чем можно собаке чистить уши в домашних условиях

Как и чем можно чистить уши собаке в домашних условиях

Многие владельцы считают, что уход за ушами и полостью рта питомца не столь важен, поскольку в дикой природе животные прекрасно обходятся и без этого. Но не стоит забывать о сильном иммунитете диких животных, который формировался с помощью естественного отбора, и учитывать то, что любой воспалительный процесс может стоить животному его жизни.

Гигиена питомца – это важная процедура, которую не стоит игнорировать. На первый взгляд, что может быть проще, чем почистить уши животному? Но большинство хозяев не чистят их вообще или делают это почти каждый день. Чтобы выполнять гигиенические процедуры правильно, нужно знать, как чистить уши собаке в домашних условиях.

Учитывая то, что чистить уши собаке совсем несложно, необязательно для этого идти к ветеринару. Можно обойтись и без его участия. Обычно процедуру выполняют один раз в несколько недель. Но существуют некоторые тонкости, которые надо учитывать. Для питомцев с открытой ушной раковиной такой интервал слишком большой. Поэтому при чистке ушей собаке нужно обязательно учитывать особенности породы.

Чистые уши

Новички часто совершают распространенную ошибку. Обнаружив в ухе собаки темно-коричневые выделения, они тот час же принимаются удалять содержимое. Хорошо, если чистка выполняется простым, смоченным в воде тампоном, а не специальным средством для лечения отита. У здорового питомца в ушных раковинах всегда образуется сера.

Она необходима для предохранения ушной раковины животного, поэтому для чистки ушей собаке желательно использовать определенные правила.

Осмотр

Нужно оценить состояние ушной раковины. Если при рассмотрении обнаружится покраснения, жидкие выделения или неприятный запах, то обычной чисткой ушей не обойтись, понадобится помощь ветеринара.

При первом взгляде на строение ушной

Источник

Нужно ли собаке чистить уши?

Скажите пожалуйста, действительно ли эта процедура необходима, и если да - то как ее делать? Мне в ветеринарной аптеке сказали что обязательно для профилактики болезней и для гигиены. И что для этого обязательно покупать ушные капли для чистки. У меня мопс, проблем никаких нет.

Не все собаки нуждаются в чистке. Дело в том, что ушной секрет тоже необходим для здоровья, и лишний раз вымывать его не стоит.

Просто регулярно осматривайте уши, и пока они чистенькие, значит все в порядке. Тем не менее, практически любой питомец требует этой процедуры 1-2 раза в год, особенно если у него висячие уши (кокер спаниель, такса и т.д.)

Последовательность процедуры

Как и у людей, они больше трамбуют серу вглубь слухового канала, чем помогают достать ее оттуда. Кроме того, никогда не используйте спирт или перекись водорода — это может вызвать раздражение. Если собака в какой-то момент взвизгнула от боли, немедленно прекращайте чистку, поскольку боль может свидетельствовать об ушной инфекции.

— она растворит грязь и серу, скопившиеся в ушных раковинах собаки. Один из способов чистки состоит в том, что ухо надо заполнить специальным раствором, чтоб он даже немножко вытекал. Затем помассируйте нижнюю часть уха и ушную складку на протяжении примерно 30 секунд. При этом должен слышаться чавкающий звук.

После массажа возьмите салфетку и осторожно вытрите разжиженную грязь и серу. Жидкости будет немного — на салфетке останется в основном коричневая ушная сера.

Если даже после повторения процедуры вязкой серной массы остается много, оставьте все как есть на пару деньков, а потом попробуйте еще раз. За это время у очищающего средства будет шанс показать свои магические способности и размягчить серу — и вы сможете убрать ее всю.

Если и сейчас в ухе собаки много коричневой массы, возможно, виноват

Источник

Вы здесь

Как почистить уши собаке

Очень часто владельцы начинают ухаживать за ушами своих подопечных только после того, как с ними возникают проблемы. А порой лишь после того, как из органа слуха слышится неприятный зловонный запах. Уход за собачьими ушками — не только гигиена, но и профилактика заболеваний органа слуха. Поэтому узнаем о том, как правильно чистить ушки питомцам.

Так ли это необходимо?

