повышенный соэ и лейкоциты в крови собаки

Причины пониженного содержания лейкоцитов в крови

В рамках общего анализа крови, проведенного с помощью рутинных методов или современных тест-систем можно исследовать более двух десятков различных показателей. Все они активно используются специалистами в клинической практике. О нарушении одного из них – понижение лейкоцитов, пойдет речь в рамках данной статьи. Очень важно уметь правильно расценить его и грамотно подойти к решению имеющейся проблемы, которую называют лейкопенией. Говоря об этом патологическом синдроме, имеют в виду уровень лейкоцитов крови менее 4 г/л.

Чем это опасно

Лейкоциты – это те клеточные элементы крови, которые ответственны за поддержание первых звеньев иммунного надзора в организме. Поэтому, если регистрируется пониженный уровень лейкоцитов по результатам анализа крови, это говорит о микробной угрозе для организма. Лишенный лейкоцитов, он становится беззащитным перед множеством патогенных и даже условно патогенных представителей микробного мира.

Это проявляется частой заболеваемостью простудными заболеваниями, затяжным и осложненным течением любых инфекционных процессов. Создается благоприятный фон для размножения грибков на поверхности слизистых оболочек, кожи и ее придатков, а также таких опасных инфекций, как туберкулез, вирусы герпеса, Эпштейн-Барра и других распространенных патогенов.

Основные причины возникновения лейкопении

Лейкоциты, как и все клеточные компоненты крови, очень чувствительны к любым вредным внешним влияниям на организм и внутренним изменениям, которые с ним происходят на протяжении жизни. Основные причины их снижения могут быть такими:

Воздействие любых компонентов ионизирующего излучения и радиации на активно делящиеся клетки красного костного мозга;

Возрастные изменения костного мозга в виде его преждевременного старения с замещением нормальной кроветвор

Источник

Какие анализы берут у собаки?

Для точного диагностирования заболеваний нередко нужны исследования анализов. Чаще всего у собак берут анализы крови и мочи.

Общий анализ крови у собак

Он определяет состав крови, то есть количество в ней гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и многих других показателей. Норма зависит от возраста и состояния здоровья собаки, то есть ее истории болезней.

Норма гемоглобина в крови собаки – 74-180 г/л. Повышение его уровня говорит об обезвоживании и сгущении крови, а снижение – об анемии.

Норма эритроцитов – 3,3-8,5 млн/мкл, их повышенное количество может быть обусловлено бронхолегочной патологией, поликистозом, пороками сердца, новообразованиями печени или почек, а также обезвоживанием. Снижение количества эритроцитов может быть вызвано большой кровопотерей, анемией, хроническими воспалительными процессами.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. У собаки она должна находиться до 13 мм/ч. Повышенное значение СОЭ характерно для различных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, наблюдается и при беременности.

Количество лейкоцитов должно быть в пределах 6-18,6 тыс/мкл. Превышение этой нормы может быть вызвано инфекционными и воспалительными процессами, лейкозом, аллергическими реакциями. А снижение — инфекционными патологиями костного мозга, генетическими аномалиями, гиперфункцией селезенки.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови (более 500 тыс/мкл) может быть вызвано миелолейкозом, полицитемией, а пониженное — характерно для анемии и системных аутоиммунных заболеваний как красная волчанка.

Биохимический анализ крови у собак

Определяет биохимические показатели крови. Изменения в основных из них свидетельствует об очень серьезных заболеваниях.

Глюкоза должна быть в пределах 4 – 6 ммоль/л. Их превышение говорит о сахарном диабете

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

2.    Железодефици

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

По клиническому анализу изучают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Благодаря этому анализу можно определить общее состояния здоровья животного.

2.Относительная эритропения – это уменьшение процентного содержания эритроцитов в крови за счёт того, что кровь разжижается. Обычно такая картина наблюдается в случае, когда по каким-либо причинам поступает большое количество жидкости в кровоток. Общее количество эритроцитов при таком состоянии в организме остаётся нормальным.

a. Апластическая анемия  - заболевание кроветворной системы,  выражающееся в резком угнетении или прекращении роста и созревания клеток  в костном мозге.

b. Железодефицитная анемия рассматривается как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и возникает, когда в организме недостаточный запас железа.  

d. Сидеробластная анемия–при данной анемии в  организме животного  достаточно железа, но организм не в состоянии использовать это железо, чтобы вырабатывать гемоглобин, который нужен, чтобы доставлять кислород ко всем тканям и органам. В результате этого железо начинает накапливаться в эритроцитах.

1.    Абсолютный эритроцитоз – увеличение количества эритроцитов в организме. Такая картина наблюдается у больных животных с хроническими заболеваниями сердца и легких.

2.    Относительный эритроцитоз – наблюдается когда общее количество эритроцитов в организме не увеличено, но за счёт сгущения крови процентное содержание эритроцитов в единице объёма крови увеличивается. Кровь становится гуще, когда организм теряет много воды.

кто нашел собаку николаев
Отдам собаку - рано или поздно многие заводчики в грустью пишут эту фразу, в надежде найти своему питомцу или щенкам любимицы новый дом.

Подарите собаку в хорошие руки, пусть кто-то ещё познает радость встречи с самы

У собак  в норме количество лейкоцитов от 8,5-10,5 *10^9 /л  крови, у кошек 6,5-18,5*10^9/л. В крови животного есть несколько видов лейкоцитов.  И для того чтобы уточнить состояние организма, вывод

Источник

Какие анализы берут у собаки?

Для точного диагностирования заболеваний нередко нужны исследования анализов. Чаще всего у собак берут анализы крови и мочи.

Общий анализ крови у собак

Он определяет состав крови, то есть количество в ней гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и многих других показателей. Норма зависит от возраста и состояния здоровья собаки, то есть ее истории болезней.

Норма гемоглобина в крови собаки – 74-180 г/л. Повышение его уровня говорит об обезвоживании и сгущении крови, а снижение – об анемии.

Норма эритроцитов – 3,3-8,5 млн/мкл, их повышенное количество может быть обусловлено бронхолегочной патологией, поликистозом, пороками сердца, новообразованиями печени или почек, а также обезвоживанием. Снижение количества эритроцитов может быть вызвано большой кровопотерей, анемией, хроническими воспалительными процессами.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. У собаки она должна находиться до 13 мм/ч. Повышенное значение СОЭ характерно для различных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, наблюдается и при беременности.

Количество лейкоцитов должно быть в пределах 6-18,6 тыс/мкл. Превышение этой нормы может быть вызвано инфекционными и воспалительными процессами, лейкозом, аллергическими реакциями. А снижение — инфекционными патологиями костного мозга, генетическими аномалиями, гиперфункцией селезенки.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови (более 500 тыс/мкл) может быть вызвано миелолейкозом, полицитемией, а пониженное — характерно для анемии и системных аутоиммунных заболеваний как красная волчанка.

Биохимический анализ крови у собак

Определяет биохимические показатели крови. Изменения в основных из них свидетельствует об очень серьезных заболеваниях.

лекарство для собаки при укусе клеща
Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полн

Глюкоза должна быть в пределах 4 – 6 ммоль/л. Их превышение говорит о сахарном диабете

Источник

Причины низких лейкоцитов у взрослого и ребенка

При некоторых ситуациях (переедание, сильная физическая усталость, нагрузки, стрессы) количество белых кровяных телец увеличивается. Это нормальная реакция организма, куда хуже, если лейкоциты в крови понижены. Это состояние называется «лейкопения», она бессимптомна.

Низкие лейкоциты в большинстве случаев свидетельствует о неполадках в организме. Ведь их главная задача – иммунитет. Если он понижен, организм будет с легкостью атакован опасными микроорганизмами.

Причины низких лейкоцитов

Пониженные лейкоциты в крови, что это значит. Лейкопения – свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. Его наличие и провоцирует падение белых телец. Выделяются несколько причин, вызывающих такое состояние.

Отсутствие веществ, отвечающих за производство лейкоцитов это самая частая причина пониженного содержания лейкоцитов в крови. При этом количество белых телец понижается незначительно и зависит от других показателей крови (уровень гемоглобина и эритроцитов). Ведь для их воспроизводства требуются те же вещества:

Состояния, при которых лейкоциты ниже нормы определяет врач, опираясь на результаты дублирующих тестов. Их проводят несколько за небольшой промежуток времени.

Такие ситуации легко корректируются диетой и приемом дополнительных витаминов. Когда понижены лейкоциты у взрослого и организм не может усваивать полезные вещества, применяют медикаментозное лечение.

Гибель лейкоцитов в организме. Иногда бывают ситуации, когда организм активно создает новые белые тельца, но они гибнут в крови. Объяснений может быть несколько:

Иммунный ответ. Когда в организм попадает вирус, лейкоциты устремляются к нему, покидая свои привычные места (сосуды). При этом в анализе определяется низкий уровень лейкоцитов в крови, хотя

Источник