почему собака ест траву осоку

Мифы и правда о том, почему собака ест траву

Часто можно увидеть собак, которые, словно буренушки, мирно поедают травку на поле. Видя такое не свойственное хищникам поведение, некоторые хозяева не разрешают питомцам это делать и несутся к ветеринару. Давайте разбираться, почему собака ест траву.

Не стоит слишком сильно беспокоиться о здоровье хвостатого друга, если он любит иногда пощипать травку. Для изучения вероятной опасности от этого процесса были проведены исследования среди полутора тысяч хозяев собак и 79% из них сообщили, что их питомца иногда застают за поеданием зелени. Ветеринары подтверждают факт, что такое поведение свойственно большей части гавкающих созданий. Однако, объяснить точную причину этого ученые не состоянии. Проведено громадное количество исследований на тему, почему собака ест траву и ни одной серьезно подтвержденной теории пока нет.

Мифы о траве.

Большое число людей считают, что собаки едят траву, чтобы восполнить запас витаминов, особенно весной. Однако желудочно-кишечный тракт этих животных не имеет специальных ферментов, чтобы переварить зелень, а значит, впитать все ее ценные качества он не в состоянии.

Еще кто-то думает, что любимец поеданием травки пытается гармонизировать свое не слишком рациональное питание со стороны хозяина. И тут было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что собаки едят зелень независимо от их рациона.

Есть теория о том, что собаки едят зелень, чтобы избавиться от глистов. Однако, большое количество и здоровых питомцев с большим удовольствием не отказывают себе в поедании зелени.

Почему собака ест траву

Мы не делаем голословных выводов, а опираемся на исследования ученых. И они пишут о двух теориях потребности питомца в зелени.

1. В случае, когда пес

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака ест траву

Выезжали сегодня в парк, и там наша собака так накинулась на молодую травку. Ела с такой жадностью, быстро, как будто у нее кто отнимать собирался. Первая трава, на которую она напала, была обычная, типа осоки, ее всегда собаки едят. Но потом она и на крапиву переключилась, обгрызла целый кустик. Я потрогала рукой, жжется крапива, а собаке хоть бы что.

Но почему я, собственно, переполошилась. Во-первых, эта моя собака ест траву вообще первый раз в жизни. В том году она была щенком и на траву даже не смотрела, а теперь вдруг такой аппетит. Сразу стала думать, в чем причина. Похоже на авитаминоз, а мы на сухом корме, вроде бы должно витаминов хватать, тем более она еще и фрукты с овощами ест ежедневно. С пищеварением тоже все нормально, глистов не должно быть. Но ест, значит, требуется организму.

Но, во-вторых, парк в черте города, сомневаюсь, что трава там экологически чистая. А еще самое, наверно, важное. Когда моя предыдущая собака Лора отравилась на улице, отрава была именно на траве, опрыскала одна «добрая бабушка». Трава была как раз вот эта самая, похожая на осоку. Когда мы пришли в ветклинику с рвотой, поносом и температурой, сразу, еще до результатов анализов, врач решил, что собака просто переела этой травы. И сказал, что нельзя разрешать ее есть, вообще никогда, потому что она жесткая, у нее острые края, и она может собаке изрезать весь кишечник.

Я, конечно, очень впечатлилась, это запомнила, и больше не разрешала Лоре эту травку есть. Но сейчас, пока трава еще молодая, нежная, может и не будет вреда? В общем, я в сомнениях, разрешать или не разрешать поедание травы, особенно: а) в городе; б) этой вот самой остролистной осоки, или как там она называется.

Моя собака тоже не может пройти мимо травы, правда ест исключительно ос

Источник

vikinika

многие считают, что собаки едят траву тогда, когда у них есть проблемы с пищеварением. Таким образом, они восполняют недостаток ферментов и витаминов. Кто-то рекомендует включать в этом случае в рацион собаки даже вегетаринские блюда.

Кстати, по своей псине я заметила, что больше всего ей нравится есть траву после дождика или утренней росы. В такие моменты мне кажется, что псина просто жмурится от удовольствия.

В основном это пырей, реже тимофеевка и прочая луговая, и даже газонная, трава. Эта трава имеет жесткие листья, которые, как скребок чистят пищеварительный тракт.

Раньше в деревнях считали, что если собака заболела, ее надо отпустить в лес, там она инстинктивно сама нйадет ту травку, которая ее вылечит.

Первая псина, Дося, любила исключительно пырей, жирный, сочный. Она подъедала все его листики, начиная с ранней весны, но никогда не жевала стебли и сухую траву. В осенне-зимний сезон роль травы заменяла для нее кора ивы.

кроме травы Дося обожала раскапывать по весне корни какой-то травы, растущей вдоль прудов и озер. Какое это было растение, точно я не установила. Мне кажется, что камыш, но могу и ошибиться на 100%)

Наш Бончик любит и газонную травку, щиплет осоку, растущую вдоль речки, а то и в воде. Удивила меня Боня тем, что зимой ела сено этих трав. Она объедала сухостой, торчащий из снега. Было это забавно.

В нашем случае 80% собаки просто едят траву, удовлетворяя свои вкусовые предпочтения. Кстати, в рацион Бони я включаю овощи обязательно, она их просто обожает. И только 20% связаны с проблемами пищеварения. Вот тогда псина есть траву до тех пор, пока ее не начинает рвать сгустки травы и слизи. В этом случае, слежу за ее питанием жестче, может денек и на пустой каше посидеть. Чаще всего такое бывает, когда наша красава сожрет что-то неудобоваримое на улице.

П.С.:<

Источник

Почему собака ест траву? О травах и пищеварении собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Виктория Маллоу

Владельцы, у которых в доме появилась первая собака, часто спрашивают, почему собаки едят траву. Им кажется странным, что их питомец выбирает для себя вегетарианскую пищу, хотя все источники утверждают, что самая лучшая диета для собаки - это мясо. И выбирают они самую жесткую и невкусную, с точки зрения человека, траву – пырей, избегая известные витаминные травки – одуванчик или мокрицу. Давайте же разберёмся, зачем собаки едят траву.

Пищеварение у собак. Зачем нужна трава?

Действительно, предки собак являются мясоедами. Их пищеварительный тракт приспособлен для переваривания мясной пищи, но вместе с нею в желудок собаки часто попадают шерсть, перья, остатки костей, которые не смогли перевариться. Некоторые из этих предметов самостоятельно раздражают желудок собаки, вызывая рвоту, и таким образом удаляются из него, а некоторые способны оставаться там длительное время. К числу раздражающих относятся перья и щетина.

Нахождение непереварившихся остатков в желудке собаки нарушает нормальное пищеварение, а также может вызвать повреждение слизистых. Поэтому для собак полезно периодически срыгивать, избавляясь от них. Здесь и кроется ответ на вопрос о том, почему собаки едят траву. Трава нужна как средство вызвать рвоту. И именно поэтому собаки выбирают пырей – он жесткий и отлично выполняет свою основную функцию – раздражение стенок пищеварительного тракта и стимуляция рвотного рефлекса.

Рвотный рефлекс – защита собачьей жизни

Рвотный рефлекс – защитная реакция организма на попадание в желудок не только твердых инородных тел. Он по сути предназначен для быстрого удаления из пищеварительной системы любых потенциально опасных веществ – в том числе ядов. Поэтому он

Источник

Разбираемся, почему собака ест траву на улице

Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись. Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

как собака чувствует беду
Народная молва приписывает мистические свойства кошкам, дескать, эти своенравные животные могут видеть посланцев потустороннего мира и поддерживать связь с миром мертвых. Собаки, наоборот, считаются преданными друзь

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Почему собака ест траву

Заметила, что моя собака любит кушать щавель. Когда забегает на огород, сразу летит к этим кустикам. Еще увидела, что на прогулке собака с удовольствием кушала молодую крапиву. Вот здесь не понимаю - зачем? Молодая крапива не колется, за это не переживала. Но как у вас? Собаки тоже любят зелень?

