можно ли давать собаке мелкие кости

Можно ли собакам куриные кости

Прежде всего, с точки зрения питательной ценности, трубчатые кости абсолютно бесполезны: у птиц в таких костях отсутствует костный мозг, который есть у других позвоночных, и заполнены они воздухом. Поэтому такие кости очень хрупкие, легко раскалываются, причем раскалываются вдоль, образуя острые осколки.

Для сравнения попробуйте молоточком для отбивания мяса расколоть трубчатую кость голени птицы и позвоночную кость шейки.

Так же и собака, разгрызая трубчатую кость птицы, рискует проглотить эти острые осколки, поранив при этом пищевод, гортань и желудок.

Такая косточка, застряв в глотке, потребует хирургического вмешательства с применением наркоза. Пусть не так часто, но это все же случается. Собака съела куриную кость, она застряв в желудке, даже при самом благополучном варианте не поцарапав и не проколов стенки, не сможет выйти в кишечник, а это чревато постоянной рвотой. Отсюда следует оперативное вмешательство - сложная полостная операция. Если такая кость застрянет в кишечнике – это создаст непроходимость и вероятность травмирования кишки, вплоть до ее перфорации.

Для лечения необходим рентген с контрастным веществом, чтобы определить место препятствия, а далее сложная хирургическая операция – резекция кишечника, после которой долгое время собака не сможет вернуться к нормальной жизни, и ей длительно необходимо будет придерживаться строгой диеты. Осколки костей, дойдя до толстого кишечника, под воздействием сильной кислотной среды желудочного сока размягчаются, спрессовываются, что приводит к запору. Собака поскуливает, принимая соответствующую позу, может появиться кровь. В таких случаях помогает очистительная клизма с маслом, но впоследствии опять необходима строгая диета в течение нескольких дней.

Ссылки некоторых собаководов на то, что в дикой природе предки собак, которыми являются

Источник

Какие кости можно давать собаке?

Кости для собаки – не еда, а лакомство и возможность чем-то занять свои зубы. Владелец должен точно знать, какие продукты можно давать животному, чтобы не нанести урон его здоровью.

Мясо входит в перечень обязательных и необходимых продуктов, но основу рациона составляют все-таки овощи, каши на бульоне или сбалансированный сухой корм. А вкусная говяжья косточка пусть останется вашему питомцу на десерт.

Можно ли кормить собаку куриными костями

Трубчатые кости из бедер и крыльев любой птицы крыльев давать собакам нельзя категорически. Острые осколки могут впиться в стенки кишечника и вызвать перитонит. В подобных случаях может помочь только операция, и то при самом благополучном исходе. У крупных собак мелкие костные осколки могут собраться в комок в желудке, опять же, при проходе через кишечник возможно его повреждение.

Если вы хотите знать, какие куриные кости можно давать собакам, ветеринары ответят, что лучше не рисковать. Это же касается и костей утки, гуся и индейки – они отличаются большей жесткостью и сильней травмируют животное.

Некоторые владельцы постоянно дают куриные кости «со стола» в обработанном виде и утверждают, что кормят свою собаку ими постоянно. Как говорится, дело случая.

Можно ли кормить собаку свиными костями

Сырая свинина, в том числе кости, несет в себе определенную опасность для собак. Мясо может быть заражено свиным солитером, трихинеллезом (прогноз – тяжелый), эхинококками.

Вареные свиные кости также не принесут пользы животному – мясо отличается высокой жирностью и способствует быстрому набору веса

Можно ли кормить собаку костями говядины

Говяжьи кости – единственные, которые можно скармливать собакам. Специалисты разрешают использовать для этого крупные бедренные кости (мослы) с хрящевой прослойкой в суставах. При это

Источник

Можно ли давать куриные лапы собаке сырыми или нужно сварить?

Собака молодая,щеночек.Лапы были замороженные,из магазина,вот оттаяли,а я боюсь давать.Обязательно ли их варить? Вроде как собакам нельзя давать мелкие кости,но это же и не рыба? И сопутствующий вопрос - Нужно ли солить еду для собак и других домашних животных при варке?

Лучше сварить,сырые обламываются на мелкие острые кусочки.Ещё лучше брать потроха(я так и делал с Ротвейлером)и костей нет и ела с удовольствием,правда запах при варки,из-за этого запаха я на корма перешёл.Солить тоже надо конечно,собаки как и люди не любят пресную пищу.

А мой не солёные каши за обе щёки ел, тем более давала ещё сырую говядину, как я её посолю то.... Так что не солёное едят, но соль нужно добавлять для пользы, прям солить не чтоб солёное было а щепотку кинуть в кастрюлю и хватит. Соль то в большом количестве вредна животным да и людям. а самое полезное для них это не потроха а желудок, там невероятное содержание витаминов... короче самое полезное что можно придумать только для собаки. Но запах ещё тот, вы правы!!! — 4 года назад

Если голодная то съест и не солёное(как и человек)а солить надо, я в Армии служил с собаками поэтому в курсе как на КЖ(кухне животных)собакам еду готовят(попадал в наряд по КЖ).Потроха(говяжьи)просто дешевле чем желудки,а полезней супер дорогие корма,но не каждый может себе их позволить,покупают всё по отдельности(костную муку,витамины и.т.д) — 4 года назад

Нет, корма не полезней желудка это точно. А от дорогих кормов у нас понос был.))) я же написала что солить надо не для того что бы солёное было а для пользы, немного соли нужно. А на счёт пресного и солёного это ещё как приучишь, но вообще я ни раз читала что собакам вообще не важно и что им даже разнообразие не нужно, но это не так по моему наблюдению. Но собаки едят пресное и ещё как!!! И не

Источник

Header Right

Main navigation

Кости для собак: за или против

Кинолог перед началом занятий с четверогоногими питомцами предложил владельцам закончить фразу, описывая привычное для их собаки действие – «собака грызет …..». Оказалось, что слово «кость» употребили 94% респондентов (у 2% хвостатые грызли мебель и 4% владельцев спасали от зубов питомцев тапочки). После расспросов выяснилось, что почти все владельцы дают кости без колебаний и уверены, что это на пользу.

По статистике ветеринарных клиник, от 20 до 50% обращений с инородным телом в кишечнике вызвано употреблением костей. Решается проблема почти всегда хирургическим путем. Спасти питомца удается, но не в 100% случаях.

Можно ли давать собакам кости

Генетический отбор позволил получить настолько разнообразных собак, что говорить собирательно о всех представителях не получается. Ведь с тем, что, в прямом смысле слова, по зубам среднеазиатской овчарке, не сможет справиться йорк или чихуа-хуа. Разделим собак на:

Длина наружной части клыка алабая или немца достигает 1,5-2 см. Конечно, такие зубы нужно точить. Идеальным предметом для этого станет очень крепкая игрушка или крупная говяжья кость. Ее собака не сможет раскусить, что убережет ЖКТ от попадания мелких острых осколков.

Давать свиные кости собакам не рекомендуется, потому что их легко разгрызть. Мифические гельминты, обитающие в свинине, и крайне опасные для собак, существуют только в сказках. Свинина в рационе животных не используется из-за повышенной жирности. А вот сварить суп или кашу собаке на свиных костях можно.

Те же говяжьи или телячьи. Иногда размер обгладываемого сустава может быть соизмерим с головой собаки. Это не страшно: четвероногий друг будет занят суставом или костью чуть дольше.

Кости вообще не рекомендуются. Эти крошечные существа обладают столь некрепкими зуба

Источник

Можно ли давать кости собаке? Отвечаем подробно!

У большинства собачников-теоретиков, фраза «Кормлю костями», вызывает истинный ужас и поток негодования. Для собачьего рациона, продукт, прямо скажем, сомнительный, однако собака, содержащаяся на натуральном рационе должна получать твердую пищу. Так можно ли давать собакам кости? Можно, если с умом и осторожно.

Кости, которые могу убить собаку

На случай если вы не дочитаете статью до конца, начнем с самого важного, с запретов. Важно понимать, что неправильное кормление собаки обязательно приведет к проблемам со здоровьем, это вопрос времени. С костями, опасность намного выше, их осколки могут скапливаться в желудке и кишечнике годами, а случается, что всего одна косточка становится причиной смерти домашнего любимца. Итак, ниже список костей, которые нельзя давать собаке никогда и ни при каких условиях:

Трубчатые куриные кости – запрет касается как фабричной, так и домашней птицы. Трубчатые кости находятся в бедрах и крыльях.

Кости индейки – это довольно крупная птица, которая забивается во взрослом (2–3 года) возрасте, то есть когда кости уже успели окрепнуть.

Гусиные кости – наверное, самый опасный вид костей и по ущербу для здоровья собаки, может сравниться только с утиными. Гуси и утки забиваются в возрасте 12–24 месяцев. К этому времени, костяк птицы полностью формируется. Надломанные кости, особенно трубчатые, имеют очень острые края.

Кости кролика мелкие и острые при надломе, особенно это касается ребер, задних лап и позвоночного столба. Если вы уж очень хотите побаловать собаку крольчатиной, выбирайте мясо или тушенку, которая может содержать фрагменты хрящей.

у собаки снимок поясничного отдела позвоночника в боковой проекции
A61B6/03 - томографы с применением вычислительной техники (эхо-томографы A61B 8/14; вычислительные устройства для обработки информации для медицинских и биологических целей G06F 17/00,G06F 19/00)

Изобретение относится к медиц

Важно! Варить кашу, можно на

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стоит ли давать собакам сырые или вареные кости?

Моя собака очень любит косточки, как в сыром, так и вареном виде, стоит ли давать их? Не опасно ли это? И какие кости предпочтительнее: говяжьи, куриные, свиные, индейки или рыбные? Есть ли в костях полезные вещества?

Кости без сомнения полезны для собаки, как в сыром, так и в обваренном виде. В них содержится большое количество кальция, что собаке не повредит. Наиболее предпочтительны куриные косточки, так как они мягче и их можно давать даже мелким породам собак без опасения. Для собак крупных пород подойдут любые, как говяжьи, так и свиные. Для собаки сырая кость это лакомство и лишать такого удовольствия своего питомца не стоит. Смело и без задней мысли включайте кости в рацион собаки, вреда не будет. Опасения только в рыбных костях, их лучше всего исключать.

Могу поделиться своим горьким опытом. Муж дал нашей собаке кость. Он всегда так делал, пока я не вижу, считая как и многие здесь, что кости собакам полезны. Кость пробила КЖТ. Мы десять дней боролись за жизнь собаки. Спасти не удалось. Дети до сих пор ждут, когда наш Шериф вернётся. Так, что решайте сами, полезно ли кости вашей собаке.

Собакам кости давать можно и нужно. Но не все. И только сытой собаке. Трубчатые кости очень опасны, могут острыми краями поранить желудок, а рыбьи застрять в горле. А вот крупные "сахарные" косточки можно.

Однозначно можно и нужно. Но только не рыбьи и трубчатые, из за опасности пробить кишечник питомца, а рыбья может в горле застрять и это приводит к очень плохим последствиям. А вообще то предпочтительнее всего говяжьи кости, на них и делайте упор.

будка для собаки из картона своими руками
Утеплённая капитальная будка для собаки своими руками: чертежи и размеры. Пошаговая фото инструкция изготовления собачьей будки из досок и утеплителя.

Если вы решили завести собаку, преданного друга и над

Рацион питания для собак обязательно должен состоять из косточек для нормального функционирования общей системы жизнедеятельности. В качестве лакомства постоя

Источник

Можно ли давать собаке куриные кости и субпродукты без вреда ее здоровью

Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.

Можно ли давать собаке куриные кости

В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.

Источник