лечение поджелудочной у собаки

Современное и грамотное лечение панкреатита у собаки

Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы и она, в свою очередь, начинает хуже выполнять свои функции или вовсе перестает работать.

Данная болезнь опасна не только тем, что поджелудочная железа воспалена. Из-за нарушения ее работы, ферменты не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого они начинают «срабатывать» сразу в железе, вызывая процесс ее разрушения. По сути, орган начинает переваривать сам себя, а не пищу. Однако проявляется болезнь не сразу, да и симптомы ее не столь очевидны.

Из-за постепенного разрушения поджелудочной железы в организм начинают выделяться токсины. Они оказываются в крови, переносясь в мозг, печень и другие органы, негативно влияя на них.

То есть на начальной стадии заболевания, панкреатит у собак опасен только для поджелудочной железы, однако с течением времени зона поражения расширяется практически на все жизненно важные органы.

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, в чем именно кроются причины заболевания, надо подробнее разобраться, как устроено пищеварение собак. Для этих животных поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания сырого мяса – именно сырого! То есть в организме питомца постоянно присутствуют ферменты, которые предназначены только для определенного и очень важного для животного продукта. Это правило заложено самой природой и эволюцией.

Итак, если владелец собаки систематически допускает ошибки при составлении рациона любимца, давая ему вместо сырого мяса различные консервы, колбасы и так далее, то происходит невостребованность ферментов по

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

Воспаление поджелудочной железы у собак

При нормальном положении вещей ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не только не вредны для собачьего организма, но даже полезны. Только существует одна оговорка – полезностью вещества отличаются только в том случае, если функционируют вне железы, внутри двенадцатипёрстной кишки.

Воспаление поджелудочной железы у собак

Ситуация осложняется, если ферменты под влиянием патологических факторов не выходят из органа, а могут функционировать внутри. Подобный факт провоцирует разрушение поджелудочной железы, и с каждым днём ситуация усугубляется, поэтому своевременная реакция хозяина очень важна для выздоровления питомца.

Как и большинство болезней, панкреатит может быть первичным и вторичным недугом. Первичная патология, как правило, связана с прямым воздействием на железу. Вторичные – заболевание, которое может вызывать осложнения в виде панкреатита. Основные провокаторы:

В число возможных причин также входят онкологические болезни пищеварительной системы, новообразования, желчекаменная болезнь. Но также причинами могут выступать глистные инвазии, инфицирование простейшими микроорганизмами, паразитами.

Инфекционные и вирусные патологии – парвовирусный энтерит, лептоспироз. Такое же пагубное влияние может оказать послеоперационное осложнение – разлад функции оттока жёлчи. Некоторые специалисты уверены, что развитие заболевания также может быть связано с наследственным фактором.

Симптомы

По типу протекания недуг делится на острое и хроническое течение. Наличие острого синдрома – немедленное обращение в клинику, иначе питомец гарантированно погибнет.

Далее наступает метеоризм, живот раздувается, внутри слышится урчание, булькающие звуки. При пальпации отмечается болезненность брюшины. Пёс не может найти удобное п

Источник

Симптомы и признаки панкреатита (воспаления поджелудочной железы) у собак

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Существует две разновидности панкреатита у собак, и в зависимости от того, от какой формы страдает животное, симптомы могут существенно различаться. По каким же признакам и особенностям можно определить развитие хронического и острого панкреатита?

Так, хроническое воспаление поджелудочной железы у собак проявляется на протяжении длительного периода времени, во время которого интенсивность проявления симптомов то снижается, то наоборот увеличивается.

Определить наличие этого недуга можно по частой и обильной линьке, от которой собака страдает вне зависимости от времени года. Также характерный признак, свидетельствующий о панкреатите – потеря веса, несмотря на то, что пес хорошо питается и не проявляет особого беспокойства.

А вот острый панкреатит проявляется внезапно, как правило, после еды, в результате чего у животного может проявиться сильная рвота. Подобная ситуация будет появляться после каждого приема пищи, не соответствующей назначенному врачом рациону. В некоторых случаях у животных отмечается появление тахикардии.

Как правило, обострение панкреатита сопровождается сильнейшими болезненными ощущениями, определить которые можно по поведению собаки. Тревожным признаком становится, если питомец горбиться, выгибает спину, пытается прижаться грудной частью к полу, вытянув при этом передние лапы и держа задние полусогнутыми. Зачастую отмечается вздутие кишечника. Кал, как правило, обладает резким, кислым и ярко выраженным неприятным запахом.

Нередко при появлении первоначальных симптомов и признаков панкреатита, хозяева собаки не уделяют им должного внимания, так как температура животного остается в норме, как и аппетит. И это очень опасная, хотя и распространенная ошибка. Ведь на первоначальных

Источник

Панкреатит у собак

Панкреатит у собак (лат. pancreatitis, – поджелудочная железа + -itis – воспаление) – это достаточно серьезное заболевание, характеризующееся воспалением железистых тканей поджелудочной железы с нарушением ее эндокринной и экзокринной функций. Кроме того, под панкреатитом понимают целую группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают ее разрушать (так называемый процесс самопереваривания). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы: мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

Причины возникновения панкреатита у собак

Панкреатит у домашних животных встречается довольно часто и представляет собой разнообразие форм заболеваний, различающихся по тяжести от легких субклинических форм, протекающих без явной симптоматики, до острого некротического, который чаще всего заканчивается гибелью животного.

