болезни ушей у щенка немецкой овчарки

Заболевания и рекомендации для немецкой овчарки

Заболевания и рекомендации для Немецкой овчарки – это отличная семейная и сторожевая собака. Благодаря своим природным инстинктам прекрасно охраняет и защищает. Она отлично поддается Шуцхунду (немецкой системе дрессировки, направленной на подготовку собак любой породы для службы в полиции и тому подобных учреждениях). Овчарки используются как поисково-спасательные собаки, а также как канис-терапевты. Заболевания немецкой овчарки типичны тем, которые поражают крупные породы собак, например, дисплазия тазобедренного и локтевого сустава, тимпанит.

Дисплазия тазобедренного сустава поражает многих собак, в частности более 30% немецких овчарок страдает от этого недуга. В основном это заболевание считается наследственным, однако такие факторы, как неправильное питание и ожирение могут его провоцировать. Состояние может варьироваться от легкой патологии тазобедренного отдела до серьезного смещения сустава. Для предотвращения и восстановления нормального состояния кости и сустава необходима натуральная диета в комплексе с WOLMAR WINSOME® PRO BIO GA-GLICAN и WOLMAR WINSOME® COLLAGEN MCHC

Дисплазия локтевого сустава у Немецкой овчарки

Остеохондрит (или дисплазия) локтевого сустава – это наследственное заболевание, но также может возникать, вследствие плохого питания, повреждения, травм. Представляет собой деформацию локтевых суставов передних лап из-за разного темпа роста трех костей, образующих локоть. Немецкие овчарки, страдающие от этого заболевания, обычно имеют очевидную хромоту. При ходьбе овчарка вытягивает лапу или даже пытается полностью вынести ногу, убрав нагрузку с нее. Признаки заболевания у немецкой овчарки видны уже в 4-месячном возрасте. Дисплазия локтевого сустава у овчарок – это пожизненное заболевание, хотя некоторым собакам может помочь хирургическ

Источник

Собаки растут здоровыми и не болеют, если помещения, в которых они содержаться, будут сухими и чистыми, ежедневно убираться, пища полноценна, собака выводится на улицу и регулярно дрессируется и тренируется. Очень важно соблюдать строгий режим дня.

Нельзя позволять собаке входить в контакт с другими животными, в том числе с чужими собаками, особенно с бродячими, подбирать пищу из мусорных ящиков или просто брошенную на земле. Обязательно следует строго придерживаться ветеринарных требований: ежегодно делать прививки против бешенства и чумы, выводить глистов и т.д. Кроме того, надо наблюдать за самочувствием собаки - только своим поведением, и ничем иным, собака может сообщить о недомогании. Чтобы выяснить, хорошо ли питается собака, нужно раз в месяц ее взвешивать.

Надо строго придерживаться правил санитарной гигиены. Не рекомендуется чесать собаку расческой других членов семьи, позволять собаке лизать лицо, целовать собаку, класть ее в постель.

Нельзя хотя бы и ненадолго приводить в дом бродячую собаку. Установив или только заподозрив, что собака заболела заразной болезнью, надо как можно быстрее начать лечение, изолировав животное от людей.

Каждый владелец собаки обязан иметь ветеринарную аптечку. В ней должны быть: ветеринарный термометр, к концу которого привязана крепкая веревочка с зажимом на конце, чтобы можно было прикрепить к шерсти; загнутые ножницы; резиновая грелка (70-100 г вместимости); раствор йода (20-25 г); 10 г калия перманганата; 2-3 пакета бинта; 25 г белой ваты; 50 г серой ваты для компрессов; клеенка для компрессов; 50 г рыбьего жира; 20 г борной кислоты; 5-10% мазь синтомицина.

Заметив плохое самочувствие собаки, прежде всего следует измерить температуру и при ее повышении тут же обратиться к ветеринарному врачу. Заниматься лечением самостоятельно не рекомендуется.

Гельминтоз - глистное заболевание со

Источник

Немецкая овчарка: болезни, присущие породе и их симптомы

Приобретая щенка немецкой овчарки, стоит сразу изучить необходимую информацию о болезнях, присущих этой породе. Несмотря на выносливость и мощь этих собак, они имеют склонность к различным заболеваниям. Одни недомогания могут приобретаться из-за наследственности, другие – появляться в течение жизни. Какая бы беда не случилась с вашим питомцем, будь то рвота или понос, вы должны быть готовы ко всему. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных болезнях немецких овчарок и их симптомах.

