недокус у собаки что это такое

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Исправление прикуса у кошек и собак

На сегодняшний день владельцы довольно часто обращаются в ветеринарную клинику по поводу исправления прикуса у своих питомцев. Наиболее частыми пациентами становятся собаки карликовых пород.

Что такое неправильный прикус? Какие бывают варианты неправильного прикуса? Насколько часто встречается у кошек и собак? Отличается ли принципиально неправильный прикус у собак от неправильного прикуса у кошек?

Патологический прикус - это неправильное соотношение зубов верхней и нижней челюсти. Подобная патология может быть вызвана неправильным соотношением длины челюстей (нижняя челюсть может быть значительно длиннее верхней или сильно недоразвита) либо неправильным расположением самих зубов на правильно развитых челюстях.

Справа -Смещение клыков на нижней челюсти к центру ротовой полости (ретропозиция) у йоркширского терьера. Нижняя и верхняя челюсти при этом развиты правильно.

Характеризуется плотным смыканием верхних и нижних резцов таким образом, что верхушки нижних резцов должны упираться в основание верхних резцов. Клыки при этом должны находиться в плотном «замке».

Рис. 5. Недокус у йоркширского терьера. На фото хорошо видно, что верхушки нижних резцов не упираются в основание верхних резцов.

Неправильный прикус в своем преимуществе встречается у малых и карликовых пород собак. У крупных собак неправильный прикус встречается довольно редко, у кошек практически не встречается.

Особенностью исправления прикуса у кошек, является возможность манипулировать лишь положениями клыков. Это связано с тем, что резцы у кошек очень мелкие, поэтому практически исключае

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Недокус у собаки

Одной из самых больших неприятностей, безоговорочно отправляющих щенка в плембрак, является серьезное нарушение прикуса. Их несколько, сегодня хочу подробно остановиться на недокусе, причинах его возникновения, прогнозах и методах исправления.

Итак, недокус у собаки - это ситуация, когда нижняя челюсть по каким-то причинам короче верхней. В результате зубы нижней челюсти отходят назад от зубов верхней. От величины отхода зависят и прогнозы. Если зазор более одного сантиметра, то вероятность того, что зубы, а особенно клыки нижней челюсти будут травмировать небо верхней челюсти достаточно высока. Недокус это всегда порок! Нет ни одной породы, в которой перекус допустим!

По убеждению большинства исследователей, причина нарушения прикуса кроется в генетической предрасположенности. То есть передается по наследству от родителей. Такое случается в девяноста процентов случаев. Реже, в неправильном формировании прикуса виноват сам хозяин или заводчик. Задержка роста нижней челюсти может быть вызвана серьезным недостатком в рационе питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Попросту говоря, значительным недокормом. Инфекционные заболевания в период смены зубов, также грозят вызвать задержку развития и роста костей и привести к недокусу.

Диагностировать недокус со стопроцентной вероятностью можно только после смены всех зубов у собаки. К шести-семи месяцам у собак мелких и средних пород и к году у крупных и гигантских. Случается и так, что имеющийся незначительный недокус исправляется сам, без всякого вмешательства извне. Но это только в том случае, если проблема с прикусом не обусловлена генетически.

Что делать, если заметили недокус у щенка? В сети существует много советов и рекомендаций по поводу того, как исправить недокус при помощи

Источник

Чем опасен неправильный прикус у собак?

Одна из самых распространенных патологий ротовой полости у собак — неправильный прикус. Болезни зубов у собак часто являются причиной хронических поражений кишечника, желудка, суставов, кожного покрова, органов дыхания, почек и даже сердца. Поскольку состояние системы пищеварения влияет на все самочувствие животного.

Неправильный прикус у собак затрудняет прием пищи, травмирует слизистую оболочку щек, десен, языка и губ. Также может стать причиной гайморитов. Собаки с пороками прикуса не могут участвовать в выставках даже после успешной коррекции они не могут участвовать в племенной работе, поскольку челюстные патологии часто имеют генетическую природу.

Причины развития неправильного прикуса у собак

Среди самых распространенных причин – генетические и наследственные отклонения. Также на неправильное формирование зубов влияет:

Заметить неправильное положение зубов можно после четырехмесячного возраста щенка при смене молочных зубов на постоянные. В этот момент отмечается у некоторых животных олигодонтия (не полный набор зубов) или присутствие лишних зубов (гипердонтия, полиодонтия). У мелких пород собак довольно часто наблюдается двойной ряд зубов из-за невыпадения молочных зубов (ложная полиодонтия).

Виды аномалий прикуса

Прогнатия, то есть недокус у одной породы не считается нормой. Это недостаточная развитость нижней челюсти, когда нижние резцы до верхних не доходят. Верхние премоляры смещены вперед по отношению к нижним премолярам.

Прогения (перекус, обратный ножницеобразный прикус или бульдожий прикус) встречается, когда перед верхними выступают нижние резцы. Такой прикус считается нормой у некоторых пород с короткой мордой: французские и английские бульдоги, боксеры, ши-тцу. Аномальным является и прямой прикус, когда нижние и верхние резцы

Источник

Вы здесь

Как исправить недокус у собаки

Нарушения прикуса — это одна из тех неприятностей, которая заставляет относить щеночка к категории племенного брака. Но если вам нужен пес не для выставок, то вы можете взять понравившегося вам и попробовать самостоятельно исправить проблему. Итак, узнаем о причинах недокуса и возможностях его ликвидации.

Какие бывают виды прикусов?

Правильным у собак является ножницеобразный прикус. Это максимально плотное смыкание зубов нижней и верхней челюстей в момент их соединения. Для породистых псов очень важно, чтобы не было даже незначительных отклонений от стандарта.

Недокусом является патология, при которой клыки обоих челюстей и коренные зубы стираются быстро по причине слишком плотного прилегания друг к другу.

Перекус — явление противоположное. Оно для представителей некоторых пород служит нормой. К этой категории принадлежат, например, бульдоги. Для других псов это патология, причиной которой является недостаточная длина лицевых костей черепа и выступ вперед нижней челюсти.

Причины недокуса у псов

При этой патологии нижняя челюсть всегда короче верхней и нижние зубы отходят от зубов верхней челюсти назад. Степень такого отхода как раз и влияет на дальнейший прогноз. Когда зазор больше одного сантиметра, то велика вероятность травмирования неба верхней челюсти клыками нижней челюсти. Недокус — порок, и он недопустим ни в одной породе.

Специалисты убеждены, что основной причиной проблемы является генетическая предрасположенность представителя породы. Другими словами, недокус передается по наследству, и это 90% случаев.

В других случаях в неправильном прикусе виноват заводчик, который щенка неправильно кормил. Значительный недокорм, дефицит витаминов, инфекционные заболевания во время смены зубов грозят собаке формированием вышеуказанного зазора.

Источник

недокус у щенка фото

Как исправить недокус у щенка?

Многие люди заводят собак для охраны, охоты, в качестве поводырей или же просто как хорошего верного друга. Некоторым доставляет огромное удовольствие участие с собакой во всевозможных выставках, а также племенное разведение щенков. Для участия в выставке собака должна иметь родословную и полностью соответствовать стандартам породы.

Но иногда бывают и отклонения от общих стандартов - такие как несоответствие окраса шерсти или размеров собаки, а самой распространенной из них является недокус. Он может появиться даже у породистой собаки, имеющей хорошую родословную. К сожалению, до сих пор в литературных источниках не появилось ответа, почему же все-таки появляются отклонения от желаемого прикуса. Как правило, большинство собак с неправильным прикусом в разведении не используются (особенно у доберманов он является дисквалифицирующим пороком), а поскольку данная аномалия периодически появляется во всех породах, то можно предположить, что это рецессивный тип наследования.

Многие любители животных, купив щенка, спустя некоторое время замечают явный недокус и стараются что-либо с этим сделать. Как правило, у питомцев еще растут молочные зубы.

Пока не произойдет полная замена зубов у щенков, о прикусе точно утверждать нельзя. В 50% случаев после замены на коренные зубы прикус изменяется и становится правильным.

Данные отклонения могут не только помешать племенному разведению и участию в выставке, но и доставить неудобства самой собаке, так как в худшем случае она не сможет нормально питаться или лакать воду. Поэтому необходимо сразу задуматься о том, как исправить недокус у щенка.

