собака роет землю причины

Почему собака роет ямы во дворе: выявляем и исправляем причины некорректного поведения

Вы не можете понять, почему собака роет ямы во дворе? Вам не нравится сложившаяся ситуация, но что делать вы не знаете? Для начала, нужно прекратить злиться на питомца, а для этого нужно понять причины некорректного поведения. Зная причины, вы сможете повлиять на ситуацию и исправить ее в кратчайшие сроки.

Причины

Во время наблюдения за контрольными группами собак выяснилось, что рытье ям в земле – это абсолютно нормальное поведение и инстинкт. Судя по исследованиям, «привычка» рыть землю появилась задолго до того, как люди «придумали» газоны и клумбы. Дикие псовые роют норы, чтобы спать в них и обезопасить потомство. В жару дикие и домашние собаки подрывают землю, чтобы полежать в прохладном грунте.

Что же получается? Древний инстинкт псовых стал проблемой современного человека? По мнению профессионалов, прогресс и без того заставляет собак жить не по природным порывам. По этой же причине, владельцу стоит понимать, что время от времени питомец будет проявлять какие-то странные повадки, которые считаются нормальными в дикой среде. Для того чтобы начать рыть землю, у собаки может быть масса причин, ниже некоторые из них.

Сука, которая собирается родить щенков будет рыть ямы во дворе или подрывать пол – это безусловный инстинкт, направленный на обеспечение безопасности потомству. Аналогичная ситуация будет наблюдаться, если беременность ложная. Более того, именно по желанию рыть нору без предшествующей вязки, проще всего определить факт ложной беременности.

Спасаясь от жары, собака может вырывать глубокие норы. Инстинкт говорит собаке, что чем глубже яма, тем прохладнее будет. Если у собаки есть место, в котором она может укрыться от жары, подобного

Источник

Вы здесь

Как отучить собаку рыть землю

Когда вы берете в дом щенка, то порой и не представляете, с какими проблемами в его воспитании придется столкнуться. Одни портят мебель, вторые трудно привыкают к месту в доме и норовят все время запрыгнуть в кровать к хозяину, третьи роют ямы во дворе, чем портят клумбы, газоны. Последнее вызывает у новоиспеченных хозяев возмущение и недоумение. Что делать? Как справиться с вредной привычкой? Подскажут опытные собаководы и зоопсихологи.

Почему собаки роют землю?

Стоит отметить, что представители разных пород собак роют ямки и ямища в силу разных причин. Именно поэтому нужно сначала их выяснить, а затем уже пробовать отучать от них псов.

Итак, собаки с густым мехом, например, представители породы чау-чау и хаски, летом при высокой температуре воздуха копают ямы для того, чтобы охладиться. Чем глубже вырыта нора, тем лучше в ней будет чувствовать себя собака.

Если подобная привычка характерна псам охотничьих пород, то стоит вспомнить о том, что их предназначение — рыть тоннели и освобождать путь к добыче. Вот они и следуют своим профессиональным инстинктам. Скорее всего, делают они это вне сезона охоты, который длится всего несколько месяцев. Роют, чтобы не утратить навык или по привычке. И с этим бороться трудно.

Гончие псы и некастрированные собаки часто копают землю под заборами. Так они достают мелкую дичь, пищу, ищут себе партнеров для случки.

А вот молодые собаки (имеется в виду возраст до полутора лет) копают потому, что они активны, азартны, пребывают в хорошем настроении и заняться им просто нечем. Для них это игра, двигательная активность, способ развлечения. Рытье земли молодым псам — невероятное удовольствие. Появляется такая привычка на прогулках, когда вы отпускаете собаку с поводка. Вы порой и не замечаете, что собака роет землю, а у нее после двух-тре

Источник

Знаете ли вы, что хорошему кинологу по одному только звуку собачьего лая ничего не стоит определить, находится ли она рядом с владельцем или пребывает в одиночестве? У собак, расставшихся с хозяином, лай становится более отрывистым, а его тональность – более высокой.

Почему собаки роют землю?

Нам порой трудно понять поведение наших питомцев, их действия довольно часто так и остаются для нас загадкой. А некоторые из их склонностей вызывают у нас необъяснимое раздражение. А такое увлечение нашей собаки как рытье земли, вызывает у многих из нас полное непонимание, а порой даже и злость, поскольку наш питомец просто свел на нет наш труд на грядке или клумбе.

Как оказалось, рытье земли вполне нормальное и даже родное явление для собаки. Этот инстинкт появился у наших питомцев, гораздо раньше, чем появились сады и газоны. Когда собаки еще жили в дикой природе, они занимались рытьем нор, в которых они спали и выводили свое потомство. А в жаркое время года они капали для того, чтобы снять верхний сухой слой почвы, добравшись тем самым до более влажно и прохладной земли.

— Но это было давно, — скажете вы. И вы будете правы, то, что было хорошо тогда, сегодня становится настоящей проблемой для нас. По словам ветеринаров, мы довольно часто заставляем наших питомцев совершать действия, которые противоречат их инстинктам и поэтому им ничего не остается, как возвращаться время от времени к своим старым привычкам.

Собаки роют яму в земле не только из-за слепого инстинкта, с их точки зрения повод для рытья всегда найдется. Специалисты считают, что посмотрев на форму самой ямы, всегда можно понять, для чего она вырыта. Так давайте вместе разберемся, когда и зачем наши питомцы роют землю и как отучить их от этой привычки или научить рыть в специально отведенном для этого месте.

Инстинкт охотника — Инстинк

Источник

Если собака грызет и роет. как отучить собаку грызть и рыть

Воспитание собаки и природные инстинкты обуславливают ее поведение на протяжении всей жизни. Одни из привычек мы стараемся развивать до уровня правильного поведения, а другие – искоренять. «Рыть и грызть!» – эти инстинкты как раз и относятся к разряду тех, с которыми собаководы пытаются бороться.

Для маленького щенка вполне естественно пробовать на вкус и на зуб все, что попадается ему на пути. Сначала у него режутся зубы, и он пытается таким образом облегчить свои страдания. Затем щенок начинает познавать мир и все пробует на вкус. А потом это перерастает в привычку, от которой бывает очень трудно избавиться.

Но не спешите наказывать щенка за то, в чем он, по сути, не виноват. Хочет грызть – пусть грызет, но только не что попало, а специальные лакомства для собак и игрушкики, которых должно быть достаточно для того, чтобы отвлечь внимание щенка от ваших вещей.

Как только вы заметили, что ваша собака грызет все, что попадается ей на глаза, принимайте меры. Начните с того, что уберите из поля зрения щенка те предметы, которые могут представлять интерес для его любопытной натуры – обувь, книги, провода, бытовые приборы, мусорное ведро, мелкие предметы, которые можно проглотить. Чем меньше у него будет соблазнов, тем лучше.

Приучайте щенка грызть только специально предназначенные для этого предметы. Обычно владельцы собак используют для этих целей игрушки, изготовленные из плотного и упругого материала, или специальное лакомство Denta Stix ®, которое можно давать щенкам с четырехмесячного возраста. Смена зубов у щенков может сопровождаться зудом. Ни в коем случае не давайте щенку чесать зубы об вашу старую одежду или обувь, даже если вы все равно собирались их выбросить - в его сознании должно выработаться четкое «табу» о

Источник

Комментарии

У меня на даче большой пёс, смесь лабрадора и дога очень уникальный экземпляр. Любит закапывать кости по всему огороду, когда копаем находим пол ведра косточек в землю. А домашних собак обязательно нужно выводит на природу, где много земли. Чтоб они тоже могли что нибудь закопать, можно взять с собой старую косточку, пусть собачка получит удовольствие.

Мне очень нужно надо было узнать, почему собака роет землю, но подходящую статью не могла найти.Но прочитав данную статья, я все поняла и узнала. Статья очень помогла, она содержит очень полезную информацию, а также она познавательная.

У меня такса на даче постоянно раскопками занимается. У нас много кротов и карбышей там, видимо он их чует. Думам, может сдавать нам животину в аренду, пусть траншеи что ли роет.

Большое спасибо за статью, попробуем занять собаку чем-то более интересным. Ведь мы уже не знали, что и делать. На даче собака роет такие глубокие подкопы, и прямо у самого дома, мы уже думали, что если так пойдет то ведь и фундамент может покоситься.

Не думаю, что собака роет землю просто так. У нее для всего должна быть причина. Ведь животные живут с помощью инстинктов, а значит их определенные действия заложены в них.

Как по мне, не нужно делать какой-либо проблемы из того, что животное имеет такую привычку. Если так делает, значит ей так надо.

Собака очень любознательное существо. И одна из возможныз причин такого действа - она просто что то унюхала, что вызвало ее интерес. И ей всепренепременнейше надо узнать что это. Другая взможная причина-это собака унюхала что то вкусное-возможно кость и стремиться ее достать. И еще,как возможная причина, собаке жарко, она роет землю что бы охладить нос.

все ли собаки боятся шокера
По секрету: мама автора – ветеринар. Поэтому как-то раз зашел дома разговор про работу, и мама с автором начали неизбежное сближение тематики кинологии и журналистики. Когда дошло до укора вопроса «ты чем таким важ

Очень познавательная информация. У меня собачка Ельза ( дворняга) постоянно роет землю, хоть на это нет видимых причин. Она не питается сделать под

Источник

Как отучить собаку копать?

Если ваш газон или двор выглядят так, будто там искали сокровища, значит, привычка собаки рыть все и везде вышла из-под контроля. Конечно, можно зацементировать весь двор, но есть и другие варианты.

Собаки копают: кто виноват?

Различные породы собак роют землю по разным причинам, поэтому, прежде чем искать решение, важно понять, почему ваша собака копает ямы.

Собаки с густым мехом, такие как хаски и чау-чау, в жаркую погоду выкапывают себе яму для того, чтобы оставаться в холоде. Охотничьи собаки (к ним относятся коротконогие терьеры и таксы ) рождены, чтобы рыть туннели, которые помогают им добраться до добычи. Они просто следуют своим инстинктам, чтобы поймать суслика, крота и других роющих грызунов. Гончие собаки ( бигль, такса и английская гончая) и некастрированные самцы любой породы часто копают под заборами, чтобы достать мелкую дичь (белку, например), пищу, или самку в период течки. А молодые собаки (в возрасте от 6 до 18 месяцев) могут копать, потому что они в отличном настроении и заняться, в общем-то, больше нечем.

Общей чертой для всех этих пород является то, что рытье доставляет им невероятное удовольствие. Когда вы оставляете собаку одну на улице, у неё появляется мотивация, а значит, и возможность копать. И ваш любимец не может не воспользоваться ею!

можно ли мешать сухой корм с влажным собаке
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДП

Главный виновник вашего перерытого газона — это скука. Когда ничего не занимает внимание собаки, она заполняет своё свободное время копанием ям. Почему? По этой же причине люди взбираются на горы: «Потому что там что-то есть!». Ваш пес заполняет пустоту одиночества, когда он сидит на улице и ждет вас. Скука часто одолевает молодых собак, но в принципе это может случиться в любом возрасте. Иногда отсутствие социали

Источник

Вы здесь

Собака ест землю

Пикацизм — это извращенный аппетит собаки, проявляющийся в желании кушать несъедобные вещества. Когда неопытный хозяин первый раз видит, что его воспитанник ест землю, то сильно удивляется. Ведь он уверен, что обеспечивает животное достаточным количеством пищи и необходимых питательных веществ. Что же на самом деле происходит с псом? Какие причины поедания собакой земли? Разберемся в них и узнаем, что нужно делать в подобных ситуациях хозяевам животных.

Причины пикацизма

Некоторые владельцы животных не препятствуют поеданию земли с клумб, цветочных горшков, полагая, что там находятся те минеральные вещества, которых щенку или взрослому не хватает. Так ли это? Сначала стоит выяснить, почему же пес так поступает. А причин подобного поведения, то есть извращенного аппетита собак, немало. Вот они:

Обычные попытки щенка все пробовать на вкус. Это сродни привычке детей все засовывать в рот. Щенок так поступает просто из исследовательского любопытства. Если причина в этом, то будет только несколько попыток, которые сами по себе прекращаются. Пес поймет, что земля не вкусна и кушать ее не стоит.

Депрессия или психологический дискомфорт. Когда пес чувствует себя неуютно. Например, при длительном отсутствии хозяина, физических наказаниях или появлении в доме нового члена семьи он начинает искать способ успокоить себя и привлечь внимание к собственной персоне. Когда в квартире появляется кот или новорожденный, пес испытывает стресс. Он часто страдает от дефицита внимания. Тогда и проявляется у него пикацизм. Кстати, вместе с этим пес может начать гадить дома, опять же, привлекая к себе внимание владельца.

Физиологические факторы. Нехватка в собачьем организме таких веществ, как кальций и углерод, заставляют искать их в других местах, в том числе и в земле. Наряду с этим

Источник