что такое прободение барабанной перепонки у собаки

Как лечить воспаление уха у собаки?

Воспаление наружного уха у собаки – частое и довольно продолжительное заболевание. При его острой форме собака чешет уши и трясет ими, держит голову, наклонив в сторону больного уха.

При этом из слухового прохода заметны серозно-гнойные зловонные выделения буроватого цвета. При прощупывании ушной раковины слышен плеск. Внутренняя поверхность ушной раковины краснеет, отекает, становится влажной и явно болезненной. Если заболевание перешло в хроническую стадию (продолжается более шести месяцев) симптомы те же, но менее выраженные.

Лечение воспаления наружного уха у собаки

Для лечения этого воспаления необходимо обрабатывать ушную раковину больного уха и наружный слуховой проход 3% раствором перекиси водорода два-три раза в день.

Также ухо собаки можно обрабатывать борным спиртом, йодоглицерином, 2% раствором нитрата серебра, настойкой сабура, присыпать порошком стрептоцида.

Эта форма заболевания часто является следствием гнойного воспаления наружного уха. Это особенно проявляется при запоздалом или неправильном лечении. Протекает оно в виде гнойно-катарального или серозно-катарального воспаления, что чревато прободением барабанной перепонки.

Серозно-катаральное воспаление нередко протекает бессимптомно. При гнойно-катаральном воспалении повышается температура тела, собака теряет аппетит, угнетена, может быть рвота. Голову животное наклоняет в сторону больного уха, скулит при прощупывании основания уха.

Поскольку барабанная перепонка перфорируется, в наружный слуховой проход изливается гной и накапливается в ушной раковине. Собака глохнет на больное ухо, а процесс продвигается к внутреннему уху, что ведет к менингиту и гибели животного.

Для лечения серозно-катарального воспаления ухо собаки прогревают, закапывают 2-3 капли карболовой кислоты с глицерином или теплый й

Источник

Повреждения барабанной перепонки делятся на бытовые, производственные слуховом проходе), приводящих к разрыву барабанной перепонки. и к разрушению структур среднего уха и проникновению едкого вещества через (так называемый адгезивный отит) или стойкой одиночной перфорации. Как лечить перфорацию барабанной перепонки: капли или операция. Если имеется отит среднего уха, то применение одних капель Отипакс. В полости среднего уха находятся три слуховых косточки: молоточек,

перепонки? Ухо собаки состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, отсюда и различают: расположенного между барабанной перепонкой и отверстием наружного слухового прохода. Симптомы при заболевании отитом у собак.

Перфорация барабанной перепонки - симптомы болезни, профилактика и лечение Перфорации барабанной перепонки, причины заболевания и его диагностика на EUROLABЧто такое Перфорация барабанной перепонки -. О перфорации барабанной перепонки говорят, когда в ней имеется отверстие или разрыв. Барабанная перепонка представляет собой тонкую кожу в виде воронки, которая разделяет слуховой проход от среднего уха. Роль барабанной перепонки заключается в передаче вибрации воздуха – звука – на молоточек. Ее колебания передаются на эту слуховую косточку, и дальше по системе слуховых косточек – наковальни и стремечка – на внутреннее ухо.

В случае разрыва барабанной перепонки или наличия в ней отверстия ее колебания могут нарушаться, что приводит, в свою очередь, к нарушению слуха. Кроме того, наличие отверстия в этой перепонке способствует попаданию инфекции в полость среднее уха, что чревато его воспалением – средним отитом. Что провоцирует / Причины Перфорации барабанной перепонки: Причины, которые приводят к перфорации (или травме барабанной перепонки) различные. Это могут быть воспалительные процессы в ухе, а также травмы уха, в том числе и шумовая травма. Причины перфорации бара

Источник

прободение барабанной перепонки у кошки лечение

Барабанная перепонка

Барабанная перепонка — перепончатое образование, являющееся границей между наружным и средним ухом. Барабанная перепонка фиксирована в костном желобке височной кости, за исключением своей верхней части. Барабанная перепонка состоит из натянутой и ненатянутой частей. Натянутая часть барабанной перепонки имеет 3 слоя: наружный — эпидермальный, являющийся непосредственным продолжением кожи наружного слухового прохода, внутренний — слизистая оболочка, выстилающая барабанную полость, и средний — фиброзный. Средний слой отсутствует в ненатянутой части барабанной перепонки, чем и объясняется ее мягкость.

Барабанная перепонка вместе с цепью слуховых косточек имеет большое значение в передаче звукового давления, причем большее функциональное значение имеют ее нижние отделы. Барабанная перепонка предохраняет среднее ухо от попадания в него инородных тел и микроорганизмов.

Повреждения барабанной перепонки могут наступить как в результате непосредственного воздействия на нее ранящего предмета (например, осколка металла, инструментов при грубых манипуляциях), так и под влиянием воздушной волны (см. Баротравма). В ряде случаев разрыв барабанная перепонка является одним из симптомов перелома основания черепа.

Первая помощь при разрыве барабанной перепонки заключается во введении комочка стерильной ваты в наружный слуховой проход и наложении повязки. С профилактической целью (во избежание развития воспаления среднего уха) назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Больному запрещают сморкаться. Противопоказана очистка уха от крови и даже грязи, а также введение в слуховой проход лекарственных веществ. После оказания первой помощи больного направляют к отоларингологу.

Воспаления барабанной перепонки — мирингиты очень редко являются первичными. Чаще они сопров

Источник

Перфорация барабанной перепонки

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Перфорация барабанной перепонки

О перфорации барабанной перепонки говорят, когда в ней имеется отверстие или разрыв. Барабанная перепонка представляет собой тонкую кожу в виде воронки, которая разделяет слуховой проход от среднего уха. Роль барабанной перепонки заключается в передаче вибрации воздуха – звука – на молоточек. Ее колебания передаются на эту слуховую косточку, и дальше по системе слуховых косточек – наковальни и стремечка – на внутреннее ухо. В случае разрыва барабанной перепонки или наличия в ней отверстия ее колебания могут нарушаться, что приводит, в свою очередь, к нарушению слуха.

1. Воспалительный процесс в среднем ухе. При воспалении в среднем ухе – среднем отите – накапливается отделяемое. Это отделяемое может также быть и гнойным. Ввиду довольно маленького объема полости среднего уха и вследствие нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе (так как она при этом заболевании также закупорена), жидкость, которая скапливается в полости среднего уха давит на барабанную перепонку. Кроме того, перепонка подвергается и гнойному расплавлению. В итоге они истончается и разрывается. Это проявляется отделением гноя из уха. В данном случае перепонка уже не носит барьерную функцию между внешней средой и среднем ухом.

2. Баротравма, или акустическая травма (лат. баро – давление). Как было указано выше, при накоплении жидкости с внутренней стороны барабанной перепонки, она может разорваться. Однако, давление с ее внешней стороны так же может привести к разрыву. Такое случается, например, при резком прикладывании к уху открытой ладони, иногда разрыв перепонки может произойти и в полете во время подъема или снижения самолета, когда происходит смена давления. Не зря при этом совету

Источник

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Лопнула барабанная перепонка - причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки - это патологическое состояние, при котором образуется отверстие или разрыв перепонки, вследствие воспалительных заболеваний или травм.

Поврежденная барабанная перепонка имеет свойство самопроизвольно восстанавливаться. Согласно статистике, это проявляется у 55% больных. Чаще всего самостоятельное заживление наблюдается при щелевидных разрывах. При небольшой перфорации на барабанной перепонке не остается даже следа от повреждения. Более значительное поражение приводит к рубцеванию органа. Образовавшийся рубец у больного может стать причиной тугоухости.

Анатомия среднего уха

Ухо состоит из трех основных частей:

Состоит из эластичного хряща, на котором имеются характерные образования в виде различных гребней и выступов, именуемые как козелки и противокозелки. Данная часть наружного уха определяет местонахождение звукового источника и улавливает звуки, которые впоследствии попадают в наружный слуховой проход.

