собака после операции на пкс восстановление

Повреждение передней (краниальной) крестообразной связки (ПКС) является одной из наиболее распространенных причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава. Данная патология характеризуется острым травматическим или дегенеративным поражением краниальной перекрестной связки колена и приводит к частичной или полной нестабильности коленного сустава. Этому потенциальному выводящему из строя повреждению подвержены как рабочие собаки, так и собаки-компаньоны, но особенно часто - у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте моложе 4 лет.

Краниальные и каудальные крестообразные связки представляют собой две перекрещивающиеся структуры, расположенные между бедренной костью и большеберцовой костью. Это динамические структуры, которые совместно функционируют для предотвращения аномального движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда собака идет, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком назад. У собак повреждение краниальной связки происходит гораздо чаще, чем повреждение каудальной связки. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным. Это создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава. Постепенно нестабильность ведет к тяжелой дегенерации сустава.

Под влиянием дегенеративных изменений связки ослабевают, и это облегчает их разрыв. Причин, вызывающих дегенеративные изменения много, среди них – возраст, аномалии развития, снижение нагрузки на связки, связанное с ограничением выгула собаки и иммобилизацией конечностей, а также иммунологические факторы.

У 50-70% собак разрыв краниальных связок сопровождается разрывом медиального мениска. Медиальный и латеральный мениски являются парой хрящевых дисков, расположенных в коленном суставе между голенью и бедром. Их основная

Источник

Форум интернет магазина качественных зоотоваров: Разрыв ПКС - стафф - Форум интернет магазина качественных зоотоваров

Разрыв ПКС - стафф

Всем здравствуйте! Я тут новенькая и нашла этот форум случайно... Вобщем столкнулась с разрывом ПКС у своей собаки (стафф, 26кг), нужна операция. Каждый вет поет свое - какой метод лучше использовать. Может кто подскажет какой все таки лучше, и какова вероятность того, что собака восстановится и не будет хромать? очень жаль, что так вышло у нас, но не хочется прекращать выставочную карьеру, да и собаке тяжело так жить - требует активных прогулок, закрываю в клетке - клетка уже вся наперекосяк, видимо беситься там умудрется

Если операцию провел хороший ортопед, и если после операции выполненны все рекомендации по правильному восстановлению, то да, безусловно собака восстановится, но это очнеь длительный процесс.

В Москве единственный ортопед, который превосходно делает такие операции это господин Еремин, клиника Беланта, в Петербурге - это господин Сотников.

При операции хорошо сделанной и выполнении правильных рекомендаций по восстановлению - шанс на полное восстановление 99%, но не раньше, чем через 5-6 месяцев после операции.

Мои рекомендации основаны на специально для таких операций разработанной системе восстановления всемирно известного голландского ортопеда доктора Маартена Каапена.

1/1 месяц полнейший покой. То есть выход на улицу на попис на поводке на буквально пару минут, естественно никаких игр с другими собаками и прогулок в свободном полете, дома клетка, как это не печально, или не клетка, если ребенок не беснуется. И месяц покоя ДОЛЖЕН быть выдержан даже если собака вообще перестала хромать после пары недель.

2/ После 3 дней после операции должны быть сняты все обезболиватели, потому что у собаки должна быть боль (естественно она должна быть терпимой,

Источник

Собаки или все о собаках на InfoDog.ru: Разрыв крестообразной связки у собак - Собаки или все о собаках на InfoDog.ru

Разрыв крестообразной связки у собак

Наш опыт использования синтетических материалов при восстановлении передней крестообразной связки у собак крупных пород.

Изолированный разрыв передней крестообразной связки состав¬ляет 70-http://www.infodog.ru/forums/public/style_emoticons/default/mega_shok.gif% от числа общих повреждений стуктур коленного сустава. Это одна из наиболее часто регистрируемых причин хромоты тазовых конечностей у собак [5]. Актуальным, на сегодняшний день встаёт вопрос восстановления передней крестообразной связки с возможностью ранней функциональной нагрузки в постоперационном периоде с целью профилактики артрологических изменений повреждённого сустава[4,5]. На сегодняшний день сроки оперативного вмешательства определены на основании последующих внутрисуставных последствий и составляют период до 2-х или после 15-30 суток с момента констатации повреждения. Алгоритмы восстановления, выбираемые для каждого конкретного случая разрыва, напрямую зависит от возраста собаки, размера и массы тела, предназначения животного (охотничья, спортивная, сторожевая, домашняя собака), особенностей конституции, чувствительности к медикаментозной терапии, экономических соображений.

Связка может быть восстановлена с помощью биологических тканей (ауто-, алло-, ксенотрансплантаты), синтетического материала или комбинации двух предыдущих (комбинированный трансплантат) [1,3,4]. Из собственных тканей, наиболее часто у животных используют для реконструкции ПКС часть пателлярной связки (Fascia lata). Однако метод ни лишён недостатков, как в последующёй адекватной фиксации бедренного компонента, так и в адекватности толщины аутотрансплантата у собак. Ни одна из аутотрансплантируемых тканей не может конкурироват

Источник

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.05) на тему: Клинико-морфологическое обоснование хирургической коррекции разрыва передней крестообразной связки у собак с использованием синтетических протезов

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Клинико-морфологическое обоснование хирургической коррекции разрыва передней крестообразной связки у собак с использованием синтетических протезов

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ РАЗРЫВА ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ У СОБАК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

Работа выполнена в Центре биологии и ветеринарии и кафедре морфологии, физиологии и ветсанэкспертизы Российского университета дружбы народов.

заслуженный ветеринарный врач РФ Самошкин Игорь Борисович доктор биологических наук Капустин Роман Филиппович Ведущее учреждение: Санкт-Петербургская Государственная Академия ветеринарной медицины

диссертационного совета Д 220.042.02 при ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» по адресу:

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина».

Атуальность проблемы. Суставная патология у животных связанная с разрывом передней крестообразной связки, составляет 70-80% от числа повреждений коленного сустава. Это одна из наиболее часто регистрируемых причин дисфункции тазовых конечностей у собак, сопровождаемая развитием деструктивных процессов, что снижает полноценное использование животных в служебной и социальной сферах. С целью сокращения сроков послеоперационной реабилитации, влияющих на физиологический статус организма, требуется детальное изучение различных способов реконструктивно-восстановительных операций и имплантационных материалов для поиска наиболее н

Источник

Разрыв передней крестовидной связки

Разрыв или надрыв передней (краниальной) крестовидной связки у собаки– часто встречающаяся травма коленного сустава у собак. Встречается также у кошек.

Крестовидная связка при максимально разогнутом суставе натянута – именно она обеспечивает стабильность сустава и ограничивает его амплитуду, аналогично удерживает от чрезмерного размаха большеберцовую кость. Если добавить в этот момент проворот кости, сильно растянутая связка может порваться. Это сочетание создается при любых движениях с резкими разворотами – игра, челночный бег, перемещение по пересеченной местности (особенно частая причина травм – норы, в которое проваливается лапа, а также прыжки на зыбучих поверхностях – снег, песок) и тд.

Группы риска

крупные и очень крупные породы – лабрадоры-ретриверы, боксеры, немецкие овчарки, бурбули, кане-корсо, прочие породы группы молоссов. Эти животные массивные, рыхлые, что дает большую, чем у небольших пород, нагрузку на сложную структуру сустава и связки.

животные с инфекционными артритами коленного сустава (сильное воспаление околосуставных тканей и связок ухудшает состояние ПКС, и для ее разрыва достаточно совсем небольшой нагрузки);

Симптомы разрыва коленной связки у собаки

Основной симптом разрыва передней крестовидной связки – хромота и сильная боль, сразу после получения травмы (резкого поворота, прыжка). При неполном разрыве питомец может на некоторое время перестать хромать, но через несколько дней хромота вернется. Собака будет беречь лапу, поджимать, стараться не наступать или не переносить на нее вес.

