социализация собаки с другими собаками

На протяжении всей своей жизни с человеком собака познает окружающий ее мир с присущим ему огромным многообразием явлений, событий и законов. В процессе познания этого мира происходит так называемое социальное становление и дальнейшее социальное развитие собаки, то есть она приобретает необходимый социальный опыт, благодаря которому, по возможности, комфортно и безопасно адаптируется к окружающей ее среде.

В процессе этого социального становления, развития и адаптации у собаки образуются различные связи с отдельными элементами и составляющими окружающего мира — хозяином, другими людьми, другими собаками, прочими животными и т.д. В результате образования этих связей, и исходя из постоянно изменяющихся условий окружающей среды, формируется индивидуальное поведение собаки.

Социализация собаки состоит из двух элементов – ознакомления с условиями окружающей среды и последующей адаптации к ним. Таким образом, мы можем назвать процесс социального становления собаки путем образования у нее различных связей с окружающим миром, как процесс социальной адаптации собаки.

В организме каждой собаки природой заложены врожденные программы поведения, базирующиеся, в основном, на безусловных рефлексах. Эти программы активизируются и развиваются на каждом этапе социальной адаптации. По мере своего развития собака укрепляет безусловные и приобретает уже новые для себя условные рефлексы. Разнообразные новые условные рефлексы, благодаря дальнейшим постепенным и постоянным тренировкам собаки, закрепляются и совершенствуются.

В процессе развития у собаки постоянно возникают все новые и новые потребности и мотивации, поэтому процесс образования новых условных рефлексов происходит постоянно, в зависимости от течения этих процессов формируется поведение. Собака познает окружающий ее мир постоянно, на каждом этапе своего развития выделяя и запоминая все основн

Источник

Ферма северных оленей и питомник хаски, конюшня, экскурсии и катание, квесты и фотосессии, домашняя передержка и гостиница для животных, собак и кошек, выгул и дрессировка собак, ветеринарные услуги в Москве и Подмосковье

Социализация

Очень важно, чтобы собака чувствовала себя уверенно в различных ситуациях. Если собака не равна сама себе и выбита из обычного адекватного состояния, то и обучаться новым упражнениям, и выполнять уже усвоенные команды она будет намного хуже чем обычно. Поэтому помимо обучения конкретным упражнениям, формирования навыков и отработки команд собаку обязательно надо приучать к различной техногенной обстановке, общению с другими собаками и правильно выстраивать отношение собаки к своему хозяину и членам семьи. Важно понимать, что социализация к собакам не является социализацией к людям или техногенной среде. Это три разных сферы социализации собаки.

В этом ролике повторяется примерно, то что вы уже прочитали выше. Проводится разделение между социализацией и дрессировкой.

Ролик о социализации к человеку. Важно, что щенок должен общаться с разными людьми. Иногда владельцы собак говорят, что собака не любит мужчин или наоборот женщин, такого конечно быть не должно. Самый неприятный вариант, когда собака не любит детей. Это происходит по двум причинам. Первая причина щенка мучали дети, а взрослые люди не следили за этим и не прервали такое общение, и не откорректировали действия детей. При этом с точки зрения детей возможно они щенка не обижали, но для него это общение было очень неприятно. Бывает так же, что щенок начинает сначала боятся детей, а потом проявлять агрессию и потому, что он сам изначально склонен к трусливо агрессивной реакции. Такое поведение нельзя считать нормой. Таких щенков надо очень аккуратно приучать к детям. Вторая причина щенок с хорошими рабочими задатками к охране и защитной дрессировке.

Источник

Социализация необходима для собаки. Ознакомление собаки со всеми и всем в первые шесть месяцев жизни – важный шаг на пути становления добродушной, воспитанной собаки. Приучение к окружению позволит собаке чувствовать себя в безопасности в своей среде и минимизирует страх, который может вызвать агрессию. Социализация должна быть приятным событием в жизни собаки.

Социализацию следует начинать с момента появления собаки в доме. Не ждите. Чем дольше вы ждёте, тем больше страхов может развиться у собаки.

Познакомьте собаку со всеми: с детьми, с мамой, с папой, с тётями, с дядями, с друзьями, с почтальоном. Познакомьте собаку со старыми и молодыми, с высокими и низкими, с людьми разных национальностей, с людьми одетыми в униформу и т.д. Убедитесь, что люди, с которыми вы знакомите свою собаку, не боятся вашей собаки. Собака почувствует страх и может среагировать неадекватно.