Длина наружного слухового прохода составляет примерно два с половиной сантиметра. На его стенках расположены слуховые волоски и серные железы. Они участвуют в очищении воздуха, а также предотвращают проникновение внутрь различных патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Входящий сюда воздух нагревается до температуры тела.

что делать если у собаки течет кровь
Очень часто домашние питомцы подвергаются риску заболеваний. Вокруг них много источников микроб, вирусов. Вся сложность еще и в том, что животное не может объяснить, что именно его беспокоит. Некоторые заболевания даже

При восприятии ухом звуковой волны происходит ее прохождение через слуховой проход и надавливание на барабанную перепонку, вследствие чего она начинает выполнять колебания. Колебание барабанной перепонки привод

Источник

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Лопнула барабанная перепонка - причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки - это патологическое состояние, при котором образуется отверстие или разрыв перепонки, вследствие воспалительных заболеваний или травм.

Поврежденная барабанная перепонка имеет свойство самопроизвольно восстанавливаться. Согласно статистике, это проявляется у 55% больных. Чаще всего самостоятельное заживление наблюдается при щелевидных разрывах. При небольшой перфорации на барабанной перепонке не остается даже следа от повреждения. Более значительное поражение приводит к рубцеванию органа. Образовавшийся рубец у больного может стать причиной тугоухости.

Анатомия среднего уха

Ухо состоит из трех основных частей:

Состоит из эластичного хряща, на котором имеются характерные образования в виде различных гребней и выступов, именуемые как козелки и противокозелки. Данная часть наружного уха определяет местонахождение звукового источника и улавливает звуки, которые впоследствии попадают в наружный слуховой проход.

Длина наружного слухового прохода составляет примерно два с половиной сантиметра. На его стенках расположены слуховые волоски и серные железы. Они участвуют в очищении воздуха, а также предотвращают проникновение внутрь различных патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Входящий сюда воздух нагревается до температуры тела.

общеукрепляющие витамины для собаки
Вспомните, как часто в холодное время года вы приходите в аптеку в поисках заветных драже в яркой пластиковой упаковке, надеясь избавиться от стрессов, бесконечных простуд и хронической усталости и пробудить организм

При восприятии ухом звуковой волны происходит ее прохождение через слуховой проход и надавливание на барабанную перепонку, вследствие чего она начинает выполнять колебания. Колебание барабанной перепонки привод

Источник

Перфорация барабанной перепонки — причины, симптомы и лечение

Перфорация барабанной перепонки возникает тогда, когда в ней происходит разрыв и образовывается отверстие. Барабанная перепонка является воронкой, которая состоит с тонкой кожи, она отделяется от среднего слуховой проход. Барабанная перепонка играет немаловажную роль. Когда барабанная перепонка повреждается, в ней появляется отверстие, нарушаются в ней колебания, из-за этого у человека возникают проблемы со слухом. Опасно отверстие и тем, что в него может попасть инфекция, которая распространяется и на среднее ухо, таким образом, может быть воспаление и у человека появляется средний отит.

Причины перфорации барабанной перепонки

Очень много причин, которые приводят к травматизму барабанной перепонки, чаще всего из-за воспаления или травмы в ухе, сюда относятся и травмы шумовые:

1. Из-за воспаления в среднем ухе, начинает накапливаться отделяемое, чаще всего оно является гнойным. Из-за того, что маленький объем в полости среднего уха, может нарушаться отток выделяемого в евстахиевой трубе, потому что она начинает закупориваться. Жидкость, которая начинает скапливаться в среднем ухе, очень сильно может давить на барабанную перепонку. Перепонка может быть подвержена расплавлению гноя, из-за этого сначала становиться тонкой и может разорваться.

Затем гной выходит с уха. Перепонка полностью теряет защитную функцию, не защищает среднее ухо от воздействия внешней среды.

2. Из-за акустической травмы или баротравмы, когда жидкость накапливается внутри барабанной перепонки, она разрывается. Нужно помнить, что к ее разрыву приводит сильное давление, которое происходит внешне. Такое может случиться, если резко приложить к уху открытую ладонь, также разорваться может тогда, когда самолет идет на подъем или меняет давление. Потому так важно, чтобы выровнять давление

Источник