как выражается сердечный приступ у собаки

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Источник

Сердечный приступ у собаки: симптомы и уход за больным животным

С каждым годом тревожная картина с заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями в мире имеет лишь тенденцию к дальнейшему ухудшению. Не обошла сия беда и наших домашних питомцев. Так что диагноз «сердечный приступ у собаки» сегодня уже никого не удивляет.

Общие сведения

Эта патология встречается (хоть и весьма редко) среди всех пород собак, «тяготея» к более старым животным. Есть более-менее точные сведения о генетической и наследственной предрасположенности, но углубленных исследований в этой области не проводилось. Как правило, под «приступом» понимаются видимые проявления инфаркта миокарда. Это тяжелейшая патология, при которой происходит омертвение части сердечной мускулатуры.

Как ни странно, но в последние годы (как и у человека) собаки частенько страдают от атеросклероза и наложений холестериновых бляшек в сосудах. Все эти факторы вызывают перебои в кровоснабжении и питании жизненно важного органа, что и вызывает признаки сердечного приступа у собаки. Здесь важно понимать, что у сравнительно молодых и здоровых собак такое бывает крайне редко, но у них сердечный приступ может произойти на фоне болезни эндокринных желез.

Сразу заметим – если вы не имеете ветеринарных навыков, вы не медик/медбрат, то не пытайтесь самостоятельно что-то «вколоть» или как-то иначе «оказать помощь» своему питомцу. В этом случае вы можете быть непосредственной причиной его гибели.

Симптоматика, диагностика и терапия

«Жесткость» передних конечностей, они не сгибаются, изредка у питомца полностью отнимаются ноги. Иногда пес припадает на переднюю левую лапу, что является классическим признаком сердечной недостаточности.

Внезапная смерть собаки от сердечного приступа. Случается такое

Источник

Вы здесь

Сердечный приступ у собаки

Такое состояние здоровья домашних питомцев сегодня уже никого не удивляет, ведь заболевания сердца и сосудов в современном мире имеет тенденцию к росту не только среди людей, но и среди животных. Сердечный приступ констатируют у собак абсолютно всех пород с предрасположенностью у старых особей. Признаки недуга должны быть хорошо знакомы владельцам, чтобы последние могли их распознать и вовремя оказать собаке помощь. Итак, вооружаемся ценной информацией.

Кратко о патологии

Под сердечным приступом подразумевают тяжелейшую патологию омертвения части сердечной мускулатуры — инфаркт миокарда. В мире новейших технологий и стремительного прогресса, как ни странно, и люди, и животные очень часто претерпевают от атеросклероза и процесса образования холестериновых бляшек в сосудах. Эти обстоятельства провоцируют сбои в кровоснабжении и питании сердца, что вызывает приступ у животного.

У молодых и здоровых особей такое состояние встречается нечасто, но может случиться через заболевание эндокринных желез. Патология имеет серьезный характер, поэтому если владелец собаки не обладает ветеринарными навыками, то ему не следует самостоятельно оказывать помощь животному. В подобной ситуации он может стать причиной гибели домашнего друга.

Сердечный приступ у питомца развивается на фоне затрудненного, ускоренного и поверхностного дыхания. Пес наклоняет голову, и в такой позе может сидеть в течение нескольких минут. К тому же, пасть может быть открытой для облегчения дыхания. У него прослеживается аритмия, наблюдаются симптомы боли: пес взвизгивает, пытаясь принять удобное положение. Сердечный приступ у животных сопровождается и панической атакой, неспособностью сгибать передние лапы. Пес может припадать на переднюю левую конечность (классический признак сердечной недостаточности). Ну, и в худшем случае,

Источник

Какие симптомы и методы лечения сердечного приступа у собак?

Сердечный приступ у собаки возникает в результате острого нарушения кровообращения. У собак пожилого возраста это довольно распространенная патология.

Причины сердечных приступов у собак

Причинами сердечного приступа являются острые циркуляторные расстройства, которые возникают в результате длительных спазмов артерий. Целый ряд сердечных заболеваний могут привести к приступу. Также причиной сердечного приступа может стать перенесенное тяжелое заболевание, такое как гепатит.

У молодых собак приступ может быть вызван врожденным пороком или тяжелой физической нагрузкой, как регулярной, так и внезапной. Наследственную предрасположенность к сердечным заболеваниям имеют такие породы собак как доберманы и йоркширские терьеры.

Симптомы

Она может кашлять. При этом у нее бледнеют слизистые оболочки, синеет язык. Даже уши могут побледнеть из-за того, что утончаются сосудики на ушах.

При первых признаках описанных симптомов, особенно если животное стареет или имеет сердечные заболевания, в первую очередь ей необходимо на язык капнуть 5 капель кардиамина или 10-15 капель корвалола (в зависимости от веса собаки).

Если сильно затруднено дыхание, собаке можно дать понюхать любую ароматическую соль или масло. При этом необходимо срочно вызвать скорую ветеринарную помощь или аккуратно транспортировать животное в клинику.

Если приступ произошел у щенка, то подобные приступы могут быть связаны с неравномерным ростом внутренних органов и недостатком кальция. Назначение лечения полностью зависит от диагноза конкретного сердечного заболевания. Так, при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца) хороший эффект дают сульфаниламиды и антибиотики.

Также применяют противоаллергические средства, витаминотерапию, сердечнососудистые препара

Источник

ZooForum: Сердечный приступ у собаки. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Сердечный приступ у собаки.

Мои питомцы:Мои лабродевочки: Рэйчел - шоколадный лабрадор, Элис- черный лабрадор, Вайда (Эвайда Хайди Вайс), Шейла (Доминика Крафт), Клёпа (Галакси Риера Анри), Мася (Готика Фелиция Делла) - палевые лабрадоры.

