симптомы перед первой течкой у собаки

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

Джек Рассел терьер

Течка у Джек Рассел терьера

У Вас в доме появилась молодая сука и теперь Вам предстоит научиться периодически проходить с ней цикл течки и приспособиться к этому неизбежному процессу.

Первая течка у собак обычно начинается после смены зубов, но точного срока предугадать невозможно, т.к. течка завершает определенный этап развития организма молодой суки. У каждой собаки он свой.

Вам надо поинтересоваться, когда началась первая течка у матери Вашей собаки и как она проходила. Особенности, поведение, течение беременности и родов передаются от матерей к дочерям и по опыту, в большинстве случаев, это подтверждается.

Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают "играть", и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Сука делает частые метки - запаховые "приманки" для кобелей. Суке хочется изучать все более обширные территории, тем самым, распространяя свой запах, заманивая потенциальных "женихов". Часто суки перед течкой начинают линять.

Кобели в этот период подходят к суке, обнюхивают ее, но садки на суку не производят, да и сама сука ведет себя более агрессивно к кобелям. При осмотре собаки, владелец замечает изменение в половых органах суки. Петля становится все более и более набухшей, при надавливании можно увидеть выделения светло - розового или мутновато - розового цвета. Если вы заметили изменения в поведении собаки, не ленитесь и проверяйте ежедневно собаку на приход течки, промакивая салфеткой или туалетной бумагой петлю у суки. Розоватые выделения и будут началом течки - пометьте этот день в записной книжке собаки.

Протекание первой течки у собаки Первая течка у собак бывает короче последующих течек. Часто у суки отмечаются только слабые проявления течки - незначительное выделение крови и малая привлекательность для кобел

Источник

Как определить течку у собаки?

Выбирая из лаковых и забавных щенят именно девочку, мы сознательно выбираем более сложный путь – путь владельца верной подруги, которая примерно дважды в год… нагло забивает на все вокруг, кроме желания краткой собачьей любви. На поводок ее, хулиганку эдакую, и поближе к ноге! Только вот как определить течку у собаки, чтобы не пропустить тот самый момент? В этом плане соседские кобели куда компетентнее любого человека, а нюх «жениха» - идеальный экспресс-тест даже в случае скрытой течки у собаки.

И этим, кстати, можно воспользоваться. Заметив, что встречные кобели как-то по-особому взирают на девочку, долго нюхают у нее под хвостом, складывают свои ушки «домиком» и лижут мочу и ушки потенциальной «невесты» - готовьтесь. Это самые верные признаки приближающейся течки у собаки, даже когда речь идет о пожилой или очень молодой девочке. А уж если кобели сбиваются в толпы, рычат друг на друга и следуют за вами неотстающей процессией, даже если сука осталась дома (одежда владельца буквально пропитана «ароматами любви»), первые признаки течки у собаки давно начались. И совсем скоро организм девочки будет готов к зачатию. Однако подходящих кандидатов на лапу и сердце поблизости может не оказаться.

Тогда обратим внимание на поведение встречных собак, которые во время течки соперниц тоже ведут себя особым образом. Доминантные суки неприветливы вплоть до агрессии, даже если раньше были с вашей девочкой в приятельских отношениях. Пассивные девицы могут стать «жертвами гормонального сумасшествия»: собака перед течкой и до конца периода охоты запрыгивает на встречных сук и характерно двигается, будто хочет повязать конкурентку. Однако такое поведение не всегда связано с охотой, и может быть проявлением доминирования и борьбы за территорию.

Как только поведение собаки перед течкой изменилось в сторону агрессии к

Источник

Сколько длится течка у собаки?

Собака, достигшая половой зрелости, готова к созданию потомства. Для того чтобы вовремя найти ей пару, следует знать, когда появляется течка у собак, продолжительность благоприятного периода для вязки и тактику поведения владельца в это время.

Каждого владельца интересует один очень важный вопрос: сколько длится течка у собаки. Помимо этого интерес представляют такие нюансы как поведение питомца, изменение цикличности, что делать в этот период и всем ли питомцам можно надевать трусы?

Первая течка

Течка — это период, когда собака готова к вязке с целью получения потомства. Существуют другие названия этого периода, такие как пустовка или эструс. Владельцы питомцев женского пола напрямую связаны с особенностями этого периода.

Как правило, первая течка у собак возникает в возрасте 7-18 месяцев. Более точная цифра зависит от особенностей породы питомца и размера животного. Первым признаком состояния является выраженная линька. Следует отметить, что продолжительность первой течки намного меньше, чем последующие. В результате этого кобели еще так не интересуются молодыми особями. Это своего рода сигнал о том, что она еще не готова к вязке.

Продолжительность периода

Как уже говорилось, продолжительность напрямую связана с особенностями породы и размерами животного. Следовательно, и рассмотреть этот процесс нужно именно исходя из этих параметров. У мелких пород первая течка возникает в возрасте полугода. В то же время, нужно помнить, что определить точную дату невозможно. У некоторых пород, например у йоркширского терьера, течка может появиться только в год.

Владельцам  мелких животных следует быть особенно внимательными. Дело в том, что к питомцу во время течки будут приставать собаки всех размеров, в том числе и особенно крупные. Это несет угрозу для здоровья вашего животног

Источник

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства. Сколько длится течка у собак (продолжительность)? Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить?

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка происходит в промежутке 6-12 месяцев, например, у йоркширскоготерьера течка начинается около года.

что делать если старая собака хромает
Ваша собака хромает на переднюю или заднюю лапу? Что же делать? В первую очередь нужно выяснить почему собака стала хромать. Это может произойти по целому ряду разных причин.

В первую очередь хромоту может вызвать т

Но строгого правила не существует. Каждое животное индивидуально. В это время хозяевам маленьких собак на прогулках нужно быть особенно бдительными, чтобы к суке не

Источник

Как проявляется течка у собаки?

Течка у собак начинается с момента наступления половой зрелости и приходит примерно дважды в год. Время первого случая может разниться у собак разной породы. Чем меньше собака, тем раньше у нее наступит первая течка. В среднем время первой течки приходится на 8-13 месяц жизни.

Также отличается и ее продолжительность в зависимости от возраста, породы, условий содержания и качества питания. Но средний период, когда собака готова к вязкам и может забеременеть, составляет примерно 20 дней.

Если у вашей молодой собаки сменились зубы, значит скоро придет время «Х». О приближении течки может свидетельствовать частое мочеиспускание, более активное и игривое поведение, собака может перестать вас слушаться. Это связано с «игрой» гормонов в крови вашей четвероногой подруги. Также она начинает делать метки-приманки для кобелей. Часто перед течкой суки начинают линять.

Первая течка у собак несколько отличается от последующих. Во-первых, она короче. Да и выделения крови при этом незначительные. Такое состояние называют скрытой течкой, она мало привлекает кобелей. И тем не менее, она полноценная. Важно не пропустить этот момент, а также время наступления второй, чтобы в дальнейшем засечь время между течками. Именно эти показатели помогут не пропустить третью течку, во время которой обычно проводят первую вязку.

социализация собаки с другими собаками
На протяжении всей своей жизни с человеком собака познает окружающий ее мир с присущим ему огромным многообразием явлений, событий и законов. В процессе познания этого мира происходит так называемое социальное станов

Самый простой способ определения течки – визуальный. Так веками определяли это состояние не только у собак, но и у других домашних животных. Если течка уже не первая, определить ее зрительно будет проще. Она более продолжительная и обильная. При этом увеличивается внешняя видимая часть вульвы (петля), она становится влажной и рыхлой, готовой принять кобеля. Также могут быть видны кровянистые выделения. При сильном кровотечении собака оставляет следы на полу, ковре, мебели и других местах своего нахождени

Источник

Течка — это естественный процесс, говорящий о том, что собака-самка достигла половой зрелости и может забеременеть. Многие любители собак именно поэтому отдают предпочтение кобелям, считая, что с животным мужского пола меньше проблем. Те, кто выбирают сук, предпочитают стерилизовать их после первой же течки. Ее наступление нередко сопровождается различными проблемами: это и дополнительная грязь в доме, и неконтролируемое поведение питомицы в течение нескольких недель. Перед тем, как завести щенка, стоит быть готовым к тому, что по достижении определенного возраста может возникнуть целый ряд сложностей.

Гормональные изменения — причина перемены поведения

Стоит отметить, что у крупных собак течка наступает позднее, нежели у представителей мелких пород. Маленькие собачки обычно достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, тогда как у их более крупных собратьев этот процесс может затянуться до 1,5 лет. В самом начале периода течки или перед ней опытный хозяин наверняка заметит изменения в поведении питомицы. Даже послушная, хорошо выдрессированная сука может полностью или частично перестать подчиняться командам, поэтому отпускать ее с поводка в такой период крайне опасно. Помимо нежелательной беременности, собака может элементарно выбежать на проезжую часть.

Не стоит пугаться того, что прежде покладистая, добродушная собака стала более агрессивной перед первой течкой. Это нормальное явление, ведь в организме питомицы в этот период происходят серьезные гормональные изменения. Некоторые владельцы замечают, что собака начинает гадить дома, у нее появляется потребность в более частом мочеиспускании, а некоторые особи даже могут сделать свои «дела» прямо на постель любимого хозяина. Не стоит чрезмерно наказывать собаку за такие проступки, ведь все они вызваны серьезными физиологическими изменениями. Меняется и манера общения с с

Источник