чем лечить ухо у собаки отзывы

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешнюю его часть, Но ухо — это целая система, расстройства в которой могут привести к дестабилизации всего организма. Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный (смотрите на фото ниже), что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. При чрезмерном «кормлении» микроорганизмы начнут быстро размножаться, что приведет к ушной инфекции.

Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом. Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий. С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями (бактериями, дрожжами или паразитами). Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции.

Симптомы ушных проблем

Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт. Среди всех выделим основные:

Причины заболевания ушей

Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым призн

Источник

Как лечить уши у собак

Заболевания ушей среди собак – не редкость. Спровоцировать воспалительные процессы в ушных раковинах могут самые разнообразные причины.

Причины

Заметить проблему с ушами у собак можно, обратив внимание на поведение питомца. Если животное часто чешет уши, трясет головой и ведет себя неспокойно или, наоборот, слишком возбуждено, то следует обратиться с подозрениями к врачу-ветеринару. Не следует пытаться самостоятельно разобраться в вопросе, как лечить уши у собак, если вы не уверены в диагнозе. Наиболее частые причины болей в ушах и  появления других неприятных симптомов у собак являются:

Клещи. Их укусы вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление ушей. Избавиться от этих паразитов поможет врач, прописав несколько эффективных препаратов;

Аллергические и кожные заболевания. В данном случае помимо зуда и воспаления у собак наблюдается покраснение и отек ушной области;

Грибковые инфекции. Характерный запах и выделения сигнализируют о проникновении грибка в организм питомца. Диагностировать инфекцию может только квалифицированный врач;

Инородные тела. Попавшие в ухо собаки при прогулке предметы (сухая ветка, семечко и т.д.) могут вызвать раздражение в ушной раковине. В этом случае следует отвезти собаку к врачу, который удалит предмет из уха питомца;

Травмы. Укусы других животных также могут спровоцировать воспаление в ушах. Здесь не стоит экспериментировать с самолечением.

Симптомы всех перечисленных выше ушных заболеваний очень схожи, поэтому непрофессионалу сложно определить диагноз и понять, чем лечить уши у собак. Стоит отметить, что проблемы с ушами возникают чаще всего у собак с длинными висящими ушами – такс, афганских борзых и других пород.

Симптомы

Во всех случаях, когда у собаки имеются проблемы с ушами, наблюдаются похожие симптомы: животное часто

Источник

Если у собаки болит ухо трясет головой чем лечить? Необходимо применять капли для снятия зуда и воспалительного процесса. как правило, отит склонен переходить в хроническую форму, время от времени возвращаясь в виде внезапного обострения. При любом симптоме заболевания органа слуха немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного. При этом появляются темно коричневые корочки.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалительное действие. Инфекционный или вирусный отит вызывает болевые ощущения, о наличии которых вы поймете по реакции собаки на ощупывание. То же следует сделать, если собака трясет головой, и вы подозреваете, что у нее там инородное тело. CMS Поделиться с друзьями:. Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается. Журнал Друг (собаки) - 1998 - 9 О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?

Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями. Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Если у собаки чувствительные уши, старайтесь, чтобы туда не попадала влага. Собака трясет головой и/или чешет уши. Отит— это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто,на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или

Источник

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак.

В группе риска находятся животные с большими и свисающими уша

Источник

Воспаление уха — отит у собаки: чем лечить в домашних условиях, признаки и симптомы

Отит у собак – воспаление уха питомца во внутренней части или наружной (слуховой проход). Данная патология может привести к крайне негативным последствиям.

Важно оперативно поставить объективный диагноз для назначения курса приема и применения медицинских препаратов, прохождения процедур. Отит у собак: симптомы и лечение в подробном обзоре далее.

Описание патологии

Ухо представляет собой сложную систему, состоящую из 2-х внутренних каналов – вертикального и горизонтального. Воспаление одного из них такое называют отитом. Путать его с ушной инфекцией не стоит – это разные явления, хотя инфекция со временем может привести к отиту.

Внимание! В зоне риска находятся питомцы со свисающими ушами: воздух плохо поступает внутрь, что создает влажную, теплую среду – лучшие условия для размножения микроорганизмов.

Аллергия. В этом случае в ухе меняется внутренняя среда, там появляются дрожжи и бактерии, которые провоцируют воспаление. И первой реакцией у питомца на аллергию нередко становится именно отит.

Инфекция. Даже в здоровом состоянии в ушах собаки живет немало бактерий и грибков, однако при инфекции их количество увеличивается. А это ведет к тому, что иммунитет животного не может справиться с ними, и возникает воспаление.

Ушной клещ. Он опасен тем, что вызывает сильный зуд, пес чешет ухо, травмирует его, а через царапины проникает инфекция. От паразитов микрофлора тоже меняется, а в ухе появляется темная, сухая грязь.

сколько дней колоть собаке окситоцин
Лучше его вообще не колоть. так как пользы от него немного, а вреда для организма ребенка может быть много. Да и для женского организма - это лишняя нагрузка, которая может потом проявиться в различных заболеваниях по же

Инородное тело. Механизм действия похож на ушного клеща: в ухо питомца попадает инородный предмет (мелкий мусор, травинка и т.д.), вызывает у него зуд. Собака чешется и травмирует себя, а это уже ве

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

собака и слон купаются
Приносят заявку на изготовление таблички. Заявка написана от руки. Обнаруживают ошибку. С возгласом "Сейчас всё исправим!" пытается воспользоваться пером от графического планшета.

После некоторой дискуссии на тему

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки болит ухо

Ситуация довольно распространенная, и понять, в чем проблема, совсем несложно. Когда у собаки болит ухо, она трясет головой, при этом скулит, а больное ухо жалобно свисает книзу, ушная раковина как будто тянется к земле. Мы такое пережили, и должна сказать, что эта боль приносит немалые страдания. Впрочем, это знает каждый человек, которому на себе хоть раз пришлось пережить ушную боль.

В нашем случае, тогда, все развивалось очень нерадостно. Уши я могла залечить, но не вылечить полностью. Что мы только не делали с ветеринаром: курс антибиотика, разнообразные промывания-очищение, компрессы, капли. Один флакон нам пересылали из Штатов - там наш доктор проходил практику. Это очень поучительная история. Она свидетельствует о том, что всегда нужно правильно не только ставить диагноз, но и находить причину болезни. Как только мы поменяли входные двери в квартире, уши излечились навсегда. Только собака моя сильно грустила, долго и часто тыкала носом под новую дверь и искала свой любимый сквозняк...

А из-за чего у собак возникают ушные болезни? Вот по-вашему примеру поняла, что можно на сквозняке «простудить» их. А что еще может стать причиной? Я что-то слышала, что существует ушной клещ. Кто-нибудь сталкивался с этим, может рассказать? Интересно, да и поучительно…

Для того, чтобы понять в чем причина и чем лечить, необходимо сдать анализы. Из уха сдаются мазки. Паразиты и грибки видны практически сразу на анализе, а бактерии надо высевать 7-10 дней, чтобы узнать какой вид бактерии присутствует и к какому антибиотику он чувствителен.

А вот бактериальная инфекция лечится антибиотиками плюс к каплям и мазям. И тоже далеко не любым антибиотиком, а тем, к которому чувствителен данный вид бактерии.

Любая из этих причин может вызвать оти

Источник