хромота у собаки на заднюю

собака хромает на заднюю лапу причины

Болезнь Пертеса или почему собака хромает

Когда мы видим хромающего пса, то не хотим такой же участи для своей собаки. Но если вдруг собака начала прихрамывать, хромота не проходит и в конце концов становится только хуже, то ясно, что проблема кроется гораздо глубже, а точнее в суставах собаки.

Заболевание, о котором я хочу "напомнить", достаточно известно и довольно широко распространено среди мелких пород собак. Чаще всего оно встречается у карликовых пуделей, пекинесов, французских бульдогов, мелких терьеров, шнауцеров, шпицев. Пол собаки не имеет значения. Также не имеет значения хромает собака на переднюю лапу или собака хромает на заднюю лапу. Заболевание может проявится на любой лапе. Это болезнь Легга-Кальве-Пертеса заставляет хромать внешне здоровую собаку.

Если говорить научным языком, то это обычная для людей остеохондропатия головки бедренной кости -  асептический некроз головки бедренной кости с последующим формированием  коксартроза. Такое заболевание проявляется у собак в раннем возрасте,  иногда до года, полиэтиологической хромотой, которая очень часто не воспринимается всерьёз.

Одной из вероятных причин этого может явиться окклюзия питающих сосудов на уровне капсулы сустава и суставного хряща головки бедренной кости. Попросту говоря, суставу просто не хватает питания, к нему плохо проходит кровь. Это может быть наследственным заболеванием, поэтому зря многие хозяева пытаются винить себя в неправильном уходе или неправильном кормлении собаки. Однако, главное вовремя выявить заболевание, чем искать его причины.

Прогрессирующее развитие заболевания приводит, как правило, к вовлечению в деструктивный процесс и суставной впадины, что инициирует развитие тяжелых форм деформирующего коксартроза. Собаке становится всё хуже и хуже. Она начинает хромать сильнее.

Кот

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Хромота у собаки

Хромота у собаки является одной из наиболее часто встречающихся причин обращения владельцев этих четвероногих питомцев в ветеринарную клинику. Причем с данным симптомом могут столкнуться хозяева как крупных (среднеазиатская овчарка, немецкий дог) и средних (лабрадор, стаффордширский терьер) пород, так и миниатюрных собак (чихуахуа, карликовый шпиц, йоркширский терьер и др.).

1. Хромота опирающейся конечности – характеризуется болезненностью во время опоры пораженной конечности. Собака может поскуливать, отказываться идти вперед, проявлять признаки беспокойства. Данный вид хромоты характерен для повреждения костного или сухожильно-связочного аппарата, мякишей (подушечек) или травмы когтей.

2. Хромота висячей конечности – проявляется болезненностью во время переноса конечности и характерна для повреждения мышечного аппарата.

3. Смешанная хромота – включает в себя элементы двух предыдущих видов. Характерна для острых воспалительных процессов в крупных суставах (тазобедренные,  коленные суставы и другие).

Очень часто с данным видом сталкиваются владельцы карликовых пород собак. Этот вид хромоты является признаком привычного вывиха коленной чашечки. Обычно он не сопровождается сильной болезненностью и дискомфортом, но в дальнейшем может спровоцировать дегенеративные изменения в суставе и стать неприятной проблемой как для собаки, так и для ее хозяина.

Владельцы крупных пород собак часто сталкиваются с дисплазией тазобедренных суставов – это, как правило, заболевание наследственного характера, возникающее из-за нарушения развития сустава. Для данной патологии характерно несоответствие суставных поверхностей вертлужной впади

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака хромает

доброго времени суток. Суть проблемы такова: Собака Лабрадор, сука, 5 лет 3 мес, вес 42 кг начала хромать на заднюю левую лапу. Хромата сильнее всего проявляется после длительного лежания. Через буквально минуту, после того, как расходится, хромота пропадает, затем всё по новому: полежит - захромает, расходится -перестает. Съездили в вет.клинику. Собаку осмотрел врач-терапевт, ощупал лапу, в разные сторону поразгибал (собака, кстати, при ощупывании дискомфорта не испытывает). Сделали ренген тазобедренной части ( положили на спину, вытянули конечности). Судя по снимку всё в норме (так сказал врач). Предварительный диагноз: растяжение связок. Прописал внутримышечно: Траумель С - 2,0 мл. 1 раз в день, через день, 10 инъекций; Мексидол 5% - 3,0 1 раз в день, 10 дней. Что посоветуете вы, правильные ли препараты назначал доктор и в нужной ли пропорции?

