собака слепнет чем лечить

Как лечить глаза у собак

Глазные заболевания наиболее распространены у собак. Эти болезни глаз связаны со многими факторами, такими как генетическая предрасположенность, а также инфекционными заражениями. К самым частым относят конъюнктивит, воспаления роговицы, заболевание катаракты и глаукома. Последние два довольно трудно поддаются лечению.

Необходимо поставить точный диагноз для правильного лечения. Это способен сделать опытный ветеринар. Воспаление глаза может быть как результатом паразитов, так следствием конъюнктивита или царапины на роговице. Большинство воспалений глаз (конъюнктивит) лечатся подходящими для этого каплями или мазью для глаз в течение одной-двух недель.

Отекшие слезные протоки вызывают сильное покраснение глаз у собак . Это заболевание также известно как "третье веко". Собака имеет непрерывные выделения из глаз, что в конечном итоге приводит к сухости глаз. Здесь способен помочь только хирург, который исправит слезную железу в правильное положение.

Пожилые собаки склонны к катаракте. Собачья катаракта возникает, когда хрусталик глаза становится мутного белого цвета. Это медленно прогрессирующее расстройство глаз, которое в конечном итоге приводит к слепоте у собак. Чаще всего катаракта у собаки начинается в пожилом возрасте, особенно если животное болеет диабетом или имеет травму глаз. У некоторых собак катаракта присутствует с рождения, это может быть и генетическим явлением. Лечение также хирургическое: удаление хрусталика глаза. Старые собаки лечению не подлежат.

Глаукома является распространенным заболеванием глаз у собак. Глаукома возникает, когда давление жидкости внутри глаза собаки увеличивается и приводит к серьезн

Источник

Болезни кошек и собак: болезни роговицы глаз (раны, язвы, кератиты)

Как и у людей, у собак и кошек бывают болезни роговицы глаз (раны, язвы, кератиты). О том как не запустить болезнь, чтобы животное не ослепло, и чем лечить - написано в нашей статье.

Сразу же после ранения появляется сильное слезотечение, светобоязнь, болезненность пораженного глаза. Неглу­бокие дефекты в виде эрозий роговицы могут быть выявлены после закапывания в конъюктивальный мешок 2% раствора флуоресцеина. При последующем промывании ки­пяченой водой эрозии приобретают зеленый цвет. Глубокие раны повреждают строму роговицы, иногда содержат инородные тела, хорошо различимые при помощи лупы. Вокруг раны сравнительно быстро развивается клеточная ин­фильтрация, сопровождающаяся помутнением роговицы. Травматический кератит вследствие инфицирования может приобретать гнойный характер. Несколько позже со сторо­ны лимба в роговицу врастают кровеносные сосуды. По­верхностные сосуды прорастают от конъюнктивальных артерий, они неравномерно ветвятся в виде веточек дерева и располагаются между эпителием и боуменовой мембраной. Глубокие сосуды врастают со стороны передних рес­ничных артерий непосредственно в паренхиму роговицы. Последние идут прямо и располагаются в виде веточек мет­лы. Оба сосудистых слоя анастомозируют между собой.

Из перфорирующих ран роговицы вытекает камерная влага, выпадает радужка, а иногда и хрусталик. Выпавшая радужка вначале кровоточит, а позже образует обильные грануляционные разрастания, может иметь место также сращение ее с роговицей (передняя синехия). При тяжелых перфорирующих повреждениях с одновременным травми­рованием склеры развивается гнойное воспаление радужки: хориоидеи в виде гнойного эндофталмита или панофталмита.

Прежде всего промывают конъюнктивальный мешок. При сильной болезненности применяют местное обе

Источник

Слепота у собак

Слепота у собак

Состояние, мешающее попаданию света на сетчатку глаза, нарушает зрение животного. Примерами подобных состояний могут служить катаракта, увеит и глаукома. Однако, помимо вышеперечисленных заболеваний, существует множество причин, способных спровоцировать полную или частичную потерю зрения у собаки. Среди них и возрастные изменения. Это, впрочем, не значит, что все пожилые собаки непременно ослепнут. Подобная негативная динамика зрения строго индивидуальна и зависит от множества факторов.