Причина развития воспаления в ткани поджелудочной железы у домашних питомцев нередко остается неизвестной. Возможно, у собак и кошек в развитии панкреатита так же, как и у человека, имеется наследственный элемент. На сегодняшний день предложен ряд "факторов риска" у животных, способствующих развитию данной патологии.

Так, это заболевание у собак может возникнуть в результате отравления организма некачественными кормами либо добавками (первичный), а также может являться следствием таких заболеваний, как энтерит, гепатит, сахарный диабет, чума, лептоспироз, различные онкологические патологии (вторичный).

самая преданная порода собака в мире
Собакам свойственно чувство верности и преданности своему хозяину. Однако некоторые породы обладают таковыми в обостренной форме. К данной категории можно отнести несколько пород собак.

Бордер-колли

Данная п

Возникновению панкреатита у собак очень часто предшествует переедание жирной пищи (тогда как а у кошек он может

Источник

Заболевания печени у собак

Печень – жизненно важный орган у собаки. Она производит и очищает кровь, вырабатывает ферменты для пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, а также выступает в роли «хранилища » жиров и углеводов. Разумеется, если с печенью что-то произойдёт, организм животного очень сильно пострадает. Какие существуют заболевания печени у собак и как их лечить – давайте разбираться.

Что относят к болезням печени у собак

Инфекционный гепатит – вирусное заболевание, которое в основном передаётся через пищу. Лечение инфекционного гепатита заключается в приёме антибиотиков, а также проведении поддерживающей терапии. Во время и после лечения собаку сажают на щадящую диету. Она предполагает кормление питомца нежирной, качественной пищей: диетической курятиной, протёртыми овощами. Приём витаминных препаратов также не помешает.

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее не только печень, но и почки с кровеносными сосудами. Характерный признак лептоспироза у собаки – моча ярко выраженного бурого оттенка. Болезнь передаётся через воду и продукты, к которым прикасалось заражённое животное. Испражнения больных животных также выступают источником заражения. Лечат лептоспироз при помощи антибиотиков и введения внутривенно сывороток с антителами.

руки щенка йоркширского терьера
Продаю щенков от титулованных родителей. Дата рождения 27 февраля 2017г. Документы РКФ, клеймо, привиты по возрасту Мальчики и девочки. Консультация по выращиванию. Весёлые и игривые щенята ждут своих хозяев

Продаю ще

Микоз – грибковая инфекция, которая сильно поражает печень. Возбудители заболевания – грибы микроскопических размеров. Болезнь передаётся через заражённые вещи: подстилки, игрушки, предметы ухода за животными. Микоз очень трудно диагностировать, но ещё труднее лечить. Дело в том, что по форме и протеканию заболевания микоз легко перепутать с лишаем или с любым из видов дерматита. Но лечение принципиально разное. Также, как при лишае, на теле животного появляются проплешины с выст

Источник

Панкреатит у собак: причины, признаки, лечение, предотвращение

Если такой подход используется для борьбы с панкреатитом у собак, возможно, получится полностью избавиться от проявлений этого недуга.

Причины возникновения панкреатита

Чтобы хорошо разобраться в том, что такое панкреатит у собак, симптомы и лечение которого могут быть достаточно индивидуальными.

Надо обратить внимание на то, как устроена пищеварительная система у наших четвероногих друзей. Это относится ко всем породам собак.

И если в рационе песика стабильно допускаются ошибки питания – ему все время дают хорошо проваренную еду, консервы, копчености, жирное, сладкое, пряное, острое – ферментам для сырого мяса некуда деваться, идет сильный сбой в работе пищеварительного тракта.

По каким-то неведомым причинам поджелудочная железа теряет способность защищаться от переваривания своим же соком, который буквально начинает ее «съедать».

Он может развиваться в качестве сопутствующего заболевания после операции на кишечнике, при холецистите или энтерите; это вторичный панкреатит.

Однако есть признаки, по которым любой человек, даже достаточно далекий от медицины, может определить локализацию проблемы со здоровьем своего питомца.

Одним из признаков панкреатита может быть то, что собака отказывается принимать пищу. При этом песик ведет себя подозрительно спокойно, даже угнетенно

Другие заболевания, ослабляющие иммунитет и провоцирующие панкреатит, а также медикаменты, которыми лечат эти самые заболевания.

Генетическая предрасположенность. Более подвержены этому недугу собаки таких пород, как цвергшнауцер, карликовый-пудель, йоркширский терьер, английский и американский кокер-спаниель, бордер-колли, боксер<

Источник