лизнула собака можно ли заболеть бешенством

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Как передается бешенство у собак

Такое инфекционное заболевание, как собачье бешенство, очень опасно и без вакцинации приводит к смертельному исходу. Существуют различные пути передачи бешенства у собак.

Признаки бешенства

В начале болезни отмечаются перемены в поведении пса: он становится необычайно ласковым, иногда, напротив, слишком пугливым и настороженным, перестает есть, вкус может сделаться извращенным, начинает употреблять что-то несъедобное. Из пасти слишком интенсивно течет слюна, иногда отмечается рвота. Подобное состояние может длиться до 4 суток.

Во втором периоде бешенства собака становится нервной, проявляет агрессию, грызет землю и различные предметы, старается сбежать. Бывают случаи нападения на людей и других животных.

Далее возникают судороги, которые со временем происходят все чаще и становятся более длительными. В этой фазе бешенства у пса повышается температура, часто возникает рвота, проявляется косоглазие, паралич конечностей, глотки и гортани, становится отвисшей нижняя челюсть, непрерывно течет слюна, лай делается приглушенным. Длится это около 3 суток.

Заключительная стадия болезни включает в себя следующие признаки: резко снижается вес, отнимаются сначала задние лапы, затем все туловище и передние конечности, и вскоре наступает смерть. Эта фаза длится 2-4 суток.

Пути заражения бешенством от собак

Чаще всего это заболевание передается через укус больным животным. Вместе со слюной зараженного зверя в рану проникает вирус, вызывающий бешенство. Оказавшись в организме, он распространяется по нервным окончаниям, попадая в спинной, а затем и головной мозг.

Установлено, что слюна зараженного животного может таить в себе этот вирус, когда собственно бешенство еще не наступило, и собака ведет себя как обычно. Инфицирование возможно уже за несколько суток до проявления явных симп

Источник

Вся правда про Бешенство у кошек

Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом.

Еще за 3000 лет до н.э. врачи Древнего Востока описывали похожую болезнь, поражавшую людей и собак.  А первое официальное упоминание о бешенстве обнаружено в кодексе законов Древнего Вавилона за 2300 лет до н.э.

Но и сегодня, в 21 веке, инфекция бешенства не искоренена. Много миллионов лет эволюции вируса дали ему широкие возможности для приспособления к различным условиям существования и способствовали его  распространению по всему миру от тропических лесов до современных городов.

Бешенство ( или рабиес ( от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь)) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

Передается вирус со слюной при укусе больным животным или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Могут болеть все теплокровные животные, в том числе и человек. 

От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слю

Источник

Заражение бешенством

Здравствуйте. Недавно меня укусил уличный кот. На данный момент сделано четыре прививки от бешенства, прошло более 10 дней, кота видела - жив и здоров. Но во время вакцинации (тогда было сделано три прививки) произошёл ещё один случай. На улице подошла бродячая собака. Было жарко. Она тяжело дышала, пасть была открыта, текла слюна. Вела себя не агрессивно. Несколько капель слюны попали мне на ногу. Была в капроновых колготках, на коже повреждений не было. Слюну смыла, кожу обработала антисептиком. Вопрос: можно ли прекращать вакцинацию (скоро должна быть 5-я прививка) и есть ли риск заразиться бешенством из-за ослюнения? И через сколько после окончания вакцинации можно употреблять алкоголь?

Ещё раз здравствуйте. Вы не могли бы подробнее объяснить, почему запрет на алкоголь снимается, когда везде говорится о том, что пить нельзя ещё полгода? Вчера выпила 0,5 сидра, беспокоюсь по этому поводу.

Везде - это в РФ, ни в одной международной рекомендации таких ограничений нет, нет никаких данных о влиянии алкоголя на вакцинацию.

Доктор, извините пожалуйста за назойливость и за излишнюю мнительность, просто хочется окончательно успокоиться. Когда смывала с ноги слюну, мыла под рукой не было, и не было возможности ополоснуть проточной водой. Был антисептический гель для рук. Ситуация была где-то 2,5 недели назад, уже не помню подробностей, могла не помыть руки или сделать это не очень тщательно, т.к. без мыла, а потом почесать глаз или нос. Таким образом, слюна собаки могла попасть на слзистые. Ответьте пожалуйста, в таком случае заражение возможно и стоит продолжить вакцинацию? И чем тогда опасен выпитый алкоголь? (беспокоюсь, потому что начала чувствовать онемение кожи головы и общую слабость). Возможно ли то, что действие вакцины прекратилось и возможный вирус начал развиваться? Спасибо большое за ответ!

дается иск

Источник

Можно ли прерывать прививки от бешенства

Инфекционист - консультации онлайн

Дней пять назад у меня лично имелся минимально возможный контакт с шерстью мордочки собаки. Немного оскалилась когда захотел ее погладить гладил, но тут же успокоилась, когда я руку одернул. Контакт на пальце на площади миллиметра два и на уровне предела чувствительности кожи пальца (то есть был бы в это время чем-то отвлечен – не заметил бы такого контакта вовсе, скорее всего). Ослюнения не было, только если какие микроскопические капли (если таковые вообще могут быть). Об укусе вообще.

Добрый вечер. В начале апреля укусила домашняя собака, я делал 3 прививки она оказалась жива на 10 день и я перестал их делать. Последняя была 17 или 18 апреля. Сегодня ко мне подбежала бездомная собака и лизнула мне ногу. Но на ноге шрамы от когтей моего кота, но я почувствовал ее язык ниже, чем место где царапины, там где облизала по ощющениям кожа цела. Но я решил перестраховаться и для начала у вас уточнить. 1)с учетом того что я делал 3 превивки, защищен ли я имунитетом в случае возможного.

Здравствуйте! Отдыхали в Светлогорске (Калининград) с ребенком. Шли вдоль озера в городе, у меня ребенок очень собак боиться, а тут как раз пес подошел к нам закрутился возле сумки, и ребенок вдруг захотел подкормить, я достала сосиску, ребенок на землю кинул, я оградила его от контакта с псом, а вторую половинку у меня пес взял из руки, но честно ждал пока вакуумную упаковку вскроем), немного примял пальцы, скорее просто коснулся, но не прокусил, кожа вообще не повреждена, слюны почти не попало.

шарик ты не собака свинья
На одной ферме одна небольшая свинья хотела заполучить свободу. Она всячески пыталась сбежать с этой фермы, но все время ее ловили и приносили обратно. Она впала в депрессию, ведь здесь в неволе она чувствует себя так пл

Добрый вечер! Два вопроса: 1. Прошла вакцинацию 5-ю инъекциями КОКАВ и 6-ую РАБИПУР (КОКАВ почему-то закончился). Взаимозаменяемые ли это вакцины и не требуется ли в этом случае дополнительная вакцинация и чем именно (кокавом или рабипуром)? 2. Вопрос из области прошу развеять сомнения

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

такая рыжая собака черная
Китайская хохлатая собака как нельзя лучше подойдет спокойным людям с размеренным образом жизни. Эта собака привлекает внимание своей экстравагантностью и отличными манерами. Собаки отличаются необычайной привязан

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем можно заразиться от собаки?

Даже не раздумывая, первое, что приходит на ум, когда слышишь вопрос: «Чем можно заразиться от собаки?» - «Глистами!». И ответ будет абсолютно правильным.

Глисты или по-научному гельминты – это черви-паразиты, которые прекрасно чувствуют себя и в организме собаки, и в организме человека.

Если эти «квартиранты» есть у вашей милой собачки, то заразиться от нее очень легко – через контакт. Достаточно собаку, зараженную глистами, погладить или потрепать за ухом, а потом немытыми руками взяться за еду, вероятность, что паразиты поселятся в вашем организме, достаточно велика.

Методы профилактики: после контакта с собакой, особенно с незнакомой, обязательно мыть руки. Дважды в год: весной и осенью давать собаке противогельминтные средства, членам семьи тоже. Ветеринарный врач подберет для вашей собаки препарат и правильно рассчитает дозу. А терапевт или инфекционист порекомендует лучшее глистогонное средство для людей.

Еще одно, весьма неприятное заболевание, передающееся от собаки к человеку– микроспория (лишай). Это заболевание тоже передается от животного человеку через контакт. Если у вас появилось подозрение, что у собаки лишай, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринару.

Только после анализа, ветеринар назначит адекватное лечение. Если ваше подозрение подтвердилось, необходимо принять меры предосторожности, чтобы члены вашей семьи не заразились: регулярно и тщательно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами, провести дезинфекцию мягкой мебели и ковров горячим паром, ежедневно кварцевать помещение.

Лептоспирозом можно заразиться от больной собаки через кровь и слизистые. Источником лептоспироза чаще всего бывают миши, крысы и птицы. Вакцинация комплексной прививкой дает возможность собаке н

Источник