собака в религии христианство

Православие - это направление в христианстве. Религия

Духовное развитие Религия Ав. Ксения

Для соблюдения этических и моральных норм в обществе, а также для урегулирования отношений между отдельным человеком и государством или высшей формой духовности (Космический разум, Бог) были созданы мировые религии. С течением времени внутри каждой большой религии происходили расколы. В результате такого раскола образовалось православие.

Православие и христианство

Многие совершают ошибку, считая всех христиан православными. Христианство и православие - это не одно и то же. Как различать эти два понятия? В чем их суть? Сейчас попробуем разобраться.

Христианство – это мировая религия, которая зародилась в I в. до н. э. в ожидании прихода Спасителя. На ее становление повлияли философские учения того времени, иудаизм (на смену многобожию пришел один Бог) и бесконечные военно-политические стычки.

Православие – это лишь одна из ветвей христианства, зародившаяся в 1-ом тыс. н.э. в восточной Римской империи и получившая свой официальный статус после раскола общехристианской церкви в 1054 году.

История христианства и православия

История православия (ортодоксии) началась уже в I веке н.э. Это было так называемое апостольское вероучение. После распятия Иисуса Христа верные ему апостолы стали проповедовать учения в массы, привлекая в свои ряды новых верующих.

Во II-III веках ортодоксия занималась активным противоборством гностицизму и арианству. Первые отвергали писания Ветхого завета и по-своему интерпретировали Новый завет. Вторые, под предводительством пресвитера Ария, не признавали единосущность Сына Божьего (Иисуса), считая его посредником между Богом и людьми.

Снять противоречия между быстро развивающимися еретическими учениями и христианством помогли семь Вселенских Соборов, созванны

Источник

Открытое тестирование

И создал Господь собаку: Что говорит христианство о четвероногих друзьях?

В современном мире собака стала чем-то большим, чем просто "друг человека". Для множества людей собаки – дети, поклонение этим животным массово приобретает культовый характер. Именно поэтому Glorypets обратился к первоисточникам, религиозным книгам, которые на протяжении тысячилетий формировали мировоззрение людей, чтобы понять, какова же позиция офицальных мировых религий относительно четвероногих питомцев.

Мы заведомо акцентируем ваше внимание на то, что материал не содержит никаких суждений, умозаключений и выводов – только факты с ссылками на первоисточники, а также их толкование авторитетными лицами. Текст носит исключительно познавательный характер.

Согласно упоминаниям из Книги Книг, библейский "зверинец" населяли как известные нам животные, так и очевидно фантастические: дракон, единорог, левиафан. Образы и тех, и других часто использовались древними, неустановленными авторами Библии иносказательно. Именно поэтому, буквальная трактовка некоторых отрывков, посвященных конкретно собакам, может грубо исказить смысл, заложенный в тексте Библии. Важно понимать, что Святое Писание – это не простое повествование, а книга с глубокими культурологическим, историческим, философским и даже географическим пластом. Некоторые ее отрывки всего лишь отражают нравы, взгляды и быт людей тех времен.

Многопластовость Библии привела к тому, что у верующих, воцерквленных христиан сформировалось отношение к собакам – как к животным нечистым. Вам наверняка приходилось слышать о суеверии, которое гласит: если пес войдет в храм, его необходимо закрыть и заново освятить. Корни этого суеверия кроятся в Ветхом Завете, книге Второзакония (также Дварим – пятая книга Пятикнижия Торы), авторство которой приписывают Моисею. По су

Источник

Собаки и церковь: отношение к собакам в мировых религиях

Собака – древнейшее из всех домашних животных. Рядом с человеком она появилась около 15 тысяч лет назад и с тех пор прочно вошла в человеческое общество. С развитием цивилизаций и формированием культурных и религиозных воззрений менялось и представление человека о собаке. Ей стали приписываться те или иные качества, а очень часто – чисто человеческие черты, как положительные, так и отрицательные. Верования разных народов демонстрируют неоднозначное отношение к этим животным, и именно о месте собак в нашей жизни с точки зрения традиций основных мировых религий и пойдет речь в настоящей статье.

Пожалуй, самое неоднозначное отношение к собаке присутствует в христианской традиции. В Священном Писании упоминания о собаках встречаются весьма часто (приблизительно 30 раз только в Ветхом Завете), однако практически всегда – крайне уничижительно. Следует отметить также и тот факт, что подобное отвращение к собакам было общим у народов, почитающих Библию. Позже христианская традиция несколько пересмотрела свое отношение, а вот иудаизм – нет, и этот вопрос рассматривается в одной из последующих глав.

Собака в Библии представляется как средоточие самых омерзительных качеств, которые только можно себе вообразить - подлости, жадности, бесстыдства, трусости и ненасытности, корысти, грязи, разврата и прочих многочисленных пороков и грехов. В тестах Нового Завета эта традиция продолжается, хотя и представлена в менее острой форме. Связано это с тем, что со временем собак все-таки стали держать при хозяйстве, во дворах, соответственно, их статус немного повысился, чему служит примером фраза из Евангелия от Матфея («Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их»). А в одном из поздних комментариев Библии, а именно, Бытия, повествуется о том, откуда взялись собаки в человеческом обществе

Источник

О христианском отношении к собаке

Но вот у народов, чтивших Библию как священную Книгу, отношение было прямо противоположным. В Ветхом Завете из тридцати упоминаний собаки, лишь в двух случаях оно не имеет негативного смысла. Ненависть древних иудеев к своим неприятелям-египтянам и римлянам, разводившим и почитавшим собак и применявшим их в бою, была перенесена, вероятно, и на животных. По закону Моисея, эти животные считались нечистыми. Для еврея сравнить кого-либо с псом – верх оскорбления. Даже деньги, вырученные от продажи собаки, равнозначно плате блудницы, нельзя было вносить в Скинию – «в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим» (Втор. 23: 18). Но коль собаку продавали, значит, при себе ее все-таки держали.

Скотоводу овчарка совершенно необходима, иначе стадо не уберечь. А у древних евреев скотоводческий труд – фактически основной. И, тем не менее, это не влияло на их отношение к четвероногим «караульщикам»: «ныне смеются надо мной младшие меня летами, те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих» (Иов 30: 1). Но в качестве домашних животных собаки, согласно Библии, появляются поздно, причем с той же охранной функцией: когда Товия начинал держать путь к Рагуилу, его сопровождал Ангел «и собака юноши с ними» (Тов.5: 17). Знаменательно звучит восклицание Авенира: «разве я - собачья голова?» (II Царств. 3: 8). Смысл его почти идентичен афоризму Соломона: «псу живому лучше, нежели мертвому льву» (Еккл. 9: 14). Тут настолько сказано ясно, что всякие комментарии излишни.

Ко времени земной жизни Иисуса Христа четвероногих сторожей нередко стали держать при домах, о чем свидетельствует ответ хананеянки на отказ ей Спасителя в помощи: «Господи! Но и псы едят крохи, которые

Источник
почему собака ерзает попой
Иногда собаки могут делать некоторые довольно удивительные вещи. Одним из таких "талантов" является езда на попе. Собаки обоих полов могут ездить на попе или "царапать" ее. Да, они, конечно, могут умело лизать ее, но этого

Фольклор, связанный с "призрачными" собаками невероятно богат, и мифология многих народов показывает нам, что собака была не только неизменным спутником человека, но и выполняла особую ритуальную роль. Когда юкагирский шаман следовал дорогой в царство теней, он проходил через дом старой женщины, охраняемый лающими собаками. В корякских шаманских верованиях вход в мир мертвых охраняется собаками. По эскимосских поверьям собака с оскаленными зубами охраняет вход в подводный мир Такакапсалука, матери морских существ. Образ собаки-охранника широко распространен в шаманских ритуалах, связанных с загробным миром. Алтайский шаман при "путешествии" в иной мир сталкивается с собакой, которая охраняет подземное царство Эрлик Хана. Обычай хоронить вместе с мертвым человеком собаку и шкуру любимого оленя до сих пор распространен среди народов Сибири. В мифологии хантов представления о собаке (аmp) отражают два аспекта: взаимосвязь с человеком и отношение к миру духов. Происхождение собаки в мифологии хантов относится ко временам живших на земле перволюдей. Они обладали способностью оживать после смерти, но один из них стал причиной окончательной смерти другого, так как не выполнил указание Торума. В наказание за непослушание Торум превратил поколение виновного в собак. Особое отношение к собаке у хантов проявляется в бытовой и сакральной сферах. Она считалась равноправным партнером человека в процессе охоты и при загоне домашних оленей. По понятиям хантов, охотнику должно быть стыдно, если он не убьет зверя, найденного собакой. Их равноправность в охоте имеет мифологическое объяснение в одном из сюжетов, относящихся ко временам перволюдей. Охотник-хант встретил в лесу неизвестное ему животное, ловившее белок и назвавшееся amp; они решили жить и охотится вместе. В обыденной жизни собаку нельзя ругать, бить, кормить грязной пищей; постаревшую собаку содержали до естественной кон

Источник

ВЕДЫ и ХРИСТИАНСТВО

"Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды - одежды из другой религии, - то мы хуже собаки." (с) Радханатха Свами "Путешествие Домой") "Одна, ничем особо не привлекающая фотография, дала хорошую почву для размышлений и каждый остался при своём мнении,и АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ ИДЁТ ПО СВОЕЙ индивидуальной колее" Сами индусы называют свою религию "санатана-дхарма", то есть вечной природой души. Слово дхарма в первом значении - это "природа", и только во втором – "религия". Согласно ньяе, дхарма - это то,...

кот нападает на щенка
Инга, прививка «всосалась» однозначно (если перед этим проглистогонили и соблюдаете схему вакцинации производителя), и после вакцинации бывают местные реакции типа уплотнения в точке укола, но вот про лопнувший шарик

"Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды - одежды из другой религии, - то мы хуже собаки." (с) Радханатха Свами "Путешествие Домой") "Одна, ничем особо не привлекающая фотография, дала хорошую почву для размышлений и каждый остался при своём мнении,и АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ ИДЁТ ПО СВОЕЙ индивидуальной колее" Сами индусы называют свою религию "санатана-дхарма", то есть вечной природой души. Слово дхарма в первом значении - это "природа", и только во втором – "религия". Согласно ньяе, дхарма - это то, что вечно и присуще всем. В Ману-смрити также говорится, что дхарма - это то, что поддерживает всех людей. Согласно верованиям индусов, санатана-дхарма существовала по всему миру, но со временем разделилась на множество религиозных направлений, которые они называют сампрадаями (верами). В каждой сампрадае люди поклоняются определенному образу Бога согласно своему религиозному учению, однако санатана-дхарма включает в себя все эти виды поклонения. Таким обр

Источник

Презентация по истории "Христианство. Возникновение христианства"

Материал способствует пониманию предпосылок возникновения христианства, сути данного религиозного мировоззрения.

Первые христиане по национальности были евреями. Но уже во второй половине I века христианство стало интернациональной религией. Языком интернационального общения у первоначальных христиан стал греческий язык (как и в государстве того времени).

С точки зрения служителей культа, главной и единственной причиной возникновения христианства была проповедническая деятельность Иисуса Христа, который был одновременно и Богом, и человеком. Иисус Христос, говорят служители культа, в образе человека пришёл на землю и принёс людям истину. О его пришествии на землю рассказывается в четырёх священных книгах, которые называются Евангелиями.

9. Слово …………...– более позднее, чем сама религия: именно мусульмане, встретив впервые приверженцев индуизма в провинции Синд, где течет река Инд, дали им название, производное от названия этой реки.

2.Главная обязанность жрецов в индуизме: А) чтение молитв Б) отправлять религиозные обряды В) донести религию до сознания людей Г) организация религиозного обучения учеников Д) отпускать грехи

Первые христиане по национальности были евреями. Но уже во второй половине I века христианство стало интернациональной религией. Языком интернационального общения у первоначальных христиан стал греческий язык (как и в государстве того времени).

С точки зрения служителей культа, главной и единственной причиной возникновения христианства была проповедническая деятельность Иисуса Христа, который был одновременно и Богом, и человеком. Иисус Христос, говорят служители культа, в образе человека пришёл на землю и принёс людям истину. О его пришествии на землю рассказывается в четырёх священных книгах, которые называются Ев

Источник