рана после удаления клеща у собаки

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Если собаку укусил клещ

Большинство клещей, обитающих на территории Москвы, Подмосковья и прилегающих областей относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровью. Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней. В нашем регионе наиболее распространенным заболеванием собак, возбудитель которого передаётся клещом, является пироплазмоз – это кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами (Piroplasma canis).

Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Жизненный цикл клеща составляет в различных регионах от 2 до 4 лет. Клещи любят обитать во влажных тенистых местах, и встречаются не только в лесу, в парке, в саду, но и в местности, поросшей кустарником, т.е. практически везде, и даже в кустарниковой зоне открытых пространств – лугов и полей.

Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. В связи с тем, что встреча с клещом может быть очень опасна для вашей собаки, важ

Источник

Клещи у собак. Обработка собак от клещей, блох. Защита от укусов клещей у собак. Как вытащить клеща.

Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью животного в быстрый период времени после заражения.

Укус клеща может привести собаку к гибели

Особенно опасен клещ, переносчик пироплазмоза. Последствия от укуса заразным клещем от пироплазмоза — смерть собаки в течении 2 — 3 дней с момента укуса, если вовремя не приняты лечебные меры.

Так как заражение собаки происходит при укусе клеща, то чем выше вероятность попасть собаке в место его обитания, тем выше вероятность заражения.

Также на вероятность заражения очень влияет период активности клеща. Наиболее активен он весной и осенью (май — июнь и август – сентябрь).

Если ваша собака сидит дома и никогда не бывает на улице, в этом случае вероятность заражения очень мала. Но есть вариант, что к вам пришли гости (собаку привели), с них клещ упал и ваша собака его «подобрала».

Профилактика нужна для предотвращения укуса клещем собаки. То есть задача нанести такие препараты, которые отпугнут клеща с тела животного. Он не должен ползать по собаке в поисках места укуса, но «отпасть», будучи «отпугнутым» защитным средством. Как правило, попав на обработанную собаку, клещ подвергается воздействию препарата, это приводит к понижению его активности и дальнейшей гибели.

Укус клеща может привести к смерти собаки, в этом его главная опасность. Также возможны осложнения в следствии переноса болезни, такие как почечная недостаточность.

ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергены (начин

Источник

Чем обработать место укуса клеща? Как вытащить клеща в домашних условиях?

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Билецкая

С наступлением тепла люди начинают выезжать в лес, на природу. Она так и манит шелестом листвы, журчаньем речек, пьянящим ароматом трав. Однако кроме удивительного наслаждения природой, иногда можно повстречаться и с опасностью.

Ядовитые растения, комары, змеи – и это не все «сюрпризы», поджидающие людей на природе. Одним из грозных врагов является клещ. Как защититься от него? А если клещ все же укусил, как быть? Важно понимать, насколько это может быть опасно. И главное, четко знать, чем обработать место укуса клеща.

Что представляет собой клещ?

Данные насекомые - довольно многочисленная группа членистоногих, насчитывающая около 40 000 различных видов. Некоторые из них, речь идет об иксодовых клещах, паразитируют, питаясь кровью человека или животных. Они обладают очень острым обонянием. Именно по запаху клещи находят жертву. Насекомые цепляются за одежду или шерсть животного и добираются до поверхности кожи. Проколов ее, они сосут кровь. Как выглядит укус клеща? Фото, расположенное ниже, демонстрирует это. При этом знайте, что сам укус совершенно безболезнен, поэтому довольно часто незаметен.

Обычно клещ выбирает себе мягкие, теплые и влажные участки тела. Поэтому укусы зачастую можно встретить на икроножных мышцах, ягодицах, паховой области или анусе, шее, подмышках, за ушами, между лопатками. Намного реже страдают плечи. К тому же все эти места обладают неглубоким расположением кровеносных сосудов, что, собственно, и нужно для насекомого.

Вонзая челюсти в поверхность кожи, клещ впрыскивает слюну. Она является анестетиком, неким обезболивающим средством. Поэтому человек совершенно не чувствует укуса и безболезненно переносит такую процедуру. Насекомое может высас

Источник

Как правильно вытащить клеща у собаки?

Весной просыпается природа и прогулки по лесу с собакой перестают быть безопасными. Один укус клеща может обернуться долгим лечением для любимца и дополнительными тратами для хозяина. Как вытащить клеща у собаки правильно? Это можно сделать самостоятельно либо поехав в ветеринарную клинику.

Опасные симптомы

Клещи являются переносчиками различных заболеваний, но чаще всего пёс может заразиться пироплазмозом, который вызывается Piroplasma canis, одноклеточным паразитом. Передача заболевания происходит путём укуса при проникновении в ткани слюны или содержимого желудка клеща. Не все они инфицированы, но по внешнему виду определить это невозможно.

Как вытащить клеща самостоятельно?

Удобнее всего удалить клеща у ветеринарного специалиста, но возможности доставить собаку в клинику может не быть. Тогда извлекать паразита необходимо самостоятельно. Есть несколько методов проведения данной процедуры, но подготовка к ним одинакова:

Подготовьте резиновые перчатки и продезинфицируйте их с помощью спирта, перекиси либо хлоргексидина. Остановите выбор на тонких изделиях, они упростят удаление клеща.

Собаке наденьте намордник либо зафиксируйте челюсти с помощью верёвки, бинта или другой ткани. Даже если собака ранее не проявляла агрессии к людям, этот пункт будет обязательным. Часто животное из-за страха кусает хозяина, который пытается помочь.

Для фиксации морды собаки в закрытом положении, ткань скрутите так, чтобы она стала похожа на верёвку. После этого свяжите её узлом вниз в области начала пасти животного, а затем закрепите за ушами.

При проведении процедуры ни в коем случае не берите насекомое голыми руками! Это может быть опасно для владельца, так как клещи являются переносчиками таких заболеваний как энцефалит или боррелиоз. При извлечении

Источник

Как оказать первую помощь собаке после укуса клеща

Незамеченный клещ на теле у собаки может стать причиной серьезных последствий. Эти насекомые очень опасны и являются переносчиками заболеваний, которые могут убить домашнего питомца. Оптимальный вариант защиты – осмотр шерсти собаки после каждой прогулки, особенно по паркам, рощам и лесам.

Что делать с клещом

Во время осмотра тщательно проверьте шерсть собаки. Особое внимание уделите ушам. Очень часто клещи забираются именно в них. Если вы заметили небольшой нарост темного цвета, то, вполне вероятно, что это клещ. При возникновении сомнений осмотрите инородный предмет при помощи лупы.

Обратите внимание, что существуют определенные правила удаления клещей. В противном случае, если голова насекомого останется в ране, то может возникнуть заражение. Клеща надо удалять очень аккуратно. Возьмите любой пинцет и зафиксируйте его между телом клеща и кожей собаки. Ни в коем случае не тяните и пытайтесь выдернуть насекомое. Извлекать его надо вращательными движениями. После процедуры рану залейте йодом или зеленкой.

Более сложным, но и самым эффективным способом удаления клеща является метод воздействия на него дополнительными средствами. Перед началом процесса извлечения насекомого капните на него небольшое количество бензина или вазелина. В крайнем случае подойдет и подсолнечное масло. Через несколько секунд клещ заметно ослабит свою хватку. Именно в этот момент надо быстро выкрутить его из кожи собаки. Вращательные движения рекомендуется осуществлять против часовой стрелки.

Если после удаления клеща с собакой не происходит никаких изменений, то показывать ее специалисту не обязательно. При появлении малейших отклонений, например, отказа от пищи или сонливости, питомца надо как можно быстрее отвезти на обследование.

Если клещ остался незамеченным

самая агрессивная порода собака
История дружбы между собакой и человеком уходит так далеко в древность, что просто невозможно проследить, когда именно эта взаимная привязанность возникла. Известны наскальные рисунки древних людей, на которых изобра

В том случае, ес

Источник

Рана после укуса клеща: что делать?

Не стоит паниковать, если вас укусил клещ. То, что вы заметили место укуса, – уже половина дела, и можете считать, что вам даже в какой-то мере повезло. Намного хуже и опаснее для здоровья, если симптомы укуса уже начали проявляться, а пострадавший все еще не может выяснить их источник, и, следовательно, обезвредить и проверить на наличие вирусов самого клеща.

Что может случиться при укусе и как себя вести?

Нельзя поливать присосавшегося клеща маслом, керосином, клеем и прочими веществами, которые по идее должны заставить его задохнуться. Прежде, чем он успеет погибнуть, он выплеснет в кровь жертвы все накопившиеся вредные вещества, риск заразиться каким-либо вирусом только повысится.

По возможности сохраните клеща для исследования в лаборатории. Если подтвердится, что он не является носителем вируса, то вам не понадобятся уколы «на всякий случай», хлопотам будет положен конец.

Что делать после укуса клеща?

Прежде всего, внимательно осмотрите рану после укуса клеща, чтобы понять, не осталась ли там какая-то его часть. При необходимости, аккуратно удалите ее пинцетом, желательно не использовать острые предметы, чтобы не увеличивать площадь. Это очень важно, ведь если этого не сделать, то из-за оставшейся под кожей головки или хоботка клеща рана может загноиться. При необходимости, обратитесь в поликлинику.

На фото видно, как выглядит укус клеща после удаления самого паразита. Небольшое розовое  круглое пятно с точкой укуса в центре. Его размер и степень припухлости может варьироваться. У аллергиков и у людей со слабым иммунитетом, например, реакция на укус будет однозначно выражена ярче, это еще не значит, что клещ особо опасен. Просто глядя на укус нельзя сделать подобных выводов.

аджилити самая быстрая собака в мире
Человеку свойственно всегда выбирать все самое-самое. Для каждого явления в жизни у человека существуют свои параметры, по которым он отбирает оптимальные для себя варианты. Так декоративные домашние любимцы в первую

Перед тем как обработать рану после укуса клеща, вымойте руки с мылом. Далее продезинфици

Источник

Что делать если собаку укусил клещ?

Когда приходит долгожданная весна многие люди отправляются на природу, конечно же, взяв с собой своих любимых четверолапых друзей. Но, кроме зеленеющей травы, тёплого солнца и многих приятных моментов, которые дарит людям и животным прекрасная пора года, на прогулках поджидает серьёзная опасность. В это время начинают активизироваться клещи. Если не прибегнуть к профилактическим мерам, то питомец может заболеть, а в некоторых случаях даже погибнуть. У многих возникает вопрос, собаку укусил клещ, что же делать?

В чем заключается опасность укуса клеща для собаки?

Клещи являются переносчиками микроскопических паразитов, которые после укуса попадают в кровь и начинают уничтожать клетки. В случае пироплазмоза — это простейшие кровепаразиты семейства Babesia. Они нарушают обменные процессы в организме животного и провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Спустя 6–10 суток после укуса клеща, могут появиться первые признаки заражения собаки. Но проявление симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

Сверхострая форма – характеризуется тем, что первые признаки заражения начинают появляться уже на вторые сутки после укуса клеща, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу питомца.

Острая форма – она наиболее распространенная, обычно первые проявления недуга начинаются через 5–7 суток – это инкубационный период.

Хроническая форма – сложно поддается диагностике, характеризуется слабостью питомца и поднятием температуры на непродолжительное время, после этого наступает улучшение. Через небольшой период собака начинает отказываться от приёма пищи без заметных на то причин. Такие перепады происходят длительное время, но в итоге животное слабеет, ощущает постоянную усталость и недуг побеждает.

Основные симптомы укуса инфицированным клещом

Эти симптомы об

Источник