Познакомьте собаку с разным окружением, например, с подвалом, с тротуаром, с улицей, с игровой площадкой, с торговым центром, с автомобилем, с ветеринаром, с пляжем, с почтой, с многолюдными местами, с пустынными местами и т.д. Это – важная часть социализации собаки.

Познакомьте собаку с различными звуками, например, с дверным звонком, с телефонным звонком, с детским плачем, со звуком пылесоса, с голосами различных людей и т.д. Раскат грома чаще всего вызывает страх у собаки.

Познакомьте собаку с различными предметами, такими как зонт, швабра, пылесос, посудомоечная машина, компьютер, телевизор, стиральная машина.

Самое важное – это социализация собаки с другими собаками, с собаками разных пород и размеров. Знакомство с собаками минимизирует вероятность агрессии к другим собакам.

Не стоит перенапрягать собаку знакомством со всем вышеперечисленным за один день. У вас ещё будет время для социализации.

Если собака боится какого-либо конкретного пре

Источник

Социализация собаки (щенка) — что это значит?

Социализация собаки — это приучение собаки к адекватной реакции на то, с чем она может столкнуться в жизни: хозяин и члены его семьи, посторонние люди, другие собаки и животные, окружающая обстановка, смена погодных условий и времени суток.

Воспитание собак, социализация и дрессировка начинается в раннем возрасте и продолжается на протяжении всей жизни. Пес должен учиться, анализировать, а если нужно, и приспосабливаться к различным условиям, в этом должны помочь ему вы — любимый хозяин, вожак и лидер.

В процессе социализации собака должна активно познавать окружающий мир. В результате формируется личность вашего питомца, его поведение. Социализация необходима для того, чтобы собака училась жить в обществе людей.

Ниже вы узнаете, что такое социализация собаки в различные периоды жизни и что значит социализация собаки по отношению к людям, другим собакам и остальным животным. Также вы получите информацию об отличии социализации щенка от социализации взрослой собаки.

Воспитание, социализация и дрессировка собак в разные периоды

Обучение собаки общению с окружающим миром — задача непростая, но вполне выполнимая. Воспитание, социализация и дрессировка собак в разные периоды неодинакова. Самый плодотворный возраст для социализации молодой собаки (щенка) — до года. Если упустить это время, скорее всего, собака уже никогда не научится адекватно реагировать на окружающую обстановку и принесет вам немало проблем.

С рождения до трех недель. Все процессы жизнедеятельности организма собаки происходят благодаря безусловным рефлексам. К 16-18-му дню щенки начинают воспринимать окружающий мир, у них появляется слух, зрение, накапливается определенный жизненный опыт. К 19-21-му дню они способны стоять, реагировать на свет и звук. Это время так называемой начальной социализации

Источник

Мне очень часто приходится сталкиваться с проблемой недоверчивых, пугливых, агрессивных, флегматичных лабрадоров. Всегда ли это связано только с генетикой? Как правило, это следствие их несоциализированности. Если щенку еще нет года, то месячный курс "общения с окружающим миром" всегда дает свои положительные результаты. Но мне очень хочется, чтобы люди, приобретая маленького щенка, сразу научились правильно понимать его поведение в той или иной ситуации.

Я представляю вашему вниманию главу из книги "Поведение собаки" авторы эксперты-кинологи В.Беленький и Е. Мычко. Они одни из немногих, кто серьезно изучает психологию и мотивацию поведения собак. Надеюсь, прочитая эту главу, вы сможете ответить для себя на многие вопросы, и общение с собакой будет доставлять вам только радость!

Существует целый ряд классификаций периодов развития, которые несколько отличаются друг от друга. Развитие щенков подробно исследовалось Джексоновской лабораторией (США). Становление и развитие поведения собак в течение многих лет изучается лабораторией онтогенеза Института физиологии им. И.П.Павлова АН СССР. Продолжительность отдельных стадий развития может варьировать как между породами, так и в пределах одной породы.

симптомы перед первой течкой у собаки
Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого перио

Под социализацией понимают многоступенчатый процесс, в ходе которого складывается личность социального животного и образуются связи с его окружением. Каждый этап социализации ограничен во времени и имеет критические сроки, когда включаются врожденные программы поведения и достаиваются за счет приобретения новых условных рефлексов, которые постепенной тренировкой доводятся до совершенства. Этот процесс идет на всех поведенческих уровнях: включаются новые потребности и врожденные компоненты мотиваций. Животное улавливает основные закономерности и причинно-следственные связи окружающего мира, понимание которых ему необходимо на данном этапе развития

Источник

Социализация щенка

Процесс социализации щенка может быть условно разбит на три составляющие: [1] социализация в отношении людей, [2] социализация в отношении других собак, [3] социализация в отношении других животных.

Для всех трех типов взаимодействия собаки с окружающим миром подойдет следующее определение понятия социализация щенка (собаки): это выработка у животного под воздействием воспитания адекватной реакции на окружающие его процессы и объекты.

Социализация щенка происходит постепенно и имеет свои особенности в зависимости от возраста питомца. Этот процесс начинается едва ли не с рождения щенка и продолжается до конца его жизни.

Собаки всех возрастов должны отчетливо понимать, кто их хозяин, и как нужно себя вести в обычных и нестандартных ситуациях.

Успешность воспитания собаки во многом зависит и от компетентности в этой сфере ее владельца. Нижеследующие рекомендации будут способствовать расширению кругозора всех любителей домашних собак.

Рассмотрим особенности социализации щенка применительно к обозначенным выше типам объектов (людям, собакам, другим животным).

Социализация щенка в отношении людей

Умение общаться с людьми составляет суть процесса социализации щенка в отношении людей. Взаимодействие с человеком у большинства собак начинается с трехнедельного возраста, когда хозяин их мамаши позволяет себе впервые взять их на руки…

Следующий месяц станет основополагающим в плане формирования правильных реакций и поведенческих стереотипов у щенка.

Служебные собаки должны выполнять специфические функции, связанные с проявлением в определенных ситуациях оправданной агрессии по отношению к человеку.

симптомы у собаки сердечных гельминтов
Сердечные глисты у собаки – нематоды (круглые черви), взрослые особи которых находятся в легочной артерии и правых камерах сердца собаки.

Dirofilaria immitis  или сердечные черви  (агл. Heartworm) –  вид, который относя

Воспитанием таких собак занимаются профессиональные кинологи. Благодаря этому собаки приучаются беспрекословно подчиняться командам хозяина, где бы о

Источник

Собаки нуждающиеся в социализации

Девочка - нежнейшее воздушное создание, обладательница умных глазок и милых ушек. Немного боится и стесняется, но при осторожном и заботливом отношении со стороны человека быстро адаптируется, малышка уже сделала в этом направлении большие успехи с момента попадания в приют.

Солт - немного застенчивый и осторожный мальчик. Посмотрите в эти глаза - и вы увидите в них готовность доверять человеку, который приласкает, не обидит и предложит свою дружбу. Но это произойдёт только если не оставлять этого замечательного мальчика без внимания, общаться с ним и и дарить свою ласку и заботу. Солту очень нужен хозяин!

Ещё щенком Кони попала в приют для животных в Московской области, вместе со своими братиками и сестричками. Она пока очень напугана, в условиях приюта ей плохо и трудно. Она гуляет, но очень заметно, что при этом испытывает страх перед людьми, на контакт не идёт.

Этот пёс внушительных размеров, с гордым видом покровителя расхаживающий по выгулу, с повадками, присущими разве что барону (так мы его часто и зовём:)) - производит впечатление смелого и даже властного. Томос как настоящий лев, охраняющий свой прайд. Даже на выгуле он держится особняком от других, и чаще сидит, наблюдая со стороны; а две его подружки по вольеру стараются от него не отходить: за ним как за каменной стеной.

Но если поближе познакомиться с Томосом, то можно разглядеть в нём добродушие и осторожность - к людям он не подходит, а знаки внимания аккуратно принимает. Всему виной те ужасы, которые ему пришлось пережить в приюте за те семь лет, что он там находится: прямо на его глазах были застрелены его соседи по вольеру.

Нетрудно представить, что после такого снова начать доверять людям, каждый день находясь в тесной клетке и постоянно слушая оглушительный лай обеспокоенных соседей, - непросто. И выходи

Источник