Обычно собаки едет траву для того что бы почистить себе желудок, вызывая таким образом рвоту. Иногда собаки едет траву при плохом, несбалансированном рационе, прием травы может восполнить недостаток полезных веществ и микроэлементов. Животные сами знаю какую им лучше есть траву что бы себе помочь.

Щавель содержит щавелевую кислоту, значит Вашей собаке не хватает кислоты, т.е. ее желудочный сок не достаточно кислый, вот она и возмещает это, поедая щавель. В молодой крапиве много витаминов, получается что животному не хватает и витаминов. Сейчас, пока лето и можно получить все, что не хватает из растений, пусть собачка наедается до отвала. Осенью надо будет давать аптечные витаминки ( для собак ) и лекарство для желудка типа Мезим. Насчет лекарства лучше проконсультироваться с ветврачом.

Природа создала собаку так, что ее организм сам знает чего ему не хватает. И поверьте крапиву она ест не зря.Как было уже сказано выше, травой животное чистит себе желудок. Только смотрите, чтобы она не переедала. Так как есть риск образования травяного кома в желудке или кишечнике.

Щавелевая кислота, а в щавеле и крапиве она содержится в достаточном количестве, собакам необходима, но в разумных пределах. Ее избыток может негативно влиять на мочеполовую систему, в частности на функцию почек. Но я думаю, что собаки умеют "регулировать" сколько и чего им нужно.

как проверить данные чипа собаки
Текущая проблема владельцев собак в том, что если собака убежала, то потом её не найдти. Это больной вопрос, особенно для детей. Хотя собака даже и найдена кем-то, то всё ровно никак не найти его владельца.

Однако это с

Насмешили Вы меня крапивой и потенцией:-) Он у Вас ведь каждый день не вяжется? Правда? П

Источник

Вы здесь

Почему собака ест траву и что делать

Многие новоиспеченные владельцы собак и котов не понимают, почему они на прогулках вынюхивают травки и начинают их жевать. Есть предположения, что таким образом питомцы восполняют запас витаминов и не хватающих микроэлементов. Некоторые хозяева уверены, что таким способом собаки очищают свои зубы. Но так ли это в действительности? Что заставляет хвостатых жевать травы? Разберемся в вопросе.

Гипотезы о причинах поедания зелени

Ветеринары к вышеуказанным предположениям относятся скептически. Особенно, если речь идет об очищении зубов собак и якобы интуитивной необходимости устранять плохой запах из пасти. Зоологи и ветврачи сомневаются и в том, что собака способна самостоятельно ставить себе диагнозы и чувствовать, как трава ей может помочь в улучшении состояния. Что касается нехватки витаминов в организме животного и их восполнения растительной пищей, то собачий организм практически не усваивает из травы полезные вещества. Ни кишечник, ни желудок пса для переваривания травы не приспособлены. В желудочно-кишечном тракте животного просто нет необходимых ферментов для расщепления, а затем и для усвоения зелени.

Норма либо патология?

Чтобы выяснить истинную причину поедания псом травы, зоологи проводили эксперименты. Задачей одного из них было подтверждение теории о том, что зелень смягчает легкое расстройство желудка. Исследователи кормили одну часть собак продуктами, которые вызывают диспепсию и разрежение стула. Так они имитировали легкие расстройства желудка. Других участников эксперимента кормили стандартно. Участникам обеих групп подопытных животных предлагали траву. Результаты показали, что больше ели зелень те животные, которые пребывали на стандартной диете.

Было и другое исследование. Его цель — выяснение обстоятельств, при каких псы едят траву. Для этого исс

Источник