и спокойная лайка – это верный друг и надежный защитник для всей

Истинная – через разошедшуюся спайку под кожу на животе выдавливается брюшная оболочка и фрагмент кишечника, матки или мочево

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

живот вздулся тошнит пеной собаку
Рвота у домашней собаки может быть вызвана широким спектром заболеваний различного характера. При диагностике причины рвоты значение имеет возраст вашего питомца, наличие хронических заболеваний, а также режим питан

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак: симптомы и лечение

Иногда собаководы сталкиваются с внезапным параличом конечностей у собаки. Как правило, причиной этого становится межпозвоночная грыжа (дископатия). Позвоночник пса представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, первый из которых находится у основания черепа, а последний находится в хвосте. Между собой позвонки соединяются дисками и связочным аппаратом. Диски являются своего рода гибкими амортизационными подушками, которые убирают излишки механического напряжения и отвечают за сгибание шеи, выгибание спины.

Диски в отличие от позвонков гибкие и мягкие, но с возрастом они теряют часть своих свойств. В результате этого возникает  смещение межпозвоночных дисков или его вещества в полость позвоночного канала и приводит к компрессии спинного мозга. Спинной мозг является очень хрупкой субстанцией, а любое его поражение может привести к полному параличу животного.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть у любой собаки,  однако существует несколько пород собак, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию:

Среди представителей крупных пород это заболевание встречается крайне редко и, как правило, бывает частью проявления синдрома Вобблера.

Симптомы

К группе риска возникновения межпозвоночной грыжи относятся собаки возрастом от трех до семи лет. Дископатия развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале заболевание происходит бессимптомно: на первой стадии содержимое центра диска густеет и минерализуется, в результате чего диск не пружинится во время нагрузки, животное начинает испытывать дискомфорт во время движения. На следующей стадии потерявший эластичность диск начинает деформироваться и внедряется в позвоночный канал, именно в этот период начинают нарастать клинические симптомы, их проявлениями являются:

Постановка диагноза

Источник