Больная или здоровая

Если ваша собака активна, в игривом расположении духа, с блестящим подшерстком, смотрит на вас ясными и чистыми глазами, значит, поводов для беспокойства нет. Для полной уверенности можете потрогать мочку носа — она должна быть влажной и холодной. Но горячий сухой нос может быть и у здоровой овчарки, если она только проснулась или перегрелась в жаркую погоду. В данном случае волноваться не стоит – для немецкой овчарки это нормально.

Ваша собака плохо ест, у нее рвота, понос? Выглядит вяло, сидит в углу и не отзывается на кличку? Заметили у нее покраснения и гной в ушах или глазах, расчесанные лысые участки потускневшей шерсти? Не думайте, что делать — срочно обращайтесь к ветеринару. Ваша собака больна.

Ответственность за здоровье немецкой овчарки целиком лежит на ваших плечах. Чтобы суметь вовремя помочь собаке, вы должны не только ухаживать за ней, но и постоянно следить за ее физическим состоянием.

Проводя с овчаркой много времени, вы знаете ее режим: сколько времени она спит, как играет, как она себя ведет дома и на прогулке. Соответственно, сразу поймете, если что-то пойдет не так.

Если у щенка рвота или понос, то это нарушение пищеварения. Собака много пьет – признак отравления. Даже если щенок просто утомился

Источник

Болезни ушей у собак

Воспаление наружного уха – воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода. Протекает остро и хронически. Обычно собака наклоняет голову в сторону пораженного уха, трясет головой и всячески показывает свою болевую реакцию, может расчесывать, дополнительно травмируя ухо. При прикосновении у пораженному уху наблюдаем повышение местной температуры, боль различной степени выраженности, ушко внутри покрасневшее, может быть отечность и, вследствие этого, сужение слухового прохода, нередко отмечают хлюпание скопившегося экссудата внутри уха. Вскоре после начала заболевания скопившийся внутри слухового прохода экссудат выходит наружу в виде жидкости желто-бурого цвета, смешивается с серой, отторгнутым эпидермисом, пылью и, при подсыхании, образует корки, которые могут даже закупорить проход. (рис. 1 и 2) 

При присоединении вторичной инфекции экссудат из серозного может стать гнойным. Кожа под постоянным воздействием экссудата мацерируется и изъязвляется (рис. 3), резко падает острота слуха. В случае отсутствия лечения или неполноценного лечения, острый отит переходит в хронический. При хроническом отите кожа слухового прохода склерозируется и утолщается, сужая тем самым просвет.

Воспаление среднего и внутреннего уха. Как уже отмечалось, нередко такое воспаление может быть следствием поражения наружного уха, особенно при неправильном или запоздалом его лечении. Протекает в виде серозно-катарального или гнойно-катарального воспаления.

Серозно-катаральное воспаление может протекать бессимптомно, но чаще при этом отмечают те же признаки, что и при воспалении наружного уха, отмечают так же общее угнетение, вялость аппетита, нередко повышение общей температуры тела. Наиболее тяжело притекает гнойно-катаральный отит. При гнойном отите у животного голова вытянута вперед и наклонена в сторону больного уха, температура тела

Источник

Болезни щенков овчарки

Есть безошибочные признаки здорового детеныша, к которым относятся умеренная упитанность, легкость в движениях, жизнерадостность. Если глаза у щенка ясны, полость рта и слизистые оболочки век розового цвета, то это означает, что щенок здоров.

Первые дни

В первые дни своей жизни щенок глух и слеп, он нуждается только в тепле, сне и еде. Он может лишь ощущать запахи и ползать рядом с мамой, источником пищи и тепла. Обладая сосательным рефлексом, он слегка надавливает возле соска передними лапами, способствуя опорожнению молочной железы. Почти сразу после рождения щенки начинают бороться за задние соски: они являются самыми молочными. Хорошее питание способствует быстрому развитию.

Если щенок ведет себя так, то болезни щенков немецкой овчарки ему не страшны. Но порой случается по-другому. Первая болезнь может настигнуть малыша рано.

Сепсис

Инфекция попадает в слабый организм еще при рождении в том случае, если сука была больна. Такой щенок повизгивает и скулит, отстает в развитии, не набирает должным образом вес. Иногда он даже не в состоянии сосать материнское молоко. Инфицированное животное, в конце концов, погибает.

В данном случае выживают щенки, последними появившиеся на свет. Причина гибели проста – сепсис. Первые малыши освободили родовой путь у матери от инфекции. Этим объясняется тот факт, что последние щенки рождаются здоровыми. Суку надо лечить, отдав ее малышей кормилице.

