если у собаки выделение из носа

Вы здесь

Выделения у собаки

Обычно эта проблема у сук сопровождается и другими признаками ухудшения самочувствия. На них надо обращать внимание и действовать без промедления. Как правило, точно определить причину выделений сможет только хороший, квалифицированный ветеринар. Сам владелец это сделать не сможет. Врач же и назначит лечение собаки после точной постановки ей диагноза.

Когда выделения у суки гнойные

Венерическая саркома, гемометра, пиометра — их возможная причина. Из петли суки в таком случае выделяется слизь зеленого или коричневатого цвета. Экссудат может быть смесью крови и гноя. Если собака старая, то причиной патологии бывает пиометра. Так ветеринары называют острое воспаление матки женских особей. Недуг встречается у тех сук, для которых часто используют химические средства контрацепции, другими словами — таблетки. Их применение должно быть дозированным и только с разрешения врача. А бесконтрольное применение как раз и может быть причиной воспаления матки, выделения гнойной слизи. Пиометра возникает в основном у сук, старших 6 лет, не имевших потомства. Недугу характерна интоксикация всего организма, то есть собака становится чахлой, у нее усиливается жажда, из пасти слышен гнилостный запах. Если питомица живет в квартире — трудно не заметить характерные коричневато-грязные пятна на полу. Они ужасно пахнут.

Лечение заболевания проводится хирургическим путем — матку суке удаляют вместе с придатками. Перед операцией проводится внутривенное введение лекарств для того, чтобы пациентка легче ее перенесла и скорее пошла на поправку. После процедуры обязательно назначается курс антибиотиков. Заметив гнойные выделения у своей питомицы, спешите к доктору. Ведь собака может умереть от интоксикации.

Эндометрит — еще одна причина зеленых и коричневатых выделений у суки. Протекает недуг в острой или хронической фор

Источник

Что делать при обильных выделениях из носа у домашних животных?

То, что у собаки или кошки мокрый нос – это нормально, значит – животные абсолютно здоровы. Но это не единственный показатель, что никакой помощи животным не требуется. О состоянии судят по аппетиту, желанию идти на контакт, характеру – он не должен меняться.

Агрессия или наоборот, желание спрятаться подальше, в укромный угол, повышенная ласковость, постоянная попытка залезть на руки – все это свидетельствует о нездоровье. А если еще у кота или пса из носа течет вода, то животному требуется помощь хозяина.

Собачьи проблемы с выделениями из носа

Когда из носа у собаки течет вода – появились прозрачные выделения в большом количестве, необходимо заниматься терапевтическими мероприятиями.  

У каждого состояния имеются дополнительные симптомы, которые, в общем, похожи, но внимательный хозяин может предполагать основную причину собачьего беспокойства.

Ушиб носа сопровождается гиперемией его слизистой, могут быть микротравмы и трещины, и животное не будет давать дотронуться до себя.

Патологии верхней челюсти сказываются на процессе поглощении пищи – может наблюдаться нехарактерный наклон головы, шумное дыхание, трудности с заглатыванием, вытекание воды изо рта.

При серьезной травме черепной коробки и повреждении передней ямки из носа течет ликвор – у животного может наблюдаться потеря равновесия и слабая дезориентация.

Полипы и опухоли различной этиологии на раннем этапе проявляются одинаково – животному кажется, что это инородное тело – затем, если опухоль злокачественная, у животного из носа появляется неприятный запах, оно начинает слабеть.

При инфекционных процессах сначала течет вода, а затем выделения густеют. Нос собака трет передними лапами, фыркает, « сопли » летят во все стороны, меняется поведение – животному нездоровится.

Источник

Кровь из носа у собак

Кровь из носа у собаки – это более чем серьезный клинический признак, который обычно вызывает у владельцев серьезную панику. Действительно, принято считать, что собаки попросту не способны страдать от этого симптома, однако это не так. Существует множество болезней и других факторов, способных спровоцировать носовое кровотечение у питомца. Это может быть и обычная травма носа, попадание инородного тела в пазухи, или же серьезное наследственное заболевание. Точно определить это сможет только ветеринар после проведения целого комплекса необходимых анализов.

Кровь из носа у собаки может выделяться по-разному, как постоянным течением, так и небольшими каплями (стекающими или брызгающими при чихании).

Разумеется, владельцы не способны сразу догадаться, что же вызвало кровотечение и тем более, вылечить животное. Если данный симптом проявился у вашего домашнего любимца, единственное, что вы можете и должны сделать – это оказать ему первую помощь и отвезти в больницу.

Возможные причины кровотечений

Существует множество возможных причин того, что у собаки идет кровь из носа. Вызывать подобный симптом могут как различные болезни, так и весьма непредвиденные инциденты, такие как попадание посторонних предметов в пазухи носа. Наиболее часто носовое кровотечение случается из-за следующих заболеваний и факторов:

· Коагулопатии – заболевания, характеризующегося нарушением процесса свертывания крови (одна из наиболее распространенных причин возникновения данного симптома). У питомца, больного коагулопатией, кровь из носа течет очень часто и обильно, что в особенно тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу. Данное заболевание обычно является наследственным, но также может возникнуть как осложнение после долгого лечения желтухи или же сильной интоксикации организма, например, п

Источник

Насморк у собаки — как лечить

Осенью и весной резко вырастает количество вирусных заболеваний  среди людей и животных. Насморк у собаки возникает не только в осенне-зимний период, когда холодает, но и в любое другое время. Предлагаю изучить аспекты появления этого насморка. 

Причины появления насморка у собак

У каждой причины возникновения ринита свои методы лечения. Прежде, чем начать лечение, удостоверьтесь в том, что вы правильно определили причину возникновения заболевания. Хотя узкие носовые проходы уже не исправить. Но вот вирусный ринит и насморк при переохлаждении лечите обязательно. Потому как острый ринит может без лечения перейти в хронический и животное  может страдать месяцами.

Первые пару дней насморк у собаки, когда выделения прозрачные и водянистые, попробуйте вылечить самостоятельно. Особенно, если аппетит у питомца не поменялся и он остается активной и веселой, как и раньше. А вот если выделения уже зеленые или желтые, это значит гнойные, то это говорит о признаке серьезного заболевания или перехода острого ринита в хроническую форму. И тут без похода к ветеринару не обойтись.

Если же насморк только начался, то многие собаководы советуют закапать в нос раствор витамина А (ретинола ацетат), капли «Деринат» для укрепления иммунной системы, «Пиносол» при густых выделениях. Есть еще несколько народных способов (отвар свеклы, лук и другое), но лучше не экспериментировать на любимце. Последствия выделений из носа — корочки, которые размачивают 3% раствором перекиси водорода и удалять. Чтобы корочки не появлялись снова, то места около носа смазывайте вазелином, 1-2% ментоловой мазью или растительным маслом.

Насморк у собаки может быть симптомом серьезного заболевания

Не пускайте болезнь на самотек. Возможно и такое, что ринит — только верхушка айсберга. Например,

Источник

Собачий нос - главный признак неполадок в здоровье. Поэтому, если нос не влажный и холодный, как у здоровой собаки, это должно Вас насторожить. Сухой, горячий, а иногда и потрескавшийся нос должен насторожить хозяина - это симптом начала болезни. Правда, теплый нос может быть у собаки во время игры или сразу после сна. Но все же будьте наблюдательны, чтобы вовремя захватить возможное заболевание. Если пес вернулся домой с носом, испачканным глиной, землей, снимите грязь влажной мягкой тряпочкой.

Бывает у собак и элементарный насморк как следствие переохлаждения, вдыхания раздражающих вществ. Носовые ходы у собак очень узкие, в них очень много складочек, поэтому эффективнее лекарства в виде аэрозолей, но аэрозоли неприятны для собак, поэтому лучше пользоваться и детскими каплями от насморка на жидком масле.

Избегайте использовать для лечения насморка собаки сосудосуживающие эфедриноподобные препараты типа "Санорин", "Нафтизин". Это очень опасно. Густые зеленоватые выделения из носа, сопровождающиеся образованием толстых корок и огрублением кожи носового зеркальца, нередко являются показателем заболевания чумой. Особенно, если при этом наблюдаются и зеленоватые гнойные истечения из глаз. Понятно, что здесь необходима помощь врача. Образовавшиеся "корочки" можно удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом или глицерином. А секрет из носовых ходов удаляйте с помощью туго скрученных из ваты жгутиков, также смочив их вазелином или глицерином.

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду или наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

как и когда мыть щенка с шампунем
Прежде, чем перейти к разговору о том, как мыть чихуахуа, нужно обсудить, сколько раз в год следует купать этих собак, чтобы не причинить им вреда. Мнения владельцев чихуахуа в этом вопросе расходятся. Одни считают, что к

Ринит у собак, как и у кошек, может возникнуть после вдыхания раздражающих веществ или горячего воздуха, дыма во время лесных или иных пожаров. И еще одна причина его появления - к

Источник

Выделения из носа: о чем говорят, связь с болезнями, что делать

Выделения из носа — симптом целого ряда патологий: от банальной простуды или аллергии до хронического гнойного гайморита или опухоли носа. У здоровых людей выделения из носа отсутствуют. Слизистая оболочка носовой полости продуцирует определенное количество секрета, который обладает бактерицидным и увлажняющим действием, уничтожает микробы и выводит их наружу.

Выделения из носа представляют собой ответную реакцию организма на внешнее воздействие — переохлаждение, инфицирование или проникновение аллергена.

Виды выделений

Избыточное жидкостное содержимое — экссудат или транссудат образуются в носу при развитии патологии. Экссудатом называется жидкость, образующаяся при воспалительных заболеваниях. Транссудат образуется вследствие отечности.

Цвет выделений и их оттенок различен — желтый, зеленый, белый, коричневый и даже черный. По цвету жидкого отделяемого можно установить причинный фактор патологии.

Кровянистым — выделения с прожилками крови, указывающие на травму носа или головы, повышение кровяного давления или дистрофию слизистой на фоне вирусной инфекции.

Причины

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются появлением обильных, жидких, прозрачных выделений. При вторичном бактериальном инфицировании они становятся гнойными, густыми, мутными, серого или желтовато-зеленоватого цвета.

Инфекционный ринит проявляется оттоком отделяемого из носовой полости через ноздри, чиханием, зудом, неприятным запахом изо рта и болезненными ощущениями в носу.

Для синуситов характерен выход содержимого через глотку, что приводит к ее инфицированию и развитию фарингита. У больных появляется осиплость голоса, боль и першение в горле.

как определить срок родов у собаки в домашних условиях
Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моцио

Малые объекты, попадая в нос, вызывают реактивное воспаление. П

Источник

Что делать если у собаки гной в ушах, из носа или других частях тела?

Это симптом довольно серьезного заболевания, которое требует тщательной диагностики и как можно более срочного лечения.

Гной в ухе у собаки

Довольно частое явление — появление гноя у собаки в ухе. Оно, как правило, сопровождается покраснением и зудом, и чаще всего свидетельствует о заболевании отитом. Его причиной могут стать паразиты – ушной клещ у собаки или аллергия (на блох, на пищу, на пыль или бытовую химию). Чтобы уточнить диагноз необходимо сдать из уха мазок.

Он прояснит природу отита: бактериальный он, клещевой или грибковый. Тем не менее, есть современные средства, помогающие при любом виде отита. В первую очередь уши необходимо промывать физиологическим раствором и закапывать каплями:

Гной из глаз собаки

Очень часто у собак гноятся глаза. Этому есть очень много причин. Поэтому перед лечением необходимо поставить точный диагноз, для чего нужно учесть породу животного и провести комплексное офтальмологическое обследование. Если у щенка из глаз выделяется гной желтого или зеленоватого, это может означать, что у него существует не только о глазное, но и системное заболевание.

Например, конъюнктивит или воспаление слизистой оболочки век и глаза. Причина этого может быть травма глаза (попадание травинки или щепки), ослабление иммунитета, попадание болезнетворных микробов, другие общие заболевания. При конъюнктивите бывает очень сильный гной, когда веки склеиваются и животное даже не может открыть глаза.

Чтобы помочь ему в этом, нужно смочить в теплой кипяченой воде марлевую салфетку и на пару минут прикладывать на веки собаки. После этого размоченные корочки осторожно удаляют. После очищения глаз их закапывают каплями «Барс». Чтобы вылечить животное, это нужно проделывать четыре-пять раз в день.

Такие выделения м

Источник