как научить собаку идти рядом без поводка

Обучаем собаку команде рядом без поводка

Обучив собаку гулять на поводке, хозяин должен перейти к следующему заданию, а именно – приучить животное ходить рядом и гулять без поводка. Если первый пункт выполнен, справиться со вторым и приучить щенка не составит труда. Если же не выполнен, переходить к обучению следующим премудростям пока рановато.

В идеале владелец сможет контролировать питомца без поводка также эффективно, как и с ним. Как приучить собаку ходить рядом без поводка – основные моменты, ошибки и советы рассмотрим далее.

Основные правила

Задумываясь, как приучить собаку гулять без поводка, владелец должен первым делом выбрать правильное место. Это должна быть отдаленная территория – где питомца не будет ничто отвлекать. Дайте ему время, чтобы освоиться – собака будет ходить по территории, привыкать к запахам. Не забывайте также о том, что ей нужно «сделать свои дела». Только после этого, когда ничто не будет отвлекать, приступайте к обучению.

Можно даже начать обучение дома. И это неплохой вариант, если позволяет место. Питомцу территория знакома, да и опасности или соблазны никакие не подстерегают. К тому же можно использовать подручные средства для привлечения его внимания – например, игрушки или еду.

Щенка сначала нужно научить правильно ходить рядом на привязи – животное должно идти возле ноги, не тянуть и не отставать, успевать менять темп и садиться, если хозяин останавливается. Когда это готово, можно спускать собаку с поводка и учить гулять рядом без привязи.

Особенность в том, что животное должно слушаться и выполнять все те же приказы, но без поводка, командовать им придется исключительно голосом.

Прежде чем приучить собаку ходить без поводка, следует идеально отработать «рядом». Данный приказ подается перед началом движения

Источник

Social Link

Как научить собаку двигаться по команде «Рядом!» без поводка?

by admin, 06.09.2017

Это очень сложный навык. Чтобы она шла по команде «Рядом!» собаке необходимо постоянно отслеживать, где вы идете, с какой скоростью, куда вы поворачиваете, и это требует огромного напряжения, сил, ума, желания собаки работать с вами.

Поэтому к этому навыку приходим тогда, когда собака хорошо ходит на поводке, тогда, когда собака уже уверенно работает в городе на поводке, при других собаках, при людях, при сильных отвлекающих факторах, на которые она обращает внимание. Также сюда относим кошек, играющих детей, бегающих детей, бегающих собак, когда собака при всех этих раздражителях работает хорошо, не отвлекается на них, мы начинаем отрабатывать команду «Рядом!» без поводка.

Первое, что мы делаем, мы начинаем бросать поводок на собаку. Я оставляю от паводка очень короткую часть, буквально сантиметров 30-40, для того, чтобы удобно было схватить. Я иду с собакой, в тот момент, когда пес включается в команду «Рядом!» — бросаю поводок, пес в это время идет возле меня — я хвалю его. Так делаю в разных местах. Если вдруг собака, не слышит команды «Рядом!» уходит влево, вправо, вперед, назад, отвлекается, я быстро хватаю остаточек ремешочка, чуть подергиваю собачку, возвращаю ее на то место, где ей необходимо быть. Это первое момент.

Второй момент, когда собака хорошо ходит на этом огрызке поводка, я начинаю, с ней отрабатывает уже без паводка на леске. То есть собака, четко слышит звук отстёгивающегося карабина и знает, что когда отстегнулся карабин, уже есть свобода и нет контроля над ней.

Чтобы этот момент у собаки подкорректировать, я привязываю к ошейнику леску, прочную, с узелками, чтобы можно было схватить за неё рукой, надеваю на руки перчатки и поводочек. Мы идем с

Источник

Что значит команда «Рядом!» для собаки или как обучить собаку ходить рядом на поводке

Команда «Рядом!» для собаки является одной из основных, базовых команд. Хождение пса рядом с левой ногой владельца, не опережая его и не отставая, очень удобно для человека. Поводок при этом ослаблен, животное идет спокойно, правая рука владельца свободна, левой рукой человек может с легкостью сделать рывок поводком при попытке пса напасть на прохожего или уйти с дорожки. Отработка команды считается довольно длительным, сложным процессом, так как постоянный самоконтроль сильно утомляет собаку, пока она не приучится двигаться рядом почти автоматически.

Как научить щенка команде «Рядом!» на площадке

Маленькие щенки, которым еще не исполнилось четырех месяцев, постоянно открывают для себя новое на улице, поэтому заставлять их ходить рядом бессмысленно. Малыш еще не может сконцентрироваться на каком-то одном упражнении, быстро забывает о необходимости следить за движениями владельца и постоянно отвлекается.

В четыре месяца щенок становится гораздо старше и уже может посещать дрессировочную площадку. Именно там начинается первое знакомство с основами команды «Рядом!», так как хождение по кругу по знакомой местности в компании таких же малышей имеет меньше всего отвлекающих моментов.

Для выполнения команды щенка берут на поводок, усаживают у левой ноги по ходу движения и после произнесения доброжелательным, но твердым тоном слова «Рядом!» начинают движение.

На первых порах владельцу нужно немного подстраиваться под темп движения малыша, но не стоит идти слишком медленно. Ровный, достаточно быстрый темп не дает щенкам заметить привлекательные палочки на земле, они меньше оборачиваются на идущих позади друзей.

Первичное знакомство с командой предполагает заинтересованность малыша, он должен охотно следовать

Источник

Более 100 трюков, команд и игр с собакой

Как приучить собаку ходить рядом

По команде «Рядом» собака должна пристроиться к вам с левой стороны таким образом, чтобы ее плечо было на одном уровне с вашей ногой, и двигаться в такой позиции, пока вы не отпустите ее гулять. Собака должна выполнять команду и на поводке, и без него. Несмотря на то что нам с вами это упражнение кажется простым, для питомца оно считается одним из самых сложных.

Начинать учить щенка команде «Рядом» следует только тогда, когда он уже умеет ходить на поводке и знает, что нельзя упираться или тянуть. Лучше всего приступать к дрессировке в возрасте 6 мес, так как команда «Рядом» порой основана на жестком принуждении, что по отношению к маленьким щенками делать нельзя. Итак, давайте рассмотрим, как научить собаку команде «Рядом».

Как обучить собаку ходить рядом на поводке

Возьмите собаку на поводок и начните двигаться вперед. Подайте команду «Рядом» и натяжением поводка заставьте собаку занять нужную позицию. Проведите ее в таком положении несколько шагов, после чего ослабьте поводок. Если ваш питомец продолжает идти рядом, активно похвалите его. Во время движения лакомство лучше не давать, поскольку это может сбить собаку и она остановится. Если питомец не слушается (уходит в сторону или вперед), снова повторите команду и подтяните его поводком. Тяните мягко, без злости и резких рывков. В начале обучения двигайтесь по прямой и с одинаковой скоростью.

Заканчивать этот этап обучения команде «Рядом» можно только тогда, когда собака двигается согласно команде. Даже если ваш питомец прошел рядом только 5 шагов, неважно. Еще больше ослабьте поводок, сделайте шаг в сторону и скажите «Гуляй». Как раз теперь можно дать питомцу лакомство. Не заканч

