мастер и маргарита собака как зовут

Главные герои «Мастера и Маргариты»

План

С момента первого издания не иссякает притягательность романа Михаила Булгакова, обращаются к нему представители разных поколений, разного миропонимания. Причин тому – множество.

Одна из них – в том, что в романе «Мастер и Маргарита» герои и их судьбы заставляют переосмысливать жизненные ценности, задумываться над собственной ответственностью за творимые в мире добро и зло.

Главные герои «Мастера и Маргариты»

Произведение Булгакова представляет собой «роман в романе», и главные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова в части, повествующей о пребывании Сатаны в Москве – Воланд, Мастер и Маргарита, Иван Бездомный.

Сатана, Дьявол, «дух зла и повелитель теней», могущественный «князь тьмы». Посетил Москву в роли «профессора черной магии». Воланд изучает людей, разными способами стараясь проявить их суть. Посмотрев на москвичей в театре-варьете, делает вывод о том, что они «обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их». Давая свой «великий бал», вносит беспокойство и смятение в жизнь горожан.

Бескорыстно принимает участие в судьбе Мастера и Маргариты, возрождает сожженный роман Мастера, позволяет автору романа сообщить Пилату, что тот прощен.

Бывший историк, отрекшийся от своего имени, написавший гениальный роман о Понтии Пилате. Не выдержав травли критиков, оказывается в психиатрической лечебнице. Маргарита, возлюбленная Мастера, просит Сатану спасти любимого. Воланд выполняет и просьбу Иешуа, прочитавшего роман – дать Мастеру покой.

Красивая и умная женщина, жена «очень крупного специалиста», ни в чем не нуждавшаяся, не была счастлива. Все изменилось в момент встречи с Мастером. Полюбив, Маргарита становится его «тайной женой», другом и единомышленником. Она вдохновляет Мастера на роман, побуждает бороться за него.

Источник

Онлайн чтение книги Мастер и Маргарита

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй – плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках.

Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, и редактор толстого художественного журнала, а молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный.

Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея.

Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной.

Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало. Он побледнел, вытер лоб платком, подумал: «Что это со мной? Этого

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

"Умницы и умники" по роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Если один агонист затрудняется ответить, либо ответ его неправильный, ведущий обращается к «теоретикам» /остальные ученики, присутствующие в классе/. За правильный ответ они получают визитку «Внимательный читатель романа».

Красная дорожка – самый короткий путь к победе, так как участник игры должен ответить всего на 2 вопроса. Однако, избрав красную дорожку, агонист подвергает себя наибольшему риску – он не имеет права на ошибку.

Зеленая дорожка длиннее предыдущих – агонисту будет задано 4 вопроса. У зеленой дорожки есть свое преимущество: здесь можно ошибиться дважды.

«Дверь открыла девица, на которой ничего не было, кроме кокетливого кружевного фартучка и белой наколки на голове. На ногах, впрочем, были золотые туфельки. Единственным дефектом в ее внешности можно было считать багровый шрам на шее». (Гелла)

2. После бала Бегемот, демонстрирующий «искусство» стрельбы из револьвера, ранит вас. Признайтесь, куда именно он вас ранил? (В палец на руке)

«Был маленького роста, упитан, лыс, на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Проживал этот гражданин в квартире № 50 дома № 302-бис по Садовой улице». Кто же вы? (Берлиоз М. А.

«В белом плаще, с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой вы вышли в крытую колоннаду дворца Ирода Великого четырнадцатого числа весеннего месяца нисана». Вы узнали себя? (Понтий Пилат)

3. Га-Ноцри называет вас добрым человеком. Как к вам надо было обращаться? (Римского прокуратора называть – игемон. Других слов не говорить.) [стр. 33]

4. Что в

Источник

Мастер

- Вариант 1

МАСТЕР — герой романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» (1928-1940). В многолюдном собрании лиц, населяющих роман, роль этого персонажа обозначена со всей определенностью. Глава, в которой с ним встречается читатель, названа «Явление героя». Между тем в пространстве сюжета М. занимает немного места. Он появляется в 13-й главе, когда вступили в действие все основные лица (кроме Маргариты), а некоторые уже его покинули. Затем М. надолго исчезает из повествования, чтобы снова объявиться только в 24-й главе. И наконец, участвует в трех заключительных главах (30-й, 31-й, 32-й). В мировой литературе трудно найти другое произведение, в котором бы герой столько времени находился «за кулисами» сюжета, дожидаясь своего «выхода». Мало соответствуют функции героя сами эти «выходы». В них по существу отсутствует какое-либо действие, что особенно заметно в сопоставлении с деятельной героиней романа, решившейся во имя любви к М. на поступки рискованные и отчаянные. Первый «выход» М. выливается в рассказ-исповедь о ом, что с ним произошло раньше: о романе, сочиненном и сожженном, о возлюбленной, найденной и потерянной, о заточении, сначала насильственном (арест), а потом добровольном (в клинике для душевнобольных). Дальнейшие перипетии героя целиком определяются другими лицами. Воланд «извлекает» его из больничной палаты, чтобы соединить с Маргаритой; Азазелло — «освобождает», отравив его, и освобожденный герой вместе со своей возлюбленной, ставшей тоже свободной, отправляются туда, где их ожидает вечный приют. Почти все события происходят с М, но им не производятся. Тем не менее он протагонист романа. Судьба М. и Маргариты соединяет разрозненные «эписодии» повествования, скрепляя их сюжетно-событийно и/или символически.

Герой Булгакова — человек без имени. От своего настоящего имени он отрекается дважды: сначала, приняв прозвище Мастера, котор

Источник

Булгаков, Михаил Афанасьевич

Содержание

Биография [ править | править вики-текст ]

  (15) мая   1891 года в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859—1907) и его жены, преподавательницы женской прогимназии, Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской; 1869—1922), в 1890 году начавших совместную жизнь, на Воздвиженской улице, 28

Крестили Михаила Булгакова в Крестно-Воздвиженской церкви на Подоле 18 мая. Его крёстной матерью была его бабушка Анфиса Ивановна Покровская, до замужества — Турбина. Крёстным отцом был Николай Иванович Петров.

В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил, терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику. Булгаков в университете учился 7 лет — имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность), подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными»

матрас прайд веселый щенок 43 34 см
Выполнен из высококачественной водоотталкивающей ткани Оксфорд, наджено защищающей салон автомобиля от загрязнений. Эргономичная система удобных креплений и прорези для ремней безопасностии позволяют прочно зафик

В 1913 году М. Булгаков женился на Татьяне Лаппа (1892—1982). Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купи

Источник

Мастер и Маргарита

«Ма́стер и Маргари́та» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название — «Мастер и Маргарита» — оформилось в 1937 году.

Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966—1967 годах (журнал « Москва », предисловие Константина Симонова, послесловие Абрама Вулиса ). Первое полное издание книги на русском языке вышло в 1967 году (издательство YMCA-Press, Париж). В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году (издательство « Художественная литература », тираж &&&&&&&&&&030000.&&&&&0 30 000 экземпляров). Произведение неоднократно экранизировано и инсценировано.

Содержание

Сюжет [ править | править вики-текст ]

воет собака скорая помощь
И зимой, и с началом весенне-летнего сезона, выездов на дачу и в лес, вопрос скорой помощи при травмах кожи у собак поднимается очень остро. И вот почему.

Дело в том, что даже безобидный комар или небольшая прогулка по

Действие романа начинается в один из майских дней, когда два московских литератора — председатель правления МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз и поэт Иван Бездомный  — во время прогулки на Патриарших прудах встречают незнакомца, похожего на иностранца. Он включается в разговор об Иисусе Христе, рассказывает о своём пребывании на балконе прокуратора Иудеи Понтия Пилата и предрекает, что Берлиозу отрежет голову «русская женщина, комсомолка ». Литераторы не знают, что перед ними Воланд  — дьявол, прибывший в советскую столицу со своей свитой — Фаготом-Коровьевым, Азазел

Источник

Мастер и Маргарита смотреть онлайн

Однажды великий русский писатель Михаил Булгаков написал свой самый спорный и самый популярный роман «Мастер и Маргарита». Читатели очень сильно прониклись романом и философскими высказываниями, которые ушли в народ. Неоднократно множество кинематографистов пыталось экранизировать данный шедевр, однако по каким-то причинам это сделать не удавалось. И только режиссеру Владимиру Бортко посчастливилось создать один из лучших сериалов современности, экранизировав один из лучших романов советских лет. В проекте снялись первые звезды российского кино, которые украсили своим присутствием каждый эпизод.

Действие киносериала разворачивается в советской Москве 1935 года, когда общество достигло своих социальных низин. Неожиданно в столице появляется сам Сатана со своей дьявольской свитой. Сатану зовут Воланд и он решил посмотреть на общество, его устои и деяния, которые теперь не зависят от религиозного влияния. Воланд появляется в популярнейшем месте – на Патриарших прудах, где ведут свою светскую беседу поэт Иван Бездомный и редактор популярного журнала Берлиоз. Юный поэт пытается показать в своих стихах, что Бог есть, но представляет его в очень плохом свете. Однако Берлиоз настаивает на том, что Бога нет и не было никогда и что Иван должен сделать акцент именно на этом. Воланд присоединяется к беседующим и рассказывает им удивительную историю Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата. Однако собеседники не верят Сатане и тот предрекает смерть Берлиозу путем отсечения головы. Удивительно, но предсказание Воланда сбывается через несколько минут.

Далее Сатана направляется в театр Варьете, где показывает фокусы достопочтенной публике и оставляет половину из людей раздетыми. Кроме того, он знакомиться с самыми разными представителями московского общества и по-разному влияет на их судьбы.

Параллельно развивается другая лин

Источник