привить собаку от укуса клеща

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Скажите, пожалуйста, как защитить своего питомца (у нас собака - немецкая овчарка) от клеща? Конечно у нас есть различные ошейники, шампуни и пр., но это скорее от блох и т.п.

Да, вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против КЭ не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только КЭ, но и множество других инфекций (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка).

В нашу страну не завозится. Очень низкая эффективность менее 30 %. Высокий риск заболевания от применения вакцины. Возможно образование носительства паразитов.

Основное назначение не предотвращение заболевания собак пироплазмозом, а снижение процента смертельных случаев. Используется в регионах где являются носителями или подвержены риску заражения практически все животные.

Прививки "от клеща" нет. У человека есть прививка от клещевого энцефалита, которым собаки не болеют. А прививки от пироплазмоза не существует.

Перед прогулкой собаку надо обрабатывать репеллентами, препаратами, отпугивающими клещей. И после прогулки всегда осматривать.

Спрей Фронтлайн (Франция) на сегодня самое лучшее средство против клещей. Эффективно и безвредно для собак (щенкам с 3-х мес и беременным сукам). Сравнительно дорого, но оно полностью оправдывает цену. На ВЕО/НО нужно около 20 мл. Обработку повторять с апреля по ноябрь с периодичностью полтора месяца.

Фронтлайн! Пользуюсь уже лет 10 - ни разу не подвёл. Правда сйчас его подделвают. Нужно брать в проверенном месте. Хорошенько обрабатываю в начале весны и потом раз в неделю подпрыскиваю на лапы, живот. Был случай: принесла клещей на себе, а собаки - чистые. Короче, дорого, но надёжно!

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые брау

Источник

Прививка от укуса клеща

Любой земной житель желает сохранить здоровое состояние. А здоровье и красота - это не только занятия спортом и правильный рацион, а еще и грамотная терапия болезней. Верно назначить лекарства должен только доктор, но владеть информацией – это означает встретить болезнь. Необходимо регулярно читать материалы на тему здоровья человека, доверять организму и рассудительно подходить к назначениям врача.

Клещевой энцефалит

Клещи давно перестали быть исключительно таежными обитателями. Они передают инфекционное природно-очаговое заболевание клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит, которые занимают одно из первых мест среди природно-очаговых зоонозов.

В России Клещевой боррелиоз распространен от Калининграда до Сахалина. Вся Ленинградская область и все пригородные районы Санкт-Петербурга являются неблагополучными по заболеваемости иксодовыми клещевым боррелиозом. Риск заболеть иксодовым клещевым боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Заболеваемость в 2014 г. клещевыми иксодовыми боррелиозами в Санкт - Петербурге в сравнении с 2013г. увеличилась в 2,1 раза и составили 9.07 на 100 тыс. населения, превысив в 2 раза средний показатель заболеваемости по Российской Федерации. Лабораторно подтверждено 456 случаев клещевых боррелиозов, из них 34 у детей до 14 лет.

Типичным местом обитания клещей являются старые затененные, густые леса с подлеском из кустарника и высоким травостоем. Больше всего клещи концентрируются на обочинах лесных дорог.

Слюна клеща содержит анестезирующее вещество, поэтому укус его безболезненный и длительное время остается незаметным. В месте со слюной зараженные клещи вносят в кровь человека боррелии и вирус клещевого энцефалита. Боррелиоз не передается от человека к человеку. Ни при бытовых ни при половых контактах заразиться от больного нельзя.

Источник

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.

Рекоменд

Источник

Щека укусил клещ: чем это опасно и как удалить клеща самостоятельно?

С приходом весны кровососущие пробуждаются от зимней спячки и начинают искать себе пропитание, ведь появляются оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности. Нередко бывает, что обнаруживаются клещи на шерсти домашних питомцев после загородной прогулки с ними.

Известно более 100 разновидностей клещей и некоторые виды представляют опасность, ведь укусы могут привести к инфекционным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Хозяин должен всячески оберегать животное, если щенок живет на одной территории, и, конечно, оказать помощь в случае укуса клещом, а как это сделать вовремя и правильно – рассмотрим.

Виды клещей

Клещи – беспозвоночные членистоногие кровососущие паразиты, некоторые виды которых представляют опасность для жизни и здоровья домашних питомцев и людей.

Именно иксодовый подкожный клещ чаще всего обнаруживается в волосяных луковицах или потовых железах животного, и в случае укуса на фоне ослабленной иммунной системы вызывает серьезные инфекционные болезни (боррелиоз, бартонеллез, пироплазмоз).

Микроскопические иксодовые клещи быстро впиваются в покровы кожи собак, приводя к отравлению (интоксикации), зуду, аллергии и к экземе на теле.

Отравление продуктами жизнедеятельности клеща поражает верхний слой дермы, происходит заражение бактериальной, грибковой инфекцией. Щенок начинает чесаться, все время пытаясь отклонить голову в сторону холки. На коже появляются мокнущие язвочки, некротизированные участки.

щенок малого пуделя недорого
Самый редкий и красивый окрас - серебристо-голубой. Размер взрослой собаки будет в пределах 35-45 см от пола до верха спины. Легко дрессируются и воспитываются. Порода не линяет, шерсти и запаха в дом Читать далее...

Щен

На самом деле, клещ сам по себе не представляет опасности. При укусе насыщается кровью и быстро отпадает от своего донора. Клещ является переносчиком различных заболеваний. Таким образом, создается угроза массового заражения питомцев и, например, укус клещом беременной собаки может привести к гибел

Источник

Прививка собаке после укуса клеща

ladika. Не знаю как поступить. Позавчера сняла с собаки клеща (гад, укусил в бедро ) а сегодня подошел срок прививать собу от бешенства. Я прививаю нобиваком- две недели назад была комплексная прививка, а после нее через пол месяца положено ставить от бешенства. Так вот вопрос- насколько опасно сейчас от бешенства привить? Если клещ был пираплазмозный, то инкубационный период по справочнику до 10 дней. Подождать?Или осенью клещи не опасны? P.S От клещей мы пользуемся килтексом и не-помню-как-называются каплями на холку..

элла. ladika пишет: Если клещ был пираплазмозный а вы клеща не сдали в лабораторию? Если предположить.что да-то я бы отложила прививку..ничего страшного не произойдет(ну и контакты с собаками уменьшить или вообще исключить)

ladika. элла пишет: а вы клеща не сдали в лабораторию? Даже не знала, что так нужно делать Нас в прошлом году кусали 2 раза в это же время года, ттт пронесло

ххх. ladika. сдайте кровь собаки на анализ. Если у вас делают, конечно. У нас в городе не делают. Сразу колят верибен собакам, не дожидаются симптомов болезни. Это тоже не есть хорошо Но бешенство, наверное, надо отложить. Сколько собаке? Почему прививка #34;разбита#34; на 2 части?

Lucy. ladika Можете спокойно отложить прививку. А с верибеном будте очень осторожны, многие ветеринары почему-то многократно превышают рекомендуемую дозу, в результате укол получается слишком токсичным. Что же касается опасности клещей - опасны клещи не сами по себе, а лишь те, которые являются переносчиками болезни. Ну примерно как то, что не каждая собака, которая покусает, обязательно бешенная. Видимо прошлой осенью клещи не заразные попались.

стафилококк у собаки народными средствами
Человек, который завёл щенка собаки, заранее берёт ответственность за его существование, за заботу о нём, за его здоровье и его прекрасный вид.

На кожном покрове собак прекрасно живёт огромное количество микроорган

ladika. ххх пишет: Сколько собаке? Почему прививка #34;разбита#34; на 2 части? Собаке 1,3 года. Нобивак так стави

Источник

Прививка от клещей для собак - факты и заблуждения

Существуют «проверенные методы», предотвращающие поражение животного клещами, однако, каждый из них имеет возможные побочные эффекты или приносит питомцу дискомфорт. Собаки аллергики, пожилые животные или питомцы с врожденными патологиями печени, почек, иммунной системы могу иметь противопоказания к применению акарицидных средств. Прививка от клещей для собак – это один из методов краткосрочной защиты питомца, путем стимуляции иммунитета также оптимальный способ массового уничтожения клещей при масштабном поражении. Метод постепенно приобретает все большую популярность, но вопросы об эффективности вакцинации и безопасности животного, остаются открытыми.

Правила безопасности при вакцинации животного

Вакцинация – это ввод ослабленного вируса в кровь животного с целью выработки иммунитета к определенному штамму возбудителя. По законодательным нормам только 1 прививка является обязательной – от вируса бешенства. Вакцинация от чумы, гепатита, энтерита, бордетеллиоза, парагриппа, лептоспироза относятся к рекомендованным.

Для домашней собаки заводится ветеринарный паспорт, в котором отмечаются сделанные прививки и ревакцинации. Каждая вакцина имеет нормы использования и ветеринар рассказывает хозяевам животного об обязательных условиях и рекомендациях во время первого профилактического осмотра щенка. Общие условия для всех животных одинаковы:

Меры предосторожности включают в себя: прием антигистаминных препаратов за 3 суток до прививки и после нее, покой, усиленное питание, контрольные замеры температуры и осмотры.

Обратите внимание! Вакцинация животного проводится строго по возрасту с соблюдением интервалов инкубационного периода. Собаке нельзя делать несколько прививок в один месяц, тем более день, исключение – комплексные вакцины, сод

Источник