Источник

У МЕНЯ ЖИВЕТ СОБАКА, КОКЕР СПАНИЕЛЬ. ЕМУ 4 ГОДА. С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА И ДО СИХ ПОР ОН ГУЛЯЕТ НА ПОВОДКЕ. ВСЕГДА ПЫХТИТ, КУДА ТО ТЯНЕТ МЕНЯ ЗА НИМ, В ОБЩЕМ СПОКОЙНО С НИМ НЕ ПОГУЛЯТЬ. ГОДА В ДВА, КОГДА Я С НИМ ГУЛЯЛА, ОН У МЕНЯ ВЫРВАЛСЯ, И ПОБЕЖАЛ ОТ МЕНЯ, СЛАВА БОГУ ДОГНАЛА. НЕДАВНО ПАПА РЕШИЛ ПОГУЛЯТЬ С НИМ БЕЗ ПОВОДКА, ТАК ПАПУ ОН СЛУШАЕТ, ЧУТЬ КУДА ТО УБЕГАЕТ, ПАПА ГОВОРИТ "КО МНЕ ДЖИМ" ОН СРАЗУ РЯДОМ.

СКАЖИТЕ, ВОЗМОЖНО ЛИ НАУЧИТЬ ГУЛЯТЬ ЕГО БЕЗ ПОВОДКА? Я ВОТ ДУМАЮ ПОЙТИ, ПОГУЛЯТЬ С НИМ В ТАКОМ МЕСТЕ, ГДЕ МАЛО ЛЮДЕЙ И ПОЧТИ НЕТ РЯДОМ ДОРОГ. НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ, ПОДСКАЖИТЕ:))))

Научить собаку идти рядом без поводка просто, если собака уже обучена идти рядом на поводке. Обучив питомца идти рядом без поводка, вы сможете контролировать его ничуть не хуже, чем с поводком. К тому же, эта команда способствует послушанию в целом.

Для начала, научите собаку или щенка идти рядом на поводке. Нужно добиться того, чтобы животное выполняло команды по голосу, шло строго возле ноги, не вырывалось вперёд, а также садилось, когда вы останавливаетесь, поворачивало вместе с вами и меняло темп по команде. Вы будете применять всё те же команды и делать всё то же самое, что и при обычном движении на поводке, но будете руководить собакой одним голосом.

Итак, мы договорились, что для обучения идти возле ноги без поводка должна быть в идеале отработана команда «рядом». Теперь приступаем к обучению. Для начала пойдите в место, где вы обычно дрессируете своего питомца. То есть вам никто не должен мешать, иначе собака может отвлечься и процесс дрессировки станет сложнее.

царство род вид собака
Известно очень много видов животных, более двух миллионов. Их надо размещать по группам, иначе в таком разнообразии трудно разобраться. Изучением многообразия животных занимается систематика животных

Напомню, когда именно подаётся команда «рядом». 1 – перед началом движения; 2 – перед остановками; 3 – перед каждым поворотом в любую сторону; 4 – до ускорения или замедления движения. Поэтому, останавливаясь, произносят: «Рядом, сидеть». При повороте в любую из сторон не говорят: «Налево, и

Источник

Как приучить собаку гулять без поводка?

Ваш питомец выходит на прогулки только на поводке, потому что не может похвастаться идеальным послушанием?  www.dogsecrets.ru расскажет, как правильно воспитать собаку, чтобы ее можно было со спокойной душой спускать с поводка и не бояться при этом, что пес убежит и не вернется, поранится или причинит кому-то вред.

Почему не на привязи?

Конечно, вы знаете, что собака любой породы и возраста должна получать определенную физическую нагрузку. Для этого ей необходимо бегать, играть с хозяином и сородичами.

На прогулках питомцу нужно давать свободу и спускать его с поводка в специально отведенных для этого местах, в лесу или парке, где пес никому не помешает: В противном случае, накопившуюся энергию пес будет выплескивать дома: портить мебель, скулить и лаять без причины.

Отпустив домашнего любимца с поводка, многие хозяева нередко сталкиваются с такой проблемой: пес, почувствовав свободу, перестает слушать команды и отбегает настолько далеко, что владелец уже просто не может уследить за его безопасностью.

Я сам не раз видел, как уставший и обозленный хозяин уже не первый час тщетно пытается поймать питомца но тот, пока не набегается, не дает пристегнуть себя к поводку. Если и ваши прогулки не обходятся без таких догонялок, нужно заняться воспитанием собаки сейчас, пока не случилось беды.