Можно избавить щенков от риска заразиться сепсисом. С этой целью нужно еще накануне вязки провести обследование суки у ветеринарного врача и внимательно следить за ней в течение всего периода беременности. Подобные предосторожности помогут в конечном итоге получить здоровое потомство.

выделения у собаки перед родами зеленоватого цвета
Рождение маленьких забавных щенков – это очень важный момент в жизни собаки, к которому ее хозяин должен тщательно подготовиться. Вопреки бытующему мнению о том, что роды у всех представителей животного мира протекаю

Болезни щенков овчарки опасны для неокрепшего организма, но их можно благополучно избежать, если своевременно о

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ушной клещ у немецкой овчарки. Знаем, что делать, но не знаем - как!

Вызвали ветеринара, он взял мазок из уха и, не сдавая его на анализ, визуально поставил диагноз: ушной клещ. Для лечения прописал мазь «Санодерм». Еще сказал, что перед закладкой мази в ухо, его необходимо тщательно и глубоко очистить.

Собака не только не дает залезть к себе в ухо, но и просто прикоснуться к нему, а самостоятельно справиться с 50 кг своего немца я не в состоянии.

Тогда врач посоветовал закапать в уши капли «Отоспектин» и дождаться, пока боль пройдет. Боль прошла буквально за сутки, но пёс точно так же не дается для чистки.

Может ли быть, что такая болезнь «прошла сама»? Я понимаю, что глупый вопрос, но просто реально не знаю, как поступить. Возить собаку каждый день к ветеринару у меня нет возможности – мы живем сейчас на даче.

Знакомая ситуация. Уши собаки всегда проблематично осмотреть, а учитывая, что там зуд, боль и отек, то это еще сложнее сделать. А тем более закладывать и капать лекарства. Мне приходится собаке надевать намордник с этой целью, ну или просто замотать морду (для этого нужен помощник). Своей младшей (шар-пей 25 кг) я капаю уши в ванной. Она там стоит как вкопаная и терпит столько, сколько нужно. По поводу того, что "болезнь прошла сама", уверена, что такое невозможно. Скорее всего капли сняли боль и зуд, и вашей собачке стало полегче. Ушной клещ лечится долго. Так что настраивайтесь. Удачи Вам и здоровья Вашей красавице!

Ой, Лена, спасибо большое! Может подскажете заодно, - вдруг знаете капли какие-нибудь от этого клеща? Закапывать я бы смогла, но лезть туда палочками - ну очень тяжело.

почему щенок скулит и что с этим делать
Домашние животные — отличные друзья и партнеры. Только к большому нашему сожалению, они не умеют говорить и объяснять, что у них болит, о чем они печалятся. Если пес достаточно долго живет в доме, то владелец уже знает, к

Самые доступные на сегодняшний день препараты/капли «Декта», «Барс», «Амитразин». Перед закапыванием или смазыванием, нужно обязательно очистить уш

Источник

Наиболее распространенные болезни немецкой овчарки

В целом немецкая овчарка – сильная и выносливая собака, хотя ее отдельные представители могут иметь к ряду заболеваний наследственную склонность.

В первую очередь это относится к опорно-двигательной системе, поскольку даже молодые животные могут страдать от дисплазии тазобедренных и локтевых суставо в или иметь проблемы с межпозвоночными дисками.

Также у представителей этой породы встречаются целый ряд различных заболеваний глаз – дистрофия роговицы, катаракта, вывих хрусталика, паннус, дермоид, меланома передней сосудистой оболочки, протрузия (выпадение) слезной железы третьего века, выворот хряща третьего века. Их нередко ошибочно принимают за опухоли и удаляют относительно здоровый глаз.

Наиболее распространенные болезни немецкой овчарки

У овчарок не редко такое явление как вздутие живота, поэтому их нельзя перекармливать и следует контролировать качество корма. Аллергия у немецких овчарок чаще проявляется в виде дерматитов и на начальной стадии может проходить незаметно. Первыми признаками является зуд, животное без видимых причин типа блохи у собаки, начинает чесаться. Но это может быть и признаком кожных заболеваний:

Немецкие овчарки подвержены врожденной повышенной чувствительности на аллергены окружающей среды — атопической аллергии, которая проявляется в возрасте 1-3 лет. Ее характерный симптом — интенсивный зуд в области лап, головы, подмышечных впадин. В этих местах появляются расчесы. Иногда у овчарок единственным признаком атопической аллергии является наружный отит.

С возрастом у немецких овчарок возникает все больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как дисплазия трехстворчатого или митрального клапана, стеноз аорты. При этом к заболеваниям сердечно-сосудистой системы более предрасположены самцы.

Болезни щенк

Источник