Возможные причины слепоты у собак

Симптомы частичной или полной потери зрения

Общий осмотр глаз собаки очень редко позволяет определить причину возникновения слепоты. Но существуют общие симптомы снижения зрения у собаки. Питомец, страдающий от расстройства зрения, ходит крайне осторожно, опасаясь наткнуться на какой-либо предмет, впрочем, иногда столкновения избежать не удается. Это является крайне тревожным признаком зарождающейся слепоты. Также при полной или частичной потере зрения собака обычно опускает морду ниже к земле. Не исключено также возникновение определенных нарушений в двигательной деятельности животного. Собака при этом утрачивает способность ловить предметы или подброшенную вверх еду. Нередко подобные изменения являются возрастными. Однако в большинстве случаев они вызваны именно серьезным падением зрения собаки.

Диагностика слепоты у собаки

Использование яркого света. Подобный метод позволяет определить, слепа ли собака, основываясь на исследовании реакции зрачка на свет. Если зрачок не сузился, собака слепа. Если сужение все же произошло, есть вероятность, что зрение утеряно не полностью Однако этот тест не является стопроцентно точным, поэтому для постановки правильного диагноза его недостаточно.

Помещение питомца в комнату с выключенным светом. Перед проведением да

Источник

Слепота у собак - причины и проявления

Органы чувств – это важнейший инструмент для выживания, в условиях естественного отбора. Одомашненные животные живут дольше диких, благодаря опеке хозяев, но это имеет «обратную сторону» – болезни, иногда, пожизненные и необратимые. Слепота у собак это тяжелый недуг домашнего питомца и смертельный приговор бродячего животного. Предугадать врожденное отклонение или его развитие практически невозможно, однако, необходимо знать и уметь истолковать признаки потери зрения.

Причины слепоты у собак

Любая болезнь, травма или отклонение развития, которые полностью или частично блокируют попадание света на сетчатку глаза, приводят к слепоте. Глаз – сложный в устройстве, достаточно автономный орган с собственными инструментами защиты. Учитывая, что глазные яблоки напрямую связаны с мозгом, основных причин развития слепоты три:

Мозг воспринимает информацию в форме нервных импульсов, чтобы собака могла видеть, должен произойти следующий алгоритм:

Преломленные и рассеянные лучи попадают на сетчатку – орган, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек), которые и преобразуют световой сигнал в нервный импульс.

Обратите внимание! На деле, процесс воспроизведения изображения занимает менее секунды, при этом мозг успевает «отсеять» лишнюю информацию.

Как выявить слепоту или снижение зрения у собаки

Стандартный ветеринарный осмотр не выявляет большую часть нарушений, которые влияют на остроту зрения. Вы можете заметить признаки потери зрения, наблюдая за питомцем в повседневной жизни:

Питомец отказывается от активных игр и подношения апорта, сторонится других собак, особенно тех, с которыми могут возникнуть конфронтации.

Один из методов, чтобы выявить слепоту у собаки – это тест в темной комнате. В небольшом п

Источник

Если собака ослепла

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Если собака ослепла она может нормально приспосабливаться к изменениям в зрении, но Чак, семилетний ретривер, с дегенерацией сетчатки, очень страдал от этого недуга.

«Он почти полностью ослеп, — говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и имеющий частную практику. — Он боялся выходить без своего хозяина. Он перестал ходить в поле, как раньше. Собака так ослепла, что дойдя до основания лестницы, не понимала, что надо поднимать лапы».

Обычный ветеринар Чака понимал, что медикаментозное лечение бессильно, однако доктор Тэпп решила, что ему могут помочь природные средства. Она порекомендовала отменить коммерческий корм, которым питался Чак, и давать ему свежие натуральные продукты. Кроме того, она начала давать Чаку гормональную добавку в сочетании с рядом гомеопатических средств. «На различных этапах лечения ему были необходимы самые разные средства, от Аписа, средства поверхностного действия, до Сульфура, средства длительного и глубокого воздействия», — говорит она.

Улучшение наступило не сразу, однако через несколько месяцев Чаку стало лучше. Он до сих пор не видит ночью, говорит доктор, но днем передвигается свободно. «Он вернулся к своим старым занятиям, — говорит она. — Он бегает по полю, спускается вниз по лестнице и точно знает, когда ему надо поднять лапу».

укол при травме собаке
Совсем недавно возник такой вопрос. Нужно ли при стрижке собаке делать укол? Одна моя подруга, у которой тоже кокер, услышала от кого-то, что можно такое делать. Я же никогда об уколах даже и не слышала. И сейчас не знаю, чт

Также, если собака ослепла избегайте непредсказуемости. В изменении дизайна жилища нет ничего плохого, но, когда у животного серьезные проблемы со зрением, не стоит передвигать мебель, «Большинство животных, которые теряют зрение, очень хорошо компенсируют потерю зрения, — говорит доктор. — Они точно знают, сколько шагов от двери до туалетного ящика или до миски с едой, и отлично ориентируются». Однако, когда вы начинаете передвигать мебель, комнаты, которые раньше были знакомыми, становятся похожими на

Источник

собака ослепла

автор, у нас на старой квартире, пуделек у соседей ослеп, и ничего, правда, гулял, даже бегал, я еще мелкая была очень удивлялась как это, сейчас тоже неоч.понимаю, видимо нюх! не переживайте.

Мой пес тоже слепой доживал и полуглухой. А что поделать? Все как у людей. Водила на поводке. Старенькие собачки уже не так носятся на улице как молодые, но все равно иногда на что-то натыкался. Причем это беда, в основном, маленьких собачек - пуделей, болонок.

Автор, Я ТАК Вас понимаю! У меня Все это было. Моему ПЁСОЧКЕ было 10 когда он ослеп. Я так ревела, к сожалению в нашем случае не смогли помоч врачи, мы пытались зрение вернуть, но это беда большенства стареньких собак. Я водила его на поводке, Первое время он очень переживал, гулять идти не хотел, дома на предметы натыкался, так больно было смотреть, столько слез. Потом привык, мы с мужем помогали ему, стали его поволдырями, прожил еще полтора года....

вот и желко,собачка молодая,2 года.после родав закрыла глаза,и перестала открывать.в ветеринарке сначала неправильный диагноз поставили.столько сил и денег на лечение угрохали,до последнего надеялись...

Собака вполне может жить слепой. Просто будет натыкаться на предметы первое время, потом привыкнет. Надеюсь вы её не выкините на улицу.

как отучить собаку рыть под забором
Собаки долгое время вынужденные проводить во дворе в одиночестве, находят себе развлечения сами. Когда с четвероногим подопечным никто не занимается, и не дают ему возможности побегать, он перекапывает весь двор. А ес

у меня кошка слепая. Подобрали котенком на проезжей части сидела. Уже глазки тогда пропали, спасти не смогли, прооперировали. Получается, что с рождения почти ничего не видела. Ориентир отличный! конечно, осторожнее, чем другие кошки (в доме еще три и йорк), но никому не дает спуску, если что! Собака, думаю, тоже привыкнет. Главное, научитесь с ней обращаться как со слепой, но не жалейте, она это будет принимать на свой счет и считать себя несчастной! просто - больше внимания впервое вермя, пока соорентируется. А потом - все будет как обычно. Больше с ней играйте, как ни в чем ни

Источник

Вы здесь

Бельмо на глазу у собаки

Некоторые офтальмологические заболевания питомцев лишают их хозяев радости общения. Один из таких недугов — бельмо. Его лечение заканчивается успехом и полным выздоровлением не всегда. Порой собака просто слепнет на один глаз. Что делать владельцу, если хозяин заметил изменения в глазах своей собаки? Как не перепутать бельмо с другими недугами? Чем его лечить?

Кратко о патологии

Бельмо — это рубец или помутнение роговицы глаза, хрусталика, сетчатки. Офтальмологическое заболевание подразделяют на три разновидности:

Периферическое. Ему характерно помутнение окраины глазного яблока. Этот вид бельма нужно купировать на раннем этапе, и тогда зрение пса существенно не пострадает.

Центральное, когда мутным становится центр органа зрения. Собака может остаться полностью слепой даже при своевременно начатой терапии.

Тотальное, при котором мутнеет все глазное яблоко. Этот вид недуга в большинстве случаев проявляется у старых псов, в результате развивается необратимая слепота. Ветеринары в подобных ситуациях советуют собаку усыпить.

Основные причины появления патологии

Негативное действие внешней среды. Примером может быть частое нахождение служебной собаки в дыму, контакт с наркотиками, пребывание в условиях экстремально высокой или низкой температуры.

Неудачная операция. Совершенное неопытным специалистом хирургическое вмешательство часто приводит к травмам глазного яблока.

Аутоиммунные недуги. Они отличаются тем, что иммунная система атакует ткани роговицы, вследствие чего и возникает патология.

Доброкачественные и злокачественные новообразования, возрастная дегенерация тканей глазного яблока. Эти причины являются самыми серьезными. Ведь помочь собаке уже просто невозможно. Излечить бель

Источник