В некоторых случаях заботливые владельцы могут своим подопечным навредить, если каждый день будут протирать их ушные раковины. А причина в том, что определенное количество серы в ушах необходимо, чтобы защищать их от негативных внешних факторов, к примеру, грязи, пыли, перепада температур. Защитный слой существует на всех покровах тела собак, в том числе и на слизистых оболочках. Устраняя на ушной раковине такую защиту, хозяин просто оказывает своему питомцу «медвежью услугу», позволяя бактериям быстрее проникать в орган слуха и размножаться. Подобное может происходить, когда пес сопротивляется чистке, а владелец это делает слишком уж рьяно. Мол, вычищу один раз все идеально, чтобы потом не мучиться. А в результате происходят микротравмы от растирания кожи. Вот бактерии и паразиты и получают «зеленый свет» для своей деятельности.

Стоит знать, что самыми проблемными являются ушки псов длинношерстных пород и висячие. Ведь стоячие ушные раковины отлично вентилируются, а закрытые страдают от дефицита кислорода и вентиляции. Что касается регулярности чистки, то специалисты подчеркивают: чем моложе четвероногий друг, тем реже в чистке нуждаются его ушные раковины. А еще и образ жизни влияет на частоту такой гигиенической процедуры. Если ваш песик, что называется, диванный, то и орган слуха у него пачкается меньше. Значит, в чистке нуждается реже. Если же пес любит погулять и слишком любопытный, не только нос, но и уши сует куда не сл

Источник

Как чистить уши собаке

У собак не редко возникают проблемы с ушами. Особенно это характерно для такс, бассет-хаундов и других пород с длинными ушами. Чтобы сохранять здоровье животных в должном состоянии, их владельцам необходимо предпринимать комплекс профилактических мер. Очень важное место в этом ряду занимает чистка ушей собаки. Хозяевам своих питомцев следует делать это 1-2 раза в неделю.

Уход за ушами собаки

Можно ли чистить собакам уши? Такой вопрос даже не возникнет у людей, которые имеют дома этих животных. Уход за ушами собаки – очень важный момент. Их владельцы уделяют этому серьезное внимание. Сюда входит не только чистка, но и осмотр ушей собаки.

Состояние ушных раковин животного должно быть в норме. Для этого собаководам следует регулярно проверять уши своим питомцам. Это позволит вовремя удалить образовавшуюся грязь и предотвратить развитие отозаболеваний. Если у собаки покраснели уши, значит, имеет место воспалительный процесс, и животное необходимо лечить.

Чистить уши собаке нужно регулярно. Периодичность этого процесса зависит от размера ушной раковины животного. Кому-то из собаководов достаточно чистить уши своему питомцу раз в неделю, другим же приходится это делать в два раза чаще. Здесь все индивидуально.

Однако важно понимать, что чистка ушей у собак не должна осуществляться слишком часто. В этом вопросе нельзя переусердствовать.

Чем чистить уши собаке в домашних условиях

Каждому собаководу приходиться чистить уши собаке в домашних условиях. Эта процедура не составляет особого труда. Очень важно, чтобы собака чувствовала себя комфортно. Ее хозяевам следует создать для этого благоприятную остановку. Чистка ушей у собак должна проходить аккуратно.

В качестве инструментов для ухода за ушами животного используются ватные палочки и диски. Палочки должны быть крепкими и длинными.

Источник

Чистим уши собаке правильно

Что это наш Макс так головой трясет и чешется постоянно? А чем это так неприятно пахнет? Ой, кошмар, наверняка это отит, ушные клещи или что похуже! А всего-то надо было вовремя узнать о том, как чистить уши собаке. Ну, и не забывать применять знания на практике. Ведь уход за драгоценными ушками – это не только профилактика и гигиена. Подобное внимание позволяет вовремя заметить недуг, и вовремя обратиться к ветеринару.

Маниакальность и реальность

Дорогие профи старой закалки, можете готовить помидоры, сейчас прозвучит страшное: ответ на вопрос «Нужно ли чистить уши собаке?» далеко не всегда положительный. Более того, в некоторых случаях чистоплотные и заботливые владельцы вредят питомцам, ежедневно натирая ушки до блеска.

Дело в том, что ограниченное количество ушной серы и кожного сала необходимы, чтобы защитить ушко от внешних негативных факторов: банальной пыли, сора, перепада температур и т.п. Убирая полезный слой, мы оказываем любимцам медвежью услугу – добро пожаловать, бактерии. Особенно в случае, когда собака не дает чистить уши, а владелец применяет силу, растирая нежную кожу так, будто это самое грязное место в доме. Тут и микротравмы, и воспаления, и все те же бактерии, а еще грибки и микроскопические паразиты – полный набор. А владелец все трет и трет (больное ушко чистым не выглядит), делая только хуже.