На снимке нет ни какой патологии, скорее всего врач прав, у собаки растяжение, не серьезное. Дайте собаке немного покоя, сдерживайте на прогулке от резких движений, например прыжков.

Диагноз правильный. Снимок хороший. Можно было бы уменьшить лечения к 6 дням, а после посмотреть, как измениться ситуация, после чего либо прекращать или продолжать курс лечения.

Ирина122, Вашей собаке помогает назначенное лечение? Причиной хромоты так же может являться остеоартроз (артрит), при его начальной форме собака тоже "расхаживается", а хромота проявляется только после неподвижности конечности. К данному заболеванию склонны крупные тяжелые собаки.

К назначениям врача можно добавить: Гамавит внутримышечно, 2мл 1 раз в день, в течении 7 дней и Остеочай Фитоэлита, купите в ветеринарной аптеке и пропейте курсом для артроза, согласно вложенной аннотации.

Вне зависимости от причины воспаления сустава, в

Источник

Каждый хозяин собаки хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой хромоты четвероногого питомца. Для кого-то это был разовый случай, а кому-то приходилось наблюдать такое явление регулярно.

К сожалению, зачастую болезненные ощущения в лапах являются симптомом серьезных генетических или костных патологий и требуют серьезного лечения.

Сначала поговорим о самых безобидных причинах хромоты. Основным признаком таких повреждений является внезапность проявления симптомов и быстрое выздоровление животного. Итак, чаще всего собака хромает в следующих случаях:

Резанная или рваная травма подушечек пальцев. Бутылочные стекла, острые гвозди, а иногда даже твердый наст могут стать причиной банального пореза вашего питомца. Заметив хромоту, внимательно осмотрите лапы собаки — увидев порез, продезинфицируйте пораженное место и плотно забинтуйте во избежание попадания инфекции. Во время прогулки дополнительно защитите лапу специальной обувью для собак или плотным х/б носком.

Сорванный или поломанный коготь. Вторая по распространенности травма, приводящая к хромоте. О том, что ногтевая пластина травмирована, кроме наружной травмы, может говорить внутренняя гематома, хорошо видимая под ногтем. Если коготь сломан, лучшим выходом будет удаление обломанного края и остановка кровотечения. Сделать это можно в ветклинике, или самостоятельно, остановив кровь с помощью сухого пермагананта калия или таблетки перекиси водорода, прижатых к ране.

Трещины на подушках лап. Чаще всего являются признаком дефицита витамина А, действия агрессивных реагентов или возрастных изменений. Все эти случаи с легкостью поддаются коррекции с помощью введения в рацион витаминных комплексов, защиты с помощью обуви или увлажнения подушечек натуральными растительными маслами.

Источник

Что делать, если собака хромает?

Ваша собака хромает на переднюю или заднюю лапу? Что же делать? В первую очередь нужно выяснить почему собака стала хромать. Это может произойти по целому ряду разных причин.

В первую очередь хромоту может вызвать травма: неудачный прыжок, в результате которого растянулись связки, вывихнут сустав или сломаны кости. Возможно, и просто перенапряжение мышц после слишком длительной прогулки (например, за велосипедом) или длинного заплыва.

Если у собаки больше нет никаких симптомов, она не скулит от боли, не отказывается от еды, то через два-три дня хромота сама пройдет.

Однако даже в таком случае, хромота, не проходящая несколько дней, требует осмотра у ветеринара. Длительная хромота может возникнуть из-за хронических заболеваний: дисплазия тазобедренного сустава или артрит. Они требуют своевременного лечения.

Также собака может хромать из-за сломанного когтя или пореза, потрескавшихся сухих подушечек, постороннего предмета между пальцами или ожогом.

Поэтому в первую очередь необходимо внимательно осмотреть лапы, наблюдая за реакцией животного. Следует быть осторожным, прикасаясь к больной лапе, чтобы от боли собака не укусила.

Лечение причин хромоты

Если при осмотре обнаружился небольшой порез, его нужно промыть дезинфицирующими средствами (перекись водорода) и наложить антисептическую мазь. Лапу нужно обернуть бинтом и надеть носок, тщательно его зафиксировав. Также следует лечить и небольшие ожоги. Однако при глубоком порезе или сильном ожоге собаку нужно отвезти к ветеринару.

При растяжении мышцы возникает отек и воспаление. Нужно на 15—20 минут приложить холодный компресс, который сузит кровяные сосуды и уменьшит отек. Компресс можно прикладывать трижды в день в течение двух дней.

если собака мотыляет головой
Часто чешет уши, трясёт головой. Уши у неё стоячие, а сейчас висят. Внутри абсолютно чистые. Недавно покраснели(но скорей всего от чесания). Подскажите, что это и как можно ей помочь.

Я - ветаринар. При ушном клеще в уша

Вы обнаружили, что у собаки сломался коготь? Его нужно полностью удалить в вете

Источник

Почему собака хромает?

Хромота это любое нарушение функции шага одной или нескольких конечностей. То есть изменение походки, которая выражается асимметрией движения конечностей из-за различных нарушений функций опорно-двигательного аппарата. Хромота это не диагноз, а симптом. А вот причин хромоты очень много. Это травматическое повреждение суставного и связочного аппарата (ушибы, растяжения, вывихи, переломы и т.п.), заболевания периферических нервов и спинного мозга (парезы, параличи), нарушение кровообращения в конечностях (тромбозы), неопластические образования (опухоли костей – остеосаркомы, мышц – миомы и т.п.), генетические заболевания (дисплазия тазобедренных суставов (крупные породы собак – ротвейлеры, лабрадоры, сенбернары и др), дисплазия коленного сустава с вывихом коленной чашки (той-терьер, шпиц, грифон), асептический некроз головки бедра (болезнь Легга-Петерса), патологические переломы при ювенильной остеопатии), воспалительные процессы (миозиты, остеомиелиты и пр), авитаминоз вит Д (рахит).

Для начала надо понять, как двигается абсолютно здоровая собака, у которой ничего не болит. Ее движения будут свободными, плавными и пружинящими. Оценить движения собаки нужно на разных аллюрах – шаге, рыси и, если это возможно, галопе. Оценивать движения нужно не только сбоку, но и спереди и сзади. Проведите собаку по влажному грунту (мокрая земля, влажный песок), чтобы остались отпечатки лап. Измерьте длину шага. Шаг больной конечности может быть укорочен или лапа может выноситься кнаружи или заворачиваться вовнутрь.

Важно внимательно изучить механику движения здоровой собаки. Иногда хромота бывает совсем не заметной, еле отличимой. Но важно вовремя ее заметить, определить причину и принять меры по ее устранению, не дожидаясь осложнений и ухудшений.

умершая собака во сне ластится
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Собака по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему

Для того чтобы установить точный диагноз необходимо определить тип хромоты. Хромота

Источник

Если ваша собака хромает

Многие из вас, заметив хромоту у своего питомца, думают примерно так: наверное простудился или ушибся, растянул связки и т. д., и далее обычно следует заключение — «пройдет само». Самое печальное здесь то, что при многих серьёзных заболеваниях хромота действительно может временно проходить, порой даже на несколько месяцев. Владельцы спокойны, прошло ведь, а болезнь продолжает прогрессировать, и нередко появляется хромота, которая может уже никогда не пройти!

Для удобства разделим причины хромоты на две категории: первая, где хромота возникает внезапно и вторая, где это происходит медленно и постепенно ухудшается.

Внезапная хромота.

Как правило, из-за той или иной формы травматического повреждения. Это может варьироваться от простых и, как правило, очевидных причин, таких как: порезы, раны, инородные тела (например, стекло, гвозди, ковыль), входящие в подушечки стопы, до более коварных условий, таких как разрывы связок, переломы. Если собака чрезмерно лижет лапы и хромает, то можно предположить порез или инородное тело, но также можно предположить инфекцию под названием межпальцевый дерматит. Так же частой причиной хромоты являются переломы, обычно вследствие каких-либо травм, к примеру автотравм. Они могут варьироваться от легких (но болезненных), где кость только треснула, до сильного раздробления кости.

Некоторые владельцы отмечают необычную форму хромоты у своих собак. При этом собака может резко захромать на одну заднюю лапу, волоча ее за собой. А потом вдруг собака снова становится нормальной. Такую форму хромоты часто вызывает вывих коленной чашечки (вывих patellas). Вывих может произойти у любой породы, но наиболее распространенным является у небольших пород (у них это часто наследуется от родителей). Когда коленная чашечка выходит из своего нормального положения, она действу

Источник