чем закончилась собака на сене

Собака на сене – так говорят про человека, который не отдает другим то, чем не пользуется сам. Гордая красавица-аристократка,  позарившись  на жениха своей служанки, и сама не заметила, как превратилась в собаку на  сене.  Эта история в стихах и лицах была придумана испанским драматургом  Лопе де Вега 400 лет назад! Из-под пера гениального испанца вышло 2000 произведений, до нас дошло меньше пятисот,  а современному зрителю широко известно всего  несколько пьес, «Учитель танцев», к примеру.  Наши соотечественники очень хорошо знают и любят комедию де Веги «Собака на сене», которая стала популярной благодаря одноименному художественному  фильму, снятому известным советским режиссером музыкально-исторических комедий Яном Фридом.

Этот фильм считается самой большой творческой удачей не только  маститого режиссера выступившего и в качестве сценариста, но и всей творческой группы, создавшей картину со знанием всех нюансов драматургии де Веги и особенностей культуры той эпохи. Очень выразительны декорации, натурные съемки (в роли дворца красавицы Дианы выступил Ливадийский дворец в Крыму – бывшая резиденция русских царей), костюмы и прически. Композитор Геннадий Гладков (автор музыки к «Обыкновенному чуду», «Джентльменам удачи», м/ф «Бременские музыканты» и др.) написал красивую, запоминающуюся музыку, стилизованную под

испанские мотивы. Песни из «Собаки на сене» стали достойным украшением  блистательного фильма, наполненного  красивейшими стихами и балладами, красивыми людьми и красивыми чувствами.

Как бы ни были хороши музыка, костюмы и декорации, все же наиболее сильное впечатление на зрителей производят  стихи Лопе де Веги и игра звезд советского экрана. Дуэт Маргариты Тереховой и Михаила Боярского, играющих главных героев, просто вызывает восхищение.  Другой яркий тандем, но уже комический – высокородные женихи Николай Караченцов и Игорь Дмитриев

Источник

Собака на сене

Dog-in-the-manger

Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Музыкальный комедийный фильм Собака на сене — работа режиссера Яна Фрида. Кинофильм снят по произведению Лопе де Вега в переводе Михаила Лозинского. Богатая и красивая вдова — графиня Диана — известна своей гордостью и неприступностью. Ее руки ищут знатнейшие вельможи, но сердце Дианы остается холодным. Отчего же так досадно графине слышать известие о романтической любви ее секретаря Теодоро и молодой служанки Марселы?

Графиню посещают мысли, что Теодоро очень мил, красив и умен. И если бы он родился знатным, Диана, несомненно, относилась бы к нему иначе... Намеками графиня дает понять Теодоро, что неравнодушна к нему. Сначала секретарь не может поверить своему счастья, он считает, что графиня смеется над ним. Но едва поверив, отказывается от своей любви к Марселе ради надежды на любовь прекрасной Дианы. Но к тому времени графиня уже решает не давать воли своему чувству, ведь доброе имя и древний титул обязывают ее к гордости и благочестию. В ярости отвергнутый Теодоро вновь обращает свой взор к Марселе и после недолгого напора добивается прощения обиженной девушки. Но Диане нестерпимо смотреть на их примирение... Чтобы узнать, во что выльется ревность знатной дамы, надо смотреть фильм Собака на сене и наблюдать за развитием романтической истории. Руки Дианы добивается молодой и пылкий Маркиз Рикардо, а также пожилой, но знатный граф Федерико. Оба соперника видят, что с некоторых пор Диана отдает предпочтение Теодоро, и договариваются убить секретаря. Для этого дела они решают нанять лихого головореза — таким бандитом притворяется слуга Теодоро — Тристан. Он получает деньги, обещая убить секретаря, и обводит вокруг пальца своих нанимателей. Гор

Источник

Что означает выражение "собака на сене"? Значение фразеологизма

Новости и общество Культура Ав. Никитина Татьяна

Русский язык недаром называют великим и могучим. Составляющая его лексика – истинное богатство. И настоящими бриллиантами среди всего этого великолепия, без сомнения, являются бесчисленные фразеологизмы. Они обогащают, украшают, делают особо выразительной разговорную и литературную речь.

Значение фразеологизма

Перебрасываясь друг с другом репликами, мы порой даже не замечаем, что употребляем в беседе то или иное устойчивое выражение, настолько органично они вписаны в язык. И самое интересное, что, произнося народные или книжные фразеологизмы, вряд ли задумываемся над их внутренним смыслом. И уж тем более над происхождением. И если бы кто-то вдруг конкретно спросил о том, что означает выражение «собака на сене», то не сразу нашлось бы, что ответить. Хотя употребляется оно довольно часто.

