на коже собаки появились бугорки

Кожные заболевания у собак

Собаки, как и люди, могут заболевать, в том числе и кожными недугами. И если у животного появляются повреждения на коже, владельцы, первым делом, подозревают, что это лишай. Однако, это не единственная болезнь, которая может развиться у питомца. Определенные заболевания могут передаваться человеку, другие же являются чисто собачьими. Что же может спровоцировать кожные заболевания у собак и как распознать, опасен недуг или нет?

Причины кожных болезней у собак

Неправильное питание. Если корм собаки не содержит должного количества витаминов и микроэлементов, то это пагубно скажется на общем состоянии животного, в том числе и на кожном покрове. При подборе рациона желательно посоветоваться с опытным заводчиком или ветеринаром.

Отрицательное влияние внешней среды. Собака, живущая в городе, дышащая загрязненным воздухом, гуляющая зимой без попоны, которая защитила бы питомца от химических реагентов, вряд ли будет иметь здоровую кожу. Но если собаку совсем не выводить, это также негативно скажется на ее кожном покрове.

Наследственные заболевания. У некоторых пород собак ( бордосского дога, чау-чау, бульдога, пуделя и др.) есть предрасположенность к воспалениям кожи.

Кожные патологии, связанные с иммунной системой

В последнее время не только у людей, но и у животных все чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, а также множество различных аллергических проявлений. Чаще всего от таких недугов страдают представители мелких пород, к тому же многие из них имеют наследственную предрасположенность к ним.

Самой распространенной болезнью данного типа можно назвать атопический дерматит. Это, по своей сути, ответ организма на внешние раздражители – цветение растений, аллергенную пищу, медицинские препараты и прочие вещества, которые нас окружают.

Процент заболеваемости этим недуго

Источник

Корки на теле у собаки

За последнее время количество кожных заболеваний у собак стремительно возросло. На это влияет множество факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, многочисленные нарушения сбалансированного питания, недостаток физической активности, а также ошибки в работе селекционеров. Все вышеперечисленные тенденции способствуют прогрессированию и высокой подверженности разнообразным патологическим состояниям и болезням, влияющих на состояние кожного покрова животных.

Дерматологические заболевания практически всегда проявляются очень наглядно. Среди их симптомов зуд, расчесы, локальное повышение температуры, алопеция и экземы. Корки на теле у собаки также свидетельствуют о том, что животное страдает от какой-то дерматологической болезни.

Причины появление корок на теле собаки

Список болезней, сопровождающихся возникновением корочек на кожном покрове достаточно обширен. Ниже представлен перечень болезней, наиболее часто вызывающих данный симптом.

Аллергическая реакция или кожная атопия ( атопический дерматит ). Особенность данного заболевания заключается в том, что организм активно вырабатывает антитела для борьбы с определенными элементами окружающей среды (аллергенами). Данная форма дерматита обычно проявляется у молодых собак и поражает огромное количество питомцев. Чаще всего от атопии страдают терьеры, боксеры, овчарки, сеттеры, спаниели, ретриверы и многие другие животные. Данное заболевание обычно сопровождается сильным зудом, облысением, резким повышением пигментации, а также возникновением корок на теле собаки. Локализуются воспаления обычно на лапах, грудной клетке, ушах, брюхе и хвосте. Частота и интенсивность проявления болезни напрямую зависит от раздражающего вещества, запускающего механизм поражения. Лечение атопии у собак достаточно сложное и, как правило, пожизненное. Оно предполагает,

Источник

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник

Что делать, если у собаки прыщи

Каждый владелец хочет видеть свою собаку здоровой и красивой. Но иногда шерсть становится тусклой, а кожа грубеет, и собака начинает чесаться. Кожа животного препятствует проникновению в организм болезнетворного начала, поэтому, если с кожей начинаются проблемы, нужно бить тревогу. Что делать если у собак прыщи?

У собаки прыщи на коже

Если вдруг вы обнаружили, что прыщи на коже, которые могут находиться на внутренней стороне бедер, вокруг анального отверстия, поражать голову, нос, губы и десна, это означает, что стафилококк или стрептококк проник в глубокие слои кожи и начал распространяться. Это заболевание называется пиодермия – гнойничковое поражение кожного покрова.

Причиной тому являются все большее применение сублимированных кормов, ухудшение экологических условий, малоподвижный образ жизни у животных, обитающих в городских условиях, неграмотное разведение, приводящее к появлению ослабленных особей.

Начинается пиодермия с появления гнойничковой сыпи на животе и бедрах щенка, которая обычно быстро проходит, если только не является симптомом вирусного заболевания.

Скорее всего, между этими формами нет четкого разграничения, и в том и другом случае причиной пиодермии является снижение иммунного ответа с одной стороны, а стафилококк способен сам по себе вызывать состояние иммунодефицита. Развитию болезни способствуют также заболевания кишечника и печени.

Для правильного лечения пиодермии важна ранняя постановка диагноза, которую желательно подкрепить лабораторными анализами на наличие стафилококка в коже. Однако в некоторых случаях возможна постановка диагноза, опираясь только на клинические признаки. Опытный ветеринарный врач без труда диагностирует пиодермию у собаки. При постановке диагноза необходима дифференциация пиодермии от кожных поражений, сопровождающих демодекоз, дерм

Источник

Наросты на коже: доброкачественные, злокачественные и пограничные

Некоторые наросты не представляют собой угрозы здоровью, но бывают и такие, которые под действием негативных факторов изменяются и перерастают в злокачественные опухоли. Чтобы не пропустить момент, когда безобидная родинка начинает преобразовываться в рак кожи, необходимо самостоятельно контролировать состояние всех кожных наростов и регулярно проходить врачебное обследование.

Виды наростов на коже

Образуется в ходе закупорки сальной железы и имеет вид возвышающегося над кожей уплотненного «шарика», не доставляющего дискомфорта. Атеромы могут образовываться на любом участке тела, в том числе и в области половых органов; новообразование может быть как единичным, так и множественным. В случае нагноения и воспаления удалить атерому можно хирургическим иссечением, либо лазером.

Сосудистое новообразование, которое может локализоваться как в верхних, так и глубоких слоях кожи, а также внутренних органах и затрагивать сосудистую сетку. Имеет бордовый или синюшно-черный оттенок, может достигать крупных размеров. Для лечения применяется лазерное удаление гемангиом, склеротерапия или хирургический метод.

Гемангиомы чаще всего встречаются на теле, однако иногда могут развиваться на волосистой части головы, лице, шее, верхних и нижних конечностях. Само по себе новообразование не опасно, однако его очень легко травмировать. Травмы гемангиом сопровождаются обильным кровотечением.

Этот вид опухоли развивается на сосудах лимфатической системы, характеризуется медленным ростом. Заболевание возникает еще во время внутриутробного развития плода. Под действием неблагоприятных факторов новообразование, как правило, значительно увеличивается в размерах, что становится показанием к его хирургическому удалению.

почему собака может перестать есть сухой корм
добрый день, у многих видела эту проблему, но так и не поняла, как конкретно можно ее решить. нам 4 месяца до этого питались кормом екануба, разводила его водичкой или йогуртом, ела неплохо. но к нашей еде всегда проявляла

Лимфангиома поражает преимущественно детей и легко диагностир

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

к чему приводят глисты у собаки
Измерение протоколов о глистах. Вошли цвели.  Кумуляции в тех-либо предметах. К сему сняться глисты. В прототипе, какашках, навозе.Вообще, распоряжаться во сне говно, очень национальный знак, так как оно выражается склад

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Почему могут появиться бугорки на коже

Кожный покров – это защитная оболочка человека. Она максимально защищает наш организм от воздействия внешних факторов. Но, иногда, коже самой необходима помощь и защита. Кроме того, изменения кожного покрова могут рассказать о каком либо заболевании, которое может скрытно протекать в организме.

Причины появление

Образование на поверхности кожи узелков или бугорков, по сути, является таким кожным высыпанием, как акне или угри. В вековой практике дерматологов подобные проявления, чаще всего, приходятся на подростковый период. Все дело в том, что в период созревание в организме происходит гормональная перестройка, что приводит к значительным проблемам с кожей. В случае с подростками, большинство родителей уверены, что проблемы возникают из-за не правильного питания. Конечно, в некоторых случаях, пища действительно может повлиять на состояние кожи, но это встречается крайне редко.

У взрослых же бугорки на коже могут появляться на фоне стрессовых ситуаций. Но, такие высыпания носят не значительный и временный характер. Так же их причиной может быть применение косметики, содержащей хлорированные углеводороды. Косметические средства и средства по уходу за кожей являются самой распространенной причиной появления бугорков.

Максимально часто можно заметить красные бугорки, появившиеся после бриться. Они содержат гнойные воспаления. Принято считать, что такие высыпания - реакция кожи в виде раздражения. На самом деле - это фолликулит. Данное заболевание – разновидность гнойных фурункулов, спровоцированных стафилококком. Такие высыпания могут появляться на любом волосяном покрове, но чаще всего они возникают на коже лица.

Методы борьбы и предотвращения появления бугорков

Бугорки на коже имеют временный характер. Но, если действительно уделить этому явлению внимание и заняться лечением

Источник