чем кормить пиренейская собака
В пище для собак энергия содержится только в жирах, белках и углеводах. Один грамм жиров дает в два с четвертью раза больше энергии, чем грамм белков или углеводов потому высокие энергетические потребности удовлетворя

Сделать это довольно легко, если в момент неполного окончания роста зубов поставить специальные "шинки", как это делают маленьким детям. Со стороны физиологии и косметологии это очень хороши

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.115

Перекус у щенка

Может кто знает, возможно ли исправить прикус у щенка. Щенку 5 мес. зубы меняются, получается перекус. Возможно ли это исправить и если да, то как?

Недокус еще можно вытянуть, перекус уже практически не исправить, если Вы не решите ему ставить пластины. Vivian правильно спросила: Зачем?

по генетике перекуса нет ни у кого, у остальных братишек и сестренок все впорядке, щенок был сначала куплен другими людьми, а мне перепродан уже вот с перекусом. Исправить хотелось бы для того чтоб просто была норма ( люблю когда все как положено), хотела бы может выставки посещать, вязок в плане не было и не будет.

Блин, да я еслиб не сказали то вобщем-то и не знала бы наверно, что перекус. Клыки у щенка вверх и вниз, как на фото, только не так близко друг к другу...

да, клыки ещё молочные, только два верхних и два нижних передних зуба новенькие (коренные) остальные шатаются, ну и клычки молочные. Я хотела выставки посещать, посмотрели зубы и сказали...ЭЭЭээ да какие вам выставки, у вас перекус. Вот и думаю, может все таки невозможное возможно и пока меняются можно что-то с этим делать. Например, такую статью прочла...и вот как думаете...не бред?..стоит пробовать? ССылку давать не буду, так как там питомник какой-то, чтоб не сочли за рекламу, ниже выдержку из текста дам..

порез ноги у собаки что это
Возможность собаки, как и всех живых существ передвигаться и выполнять свои ежедневные действия, зависит от свойств головного и спинного мозга, периферических нервов и мышц в единой скоординированной работе. Этот фун

Идете на рынок, покупаете говяжий, или телячий мосол. Обратите осо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Недокус у щенка лабрадора 2 месяца, примерно 5 мм. Это очень плохо?

Добрый день, у моего щеночка при прививке обнаружили недокус где-то 5мм. Я расстроена т.к. брала щенка с документами 2 недели назад, уже привыкли к нему. Врач говорит, что это уже навсегда и при смене зубов чуда не произойдет. бывали может у кого-то такие случаи? заводчица говорит, что может поменять, а мы привыкли и теперь в поной растерянности...

А у нашего щенка перекус, но это ему не мешает. При игре игрушку в зубах держит крепко, не вырвешь. Нам вообще-то все равно, на выставки мы не собираемся.

Я думаю что Вам нужно проконсультироваться еще у одного ветеринара. Известны случаи что после смены зубов незначительный недокус исправлялся(если это не наследственно), также ставят брекеты. Ну а вообще если вы уже привыкли к щенку и не хотите менять, будьте готовы к тому что ему понадобится помощь и забота.

Если не планируете выставлять, то нестрашно. А так вообще щенки же проходят актировку, значит, скорее всего, заводчики знали о " брачке", наверное, так и понадеялись, что привыкните и возвращать не захотите. С дефектом прикуса обычно дешевле продают.

А что это такое вообще недокус и перекус. Я что-то раньше не слышал о таком. Насколько я понял, это что-то с зубами. Напишите подробней если не сложно.

Передние зубы - резцы - в идеале должны смыкаться как лезвия ножниц. То есть передняя поверхность резцов нижней челюсти должна ложиться на заднюю поверхность резцов верхней челюсти. Это правильный "ножницеобразный прикус".

Бывает так, что нижняя челюсть как бы сдвинута назад, и резцы нижней челюсти не доходят до резцов верхней челюсти. Это недокус. Обычно он не мешает собаке, если не слишком велик. И вид не портит.

Бывает так, что нижняя челюсть как бы выдвинута впере

Источник