Один из фразеологических словарей так объясняет смысл идиомы: она обозначает ситуацию, когда кто-то не дает другому воспользоваться предметом, вещью, отношением, возможностями, которые самому вовсе и незачем. Привычно употребление данной фразы, конечно же, с неодобрительным оттенком в отношении личности. Однако ее можно применять, даже говоря о группе людей, социальном коллективе и даже о целом государстве. И значение ее прозрачно: когда все эти субъекты чем-то владеют, но и сами не пользуются, и не позволяют сделать это другим.

История происхождения выражения «собака на сене»

В самую первую очередь современники вспоминают телефильм с таким названием. Они уверены, что именно от него надо плясать, чтобы определить, что означает выражение «собака на сене».

Некоторые вспомнят, что лента снята по комедии Лопе де Вега. Но вот не каждый сориентируется, по какому по

Источник

Собака на сене - смотреть онлайн

Собака на сене ( 1978 )

Богатая и знатная сеньора Диана терзается сомнениями: ей нужно выбрать между достойными ее руки женихами и личным секретарем — красавцем и ловеласом. А тот, в свою очередь, не может решить, кто ему больше по сердцу — его обворожительная хозяйка или ее прелестная служанка…

Фильм снят по пьесе Лопе де Вега по заказу Госкино, телепремьера состоялась 1 января 1978 года. Была на советском телевидении традиция показывать вечером 1 января новые лучшие фильмы. Изначально на роль Теодоро пробовались Олег Янковский и Олег Даль, а Михаил Боярский должен был играть роль маркиза Рикардо, которую в итоге сыграл Николай Караченцов.

В сцене, где Диана бьёт веером Теодоро так, что у того из носа идёт кровь, кровь — настоящая. Терехова ударила Боярского (который сам попросил сделать сцену понатуральнее) с такой силой, что у него действительно пошла кровь.

Камзол незадачливого жениха (Николай Караченцов) появляется на Атосе (Вениамин Смехов) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Джигарханян записал пару песен для фильма (третью за его персонажа исполнил Михаил Боярский), но не озвучивал свою роль. Говорил за него актёр Игорь Ефимов, так как Джигарханян в это время одновременно снимался ещё в нескольких фильмах.

Женские вокальные партии исполнила Елена Дриацкая, мужские - Боярский. Дуэт Рикардо и Федерико исполняют Дмитриев с Караченцовым, романс Анарды исполняет Зинаида Шарко.

Поддерживаю! Любимый с дества, невозможно подсчитать, сколько раз я его смотрела даже только "по советскому телевизору" )) Смотрела и потом. И ещё не прочь пересмотреть

Всем, кому действительно понравился этот фильм весьма советую посмотреть еще "Благочестивую Марту", такой же прекрасный актерский ансамбль и вообще.

Лет двадцать назад меня спросили: - Какой мой любимый советский фи

Источник

Собака на сене (1977)

В ролях: Маргарита Терехова, Елена Проклова, Михаил Боярский, Алексей Кожевников, Николай Караченцов, Федор Никитин, Зинаида Шарко, Виктор Ильичев, Эрнст Романов, Армен Джигарханян, Игорь Дмитриев, Гелена Ивлиева, Виталий Леонов, Вадим Михайлов, Роман Фурман

Описание фильма: У графини Дианы есть слуги. Ее секретарь Теодоро влюбился в служанку Марселу. Диана де Бельфлёр наблюдает за ними и вдруг с ужасом понимает, что попросту ревнует. Но как так? Ведь он простой человек, а у нее – родовая честь. В то же время за ней ухаживают двое довольно знатных женихов: один - молодой и пылкий, второй - пожилого возраста. Но она лишь забавляется и смеется над ними, а сама все больше влюбляется в Теодоро. Наконец Теодоро понимает, что Диана ему больше по душе, чем Марсела, но предрассудки стоят выше их чувств. Придется Теодоро покинуть Диану и уехать как можно дальше. Но Тристан, слуга Теодоро, такой пройдоха, каких и свет не видывал. Он –то уж найдет способ помочь влюбленной парочке. Какой именно – узнаете, посмотрев данный фильм. @ The-Cinema.net

Скачать торрент "Собака на сене" бесплатно:

Это один из самых моих любимых фильмов. Музыка, костюмы, красивые актеры в красивом обрамлении. И какие актеры! мне кажется, что так, как играют здесь Джигарханян, Караченцев, Терехова, уже никто никогда не сыграет. Есть целая плеяда именно советских гениальных актеров с их подготовкой, актерской школой, образованностью и культурой, до которых большинству нынешних звезд никогда не дорасти.