Диагностика разрыва крестовидной связки
если снилась собака замужней
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

Диагноз ставится врачом при осмотре – на основании клинической картины и рентгеновских снимков. Исключаются другие патологии с похожими симптомами – медиальный или ла

Источник

Разрыв связок колена

Разрыв связок – распространенное повреждение органов опорно-двигательного аппарата. Связка – соединительнотканное образование, удерживающее кости, которые объединяются в сустав. Основная функция связок – обеспечение стабильности сустава, а также плавность его движений при поворотах, сгибаниях, приседаниях.

Вследствие воздействия внешних факторов (трение, давление), а также при прямой травме сустава может произойти частичный или полный разрыв связок. Повреждение отдельных коллагеновых волокон связки, как правило, обратимо: обладая высокой способностью к регенерации, связки могут самостоятельно восстанавливаться.

Полный разрыв связок без врачебного вмешательства приводит к постепенной их атрофии и утрачиванию некоторых функций суставом.

Разрыв связок коленного сустава – наиболее часто встречающаяся травма связочного аппарата, что обусловлено высокими нагрузками на нижние конечности и высокой вероятностью возникновения спортивных, профессиональных или бытовых травм колена.

Основная причина порыва связки – ее перерастяжение. Если движение коленного сустава не совпадает с его естественной амплитудой, связка сильно натягивается, в результате чего ее отдельные волокна разрываются. При значительном превышении физиологических пределов отклонения конечности происходит полный разрыв связки в месте наивысшего натяжения.

Нередко связка отрывается, при этом оставаясь закрепленной с участком костной ткани (отрывной перелом). Также разрыв связки коленного сустава может произойти в месте ее крепления к кости (отрыв).

как приготовить рыбу морская собака
Рыба на мангале - вкуснейшее блюдо для пикника на природе. Весна, наконец-то, наступила, и хочется проводить побольше времени вне дома, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить рыбу на мангале для пикника. Ко

Еще одна причина разрыва связок колена – удар или ушиб. При этом сила столкновения должна быть довольно внушительной, что наблюдается при нарушении правил спортивной игры (например, при ударе клюшкой по ноге), падении на колено в результате толчка, ударе о тверду

Источник

Осложнение после операции на крестовидной связке

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. Может у кого-нибудь была сходная ситуация: лабрадорчику Гледяшке 8 месяцев. Месяц назад сделали операции - сшили крестовидную связку на задней лапке. Операцию делали у очень хорошего известного в Питере хирурга. В послеоперационном периоде соблюдали все правила - лапу не грызли,не прыгали, монотонно гуляли спокойным шагом. Через 3 недели после операции, без всяких видимых причин, на ровном месте собака заскулила и легла на землю - такое впечатление, что лапу свело судорогой. Домой принели на руках. Судорога достаточно быстро прошла. Хирург сказал, что она просто неудачно встала на лапку.

Вчера утром Гледяша проснулась, попыталлась встать и заплакала -лапу опять свело. Весь день походила на 3 лапах, не давала прикоснуться к больной лапке, скулила. В клинике сказали ничего не делать - идти во вторник на прием к хирургу, котоый оперировал. Конечно пойдем. Но весь вопрос в том - что это такое? Пройдет ли это? Отчего случается? В клинике не дают внятных ответов на эти вопросы.

Хирург Сотников. У Ефимова были до Сотникова. Что-то не понравилось нам у Ефимова. Хотя какое-то время метались между этими двумя хирургами, читали отзывы в инете, общались с собачниками... и выбрали Сотникова. Сечас как-то нелепо к Ефимову идти...

Он Вам чем не понравился? Вам же не детей с ним крестить. Я его тоже не долюбливаю за его манеру общения, но то что он классный спец - это не отменяет.

В первую очередь необходимо посетить того врача,который делал операцию и послушать,что он скажет. После чего,если будет необходимость посетить другого врача-ортопеда и проконсультироваться с ним.

+100 за Ефимова. Такую операцию он делал 2 ротвейлерам моей подруги, причем одной из них "посчастливилось" порвать связки на обеих лаах

Источник