первые признаки бешенства у человека после царапины собаки

Симптомы бешенства у человека

Бешенство является одним из наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний с абсолютным смертельным исходом. Лечение до сих пор не изобретено, но пока симптомы бешенства после укуса собаки или другого животного не успели проявиться, увеличить шансы на спасение человека может срочная вакцинация. Рассмотрим подробнее, как вести себя в таком случае.

Бешенство, симптомы которого проявляются не сразу после заражения, вызывается вирусом Rabies virus – он содержится в слюне больного животного. Размножается вирус в нервных клетках человека и переносится по ним довольно медленно – 3 мм в час. Чаще всего инкубационный период составляет 1-3 месяца, реже – до полугода.

Таким образом, первые симптомы бешенства у человека проявляются не сразу после укуса, и это стоит помнить. Даже несмотря на хорошее самочувствие и заживающую рану, вероятность заражения смертельным вирусом есть, потому необходимо в первые часы после инцидента с животным обратиться в ближайший медпункт за вакциной.

Вирус вызывает воспаление головного мозга и необратимые изменения в нем. Современной медицине известно лишь 9 случаев выздоровления от бешенства, симптомы которого возникают у 55 000 человек ежегодно и приводят к летальному исходу.

Если человека укусила больная собака, кошка или дикое животное (лиса, шакал, скунс, летучая мышь, волк и др.), а срочная вакцинация не была произведена, по истечении инкубационного периода дают о себе знать симптомы заражения бешенством, которые дифференцируют на три стадии:

Место укуса болит, даже если ранка зажила. Температура тела повышается до 37,2 – 37,3°C, имеет место бессонница, беспокойство, угнетенное состояние.

Пациент «боится» воды и малейшего ветра – при появлении таковых отмечаются судороги мышц, спазм горла лишь при виде воды или пищи. Больной чувствителен к свету, шуму и любым

Источник

Признаки, симптомы, стадии бешенства у собак

Смертельным вирусным заболеванием, поражающим органы центральной нервной системы человека и теплокровных зверей является бешенство. Вирусная инфекция, провоцирующая развитие этой болезни, не передается от человека к человеку. В подавляющем большинстве смертельных случаев у людей от этой болезни источником инфицирования были собаки.

Это говорит о том, что бешенство у собак является опаснейшим для человека. Лишь регулярная вакцинация домашних животных от бешенства позволяет отвести угрозу возникновения этого заболевания. Цена таких профилактических мер — защищенные жизни людей. Если укусила подозрительная собака, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Возможные пути заражения бешенством

Чаще всего вирус передается после укуса заболевшим животным. Известно множество случаев, когда болезнь проявлялась при попадании слюны от больных собак в открытые раны здоровых. Остатки слюны, которая содержит вирус, у животного могут быть не только на морде, но и на поверхности шерсти, на лапах и теле. Заразиться бешенством от такой особи здоровая собака может, лишь обнюхав ее, контактируя поверхностью головы. Эта болезнь опасна и взрослой собаке и маленькому щенку.

Возбудитель из зараженной слюны может проникать в мельчайшие ранки и трещинки на коже либо через слизистые оболочки. Попав в кровеносную систему организма, вирус начинает активно размножаться.

Развитие бешенства в организме собак

Инкубационный (бессимптомный) период развития данного заболевания может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев, у щенков — 5-7 дней. Чаще всего болезнь проявляется у зараженной взрослой собаки в течение 1-2 недель. Определить ее в это время никак нельзя.

Попадая в организм после укуса, вирус продвигается по нервным каналам к головному и спинному мозг

Источник

Бешенство у человека: первые симптомы и признаки

Одним из наиболее опасных заболеваний для человека инфекционного характера является бешенство. Эта патология имеет вирусную природу и направлена на стремительное поражение центральной нервной системы. Как правило, если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь, то приступ бешенства заканчивается летальным исходом больного.

Общие сведения о бешенстве

Бешенство человека встречается повсеместно, начиная с Австралии, заканчивая Азией. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно 60 000 человек погибает от бешенства. И что самое страшное, эта цифра увеличивается ежегодно.

Природным типа бешенства заражаются от диких животных, а именно от волков, лисиц, шакалов, скунсов, мангустов, летучих малышей и енотовидных собак. Если же вести речь о городском типе бешенстве, то возбудителями инфекции являются собаки, кошки и абсолютно все сельскохозяйственные животные.

В основном, инфицирование человека проходит в результате укуса уже инфицированным животным, в частности собакой и кошкой.

Если заражение человека бешенством произошло и через несколько часов у больного начали проявляться первые симптомы инфицирования, то вероятность возникновения летального исхода увеличивается.

Первое, что необходимо сделать пострадавшему после укуса животного, это обратиться в медицинское учреждение и сделать прививку от бешенства. В большинстве случаев экстренная вакцинация направлена на предотвращение патологического развития заболевания. К сожалению, клинические случаи выздоровления после появления первого симптома бешенства достаточно единичны, но все, же исключать вероятность выздоровления нельзя.

Причины поражения бешенством

Причины поражения бешенством связаны с тем, что вирус или же инфекция попадает к человеку от переносчика заболевания вме

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

цефазолин доза для щенка
Здравствуйте! Простите, пожалуйста, за очередной вопрос про укол, но вот опять непонятно. Собаке прописали колоть раствор цефазолина подкожно или внутримышечно - врач сказала, что "колите лучше подкожно". А в инструкции

Вир

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

у собаки под носом простуда
Принято считать, что вирус Herpes simplex 1 и 2 типа поражает только половые органы и губы. Но с каждым годом появляется все больше людей, у которых возникает герпес под носом или герпес на лице в области губ. Он может стать голо

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник