бешенство у собаки форум

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник

Диагностика бешенства по внешним признакам у животных и человека

Признаки у не привитых собак

Собака, не привитая от бешенства, подвержена высокому риску подхватить вирус при укусе бродячего животного или дикой лисы. Это может быть кошка, лисица или пес, в редких случаях – иное животное.

Слюна, попавшая на мельчайшие ранки на коже или слизистых, является рассадником вируса, так что не только укусы инфицированных особей могут вызвать болезнь.

Заболевание имеет несколько стадий и определенные симптомы, по которым можно поставить диагноз, подтверждающий бешенство.

Первая, продромальная, протекает скрыто, пес может испытывать легкое недомогание, у нее наблюдается коньюктевит, может начаться понос или рвота. Животное лежит, вялое, пропадает аппетит. На этой стадии, пока вирус добирается до спинного и головного мозга, собака не заразна.

Вторая стадия начинается сразу после попадания вируса в головной мозг. Меняется поведение питомца: он может стать чрезмерно ласковым и навязчивым, постоянно пытается лизнуть владельца, либо прячется в темные углы. Начинаются галлюцинации, животное подолгу бродит, прислушиваясь к чему-то, ловит несуществующих мух, пытается рыть ямы. Временами пес становится прежним, адекватным питомцем, но симптоматика неуклонно нарастает.

Третья, стадия возбуждения дает типичную картину бешенства. Собака начинает внезапно кидаться на неодушевленные предметы, поедать и пытаться судорожно заглотить камни или палки. При попытке привязать или изолировать питомца, пес начинает в исступлении кидаться на стены, грызть привязь, метаться и биться. Периоды ярости сменяются периодами депрессии и отрешенности. Собака безучастно лежит, пока не появится какой-либо раздражитель. Если попытки вырваться заканчиваются успехом, то собака бежит, не останавливаясь, многие километры, нападая на всех встреченных ею живых суще

Источник

Бешенство у собак

Знание этого вопроса позволит вам спасти свою жизнь и жизнь своих близких от страшного инфекционного заболевания, о котором будет идти речь в этой статье.

Что такое бешенство?

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему зараженного животного или человека. Заражение, как правило, происходит после попадания слюны, в которой содержатся бактерии вызывающие данное заболевание, в кровь. Самый распространенный путь заражения – это укус.

К сожалению, если вашу собаку уже заразили бешенством, то ей помочь будет невозможно. Через 3 – 6 недель от момента заражения начинают проявляться симптомы заболевания (у щенков через 6-7 дней), а в период от 3 до 14 дней (в зависимости от формы болезни) наступает неминуемая смерть.

Единственное чем вы сможете помочь животному – это привить его от бешенства. Если вы видите, что собака проявляет признаки бешенства, то ее следует изолировать и усыпить.

О симптомах и формах бешенства

Мало кто знает, но у бешенства выделяется три основных формы, каждая из которых имеет ряд сходных и различных симптомов. Далее поговорим о каждой из форм.

Эта форма является наиболее распространенной и именно с ней у нас и ассоциируется бешенство. Данная форму можно охарактеризовать, как попытка собаки скрыться от окружающего мира. При такой форме течения бешенства собака:

На последних стадиях можно заметить, что у собаки наблюдается спазм глоточной мускулатуры, она становится вялой и слабой и у нее пропадает голос. Параличом нижних конечностей, спазмом дыхательной мускулатуры и неминуемой смертью животного завершается течение этого заболевания. Животное умирает в период от 3 до 11 дней от момента проявлений симптомов заболевания.

Тихая форма бешенства еще носит название «паралитическое бешенство». Основные признаки заболевания

Источник

• Вызывается рабдовирусом (греч. Rhabdos — палочка); пулеобразный вирус с РНК и спиральным рибонуклеакапсидом покрыт липидной оболочкой с выступами.

• Долгие годы вирус бешенства считался единственным в своем роде. Обычные серологические анализы не могут сразу разделить штаммы, а антигенные вариации не так важны для иммунитета.

