компресс на уха для собаки

Как сделать водочный или спиртовой компресс на ухо

Лечение недугов компрессами – распространенное явление в медицине. Это процесс расположения повязки с неким веществом на подверженный болезни участок тела. Компресс на ухо, например, действенный и часто используемый вид повязки лечебного назначения. Способ, проверенный веками, и в настоящее время активно применяется.

Если в общем, все компрессы делятся на два вида: сухой и влажный (различают также дополнительные виды: примочка и припарка), то частная ситуация с поражением органов слуха предполагает дополнительную классификацию. Компрессы на уши, как правило, бывают масляными и спиртовыми. Второй же часто встречается под названием «водочный». Какой же вариант более эффективен? Трудно сказать, поскольку оба они действенны, а отличаются лишь продолжительностью теплового эффекта (масла дольше держат тепло).

Как накладывать ушной компресс

И все-таки, как сделать компресс на ухо? Самый напрашивающийся вопрос после прочтения выше указанной информации. На самом деле очень просто. Компресс на ухо спиртовой, пожалуй, самый популярный, требуется для него ряд ингредиентов:

60 мл спирта, которые необходимо смешать напополам с водой (пожалуй, главная составляющая всего «компрессорного мероприятия»).

Таким образом, ухо остается открытым, а сам компресс располагается вокруг. Далее накладывается обильный слой ваты и фиксируется бинтом, шаром, косынкой или любой другой частью одежды, предпочтительно состоящей из шерсти.

Собственно, на этом процесс установки спиртового компресса и закончен. Но, несмотря на всю внешнюю безобидность данной процедуры, необходимо прежде проконсультироваться с врачом. Поскольку реакция может быть самая непредсказуемая.

Главное условие при применении спиртового компресса – отсутствие высокой температуры, иначе подобное лечение м

Источник

Как сделать спиртовой или водочный компресс на ухо?

Ушную боль многие люди не в силе вытерпеть, особенно, если она спровоцирована отитом, воспалительным процессов в среднем ухе, часто это последствия простудного заболевания, гриппа. Избавиться от сильной боли поможет компресс со спирта или водки на ухо. Среднее ухо располагается глубоко, где-то за барабанной перепонкой, это небольшая полость, которая расположена в виске. Она соединена евстахиевой трубой с внешними воздействиями. Если в носоглотке скапливает большое количество бактерий, они распространяются сначала в евстахиевой трубе, после попадают в среднее ухо.

Причина сильной ушной боли

Такие симптомы, как высокая температура тела, общее недомогание, сильный насморк, резкая стреляющая боль в среднем ухе говорит об отите, в некоторых ситуациях может выделяться гной с ушей. Очень важно вовремя лечить такое заболевание, пока оно не обрело хроническую форму, которая постоянно повторяется. Обратите внимание, что в результате отита могут возникать проблемы со слухом. Нужно сразу же принимать меры, чтобы спасти человека.

Лечение ушей компрессом со спирта или водки

Считается, что с помощью данного средства, можно избавиться больного от страданий. Некоторые предпочитают в ушные проходы закапывать капли борного спирта, современная медицина запрещает это делать. Бор опасное вещество для человека, он не обладает дезинфицирующим воздействием на организм.

Врачи часто назначают капли, в состав которых входят антибиотики – Полидекс, Гаразон, Софрадекс. Также рекомендуется использовать согревающий компресс в том случаи, если воспалительный процесс в ушах обострился. Существует несколько видов компресса – масляного вида и на спирту. С помощью его можно быстро избавиться от сильной боли, улучшить кровообращение, таким способом быстрее выздороветь.

Компресс с маслами также х

Источник

Как сделать компресс на ухо?

Компрессом на ухо называют лечебную повязку, что содержит лекарственное средство, обладающее противовоспалительными и обезболивающими характеристиками, и накладывается на орган слуха, в котором происходит воспалительный процесс. Несмотря на то, что процедура эта довольно проста, далеко не каждый знает, как сделать компресс на ухо правильно.

Сухие и влажные компрессы

Компрессы бывают двух видов, влажные и сухие. Сухие предназначены защитить повреждённый участок тела от соприкосновения с окружающей средой, а также для впитывания выходящих наружу выделений из ушной раковины, которые при обострении недуга прорываются сквозь барабанную перепонку.

Накладывают их как вокруг ушной раковины, так и сверху. Для этого ватно-марлевую салфетку или просто кусок ваты прикладывают к повреждённому уху, после чего фиксируют повязкой, можно надеть шапочку.

Влажные компрессы используют для охлаждения или согревания уха. Прежде чем наложить повязку на орган слуха, кусок марли смачивают в специально приготовленном лечебном средстве. Обычно это спиртовой компресс (водка в неразбавленном виде, спирт пополам с водой) с камфорным маслом или смоченный в травяном настое.

Согревающие – температура повязки лишь на несколько градусов превышает нормальную температуру тела. Способствуют улучшению кровообращения в воспалённом ухе и утепляют его: тепло способствует уменьшению боли. Применяют при травмах органа слуха, снятия боли в ушах, на ранней стадии отита (компресс при гнойном отите ставить нельзя).

Горячие – такие компрессы оказывают чрезвычайно сильное тепловое воздействие, их температура составляет около 50°С. Используют при спазмах, мигренях, которые нередко отдают болью в уши.

Холодные – охлаждают повреждённые ткани. Перед тем как приложить к повреждённому уху, марлю смачивают в воде со льдом. Использу

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — это воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки. В практике чаще всего встречается воспаление среднего и наружного уха, немного меньше воспаления внутреннего уха. Отит поражает сразу оба уха домашнего животного, а причины болезни бывают самые разные.

Причины возникновения отита у собаки

У собаки отит возникает в последствие повреждения наружного уха. В результате укуса клещей, после образования серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампунь, корм. Отит чаще всего встречается в собак з длинными ушами.

Симптомы отита у собак

Если ваша собака болезненно реагирует на прикосновение рук в области головы и ушей, а также постоянно трясет головой, возможно, это первые признаки отита. Для большего представления о болезни, рассмотрим отит у собаки симптомы более подробно.

Лечение отита у собак

Если вы заметили у своего собаки симптомы отита — немедленно обратитесь к врачу-ветеринару чтобы начать лечение. В зависимости от заражения отит бывает разных видов.

Гнойный отит у собаки. Из уха собаки течет гнойная неприятно пахнущая жидкость. При запущенной фазе болезни гнойного отита у собаки могут возникнуть язвенные процессы и перфорация барабанной перепонки. В процессе лечения применяют антибиотики, раствор перекиси водорода и хлоргексидина.

Хронический отит вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Хронический отит нуждается в серьезном лечении под руководством ветеринара. Для лечения хронического отита ветеринары назначают компрессы с дексаметазоном и антибиотики, а также капли «Кандибиотик».

Наружный отит у собак — болезнь наружного уха, которая проявляться воспалением волосяного фолликула, или бактериал

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

маленькие собаки породы педигри
Как называется порода собаки из рекламы «Педигри»? В нашей статье мы найдем ответ на волнующий вопрос. Также мы детально рассмотрим эту породу, опишем внешний вид, характер.

Главный герой ролика

Какая пор

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром,

Источник

Как сделать компресс для уха взрослому и ребенку

Лечение ушных заболеваний с помощью компресса – частое явление в медицине. Такой способ терапии проверен веками и в настоящее время используется также активно. Компрессы для уха бывают масляные и спиртовые. Второй вариант обычно называют «водочным». Оба способа лечения считаются результативными, а отличаются только продолжительностью теплового эффекта, потому что масла держат тепло намного дольше. Так как сделать компресс на ухо? Попытаемся разобраться.

Эффективность компрессов

Компресс на ухо при отите очень часто используется для лечения этого заболевания в домашних условиях. Такой способ терапии советуют даже педиатры и отоларингологи при появлении болей в ухе после переохлаждения. Но следует учитывать тот момент, что, кроме показаний, для постановки компресса есть и противопоказания, поэтому этот способ нельзя применять бесконтрольно.

Сухие и влажные повязки преследуют одну цель – прогреть патологический очаг для усиления в нем обменных процессов, притока и оттока крови, а также создать такие условия, которые будут неблагоприятными для жизнедеятельности микробов. Благодаря этому происходит купирование воспалительного процесса, но только если он находится не в запущенной стадии, а микробов в ушной раковине незначительное количество.

Именно поэтому компресс при отите помогает лишь в самом начале заболевания, когда воспаление имеет поверхностный характер. Если же патология достигла гнойной стадии, то означает это высокую степень бактериальной обсемененности, поэтому любое прогревание ушной раковины провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Способствует этому высокая скорость размножения микробов в тепле.

как построить вольер для собаки материал
Построить вольер для собаки своими руками может любой собаковод, обладающий элементарными строительными навыками. Но даже  если вы новичок – не беда. В этом обзоре  мы дадим вам несколько полезных советов, которые пом

Какой тип компресса должен использоваться при заболевании определяет только врач. Спиртовая повязка на ухо прогревает патологически

Источник

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешнюю его часть, Но ухо — это целая система, расстройства в которой могут привести к дестабилизации всего организма. Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный (смотрите на фото ниже), что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. При чрезмерном «кормлении» микроорганизмы начнут быстро размножаться, что приведет к ушной инфекции.

Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом. Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий. С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями (бактериями, дрожжами или паразитами). Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции.

Симптомы ушных проблем

Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт. Среди всех выделим основные:

Причины заболевания ушей

Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым призн

Источник