грибково бактериальный отит у собаки

Отит у собак - боль и ярко выраженный дискомфорт при болезнях ушей

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни почувствовал неприятные и болезненные ощущения, вызванные отитом, запомнит их на всю жизнь. У собак отит случается на порядок чаще, чем у людей, и более того они так же ощущают боль и ярко выраженный дискомфорт при болезнях ушей. Так что же это такое заболевание отита у собак? Отит, как и у нас, людей – это воспаление уха. Наружный отит – это заражение наружного слухового прохода, который расположен между отверстием наружного слухового прохода и барабанной перепонкой. Средний отит - это поражение среднего уха – полости, которая расположена сзади барабанной перепонки и образована из трех косточек, которые проводят звуки во внутреннее ухо. Очень часто, когда заболевание запущено, одновременно случается поражение и среднего, и наружного уха. Наружный отит у собаки случается из-за множества факторов, которые делятся на вторичные, предрасполагающие и первичные. Болезни и рекомендации для хасок

Почему у собак возникает отит?

Итак, к первичным факторам появления и развития отита у собак относятся паразиты (демодекоз, отодектоз); аллергические реакции (к примеру, когда питомец не может переносить некоторые пищевые продукты, аллергия на какой нибудь компонент внешней среды, который попадает в организм собаки при вдыхании); инородные тела (как правило, к таким относятся веточки, кусочки ваты при чистке уха, семена); очень редко бывают аутоиммунные заболевания. К предрасполагающим факторам относят факторы, при которых микроклимат в ушном канале тут же меняется, из-за этого происходят изменения микрофлоры уха: неправильный выбор лекарственных препаратов для лечения; опухолевые заболевания, которые вызывают нарушение вентиляции в слуховом канале и его сужение; строение (многие по

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отомикоз (грибковый отит) у собак.

Грибковые отиты или по другому отомикозы, могут быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным. Например, у собаки отит, вызванный бактериальной инфекцией. Воспаленная кожа теряет свои защитные свойства, этим пользуется грибок и вдобавок к инфекционному, мы получаем грибковый отит. То же можно сказать и об ушном клеще, который может подготовить благодатную почву для развития грибковых заболеваний.

Собаки, склонные к аллергии часто страдают грибковыми заболеваниями и если аллерген(ы) не исключить из рациона, вылечить грибковые заболевания невозможно.

Грибок в ушах заводится и при ослабленном иммунитете. Если собака имеет патологи внутренних органов, испытала сильный стресс, появлению грибка в ушах и на коже не стоит удивляться.

Развитию отомикоза способствуют мелкие ранки, ссадины и другие нарушения целостности кожного покрова ушной раковины.

Длительное лечение антибиотиками также может спровоцировать появление грибка в ушах и по всему собачьему телу. Поэтому после каждого курса антибиотиков очень желательно пропаивать питомцу пробиотики, это будет своеобразной профилактикой против грибковых заболеваний и не только.

Собаки с висячими длинными ушами наиболее предрасположены к отитам, в том числе и грибковой этиологии. Гигиене висячих ушей необходимо уделять больше внимания, чем гигиене ушей открытых.

Симптомы. Начинается все с сильного зуда. Собака чешет ухо и распространяет возбудителя по всей поверхности ушной раковины. Выделяется большое количества серы, которая смешивается с продуктами жизнедеятельности грибов и их мицелием. Отчего их цвет может слегка изменяться. Ушная раковина краснеет, воспаляется, возможны отеки, выделение серрозного, а затем и гнойного экссудата. Появляется неприятный ки

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник

Отит у собак

Воспалительный процесс в ухе, или по-другому отит, может доставлять дискомфорт не только человеку. От данного заболевания очень часто страдают домашние питомцы, а для их острого слуха и нежных поверхностей ушной раковины это достаточно трудное испытание. Если у собаки очень быстро загрязняются уши, от них исходит неприятный запах, животное очень часто потряхивает головой и пытается расчесать свои ушки, то следует показать питомца ветеринару. Скорее всего, речь идет именно об отите у собаки.

Разновидности воспаления ушей

Наружный – воспаление затрагивает наружный слуховой проход, находящийся между входным отверстием и поверхностью барабанной перепонки.

Средний – воспалительный процесс проникает вглубь, за барабанную перепонку. Нередко сопровождается нагноением – данную форму недуга называют гнойный отит. При запущенной или осложненной форме отита нередко встречается воспаление наружного и среднего уха.

Внутренний – тяжелая форма недуга, поражение локализуется во внутреннем ухе и очень часто вызывает различного рода осложнения.

Вторичный отит – воспаление является осложнением дерматологического заболевания. Чаще всего подобный тип отита появляется на фоне атопического дерматита, дерматоза, аутоиммунных болезней, поражения надпочечников или щитовидной железы.

Хронический отит – сложное воспаление, требующее консультации специалиста. Его провоцируют стафилококки, стрептококки, синегнойная, а также кишечная палочка.

Грибковый отит (отомикоз) – грибковые бактерии смешиваются с ушной серой, начинают интенсивно размножаться, вызывая воспаление.

Бактериальный отит – болезнетворные бактерии часто вызывают развитие отита, причем поражено может как одно, так и оба уха.

Группа риска

К предрасполагающим факторам можно отнести наследственную склонность и интоксикацию таллием. Просл

Источник

Отит у собак

Не стоит забывать о том, что данная статья представлена в ознакомительных целях и дает возможность понять, каким может быть лечение в разных ситуациях. Поставить точный диагноз сможет только опытный ветеринар, потому именно к нему рекомендуется обратиться при первых признаках собачьего отита.

Отит у животных что это такое, заразно ли, от чего, причины возникновения, признаки, классификация, возбудитель синегнойная палочка, виды, диагностика

Отит или воспаление наружного уха – довольно часто встречающееся у животных заболевание. Если отит вызван грибком или клещами, то болезнь может быть заразна. Отит, возникший в результате попадания в слуховой проход инородного тела, либо связанный с повышенной выработкой серы или аллергической реакцией для других животных и человека опасности не представляет.

Причинами возникновения отита чаще всего служат паразитарные инвазии, болезни кожи, аутоиммунные заболевания и аллергия. Помимо этого, отит может развиться вследствие полученной травмы или ушиба, а также быть вызван синегнойной палочкой.

Отит, вызванный синегнойной палочкой опасен тем, что инфекция может распространиться по всему организму. Первыми признаками отита является отек и покраснение наружного слухового прохода. При этом животное часто трясет ушами, наклоняет голову, испытывает боль при открывании пасти. Из уха может наблюдаться выделение секрета – гноя, крови, серозной жидкости и прочее.

Наружный отит диагностировать относительно легко, более сложно определиться со средним и внутренним отитом. Лечение отита, кроме антибиотиков, включает местную обработку слухового прохода и ушной раковины противовоспалительными каплями.

заражаются собаки от людей простудой
Зевота, которой собаки «заражаются» от людей, является примитивной формой сопереживания, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. При этом они не способны «заражаться» зевотой от других собак.

Лечить отит у животных в домашних условиях с помощью народных средств не рекомендуется. Тем не менее, в инете можно прочесть советы закапывать в уши подогретый борный спирт или нас

Источник

Отит у собак: виды и симптомы

Воспаление уха или отит у собак – один из самых частых поводов обращения в клинику. Хронические и острые отиты подрывают иммунитет и общее здоровье любимцев. Собака становится раздражительной, иногда даже непослушной и нервной из-за постоянных болей. В тяжелом случае питомец может погибнуть. Каким бывает отит и как вовремя заметить этот недуг?

Общая информация

Наружный отит – это воспаление отдела уха, который заканчивается барабанной перепонкой. Это самый легкий вид отита, т.к. не затронут слуховой аппарат. Недуг без труда лечится, если правильно установить причину болезни и вовремя начать терапию. Если тянуть с визитом к ветеринару, возможна перфорация (разрыв) перепонки и переход воспаления на средний отдел.

Средний отит – самый частый вид этой болезни. В среднем отделе расположены слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), поэтому серьезные повреждения могут привести к ухудшению или потере слуха. Инфекция попадает в среднее ухо из наружного отдела, из носоглотки ( ринит, плохие зубы, вирус) или с током крови. Отит среднего уха у собаки, которую не лечат, может перейти на внутреннее ухо. Поэтому нельзя тянуть с визитом к врачу, нельзя надеться на самоизлечение, советы знакомых и т.п.

Внутренний отит встречается редко, но очень опасен. Если затягивать с лечением, питомец может полностью оглохнуть и даже погибнуть из-за менингита, если воспаление перешло из уха на мозговые оболочки. Помимо общих симптомов, при внутреннем отите возможно головокружение, рвота, слюнотечение, странные движения лапами или головой – собака теряет ориентацию в пространстве (во внутреннем отделе находится вестибулярный аппарат).

гладкошерстная собака шоколадного цвета
К аждый стандарт породы предусматривает не только размеры, формы и расположение той или иной части тела, но и окрас. У одних пород окрас не играет почти никакой роли (например, у сфинксов). У других, наоборот, окрасу отвод

Ушной отит у собак бывает гнойным, экссудативным (серные выделения) и катаральным, острым и хронич

Источник

Как и чем лечить отит у собак

Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.

Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.

Причины отита у собак

Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.

Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.

Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.

Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие чего образуется воспал

Источник