• Штаммы могут различаться патогенностью в зависимости от их происхождения. Каждый вид животных обладает своей восприимчивостью к бешенству.

• Вирус чувствителен к жирорастворителям и эмульгаторам, и быстро инактивируется под воздействием большинства дезинфектантов, включая формалин, мыло и раствор аммония. Легко разрушается при высокой температуре и на свету, но стабилен при низкой температуре. В обычных условиях он не может долго сохранять свою заразительность, находясь вне организма хозяина.

• У инфицированных животных вирус бешенства выделяется со слюной, поэтому почти всегда передача инфекции происходит путем укусов; иногда передача происходит при ослюнении слизистой оболочки или открытых ран.

• Экспериментально произведено оральное заражение многих видов животных — лис, скунсов и кошек, зафиксированы также случаи заражения собак, поедавших трупы инфицированных лисиц.

Например, глубокая загрязненная рана на голове молодого животного скорее приведет к заболеванию с коротким инкубационным периодом, чем поверхностная рана на конечности у взрослого животного.

Он может быть самым различным и зависит от факторов, указанных выше. В лабораторных условиях у собак он продолжался 9-125 дней (в среднем 24 дня), а у кошек — 9-51 день (в среднем 18 дней).

В естественных условиях он составляет 1-2 месяца, но при некоторых обстоятельствах может продолжаться до полугода. У собак отмечались инкубационные периоды и большей продолжительности.

• Животные становятся беспокойными, тревожн

Источник

Бешенство у собак – признаки, течение болезни, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

Бешенство… Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Почему с летальным? Потому что проблема бешенства у домашних животных как и 2-3 века назад, так и в настоящее время не решена в полном объёме. Лечение данного заболевания не разработано, но…  Прививка против бешенства была изобретена в 1885 г французским ученым Луи Пастером и теперь риск заражения этой смертельно опасной инфекцией от животного к животному и от животного к человеку контролируется вакцинацией ( прививками).

Бешенство – возбудитель, инкубационный период, способ заражения

Бешенство (или рабиес (от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь)) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слюны на поврежденный участок кожи.

От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

дойл собака баскервилей pdf
Эта захватывающая история об адской собаке – семейном проклятии рода Баскервилей – вряд ли нуждается в комментариях: благодаря одноименному фильму с участием Василия Ливанова, Виталия Соломина и Никиты Михалкова, ее

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

Б

Источник

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Гидрофобия или бешенство – смертельное вирусное заболевание. Этот недуг очень коварен: даже когда бешенство у собак симптомы не проявляет, уже возможно заражение. А с момента проявления первых признаков болезни надежд на выздоровление нет. Защищая питомца от бешенства, человек защищает себя и свою семью. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать все.

Что такое бешенство?

Вирус бешенства похож на пулю – смертельную пулю длиной 150 нанометров, «летящую» по нейронным волокнам от места внедрения к головному и спинному мозгу со скоростью примерно 3 мм/ч. Rabies относят к фильтрующимся вирусам – очень маленький, не задерживается на бактериальных фильтрах.

Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. Достигнув головного мозга и слюнных желез, вирус начинает активное размножение. До сих пор нет точных данных о том, что именно происходит на клеточном уровне. Однако последствия всегда одинаковы – энцефалит, паралич, остановка дыхания.

Пути заражения

какие собаки пригодны для квартиры
Всем известно, что не все собаки могут уживаться в семье с детьми. Поэтому родители часто задаются вопросом: «Какую собаку выбрать для ребенка?». Не менее актуально звучат и другие вопросы, например о том, в каком возрас

Чаще всего вирус бешенства передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска питомцы, живущие в отдаленных от центра районах, вблизи лесов, степей и т.д. Бродячие собаки заражаются бешенством друг от друга, от больных кошек, енотов, лис и др. теплокровных животных. Иногда владельцы недоумевают, как собака может заразиться бешенством, если она покидает квартиру только на несколько минут в день, чтобы «сделать дела»? Но риск существует всегда, даже если питомец вообще не гуляет, пользуясь лотком: забежит в квартиру больная крыса, песик захочет поиграть или поохотиться

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник