у щенка лишай что делать чтобы не заразиться

Симптомы: облысение в одном месте, корочка не наблюдается, кошка пытается чесать, бесится, в общем, вечер, 9 мая, к вету можно только завтра. Вроде йодом обработали, и что теперь ее изолировать? Прошу помогите, очень волнуюсь и за кошку и за себя!!!

Вопросы о стригущем лишае часто задаются на нашем ветеринарном форуме. В данной заметке приведены ответы на десять наиболее частых вопросов, задаваемых по этой теме.

Дерматофития собак и кошек обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это заразная для людей и других животных инфекция.

Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка).

Лишай передается от кошек. Сама часто глажу уличных кошек. Бывало, и заражалась от них. мазала очаг йодом. Но сейчас много разных мазей. А кошку обязательно к ветеринару.

У моего сиамского кота был лишай и раньше его не лечили (15лет назад) а сразу забирали кошек и сжигали в ветеринарке, я своего кота не отдала, вылечилила сама все книжки перерыла нашла рецепты, что вы можете сделать сейчас: чеснок разрезать на пополам и натереть это место, еще уксус немного развести с водой и прижигать но это очень больно для животного, лишай только лечится методом выжигания, чистотел трава сейчас везде растет возле подьездов вдоль улиц берете срываете, стебельразрываете начинает капать желтый сок этим соком мажете, сделайте настойку, чистотел свежий плотно заталкиваете в бутылек и заливаете спиртом и на 10дней в темное место, хорошо помогает, еще есть такая жи

Источник

Лишай у собаки - что делать и как его лечить?

К сожалению, не всегда нам удаётся оградить питомца от недуга и он может заболеть, например, лишаем. Дерматофития (более распространённое название – стригущий лишай) относится к кожным инфекционным заболеваниям, которые вызваны развитием определённого вида патогенного грибка. Данная болезнь поражает как людей, так и животных. Заражение собаки происходит через контакт с больным животным (шерсть), инфицированную грибком окружающую среду (почва), либо через предметы ухода (щётка, миска, подстилка). Споры грибка способны сохранять свою живучесть на протяжении нескольких лет. При наличии благоприятных условий, в сырую или жаркую погоду, грибок способен очень быстро развиваться, разрастаясь в волосяных фолликулах, эпидермисе.

Признаки лишая у собаки

У собак лишай начинается с образования на коже не очень больших пятен розоватого или красного цвета, овальной или округлой формы, покрытых корочкой. С поражённых участков шерсть начинает выпадать, у собаки наблюдается зуд. Поначалу пятна появляются на морде, голове, лапах, затем могут перейти на остальные участки и, с развитием заболевания, плешинки становятся больше в размерах.

При обнаружении у вашей собаки признаков стригущего лишая, необходимо незамедлительно оградить от контактов с больным питомцем остальных животных, детей. В доме следует вымыть все места обитания собаки с хлоркой и обязательно не забывать, как можно чаще мыть с мылом руки. Также необходимо отвезти собаку в ветеринарную клинику для назначения курса лечения, который вы будите выполнять дома, а вот самолечением заниматься лучше не стоит.

Лечение лишая у собаки

Лечение включает в себя комплексную терапию (медикаментозная и местная) и начинается с того, что вокруг области, поражённой грибком, нужно аккуратно выстричь шерсть на расстоянии приблизительно 1,5-2 см от

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы лечения

Трихофития – кожное заболевание, которому могут быть подвержены и животные, и человек. Это инфекционное заболевание опасно тем, что передается не только животным, но и человеку, поэтому требует немедленного лечения после диагностирования. В статье описываются симптомы заболевания, методы лечения в домашних условиях и профилактика лишая.

Что такое трихофития?

Трихофитию врачи относят к заболеваниям называемым дерматофитозами. Они поражают кожу, волосы и когти животных. Вызывает заболевание грибок Trichophyton. Более распространенное название болезни — стригущий лишай. Грибковые заболевания относятся к наиболее опасным, так как их сложно диагностировать и лечить.

Заразиться стригущим лишаем может любое животное. Заражение передается через игрушки, еду при контакте с больными животными. Кроме того, источником заболевания могут стать грызуны. Наибольшая вероятность заболевания у собак:

Организм таких собак ослаблен и не может сопротивляться развитию грибка. Поэтому их нужно лечить специальными средствами. На фото изображена собака с признаками лишая на голове.

Период инкубации грибка длится от 10 до 40 дней. Симптомы болезни проявляются в обламывании волосков и появлении голых участков на теле. Признаками болезни также являются язвы и эрозии. Пораженные участки обычно овальной формы и покрываются корочкой сероватого цвета. Чаще всего эти признаки появляются в области шеи, конечностей и головы.

В запущенной форме грибок распространяется в виде пятен по всему туловищу, сливаясь в единое пятно. Может появиться сильный зуд. Животное чешется и расчесывает пораженные места. Если лишай у собак не лечить вовремя, то он принимает глубокую форму. В этом случае могут воспалиться фолликулы волосков и появиться гной под корочкой.

Следует знать, что существ

Источник

Как распознать и вылечить лишай у собаки?

Домашние питомцы болеют не реже, чем люди. Поэтому каждый человек, который желает завести собаку, должен иметь первоначальные сведения о распространенных болезнях животных.

Лишай стригущий (дерматомикоз) – распространенное кожное заболевание, часто поражающее собак. Если не принять вовремя адекватные меры, заболевание приобретает затяжное течение, и его становится сложнее вылечить. Более того, болезнь может передаться от болеющей собаки к человеку. Особенно рискуют дети, так как иммунитет малышей не может бороться с этой инфекцией. 

Чтобы уберечь своего питомца от тяжелых последствий и не допустить заражения членов своей семьи, нужно знать, как выглядит очаг лишая на теле животного. Заметив первые симптомы, нужно отвести любимца к ветеринару. Специалист осмотрит животное, проведет ряд анализов и порекомендует, как вылечить лишай у собаки.

Пути заражения

Где домашний питомец мог заразиться? Этот вопрос нередко задают себе хозяева заболевшей собаки. Самый распространенный путь заражения – контакт с другим больным животным.

На прогулке собаки нередко играют вместе и обнюхивают друг друга, и если «в компанию» попадет зараженное животное, то инфекция может передаваться животным (и людям), с которым больная собака вступает в контакт.

Споры грибка весьма устойчивы к внешним воздействиям и долго сохраняют жизнеспособность. Поэтому заразиться здоровая собака может не только при непосредственном контакте, но и в том случае, если ляжет на подстилку больного животного или будет играть с ее игрушками или есть из ее миски.

Не у всех собак, вступавших в контакт с больным животным, развивается дерматомикоз. Иммунная система здорового и сильного животного может побороть инфекцию. Больше других рискуют заболеть следующие группы животных:

Клиническая картина

почему собака рычит на хозяина когда ее ругаешь
Многие из нас, заводя в своём доме собаку, рассчитывают на то, что в лице этого создания они обретут верного и послушного друга. В принципе, так и должно быть. Однако, то, какие отношения у вас сложатся с вашим питомцем, во

Дер

Источник

Вы здесь

Как не заразиться лишаем от кошки

Многие люди порой не могут удержаться, чтобы не погладить дворовую кошку. Но милое и ласковое создание может «наградить» человека весьма неприятным дерматологическим недугом — лишаем. Заболевания кожного покрова, которыми страдают животные, легко передаются человеку. А вот избавиться, к примеру, от стригущего лишая не так уж и просто. Как же уберечь себя от заражения? Что делать, если домашний питомец подхватил лишай?

О заражении лишаем от кота

Это заболевание невооруженным взглядом можно заметить у бездомных животных. Оно выглядит как красные пятна без шерсти, покрытые корками. Вид их отталкивающий и весьма неприятный. Именно так выглядит запущенный лишай — заболевание кожи, возбудителем которого являются споры грибков. Они легко переходят с шерсти кота или кошки на кожный покров человека при контакте. И если у мужчины или женщины, а тем более у ребенка, состояние иммунитета желает лучшего, то произойдет заражение лишаем. В этом случае дерматологи диагностируют трихофитию или микроспорию.

Стоит отметить, что человек может заразиться от кота, который внешне кажется здоровым и чистым. Но дело в том, что возбудители лишая могут жить и в шерсти переболевших дворовых котов либо животных с неплохим иммунитетом. Сами хвостатые при этом выглядят прилично, однако являются носителями дерматологического заболевания. Если же на мордочке и теле незнакомого кота видны пятна, а он трется о вашу обувь, то лучше от него держаться подальше. Ботинки, придя домой, надо помыть. Такая мера обязательна, если в вашем доме живет свое домашнее животное. Ведь очень часто именно с обувью заносятся в дом споры грибка. Кстати, они очень живучие, свою активность могут сохранять на протяжении двух лет.

чехол гамак для собаки
Универсальный гамак для перевозки собак на половину заднего сиденья автомобиля (подходит для большинства марок автомобиля).

Встроено технологическое отверстие для собачьего ремня безопасности - подходит для поез

Заразиться лишаем от уличной кошки можно, просто погладив ее. «Подхватить» лишай реально через выпавшие ш

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник