что такое прикус у щенка

Внимание: ПРИКУС!

Прогения (перекус, или «бульдожина») является противоположностью недокуса. При осмотре ротовой полости будет наблюдаться картина, когда нижняя челюсть выступает за пределы верхней. В данном случае не следует забывать, что перекус является для некоторых пород собак экстерьерной нормой, о которой говорилось выше.

Причиной перекуса у собак являются ускоренный рост нижней челюсти или ослабление роста верхней челюсти, генетическая наследственность, большая физическая нагрузка на челюсть у щенка, механическая травма, длительное сохранение молочных зубов, которые повлияли на смыкание челюстей. Исправление перекуса главным образом сводится (за исключением генетической причины) к сдерживанию роста нижней челюсти.

Перекошенный рот – наиболее редко встречаемый и тяжелый случай изменения прикуса, когда полностью нарушается смыкание челюстей. При осмотре ротовой полости у собак с данным прикусом наблюдается смещение нижней челюсти вбок. В некоторых случаях бывает и деформация верхней челюсти со смещением зубов.

Причиной перекошенного рта является неравномерный рост одной из сторон челюсти, что ведет ее к перекосу и, соответственно, затруднению захвата корма и его разрыванию.

Большинство ветеринарных врачей склонны объяснять это травмой или склонностью собаки грызть кость или игрушку одной стороной челюсти, а также регулярным потягиванием поводка или палки в игре. Однако, как показывают генетические исследования, данный дефект или предрасположенность к нему имеет определенную наследственную детерминированность. Перекошенный рот встречается не только у собак, но и у кошек. У последних он часто сопровождается перекусом.

В отличие от других видов прикуса перекошенный рот лечению практически не поддается, и собаки с данным видом прикуса исключаются из племенного разведения.

Допол

Источник

Неправильный прикус у йоркширского терьера, померанского шпица, чихуахуа. Причины неправильного прикуса у собак. Брекеты для собак

Понятие неправильного прикуса у собак

Неправильный прикус у собак - один из часто встречаемых патологий зубочелюстной системы у йоркширского терьера, чихуахуа, бивера, померанского шпица и других пород. Неправильный прикус у собак создает неудобства во время пережевывания пищи, но собака быстро привыкает. Иногда при неправильном прикусе зубы могут торчать криво и травмировать десна, слизистую оболочку щек. Собаки с неправильным прикусом не соответствуют выставочным критериям, но могут быть ярким представителем породы и верным другом.

Виды неправильного прикуса у собак

По разным причинам у представителей йорка, бивера, чихуахуа, померанского шпица могут возникнуть аномалии прикуса, их существует несколько разновидностей:

перекус челюсти - ситуация, которая в науке имеет название прогения - когда нижние резцы выступают перед верхними, но существуют породы, у которых перекус челюсти или прогения считается одним из критерием соответствия стандарту породы (бульдог, ши-тцу, боксер);

На фото бульдожий прикус. У йоркширского терьера, бивера, чихуахуа, померанского шпица и других пород такое положение зубов считается перекусом:

недокус челюсти - или иными словами прогнатия (термин в ветеринарной стоматологии) - это ситуация, в которой нижняя челюсть у собак недостаточно развитая, челюсти не смыкаются, поскольку резцы нижней челюсти не доходят до резцов верхней челюсти;

прямой прикус челюсти - один из вариантов прогении, верхние и нижние челюсти смыкаются, но не в ножницеобразном положение. Прямой прикус у собак у большинства пород считается нормой.

Причины развития неправильного прикуса у собак

если в момент смен

Источник

Неправильный прикус у собак

Большинство людей считает, что у животных, а особенно у собак просто не может возникнуть никаких проблем с зубами. Это большое заблуждение. Собаки, хоть и реже, чем люди, страдают от неправильного прикуса. Подобная проблема зачастую ставит под вопрос и здоровье, и карьеру животного.

К сожалению, большинство хозяев собак узнают о том, что у собаки неправильный прикус только на выставках, где специалист выявит недостатки при осмотре. Для собаки, несущей службу неправильное расположение зубов становится приговором, полностью исключающим участие в выставках, право на разведение, а также непосредственно на несение службы. Именно поэтому для принимающих участие в выставках и служебных собак, собственно, как и для любого домашнего питомца, нарушение роста зубов становится крайне серьезной проблемой. По сути, любая собака должна иметь здоровые зубы и прикус, ведь в некотором роде, собака со слабыми и проблемными зубами является своего противоречием по отношению к собственному природному предназначению.