Моей шоколадной лабрадорке 4,5 года. Собака очень импульсивная, эмоциональная. Боится выстрелов, грозы, громких звуков. Каждый Новый год она просиживает в ванной комнате. Сейчас на улице только-только начинают стрелять, а мы уже гулять ходим с опаской.

На прошлой неделе в ночь со среды на четверг я проснулась от того, что кто-то сильно ударился о нашу кровать. Открываю глаза и вижу, что моя девочка стоит посреди комнаты и как новорожденный жеребёнок не может устоять на ногах. Падает на бок, пытается встать и снова падает. Я вскочила, обняла её, пыталась разговаривать, успокаивала. Секунд через 20 она пошла как ни в чем не бывало, села, почесалась и пошла спать. Утром, через 3 часа после произошедшего, мы пошли гулять. Она гуляла как ни в чем не бывало, бегала, играла с палочкой, ни одышки, ни плохого состояния не было. Позвонила своему вету, он сказал, что это, скорее всего, был сердечный приступ и предложил сделать кардиограмму. В пятницу мы её сделали. Кардиограмму делали компьютером, он же и выдал заключение. Собака приэтом жутко переживала (очень боимся ветеринаров).

Ритм. Средняя ЧСС - 140 уд/мин. Учащение сердечного ритма (тахикардия). (Дома я замеряла пульс в спокойном состоянии: во время сна 72 уд/мин. В состоянии бодрствования 90 уд/мин. Поэтому я сделала вывод, что тахикардия была результатом стресса от посещения клиники.)

ищу щенка сибирские хаски
Окрас: черный, белый, с отметинами и полосами по всему туловищу. Наиболее типичны черно-белый и серо-белый окрас, редко — буро-белый, чистый бурый или белый окрас.

Общее описание породы, характер

Наблюдая за этой

Состояние нейро-гуморальной регуляции характеризуется умеренным уровн

Источник

Несмотря на то, что обычно сердечная недостаточность является следствием заболевания сердца, все равно существуют способы продлить жизнь собаки и сделать ее настолько комфортной, насколько это возможно, особенно, если сердечная недостаточность диагностирована достаточно рано. Такое лечение включает в себя заботу о собаке дома, управление ее занятиями, лечение собаки мочегонными препаратами, и использование других видов медицинского ухода и лечения.

Шаги

Ограничьте количество каждодневных физических упражнений для собаки. Если у собаки слабое сердце, упражнения могут добавить дополнительную нагрузку на организм собаки. Сердечная недостаточность может вызвать трудности с кровообращением, что значит, что жизненно важные органы вашей собаки недополучат кислород. Если у вашей собаки есть сердечная недостаточность, ей нельзя сильно бегать, но она/он может прогуливаться по двору. Вместо того, чтобы идти на прогулку с собакой, уделите ей/ему несколько часов своего внимания, гладя собаку, или просто дайте ей/ему возможность побездельничать. Чтобы помочь своей собаке больше отдыхать:

Ограничьте деятельность, которая может вызвать дополнительную нагрузку на сердце. Перенесите миску с водой и едой собаки ближе туда, где он/она проводит больше всего времени. Не давайте собаке спускаться и подниматься по лестнице, если это не абсолютно необходимо.

Делая маленькие изменения, например, перенося собаку вверх и вниз по лестнице вместо того, чтобы пес поднимался пешком, вы можете сделать жизнь собаки комфортнее.

Следите за количеством соли, употребленной вашим питомцем. Хлористый натрий, более известный как соль, удерживает воду в организме. Диета с большим количеством соли может замедлить кровообращение и вызвать задержку жидкости в определенных зонах тела собаки.

что такое собака напрокат
В подмосковном зооприюте введена новая услуга для любителей животных. Людям предлагают взять питомца на временной основе, то есть напрокат: запустить кота в дом на новоселье, провести с собакой отпуск на природе и

Посчитайте пульс собаки дома. Некоторые собаки боятс

Источник

Помогаем собаке с больным сердцем

Сердце многие считают главным органом. Безусловно, организм не сможет жить без печени, почек, желудка, но только остановка сердца вызывает мгновенную смерть. Поэтому собаке с больным сердцем живется очень непросто. Она требует вашей постоянной заботы и опеки и безотлагательной помощи в критических ситуациях.

Сердечная недостаточность

Таким термином называют состояние, когда сердце оказывается неспособным выполнять свою прямую «обязанность», то есть снабжать органы и системы свежей артериальной кровью. Естественно, что длительно игнорировать или не замечать сердечную недостаточность у питомца нельзя. Это может закончиться весьма плачевно.

Сердечная недостаточность у собак является следствием различных заболеваний сердца. Важно понимать, что возникновение заболеваний сердца не мгновенно приводит к развитию сердечной недостаточности. Достаточно длительный период времени заболевания сердца могут протекать бессимптомно, никак не сказываясь на общем состоянии животного. Это называется стадией компенсации.

И только когда компенсаторные механизмы организма исчерпываются и начинают проявляться различные симптомы сердечной недостаточности у животного, самые распространенные из которых представлены далее.

Эндокардиоз митрального клапана. Это самая распространенная сердечная патология, чаще встречается у собак мелких и средних пород. Особенно склонны к эндокардиозу такие породы, как Таксы и Спаниели. Причины развития эндокардиоза до конца не установлены, но имеется явная генетическая предрасположенность. В процессе заболевания клапаны между камерами сердца утолщаются и деформируются. Степень тяжести эндокардиоза зависит от степени деформации клапанов.

Дилатационная кардиомиопатия. Заболевание, присущее крупным и гигантским породам. Особую склонность имеют Доберманы. Также у патологии отмеч

Источник