Картина однозначно к просмотру. В ней изображаются жестокие реалии и то, насколько может быть несправелдивой жизнь. Включала я её... читать далее

что нужно для появления щенка йорка
8. Расчески железные и щетку  с железными закругленным зубцами(без шишичек на концах, иголочки как будто скруглены ,и чуть заточены).

4. Когда щенок будет оставаться один, пространство ограничивать  (для этого лучше

Начал смотреть еще не досмотрел, но удивительно одно они воскресили собаку из мертвых и сидят такие бла бла бла про душу про... читать да

Источник

Собака на сене

Советский кинематограф, экранизировав произведение Лопе де Вега, на долгие годы создал для жителей нашей страны представление об испанцах, их вспыльчивости и любви. Богатая сеньора Диана влюблена в безвестного личного секретаря. Но такой брак невозможен, ведь он беден, и у него нет титула. Поэтому ей предстоит непростой выбор между более достойными по положению претендентами на ее руку и сердце, которое занято другим. Секретарь Теодоро тоже мечется между богатой хозяйкой и подходящей ему по рангу служанкой.

Все эти горячие страсти густо приправлены песнями композитора Геннадия Гладкова, что делает фильм «Собака на сене» одним из лучших киношедевров своего времени, а образы всех героев более ясными и законченными.

Смотрите фильм «Собака на сене» онлайн бесплатно

Трейлер и Кадры из фильма «Собака на сене»

Кадры из фильма «Собака на сене»

10

Рецензии и отзывы к фильму

За золотое платят золотом, и эти пять строк — золотая монета за песню из двенадцати строк, исполненную Теодоро (Михаилом Боярским; она начинается так: «Настанет день и час — придёт к тебе любовь...»). Я действительно полюбила Теодоро с первой минуты его появления в фильме и люблю его так, как сестра любит брата.

Теперь о других актёрах. Маргарита Терехова отлично показала несколько вздорный и капризный, но добрый и любящий характер своей героини — сеньоры Дианы. Граф, сыгранный Эрнстом Романовым, навсегда останется для меня вторым человеком, высокое положение которого сочетается с необыкновенно добрым и чистым сердцем (первый — Чернушка из «Чёрной курицы»).

не могу вытащить клеща у собаки
Еще недельки две-три, и весна полностью войдет в свои права: зазеленеют листья на деревьях и трава под ногами. Но кроме удовольствия созерцать красоту природы в весеннем лесу, мы будем переживать, чтобы собака не прихва

Остальные актёры тоже отлично справились со своими ролями, но мне были не так интересны, по сравнению с Теодоро и Дианой (роль Николая Караченцова ещё и из-за жестокого характера сыгранного им маркиза Рик

Источник

Собака на сене

Dog-in-the-manger

Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Музыкальный комедийный фильм Собака на сене — работа режиссера Яна Фрида. Кинофильм снят по произведению Лопе де Вега в переводе Михаила Лозинского. Богатая и красивая вдова — графиня Диана — известна своей гордостью и неприступностью. Ее руки ищут знатнейшие вельможи, но сердце Дианы остается холодным. Отчего же так досадно графине слышать известие о романтической любви ее секретаря Теодоро и молодой служанки Марселы?

Графиню посещают мысли, что Теодоро очень мил, красив и умен. И если бы он родился знатным, Диана, несомненно, относилась бы к нему иначе... Намеками графиня дает понять Теодоро, что неравнодушна к нему. Сначала секретарь не может поверить своему счастья, он считает, что графиня смеется над ним. Но едва поверив, отказывается от своей любви к Марселе ради надежды на любовь прекрасной Дианы. Но к тому времени графиня уже решает не давать воли своему чувству, ведь доброе имя и древний титул обязывают ее к гордости и благочестию. В ярости отвергнутый Теодоро вновь обращает свой взор к Марселе и после недолгого напора добивается прощения обиженной девушки. Но Диане нестерпимо смотреть на их примирение... Чтобы узнать, во что выльется ревность знатной дамы, надо смотреть фильм Собака на сене и наблюдать за развитием романтической истории. Руки Дианы добивается молодой и пылкий Маркиз Рикардо, а также пожилой, но знатный граф Федерико. Оба соперника видят, что с некоторых пор Диана отдает предпочтение Теодоро, и договариваются убить секретаря. Для этого дела они решают нанять лихого головореза — таким бандитом притворяется слуга Теодоро — Тристан. Он получает деньги, обещая убить секретаря, и обводит вокруг пальца своих нанимателей. Гор

Источник