оформление собаки для охоты

Охотничьи собаки: группы пород, виды, фото

К охотничьим породам относится более 200 видов различных собак. Англия является прародительницей охотничьих собак. В данной подборке, посвящённой охотничьим собакам и их видам, речь пойдёт о группах различных пород с кратким описанием и фотографиями представителей. См. также: Самые красивые породы собак

Порода является официальным символом штата Мэриленд. Единственная из шести пород ретриверов, которая имеет американские корни. Приспособлены для охоты на уток.

Группа пород: Гончие собаки - назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника.

Группа пород: Борзые собаки - охотничьи ловчие собаки для безружейной охоты (травли) на зверей. Благодаря длинным ногам борзые отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу. Удлинённая форма черепа обеспечивает борзым широкое поле зрения. Именно способность охотиться "по-зрячему", "навзрячь" отличает борзых собак от гончих.

Основное преимущество породы - очень быстрый бег на короткие дистанции, благодаря этому они вполне способны поймать зайца (что под силу далеко не каждому зверю).

Очень редкая и древняя порода борзых собак, обладает невероятной резвостью, в странах Северной Африки ее используют для охоты на зайца, газель, фенека, кабана. Может использоваться в собачьих бегах.

Приспособлен для схваток с лисицами и барсуками в их подземных норах, породу применяли для охоты на речных выдр, диких кошек и других зверей, но в совремнное время скайтерьера редко используют для охоты, так как ему мешает его шелковистая шерсть, которую требует современный ста

Источник

Краткий обзор основных охотничьих пород собак будет полезен начинающим охотникам при выборе собаки для охоты. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми охотничьими собаками в основном охотятся на зайца и лисицу. На охоту на пушных зверей берут норных - такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. На охоте на лося, кабана или медведя будет хороша лайка. Охота на уток будет успешной с легавыми. Читайте, и вы узнаете, какую собаку выбрать для охоты.

Какую собаку выбрать для охоты

Что может быть более прекрасным, чем прогулка по осеннему лесу с собакой и ружьем в поисках дичи. И даже, если трофей не встретится, удовольствие от единения с природой будет получено. Безусловно, без собаки на охоте не обойтись. Но прежде чем выбирать породу охотничьей собаки, определитесь, на какого зверя вы собираетесь ходить на охоту.

Охотничьи собаки - норные

С лисицами, енотовидными собаками или барсуками отлично справятся таксы и фокстерьеры, которые легко проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя. Также таксы не хуже спаниелей гоняют зайцев-беляков, работают по тетеревам и подают с воды уток.

Из всех пород норных собак у нас наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры. Это небольшая, но сильная собака крепкого сухого типа конституции, квадратного формата, высокопередая. Высота в холке для кобелей 35— 40 см, для сук 34—39 см. Окрас белый с черными, рыжими или серыми пятнами. Шерстный покров состоит из достаточно длинных густых грубых, щетинистых остевых волос, в последней своей трети имеющих изогнутость — «надлом». Волосы одинаковой длины по всему туловищу и на морде образуют «бороду» и «усы». Для придания собаке определенных стандартных форм остевой волос подвергается щипке, так называемому триммингу. Подшерсток гу

Источник

Охотничьи породы собак: список с фотографиями и описаниями

Охотничьи породы собак

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы.

Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Тем самым она подает сигнал охотнику. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами. Из легавых наиболее популярной породой считается сеттер, а наибольшей известностью пользуется ирландский представитель породы.

Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка. Популярные породы этой категории: бландхаунд, ганноверская и баварская горная. Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород - то, что они опасны и кровожадны. Но это связано исключительно с названием самой группы. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину.

Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер retrieve – приходить, приносить). Особенностью этой породы служит то, что они способны не только вынюхать подбитую дичь, но и принести добычу, уложив ее при этом к ногам охотника. Для этой охотничьей собаки не существует преград. Она прекрасно себя чувствует как на воде, так и в густых зарослях и кустарнике. Различают пять разновидностей этой пород

Источник

Как выбрать лучшую охотничью собаку: обзор пород

Лучшие охотничьи собаки, какие они? Каждый кулик хвалит свое болото, а охотник свою собаку. Несомненно одно – собака, предназначенная для охоты должна обладать определенными талантами, такими как тонкий слух, чуткий нос и острый глаз. Хорошая выдержка и беспрекословное послушание тоже играют не последнюю роль в оценке ее качеств.

Какую породу выбрать

В большинстве собак преданность хозяину заложена генетически. В профессиональном плане все сложнее: предназначение у всех разное (опять же виновата генетика). Так, к охоте на барсука, лучше всего подходят норные собаки, на птицу – легавые, на медведя и кабана – лайки. Выбирая себе напарника для охоты, надо помнить, что универсальной собаки не существует.

Норные

Основная работа норных собак заключается в розыске таких зверей, как енотовидная собака или лиса в их жилище. Обнаружив добычу, она либо выгоняет их из норы под ружье, либо давит сама, вытаскивает и приносит охотнику. Индивидуальные качества норных собак: агрессия к зверю, самостоятельность и бесстрашие.

Эта порода изначально выводилась для охоты, поэтому инстинкты часто проявляются в неподходящий момент. Они с наслаждением гоняют кошек и птиц, поэтому выводить на прогулку питомца следует на поводке. Фоксы очень темпераментны, подвижны и своенравны. Требуют ответственного подхода к воспитанию и физических нагрузок.

Хоть фокстерьер и охотничий пес, он не откажется поиграть с ребенком, но за их возней надо следить и никогда не оставлять наедине.

Многие представители этой породы любители полаять и у них отлично развита защитная реакция, поэтому наказывая собаку, будьте осмотрительны.

От жесткошерстных терьеров его отличает только тип шерсти. Они также преданны семье и адекватны к детям, но и сами требуют не меньше ответно

Источник

Лучшие собаки для охоты

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

моей собаке посвящается стихи
2 декабря 2013 года было 40 дней со дня смерти моего единственного сына, моего Миши… Ему было 27 лет. Эти стихи я посвящаю ему. Можете не писать мне комментарии, просто помолитесь, кто верует,  за моего сыночка перед послед

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы дейс

Источник

Охотничья собака породы курцхаар: уход, воспитание, дрессировка и натаска

Давно прошли те времена, когда мясо можно было добыть только в лесу. Несмотря на это, миллионы людей с нетерпением ждут открытия сезона охоты, чтобы вновь ощутить упоительный запах листвы, азарт преследования добычи и триумф в случае удачи. Самым надежным товарищем в этом сугубо мужском занятии, вопреки всем новейшим технологиям, является собака.

Выбор четвероного компаньона зависит от того, на кого его будущий хозяин собирается охотиться. Для тех, кто предпочитает угощать друзей собственноручно добытой дичью, одним из лучших приобретений всей жизни станет щенок курцхаара.

Описание породы

Описание породы курцхаар. Представители данной породы – крупные, поджарые собаки. Максимальная высота в холке, согласно стандарту, составляет 66 см. Тело собаки покрыто короткой, плотно прилегающей шестью. Окрас варьируется от чисто черного до «кофе с молоком». Его, как правило, разбавляют белые пятна или подпалины. Это позволяет им быть практически незаметными в траве при охоте. Курцхаар обладает висячими ушами и темно-карими глазами.

Щенки курцхаара могут похвастаться очень светлым цветом шерсти, который со временем темнеет. Конечности длинные, тонкие, лапа собрана в плотный «комок». Грудная клетка хорошо развита.

Считается, что курцхаар находиться в идеальной рабочей кондиции, когда заметны три последних ребра. Собака должна демонстрировать размашистые, уверенные движения и обладать гордой осанкой.

Этот лохматый охотник – настоящий непоседа. Ему интересно все – и то, что шевелится, и то, что просто составляет интерьер дома. При правильном воспитании этой породе совершенно не свойственна агрессия.

как убрать камни собаке
Правильный уход за зубами и полостью рта собаки является неотъемлемой частью обязанностей хорошего владельца. При отсутствии правильного лечения инфекция может распространиться по желудочно-кишечному тракту и пора

Злость и нездоровое упрямство появятся в том случае, если щенок курцхаара будет предоставлен сам себе и обдел

Источник

Все для охотников и про охотников

Документы для охотничьих собак — решаем бюрократические моменты

Собака – верный помощник охотника. Однако, для того, чтобы ваш четвероногий друг мог принимать полноправное участие в охоте и помогать вам, ему необходимо… пройти (вернее — вам вместо него) бюрократический круг и получить необходимые для этого документы. Что поделаешь, однако, такова реальность. Поэтому, для того, чтобы это для вас в последствии не стало неприятной неожиданностью, и вы имели возможность использовать собаку во время охоты – мы предлагаем вам ознакомиться с нашей публикацией, в которой мы расскажем вам о том, какие документы нужны для охотничьей собаки и зачем они ей необходимы. Ну, и, конечно же, мы поведаем вам о том, где и как можно оформить эти бумаги

Главные документы животного

Ветеринарный паспорт – он будет отображать информацию о состоянии здоровья вашего питомца на протяжении всей его жизни. В него ветеринар будет записывать информацию о перенесённых заболеваниях, а также, о прививках, которые будет делать вашему питомцу. О, необходимости прививок мы не будем повторяться. Скажем лишь то, что существует достаточное количество заболеваний, в том числе и бешенство (самое известное и опасное), которое может передаться от собаки к человеку. Поэтому, если вы не хотите досрочно потерять своего четвероногого друга и рисковать своим здоровьем – лучше своевременно позаботьтесь о том, чтобы вакцинировать своего питомца, и регулярно делать такие прививки раз в год в дальнейшем.

Родословная КФ (кинологической федерации) – выдается каждому породистому животному по достижению им 6-ти месячного возраста. Правда, если вы не обратитесь за получением такой родословной – на дом вам её точно никто не пришлёт. Если же вашей собаке ещё нет 6-ти месяцев, то у неё должна быть специальная щенячья кар

Источник