Чаще всего проблемы с прикусом возникают у собак с короткой мордой, также известных как брахицефалы, а также у карликовых пород.

С подобными проблемами призвана справляться ортодонтия – особая ветвь стоматологии, специализирующаяся на исправлении и профилактике возникновения нарушения роста зубов и дефектов прикуса. Успех лечения зависит от правильной диагностики, соответственного подбора лечебных процедур и мероприятий и верного применения специальных приспособлений.

Несмотря на то, что ранее данная отрасль занималась исключительно проблемами прикуса у людей, недавно возникло направление, известное как ветеринарная ортодонтия. Данная ветвь призвана справляться с нарушениями прикуса у собак любого возраста. Наличие особых методик по исправлению роста и неправильного положения зубов позволяет избежать мног

Источник

Неправильный прикус у собаки

Среди прочих характеристик многочисленных пород собак, живущих рядом с человеком, имеется такое понятие, как «прикус». Прикус — это форма смыкания зубов верхней и нижней челюсти, которая может иметь несколько вариантов. Прикус определяется генетически, то есть, передается по наследству и является одной из характеристик породы.

Домашние собаки обладают такими же зубами, как и другие плотоядные животные. Щенки рождаются беззубыми. В возрасте трёх недель начинают появляться молочные зубы, которые растут до двух месяцев. Молочных зубов 28, по 14 на каждой челюсти. В 3-4 месяца начинается смена молочных зубов на постоянные. Сначала меняются резцы, а клыки и моляры – позже всего, их замена и отрастание могут происходить в 7-месячном возрасте. У маленьких собак процесс смены зубов может происходить немного позже, чем у более крупных.

У взрослой собаки 42 постоянных зуба, 20 располагаются на верхней челюсти, 22 – на нижней. В зависимости от своего предназначения и участия в таких процессах, как кусание, отрывание мяса, перемалывания пищи и др., по форме и строению зубы собаки подразделяют на резцы (находящиеся впереди), клыки (как правило, самые большие по высоте зубы), ложнокоренные (премоляры) и коренные (моляры). Типичная зубная формула взрослой собаки такова: по 6 резцов и по два клыка на обеих челюстях, затем, на верхней челюсти располагается по два премоляра и четыре моляра с каждой стороны, а на нижней – по четыре премоляра и по три моляра с каждой стороны.

Наиболее распространенным является так называемый ножницеобразный прикус. Он характеризуется тем, что при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задним сторонам резцов верхней челюсти. Клыки нижней челюсти входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти. Движения челюстей напоминают работу

Источник

Как исправить неправильный прикус у собаки. Каким должен быть прикус зубов у собак

Собака была диким животным, которое вынуждено было добывать себе пищу, вплоть до своего одомашнивания. Современные представители псовых, хоть и имеют много разновидностей и пород, но остаются все теми же плотоядными животными, с крепкими зубами и правильным прикусом. В процессе эволюции прикус собак большинства пород остался ножницеобразным и лишь у искусственно выведенных пород нормой считается перекус.

Почему так важен правильный прикус

Полнозубость и нормальный прикус у собак означает анатомически правильное строение челюстей и расположение зубов. При смыкании зубов челюсти пса образуют прочный замок, который необходим для удержания добычи. Ножницеобразный прикус у псовых является отличительной особенностью почти всех пород собак, и правильное расположение зубов строго оценивается при допуске к племенному разведению. Животные с нарушениями зубной формулы или дефектами строения челюстей на выставках получают дисквалификацию и не допускаются к разведению.

Такая строгая позиция большинства кинологических организаций связана с тем обстоятельством, что дефекты прикуса передаются потомкам. А это значит, что число собак с нарушениями, вызывающими различные патологии, будет расти. Ведь правильный прикус чрезвычайно важен, отклонения от стандарта приводят к следующим последствиям:

Чрезмерно плотному соприкосновению клыков, что встречается при недокусе. Это опасно быстрым истиранием всех зубов. Кстати, ранее при недокусе практиковалось удаление нижних клыков, что избавляло животное от страданий.

почему не ест щенок йорка
Когда в вашем доме появляется щенок, вы начинаете понимать, что такое чувство ответственности. Теперь именно вы в ответе за то, чтобы малыш был обеспечен всем необходимым и, в первую очередь, был сыт. Поэтому, если он не х

Существуют некоторые отклонения от ножницеобразного прикуса, которое вызываются неправильным выращиванием щенка. Так, прямой прикус считается вариантом нормы, но при нем резцы упираются в резцы, что приводит к преждеврем

Источник

Как выбрать щенка для выставочной карьеры (шоу - класс).

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь со стандартом породы, это даст вам общее представление о породе. Посетите несколько породных монопородных выставок или так называемых авторитетных выставок- Евразия, Золотой ошейник и другие. На обычных выставках действительно хороших породных собак значительно меньше.

Экстерьер

Характер

Для участия в выставках это очень важный критерий! Старайтесь выбрать питомца с активным темпераментом: такие чихи лучше адаптируются к выставочным условиям и более уверенно ведут себя на выставке. Хотя стоит отметить что особи с более умеренным темпераментом при хорошей дрессировке выступают не хуже.

Вес и размер

Для выставок вам необходима собака среднего размера (2200-3000 гр.). Мелкие экземпляры на выставках никогда не побеждают (в России). Крупные экземпляры (больше 3-кг.) довольно распространены и часто выступают на выставках (в России). Хотя по стандарту большие особи должны быть дисквалифицированы. Многие судьи к сожалению не дисквалифицируют данных собак с ринга и при отсутствии должной конкуренции могут выиграть выставку.

Родник

Внимание заводчик может значительно приуменьшать размер родника! Если говорит что маленький - попросите измерить точный размер и вам сообщить! Или при осмотре щенка прощупайте аккуратно сами подушечкой пальца (это довольно простая процедура).

Зубы и прикус

собака лает в пустую комнату
В прошлой статье я приводил причины, по которым собака может вести себя неадекватно, оставаясь дома одна. Сейчас я бы хотел немного рассказать о способах решения этой проблемы, но перед этим необходимо сделать нескольк

У чихуахуа очень часто встречается проблемы с зубами и прикусами. Уже очень много лет многие заводчики пытаются вывести чихов с хорошими прикусами и зубами, но все равно почти в каждом помете у чихов встречаются недостаточное количество зубов перекусы или недокусы. Стандарт увы диктует нам взаимоисключающие характеристики иметь одновременно короткие морды и хорошие прикусы. Как правило хорошими прикусами обладают имен

Источник

ушел прикус в 7 месяцев у щенка

Hunter. [align:center][size:3]Зубы у щенка бульмастифа. Вопросы, связанные с молочными зубами, в период смены зубов. Вопросы о прикусе у щенков бульмастифа: перекус, недокус, действия по исправлению прикуса у щенков бульмастифа [/size][/align] Интересная статья по прикусам http://www.martenbg.com/marten/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=30 - как меняется прикус в течении жизни собаки. Как вначале могут быть ножницы, а затем выходит прикус на прямой и далее на перекус, почему такое происходит описано подробно.

Владимир. Добрый день. Подскажите, как быть, у нас появился перекус. Появилась щель размером с полсантиметра между зубами. Как её можно изменить?

Гранд Канис. Владимир пишет: у нас появился перекус. Появилась щель размером с полсантиметра между зубами. Как её можно изменить? Володь, я не считаю это криминалом. По стандарту возможен и больший перекус, лишь бы зубы не торчали поверх верхней губы. Думаю, что больше 0,5 см у вас перекус и не будет, а это - фактически плотный перекус, что считается нормой. Вам незачем что-то делать и переживать по этому поводу. Единственно, что не надо делать - это играть в "перетягивалки каната". не тяните у него из зубов ни палки, ни тряпки, ни игрушки. дабы механически искусственно не вытянуть вперёд нижнюю челюсть вперёд. Нижняя челюсть очень подвижна, особенно в детском возрасте. Следите, чтобы не впивался зубами в стены. не точил, лёжа боком к ней, чтобы не было боковой деформации.

Катя. А у нас прикус прямой, и половине наших деток он передается. Но вот что я хочу спросить. У него не шесть а восемь резцов в верхней челюсти. Сначала думали, что это молочных пара не выпадает долго. так у него и молочных было восемь, а потом они выпали и коренные вылезли тоже восемь. Зубы как по линейке ровные,

Источник