заразен ли стафилококк у собаки человеку

Совет 1: Можно ли заразиться стафилококком от больного человека

Стафилококк – один из видов микроорганизмов, вызывающих у человека большое количество различных заболеваний инфекционного характера. Основной путь его проникновения в организм - воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Как заражаются стафилококком

Стафилококк попадает в организм человека воздушно-пылевым или воздушно- капельным путем через кожу, в частности, через грязные руки, через слизистые, через кровь, открытые раны, ожоги. Микроорганизмы могут передаваться через перевязочные материалы, катетеры, инструменты, предметы личной гигиены, пищу. Также они передаются от больного человека к здоровому половым путем. Стафилококк способен вызывать различные поражения организма - абсцессы, фурункулы, аппендициты, блефариты, карбункулы, остеомиелиты, фолликулиты, дерматиты, пневмонии, перитониты, экземы, пиодермии, менингиты.

Одним из видов этих бактерий является золотистый стафилококк, если он попал в организм, человек может сильно заболеть. Микроорганизмы очень живучи и хорошо приспосабливаются к разным антибиотикам. Золотистым стафилококком можно заразиться через пищу, он передается от больного человека к здоровому через ссадины и порезы, в этом случае он попадает в кровь, а затем разносится по всему организму. Заразиться им можно после болезней, вызвавших снижение иммунитета: ОРВИ, гриппа, травм, дисбактериоза, после хирургических операций, длительной антибиотикотерапии, различных медицинских процедур. Подхватить стафилококковую инфекцию можно и от щенков, собак, при непосредственном контакте с ними или их испражнениями, при условии ослабленного иммунитета у человека.

Заразиться стафилококком можно через внутривенное питание, медицинские приборы, гемодиализ, искусственную вентиляцию легких. В группе риска находятся люди с низким иммунитетом или иммунодефицитом.

Источник

Как передается золотистый стафилококк?

Нас окружает множество бактерий. Стафилококки являются одними из них. Эти микробы могут продолжительное время находиться на слизистых организма или в желудочно-кишечной системе и не проявлять себя, дожидаясь благоприятных условий. Постепенно снижая иммунитет человека, бактерия распространяется по всему телу, становясь причиной множества заболеваний. Важно знать, как передается золотистый стафилококк, чтобы суметь предотвратить заражение.

Для стафилококков характерна невосприимчивость к высоким и очень низким температурам, а также ко многим препаратам. Их не могут убить повторные замораживания, перекись водорода, также они способны длительное время проживать в соли.

На вопрос, передается ли стафилококк, есть однозначный ответ: им можно заразиться от носителя бактерии. Причем, этот человек не обязательно будет больным. Длительное время существование в организме стафилококков может происходить бессимптомно. А если признаков нет, то начинать лечение нельзя, поскольку бактерии могут адаптироваться к антибиотикам, а в случае проявления болезни борьба с микроорганизмом будет затруднена.

Наиболее подвержены заражению стафилококков люди, имеющие ослабленный иммунитет. Передаться инфекция может следующими способами:

Заражение стафилококками происходит в результате нарушения правил гигиены личной и в медицинских учреждениях. Повышена вероятность заражения у инъекционных наркоманов.

Как еще заражаются золотистым стафилококком? Воздушно-капельным способом при взаимодействии с носителем бактерии, которая у него может не проявляться. Стафилококки могут располагаться на грязных поверхностях, в пыли, нередко они передаются при взаимодействии с зараженными предметами, например, с поручнями автобуса.

Процесс передачи стафилококка наиболее часто протекает в больницах при проведении внутривенных п

Источник

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он

Источник

Симптомы и признаки лишая у собаки

Даже очень внимательный владелец собаки может проглядеть, как его любимец «общается» во время прогулки с представителями своего рода, но живущими на улице, а потому являющимися носителями всяческих неприятных заболеваний. Лишай у собак – это кожное заболевание, вызываемое развитием определённой разновидности патогенного грибка или вируса. На это некоторые могут возразить, что, мол, подумаешь, «обнюхался» с бродячей собакой, он же не играл с ней, не кусался, не катался по земле вместе с этой беспородной собачкой. Что может быть опасного в обычном для собак «обмене любезностями»?

Как домашняя собака может заразиться?

Ответ один – при общении, даже кратковременном, с представителями собачьего рода. Если собака, живущая на улице, является носителем спор стригущего лишая, то достаточно того, чтобы они просто постояли рядом, обнюхались, прикоснулись носом к шерсти друг друга. Этого вполне достаточно, чтобы ваш любимец получил «подарок» в виде пренеприятной болезни – стригущий лишай.

Реже заболевание можно получить при прямом контакте с землей. Даже, если ваш четвероногий друг начал рыть норы на участке для прогулок, это еще не факт, что споры микроскопического грибка рода Microsporum попадут на пораненную кожу и вызовут заболевание. Но такое все же хоть и редко, но возможно, одно случайное попадание споры стригущего лишая именно в ранку на коже – и заболевание проявится рано или поздно.

Владельцы, которые не выгуливают своих домашних питомцев на дворовых площадках, к сожалению, так же не застрахованы от этой болезни, поскольку сами неоднократно проходят по зараженным спорами участкам, а обувь снимают в прихожей, где собака часто играет, а значит, вполне может заразиться.

Основные симптомы

До появления первых признаков стригущего лишая от заражения может пройти от нескольких дней до

Источник

Насколько опасен стафилококк у собаки, и можно ли его вылечить

Опасен ли стафилококк у собак? Этот вопрос задают многие начинающие собаководы, опасаясь как за здоровье своего любимца, так и за здоровье окружающих. Ведь помимо пса, дома часто проживают другие животные, а многие берут собаку детям.

Можно ли заразиться стафилококком от больного пса? Для того, чтобы ответить на вопрос об опасности заболевания, нужно рассмотреть, что за патогенный микроорганизм вызывает инфекцию, а также насколько он опасен для животного и его хозяев.

Опасная бактерия

Развитие стафилококковой инфекции вызывается грамположительными шарообразными микроорганизмами, которые объединены между собой в небольшие группы. Под микроскопом микробные скопления напоминают виноградные грозди.

Родителям, которые желают завести щенка для ребенка, следует знать, что в стазисном (неактивном) состоянии стафилококк присутствует на коже 100% здоровых собак, но только в благоприятной среде (ослабление собачьего иммунитета с одновременным возникновением трещин на коже и слизистой) вирусы становятся активными, вызывая в организме патологические процессы.

Стафилококковая инфекция имеет много разновидностей, но наиболее часто встречается золотистый стафилококк. Тяжесть и симптомы проявления болезни будут зависеть от того, насколько глубоко инфекция проникла в собачий организм, и от состояния иммунной системы собаки в целом.

Как проявляется заболевание

приют где взять собаку
Основное предназначение собаки - это не только победы в престижных конкурсах, охрана и охота, но и просто роль друга. Дорогостоящая порода - еще не показатель ума и преданности. Известно множество случаев, доказывающих

Наиболее часто встречается форма, вызываемая золотистым стафилококком. Инфекционный дерматит возникает, когда на собачьей коже появляются расчесы или мелкие ранки. Протекать может как в легкой форме – видны небольшие единичные очаги воспаления, которые выглядят как гнойнички на коже (23), наполненные мутным содержимым, так и в тяжелой, с выпадением волосяного покрова и появлением на коже корок или мок

Источник

Пути передачи стафилококка у человека

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic Plus». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Бактерии стафилококка опасны тем, что вызывают множество тяжелых заболеваний. Передача стафилококка возможна разными способами от больного человека к здоровому. Чтобы противостоять заражению и быть начеку, нужно знать пути передачи инфекции.

Стафилококк представляет собой бактерии, которые живут в организме человека. Они могут долгое время не проявлять себя, выжидая удобного момента, например, снижения иммунитета. Бактерии стафилококка обитают на слизистых оболочках, а также на верхнем слое эпидермиса человека. Важно знать, передается ли стафилококк тем или иным способом, чтобы уберечь себя от заболевания.

Чем опасен стафилококк?

Это далеко не полный список. Один только золотистый стафилококк является возбудителем более чем 100 различных болезней.

Бороться с данной инфекцией сложно, поэтому обязательно обращение к специалистам. Многие антибактериальные и противомикробные препараты не действуют на возбудитель инфекции, а при приеме лекарств стафилококк способен развивать устойчивость и к ним.

Пути передачи стафилококка

Если вы сомневаетесь передается ли стафилококк от человека к человеку, ответ однозначен: заражение вполне возможно. Наиболее подвержены риску люди с ослабленным иммунитетом и те, кто нарушает правила личной гигиены. Бактерии проникают в организм через кровь, эпидермис, попадая на слизистые оболочки, ожоги, раны.

пятеро тайноискателей и собака тайна странного свертка
Новые приключения великолепной пятерки тайноискателей и их скотч-терьера. Однажды днем на платформе маленькой железнодорожной станции Питерсвуда появились четверо ребят и маленький скотч-терьер. Песик со счастливым

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Intoxic». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стафилококк у собак

У меня собака такса 3 года. Полгода назад появились залысины, потом начали болеть уши и гноится глаза. Пошли мы к врачу, сдали все необходимые анализы. В ветеринарной клинике поставили диагноз стафилококк и выписали курс антибиотиков, мази и еще какие-то лекарства. Мы все сделали как велел врач. Улучшения были, но временные. Через некоторое время все началось по новой. Уши у бедняжки болят, из них постоянно течет. На коже появляются высыпания, которые собака расчесывает. Неужели от этой напасти нет способа избавиться. Что теперь делать и чем еще можно лечить стафилококк у собак? Опасна ли собака для детей?

Скорей всего у вас не просто стафилококк, а золотистый стафилококк. Это очень заразная болезнь, которую собака могла подхватить на прогулке, а еще стафилококк передается по наследству от матери. Золотистый стафилококк может обитать в почве, он передается воздушно-капельным путем и при половом контакте у собак. Его очень сложно убить, так как он устойчив ко многих антибиотикам.

Когда в ветклинике делают анализы, они должны проверить устойчивость заразы к антибиотикам. Ни в коем случае не назначайте лечение сами. Заражение стафилококком у собак развивается из-за сниженного иммунитета. Для ребенка скорей всего соседство с такой собакой будет не опасно, но все же лучше исключить близкий контакт детей с животным.

Лечение надо проводить в комплексе и не последнюю роль будут играть средства по профилактике иммунитета у собаки. Если иммунитет справится со стафилококком, то болезнь вы победите, в противном случае рецидивы не исключены. Лечение должен назначать врач, помните об этом.

У моей знакомой у собаки тоже недавно обнаружили стафилококк, но перед этим их изрядно помучили. Оказывается, очень часто симптомы инфекции путают с аллергие

Источник