признаки бешенства у человека после укуса собаки форум

Диагностика бешенства по внешним признакам у животных и человека

Признаки у не привитых собак

Собака, не привитая от бешенства, подвержена высокому риску подхватить вирус при укусе бродячего животного или дикой лисы. Это может быть кошка, лисица или пес, в редких случаях – иное животное.

Слюна, попавшая на мельчайшие ранки на коже или слизистых, является рассадником вируса, так что не только укусы инфицированных особей могут вызвать болезнь.

Заболевание имеет несколько стадий и определенные симптомы, по которым можно поставить диагноз, подтверждающий бешенство.

Первая, продромальная, протекает скрыто, пес может испытывать легкое недомогание, у нее наблюдается коньюктевит, может начаться понос или рвота. Животное лежит, вялое, пропадает аппетит. На этой стадии, пока вирус добирается до спинного и головного мозга, собака не заразна.

Вторая стадия начинается сразу после попадания вируса в головной мозг. Меняется поведение питомца: он может стать чрезмерно ласковым и навязчивым, постоянно пытается лизнуть владельца, либо прячется в темные углы. Начинаются галлюцинации, животное подолгу бродит, прислушиваясь к чему-то, ловит несуществующих мух, пытается рыть ямы. Временами пес становится прежним, адекватным питомцем, но симптоматика неуклонно нарастает.

Третья, стадия возбуждения дает типичную картину бешенства. Собака начинает внезапно кидаться на неодушевленные предметы, поедать и пытаться судорожно заглотить камни или палки. При попытке привязать или изолировать питомца, пес начинает в исступлении кидаться на стены, грызть привязь, метаться и биться. Периоды ярости сменяются периодами депрессии и отрешенности. Собака безучастно лежит, пока не появится какой-либо раздражитель. Если попытки вырваться заканчиваются успехом, то собака бежит, не останавливаясь, многие километры, нападая на всех встреченных ею живых суще

Источник

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Необходимо знать какие симптомы после укуса собаки у человека проявляются, чтоб вовремя отреагировать. Собака — друг человека и верный соратник. Их можно увидеть везде, и в больших городах и глухих селах. Они есть во многих семьях, и имеют множество разных пород. Но, кроме того, что собака верный друг человека, это не дает полной гарантии в том, что человек не пострадает от укуса собаки.

Опасность укуса собаки

Кровотечение. После укуса собаки остается рана, и чем она глубже, тем сильнее задета какая-либо артерия или крупная вена. Если укус сильный, может развиваться внутреннее кровотечение.

Повреждение кожных тканей. Если собака укусила поверхностно, то особой опасности это не несет, потому что повреждаются лишь кожный покров. Если травма глубокая, тогда повреждается мышцы, связку, иногда суставы и кости.

Инфекция. Если укусила уличная собака, в кожные ткани попадает инфекция, которая может вызвать нагноение и сепсис, так как собака не привита и живет в антисанитарных условиях. Самой опасной бактерией является возбудитель столбняка, он может попасть на травмированный участок кожи вместе с землей. После укуса дворовой собаки, следует немедленно промыть рану и ввести сыворотку против столбняка.

Психологическая травма. Когда собака нападает, она может не сильно укусить, или не кусать вообще, а вместо этого получить большой испуг, что является опасным происшествием для маленьких детей и людей которые имеют заболевания сердечно—сосудистой или нервной системы. Из за испуга, может подняться давление или образоваться психическое расстройство. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Бешенство передается человеку через слюну зараженного животного, хотя эта собака может не иметь никаких признаков. Заразиться бешенством можно не только после укуса, но и п

Источник

Симптомы бешенства у человека — почему не стоит их дожидаться?

Многие ошибочно полагают, что бешенство – болезнь бедняков и может возникнуть только в неразвитых странах. Однако статистика опровергает такие сведения. На самом деле бешенству подвержены жители всех стран и континентов, кроме Австралийского острова. Там на сегодняшний день случаев возникновения заболевания не выявлено.

Каждому необходимо знать первые симптомы бешенства, так как это заболевание очень часто приводит к смертельному исходу. Также отсутствие квалифицированной помощи и своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям, порой не поддающимся лечению.

Причина

Основной причиной возникновения заболевания является поражение организма вирусом бешенства. Обычно вирус живет в благоприятной среде организма животных. Вирус передается через слюну, выделения, укусы зараженного животного. Если произведено повреждение кожного покрова человека, то в него может попасть бактерия бешенства при контакте с животным.

Если вы заметили, что у окружающих возникли симптомы заболевания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения. Стоит запомнить, что бешенство – болезнь со смертельным исходом. Она не поддается народным методам лечения и не проходит самостоятельно. Только своевременное обращение в медицинское учреждение спасет человека от неминуемых последствий.

История болезни

Данное заболевание распространено на земле уже более полтысячи лет. Только лишь в недавнее время человечество научилось выявлять первые признаки заражения бешенства и проводить эффективные меры по его лечению и профилактике.

Исторически первые официальные сведения об этом заболевании впервые были зафиксированы в 16 веке в Испании. Первая вакцина, способствующая излечению, была изобретена

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

как правильно продавать собаку
Все больше владельцев четвероногих друзей выбирают для своих любимцев кормление сухим кормом. Это занимает минимум времени, а сухие рационы поедаются собаками с большим аппетитом. Вы пока не знаете, как кормить собаку

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Животные наши братья и друзья меньшие, мы их любим, холим и лелеем. Однако, человек может заразиться от них всякими не желательными и лаже очень опасными для человеческой жизни болезни. одно из таких недугов — это бешенство, в случае, если человека укусила собака. наверняка вы много раз слышали о таких случаях или даже были его свидетелями. Как же правильно реагировать на эту ситуацию и обезопасить себя чтобы не заболеть?

Кто переносчик?

Этот недуг один из самых опасных болезней для человека передающийся инфекционным путем. Заражение происходит вирусом, в итоге, после укуса поражается нервная система человека, далее начинают проявляться другие признаки бешенства. Если это не лечить, может закончиться даже летальным исходом. В стране регистрируют не малое количество людей заболевших бешенством. В основном заражение приходит от диких или уличных животных, инфицированных.

Переносчиками могут стать собаки, волки, лисицы, еноты, кошки, хомяки, крысы, а также некоторые сельскохозяйственные животные. Как видите, источников заражения не мало и совершенно от разных животных. В большинстве же случаев бешенством заражаются если укусила больная собака или кошка. Обычная, но срочная вакцинация после укуса помогает справиться с заразным вирусом и предотвратить дальнейшее развитие болезни. И в нынешнее время, чтобы защитить себя и свою семью, единственный способ сделать прививку.

морена собака итальянская пастушья
В древности малютки-пекинесы настолько почитались в восточных странах, что имели собственный штат слуг и даже более того – являлись священными объектами поклонения а китайских храмах. А щенков пекинесов преподносили

Кстати, данное заболевание весьма древнее. Им болели люди еще до нашей эры, если верить историческим и медицинским источникам. Раньше просто уничтожали больных животных, убивали и сжигали, а место укуса прижигали, стараясь таким образом уберечься от микробов и вируса бешенства. Однако, такие методы лечения не помогают. Благо, сейчас все происходит более гуманно. И только в 1885 году была найдена ва

Источник

Бешенство у человека после укуса животного: как и когда проявляются первые признаки?

Бешенство (от лат. рабиес; устар. гидрофобия или водобоязнь) – это название смертельно опасного инфекционного заболевания, вызванного попаданием в организм человека вируса бешенства (rabies virus).

Переносчиками его являются животные-носители, которые заражают человека при укусе, царапании или ослюнении (инфекция содержится в слюне). В старину считалось, что заболевший человек одержим нечистой силой, бесами. Отсюда и происхождение названия «бешенство».

Бешенство у человека после укуса

Вирус проникает в тело с попаданием слюны животного в рану или любую другую царапину на коже (реже – на слизистую оболочку глаз или рта) и по близлежащим мышечным волокнам внедряется в нервную ткань.

Тело вируса неустойчиво к условиям высоких температур (выше 56° C) и плохо переносит попадание ультрафиолетовых лучей, но игнорирует воздействие антибиотиков. Однако организм человека – идеальная среда для его размножения.

Нервные волокна выступают площадкой для дальнейшего деления вируса и его продвижения (проходит через аксоны, образуя тельца Бабеша-Негри). Он оканчивает свой путь в коре головного и центрах спинного мозга, приводя к менингоэнцефалиту. Возбудитель заболевания, передвигаясь по нервным волокнам, также провоцирует развитие энцефалита (воспаление ЦНС).

Если не предпринимать оперативных мер, то эти нарушения приведут к смерти больного. Летальный исход наступает в связи с удушением или остановкой сердечной мышцы.

Первые признаки

Распознать первые признаки заражения – важная задача для дальнейшего лечения. Если обнаружить болезнь на её начальных этапах и обратиться к доктору, то шансы на выздоровление значител

Источник