на что аллергия у собаки голове

Аллергия у собак - виды аллергии, симптомы и лечение

Сегодня большое количество людей страдает от разного рода аллергических реакций. К сожалению, в последнее время стало попадаться все больше случаев аллергии у собак. Значительное количество ветеринаров даже считает, что мы переживаем сейчас «эпидемию аллергии». Точно причины такой эпидемии никто назвать не может, но предполагают, что среди них могут быть и чрезмерная вакцинация собак, и результаты некачественного разведения, а также вещества, которыми обрабатывают корма для собак.

Склонными к аллергии могут быть абсолютно все породы собак. Обычно аллергические реакции возникают у собак старше 2 лет, хотя были зарегистрированы случаи аллергии и в молодых щенков. Это означает, что собаки, которые страдают от аллергии, часто должны терпеть ее проявления всю свою жизнь, и с возрастом симптомы только ухудшаются.

Симптомы. Когда стоит бить тревогу?

У собак, как правило, аллергические симптомы тяжелее, чем у людей. В то время как растительная пыльца может вызвать у человека чихание и слезоточивость, у собаки он повлечет зуд лап, что заставит пса постоянно их лизать и кусать. Наиболее распространенной проблемой при аллергии у собак есть царапины. Постоянное расчесывание может привести к открытым ранам и потери шерсти. Участки тела, которые страдают от аллергии больше всего, выделены на фото красным.

Итак, ваш пес может иметь аллергическую реакцию, если он:

При обнаружении любого из описанных выше симптомов, лучшим вариантом ваших действий является обращение к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. В большинстве случаев лечение аллергии является поиском и устранением аллергена.

Блошиная аллергия.

Аллергическая реакция на блох (смотрите фото ниже) является очень распространенной у собак. Фактически — это реакция на блошиную с

Источник

Аллергия у собак, причины и способы лечения

Чтобы этого не произошло нужно знать, как проявляется аллергия, и под влиянием каких факторов она чаще всего развивается.

Иммунная система

Отличает этих представителей жизни на земле многоуровневая и постоянно функционирующая система жизнеобеспечения, получившая название иммунитет.

Иммунная система представлена скоплениями лимфоидной ткани, селезенкой, белковыми молекулами и определенными клетками крови.

Основной задачей иммунитета является распознавание и последующее уничтожение всего аномального и чужеродного, то есть тех структур, которые по своему строению отличаются от всех других в организме человека или животных.

Определяют чужеродные элементы по принципу свой и чужой специальные клетки, и именно они при выявлении различий запускают процессы, направленные на нейтрализацию и уничтожение попавшего в организм «чужака».

В организм собаке постоянно поступают извне различные клетки в огромном количестве. Находятся они в кормах, воздухе, питьевой воде, часть из них попадает, всасываясь через кожные покровы и слизистые оболочки.

С самого рождения иммунная система учится привыкать к этим веществам и не реагирует на них никакой симптоматикой, так как считает их идентичными собственным клеткам.

Аллергия у собак возникает при внедрении в организм болезнетворных микроорганизмов или если собственные белки начинают видоизменяться.

Причины и механизм развития аллергии у собак

При поступлении аллергена внутрь организма собаки или при его воздействии на кожные покровы и слизистые иммунный ответ выражается в виде формирования определенной защитной реакции.

Некоторые ветеринары считают, что аллергические реакции у животных обуславливаются совокупностью нескольких факторов, к ним относят:

Первое проникновение аллергена в организм запускае

Источник

Понятие отрицательной реакция на пищу обычно используется для описания клинического отклика на введение определенного вида корма.

Настоящая же пищевая аллергия или гиперсенситивность является иммунологическим феноменом, проявлящимся клеточно-медиаторным откликом, медиатором для которого служит антитело или иммунный комплекс.

Там, где подобный эффект не может быть продемонстрирован, более приемлемым является термин - пищевая непереносимость. Клинические признаки, которые ассоциируются с реакциями гиперсенситивности, невозможно отличить от таковых, связанных с пищевой непереносимостью.

Поэтому ветеринарные врачи чаще всего не дифференцируют эти два патологических состояния, ставя единый диагноз - аллергия пищевого генеза. Гиперсенситивные реакции индуцируются всеми основными пищевыми ингредиентами, однако протеины являются наиболее сильными аллергенами.

Независимо от этиологии, основной целью при лечении животных с проявлением пищевой гиперсенситивности и непереносимости является разработка диеты, которая была бы сбалансированной в пищевом отношении и асимтоматичной для пациента. Подходящие рационы могут быть созданы дома. Но общей тенденцией является прописывание диет с более высоким содержанием протеина, а, кроме того, с более низким содержанием кальция, тиамина и железа, чем это считается нормальным для содержания взрослой собаки.

В настоящее время доступны серийные "гипоаллергенные" диеты, которые обеспечивают удобный и надежный выбор корректировки данных патологических состояний.

• содержать гипоаллергенный, легкоусвоямый белок из "белого" мяса цыпленка, который не вызывает отрицательных реакций

• количество жира должно быть незначительно снижено, однако ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины присутствуют в полном объеме, так как они вовлечены в регенерацию тканей и полезны для животных с аллергиче

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

У моей собаки АЛЛЕРГИЯ! Лечение и профилактика.

Каждый начинающий владелец собаки в той или иной мере сталкивался с проблемой пищевой аллергии. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм. Методами лечения и профилактики делится опытный ветеринарный врач.

Каждый начинающий владелец собаки в той или иной мере сталкивался с этой проблемой. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм.

Это называется "аллергическая реакция замедленного действия", она работает по принципу "накопления впечатлений" - организм сначала "знакомится" с аллергеном, потом некоторое время успешно его подавляет, потом становится все более чувствительным к его действию, пока окончательно не сдается под его натиском. 

Методами лечения и профилактики пищевой аллергии у собак разных пород с нами делится оп

Источник

Аллергия у собаки

Аллергия приносит много проблем и неудобств, она просто обезоруживает организм, реагируя на аллерген, как на опасное для организма вещество. Аллергические реакции у животных, в том числе у собак, не менее неприятны и требуют комплексного подхода.

Как определить аллергию у собаки?

Организм животного уже сам по себе помощник, т.е. определяя раздражителя, он моментально реагирует аллергическими реакциями. В определении аллергии важно знать основную ее симптоматику, это может быть:

Классифицируя проявление аллергии можно найти сам аллерген. К раздражителям иммунной системы собак относят: паразитов, растения, продукты питания, химические факторы. Каждый фактор влияния на организм животного рассмотрим более подробно.

Аллергия на блох у собак

Интоксикация блохами проходит как у собак с улицы, так и у тех, что живут с человеком. Причина заражения блохами в постановке диагноза не важна, сам аллерген вырабатывается слюной, выделяющейся при укусах блохами. Лечение назначается индивидуально, чаще всего применяют кортикостероидные мази, в месте содержания животного проводят уборку.

Аллергия на коже у собак

Имеет разнообразные проявления, это и дерматиты, и прыщи, перхоть и изменения формы кожного покрова. Такие реакции на аллерген проявляются у каждого питомца и подвергаются медикаментозному лечению. Более того, просто выгуливая животное можно обнаружить, что аллергия на траву у собаки тоже имеется. Вся кожная симптоматика характерна почти для всех видов аллергий.

Аллергия у собак на ушах

Одна из вариаций кожных заболеваний. Проявление такого вида аллергии опасно осложнениями. Имея сыпь в области ушных раковин, собака, расчесывая пораженные места, переносит раздражение на слизистые носа и глаз. Таким образом, лечению уже подлежат и они.

Аллергия в ухе

собака грызет хвост как лечить
Иногда у Вашего кота могут появиться новые, не совсем понятные Вам привычки. И какими бы безобидными они не казались, нужно обязательно выяснить причину, которая их вызывает. Любые изменения в обычном поведении кота м

Имеет ряд осло

Источник

Виды аллергических реакций у собак и их лечение

Владельцы собак прекрасно знают о необходимости вовремя проводить вакцинацию. Но это не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем. Помимо всех известных инфекционных и вирусных заболеваний, существует еще и аллергические реакции. При этом следует отметить что, например, пищевая аллергия свойственна практически всем собакам, у короткошерстных, например, у китайской хохлатой, нередко появляется непереносимость солнечных лучей, а у йорков зачастую встречается аллергия на курицу или белок. У каждого вида заболевания имеются свои характерные симптомы, следовательно, лечение аллергии у собак необходимо подбирать индивидуально.

Пищевая аллергия

Наиболее часто встречается пищевая аллергия. Причиной этого состояния является то, что организм воспринимает пищевой компонент иначе, в результате чего и появляются определенные симптомы. Особенно часто эту патологию вызывают белки и их соединения. Также причиной пищевой аллергии могут стать искусственные добавки и красители. В некоторых случаях подобное состояние у собак вызывают молочные продукты, злаковые, курица, рыба, говядина, соя и так далее.

При возникновении пищевой аллергии чаще всего у собаки появляются такие симптомы как гиперемия кожи, шелушение, зуд и выпадение шерсти. Данные признаки особенно выражены у китайской хохлатой и борзой. Немного реже появляются симптомы поражения пищеварительной системы. Особенно сложные случаи сопровождаются возникновением бронхиальной астмы и отеков конечностей.

По характеру течения пищевая аллергия может быть скрытой или выраженной. В некоторые случаях непереносимость продуктов вызывает анафилактический шок, но это бывает крайне редко.

как определить возраст собаки по месяцам
Итак, сегодня мы поговорим о возрасте собаки. Не будем привязываться к какой-то конкретной породе, просто поговорим о собачьем возрасте, как его определить, как соотнести возраст человека и собаки и так далее. Не отрица

Диагностика аллергической реакции заключается в определении причинного продукта. Как уже говорилось, чаще всего она возникает на белок, в частности на курицу и

Источник

Аллергия у собак на коже лечение

Чем лечить аллергию у собаки

Каждый владелец собаки рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как аллергия. Причем вызывать ее могут самые разнообразные вещества.

На внедрение чужеродных веществ в организм иммунная система реагирует очень остро. Как и у человека, аллергическая реакция у собак протекает ярко и интенсивно. Однако основная сложность состоит не в том, чтобы распознать болезнь, а в том, чтобы понять, какие причины вызвали столь бурную реакцию организма. В случае с собаками спровоцировать аллергию могут следующие вещества:

Продукты питания – белок (мясо птицы, рыба и рыбий жир, яйца, молочные продукты), дрожжи, цитрусы, фрукты и овощи красного цвета;

Лекарственные препараты – сульфаниламиды, некоторые виды антибиотиков, вакцины и сыворотки, витамины группы В, пирамидон, новокаин, морфин и хинин;

Частицы других животных – шерсть и перхоть, в некоторых случаях может возникать аллергия на собственную шерсть в период линьки;

Аллергическая реакция у домашних питомцев может проявиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней и даже недель. Механизмы заболевания изучены недостаточно, поэтому сложно сказать, чем вызвана разная продолжительность протекания реакций у разных особей.

Многие симптомы аллергии схожи с признаками других заболеваний. В связи с этим, особенно у начинающих владельцев собак, возникают сложности. Неверно истолкованная симптоматика не позволяет понять, чем лечить аллергию у собак, а хаотично используемые средства и методы лишь усугубляют проблему. Чтобы разобраться, как протекает каждый вид аллергических реакций у собак, рассмотрим характерные симптомы каждой из них:

Даже домашние питомцы не защищены от укусов блох, ос и других насекомых. В данном случае в месте укуса наблюдаются характерные изменения:

Посл

Источник