Первым делом следует убедиться, что собака вас слышит. Если вы для нее не авторитет, а лишь «обслуживающий персонал», который кормит и выгуливает, то добиться послушания будет очень сложно.

Вы должны стать друг для друга друзьями и компаньонами. Чтобы вы были для собаки не «пустым местом», а действительно доминирующим хозяином, уделяйте ей больше времени, чаще и дольше гуляйте с ней, разучивайте команды.

китайская хохлатая собака пуховая уход и содержание
Милая, стройная, с нежной шерстью, такая особенная и уникальная. Как заботиться об собаках этой породы? Что важно знать о питании и воспитании? Китайская хохлатая собака уход и содержание — этот важный вопрос мы разбе

Порой люди не могут понять, почему некоторые питомцы любят инструктора-дрес

Источник

У МЕНЯ ЖИВЕТ СОБАКА, КОКЕР СПАНИЕЛЬ. ЕМУ 4 ГОДА. С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА И ДО СИХ ПОР ОН ГУЛЯЕТ НА ПОВОДКЕ. ВСЕГДА ПЫХТИТ, КУДА ТО ТЯНЕТ МЕНЯ ЗА НИМ, В ОБЩЕМ СПОКОЙНО С НИМ НЕ ПОГУЛЯТЬ. ГОДА В ДВА, КОГДА Я С НИМ ГУЛЯЛА, ОН У МЕНЯ ВЫРВАЛСЯ, И ПОБЕЖАЛ ОТ МЕНЯ, СЛАВА БОГУ ДОГНАЛА. НЕДАВНО ПАПА РЕШИЛ ПОГУЛЯТЬ С НИМ БЕЗ ПОВОДКА, ТАК ПАПУ ОН СЛУШАЕТ, ЧУТЬ КУДА ТО УБЕГАЕТ, ПАПА ГОВОРИТ "КО МНЕ ДЖИМ" ОН СРАЗУ РЯДОМ.

СКАЖИТЕ, ВОЗМОЖНО ЛИ НАУЧИТЬ ГУЛЯТЬ ЕГО БЕЗ ПОВОДКА? Я ВОТ ДУМАЮ ПОЙТИ, ПОГУЛЯТЬ С НИМ В ТАКОМ МЕСТЕ, ГДЕ МАЛО ЛЮДЕЙ И ПОЧТИ НЕТ РЯДОМ ДОРОГ. НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ, ПОДСКАЖИТЕ:))))

Научить собаку идти рядом без поводка просто, если собака уже обучена идти рядом на поводке. Обучив питомца идти рядом без поводка, вы сможете контролировать его ничуть не хуже, чем с поводком. К тому же, эта команда способствует послушанию в целом.

Для начала, научите собаку или щенка идти рядом на поводке. Нужно добиться того, чтобы животное выполняло команды по голосу, шло строго возле ноги, не вырывалось вперёд, а также садилось, когда вы останавливаетесь, поворачивало вместе с вами и меняло темп по команде. Вы будете применять всё те же команды и делать всё то же самое, что и при обычном движении на поводке, но будете руководить собакой одним голосом.

Итак, мы договорились, что для обучения идти возле ноги без поводка должна быть в идеале отработана команда «рядом». Теперь приступаем к обучению. Для начала пойдите в место, где вы обычно дрессируете своего питомца. То есть вам никто не должен мешать, иначе собака может отвлечься и процесс дрессировки станет сложнее.

Напомню, когда именно подаётся команда «рядом». 1 – перед началом движения; 2 – перед остановками; 3 – перед каждым поворотом в любую сторону; 4 – до ускорения или замедления движения. Поэтому, останавливаясь, произносят: «Рядом, сидеть». При повороте в любую из сторон не говорят: «Налево, и

Источник