как дрессировать ротвейлера щенка
Ротвейлеры развивают навыки и учатся быстро, пока они малы. Многие владельцы поощряют плохое поведение своих Ротвейлеров, даже не осознавая этого. Вы можете подумать: это мило, что ваш маленький щенок прыгает, приветст

Поэтому перед тем, как почистить уши собаке, убедитесь, что в этом есть необходимость. Самые «проблемные» ушки у собак длинношерстных пород, особенно если ушное полотно висит. Открытые стоячие уши хорошо вентилируются, а потому дольше остаются чистыми (не потеют, грязь не липнет, сальные протоки не забиваются). Нужно ли чистить уши собаке, зависит и от общего состояния питомца: чем моложе и здоровее четвероногий дружочек, тем реже возникает не

Источник

Как собакам чистить уши в домашних условиях?

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Сегодня мы поговорим про гигиену наших домашних любимцев. На первый взгляд уход за полостью рта и ушами не очень важен. Многие хозяева апеллируют к тому, что в дикой природе никто этим не занимается, и животные прекрасно себя чувствуют. Но нужно учитывать сильный иммунитет тех животных, много поколений естественного отбора, а также тот факт, что сильный воспалительный процесс чаще всего приведет к смерти животного.

Таким образом, можно сказать, что гигиенические процедуры – это важный момент, на который нельзя не обращать внимания. Сегодня мы хотим поговорить о том, как собакам чистить уши. Казалось бы, что в этом сложного? Однако хозяева часто кидаются из крайности в крайность. Одни полностью игнорируют необходимость данных процедур, другие, наоборот, начинают выполнять их практически ежедневно.

Основное правило для владельцев

Так как собакам чистить уши совсем не сложно, для этого необязательно обращаться к ветеринару. Вполне можно обойтись и собственными силами. Как правило, эту процедуру выполняют один раз в несколько недель. Однако здесь существуют свои тонкости. Для короткоухих собак, ушная раковина которых открыта, этот интервал слишком большой. Например, для шарпея идеальным будет интервал 5-7 дней. То есть нужно обязательно обращать внимание на особенности породы. Ниже мы подробно расскажем, как собакам чистить уши.

Здоровые уши – это чистые уши

обои на рабочий стол в хорошем качестве собаки
Эти изображения вы можете использовать в своих целях: ставить в качестве обоев на рабочий стол, печатать плакаты на стену, использовать при создании календарей и другой печатной продукции. (Разумеется мы будем очень бл

Часто новичок в собаководстве совершает одну и ту же ошибку. Заглянув в ушную раковину и увидев в ней небольшое количество темно-коричневых выделений, он сразу хватается за голову и начинает их удалять. Хорошо, если просто влажным тампоном, а то подключает и специальные средства для лечения отитов, считая, что это признак воспалительного процесса.

Источник

Как почистить уши собаке?

Маленьких комнатных собачек некоторые держат дома, не выпуская их на улицу. Но даже в таких случаях в ушки любимцев попадает грязь, возможно и появление клещей, занесённых с улицы, например, на подошвах обуви. Безусловно, когда собака регулярно бывает на улице, риск попадания в уши клещей, различных инфекций резко возрастает. Кроме того, даже у идеально здорового животного в ушных раковинах в любом случае скапливается грязь, отложения жира, образуется неприятный сероватый налёт. Необходимо осматривать и очищать уши, чтобы иметь представление об общем состоянии домашнего питомца.

Именно цвет ушных раковин, их внешний вид может многое сказать о здоровье собаки. Например, покраснение ушей, появление тёмных пятнышек сигнализирует о воспалительных процессах, простудном заболевании, аллергической реакции на пищу. Важно постоянно осматривать ушки собаки, делать примерно 2 раза в неделю тщательный осмотр. Безусловно, понадобится и аккуратно очищать уши, не только снимая загрязнения с внешней стороны ушной раковины, но и доставая скопления налёта изнутри, проникая непосредственно в ушной проход. Разумеется, необходимо действовать очень осторожно, использовать подходящие инструменты и тщательно следить за гигиеной. Запомните рекомендации, чтобы точно знать, как почистить уши собаке правильно.

Постарайтесь создать для вашего четвероногого друга максимально комфортные условия, иначе вам будет достаточно сложно осматривать уши, а во время очищения вы можете допустить ошибку, причинить собаке боль. Конечно, многие знают, что собаки достаточно терпеливы, привыкли слушаться хозяев и выполнять команды. Они ведут себя во время неприятной процедуры гораздо лучше кошек. Однако самая воспитанная собака может резко дёрнуть головой, неожиданно отклониться в сторону, если она будет испытывать дискомфорт. Это уже создаёт угрозу для здоровья

Источник