печеночная диета для собаки

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Болезни печени у собак

Сообщений 1 страница 20 из 738

Печень — один из важнейших внутренних органов. Она выполняет целый ряд жизненно важных функций: производство крови, превращение отходов от усвоенных протеинов в субстанцию, которая может быть удалена через почки, производство и хранение углеводов и жиров, очистка крови и производство веществ для переваривания пищи.

Хронические болезни печени могут быть результатом анатомических нарушений. К другим возможным причинам относятся рак, даже не самой печени, а любого другого органа, длительные воспаления, нарушения иммунной системы или желчных протоков, когда желчь из печени попадает в кишечник.

Причин подозревать хроническую болезнь печени часто бывает совсем немного, поскольку симптомы очень неопределенные и потому что печень может быть поражена другой болезнью. Также нет в арсенале врачей простых анализов, которые могли бы однозначно указать на болезнь или ее причины.

Правильная диета — краеугольный камень лечения хронических заболеваний печени. Она помогает резко снизить вредное влияние шлаков, остающихся от расщепления протеинов, которые являются причиной проявления многих симптомов. Диетическое питание включает:

Я хочу открыть эту тему, поскольку неоднократно сталкивалась с тем, что ветеринары очень часто совершенно неоправданно ставят собакам такой диагноз, как «больная печень». Причем, как правило этот диагноз ставится на основе имеющихся результатов анализа крови на биохимию ( а то даже и без него), оценки, так сказать, «внешнего вида» собаки (как правило, решающую роль играет наличие тех или иных проблем с шерстью) и «прощупывания» собаки (диагноз при прощупывании- у нее увеличена печень).

Более того, диагноз "больна

Источник

Питание при печеночной недостаточности и энцефалопатии

В настоящее время термин «печеночная недостаточность» применяют для обозначения как легких нарушений, улавливаемых с помощью высокочувствительных лабораторных анализов, так и тяжелых форм, заканчивающихся печеночной комой.

Печеночная энцефалопатия - это симптомокомплекс потенциально обратимых нервно-психических нарушений, возникающих в результате острой или хронической печеночной недостаточности.

Печеночная недостаточность обусловлена резким нарушением функции печени. Понятие «печеночная энцефалопатия» охватывает все нервно-психические нарушения, которые развиваются при выраженной печеночной недостаточности при остром гепатите или циррозе печени.

К факторам риска (но не причинам) более быстрого развития, или «толчка», к развитию печеночной энцефалопатии относят избыточное потребление белка, прием алкоголя и запоры, что следует учитывать в питании больных печеночной недостаточностью до возникновения у них печеночной энцефалопатии.

1) на ограничение потребления белка с целью уменьшения образования аммиака в толстой кишке и снижения уровня аммиака в крови;

2) на обеспечение достаточного или хотя бы минимально необходимого поступления с пищей энергии (не менее 1500 ккал/день), что в какой-то мере снижает распад белка в организме и соответственно накопление аммиака в крови.

При выраженной печеночной энцефалопатии в рационе ограничивают количество белка до 30-40 и даже до 20-30 г (животные белки за счет молочных и кисломолочных продуктов) и жиров до 20-30 г при содержании 200-300 г углеводов. В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума - 2-3 г за счет их содержания в растительной пище. Диета с

Источник

Цирроз печени у собак и кошек

Однако в животном мире оно встречается значительно реже, но это связано не с тем, что печень кошки или собаки обладает более сильной сопротивляемостью к действию поражающих факторов, а с тем, что домашние питомцы чаще всего не проживают достаточное количество лет до развития цирроза.

Причины возникновения цирроза печени у животных

Симптомы цирроза печени у кошек и собак

Но, конечно, домашний любимец не может сказать, что именно его беспокоит, поэтому хозяин должен быть очень внимателен к состоянию своего питомца.

Повышенное количество выделяемой мочи (в некоторых случаях кошки могут ходить в туалет не в привычный лоток, а в другие места, собаки также могут не дождаться прогулки)

На поздних стадиях цирроза печени у собак и кошек появляются симптомы энцефалопатии: судороги, нарушение поведения, повышенная агрессия, громкий, часты лай у собак и мяукание у кошек, нарушение координации, зрения, повышенное слюноотделение у кошек

Данные осмотра при циррозе печени у кошек и собак

Лабораторные исследования цирроза печени у кошек и собак

При проведении общего анализа крови выявляется снижение гемоглобина. В биохимическом анализе крови повышаются все фракции билирубина, ферментов печени.

На терминальных стадиях печень уменьшается, и активность ферментов может придти в норму. Кроме того, снижается количество альбуминов, повышаются глобулины, может понижаться уровень сахара и мочевины в крови.

Дополнительные обследования при циррозе печени у собак и кошек

У домашних животных диагностика цирроза печени происходит по тому же плану, что и у людей. Собакам и кошкам также делают УЗИ внутренних органов.

При проведении УЗИ печени можно увидеть характерную для цирроза картину: печень увеличена, структуру ее неоднородна, имеются узлы регенерации различных

Источник

Печеночная недостаточность у собак

Печеночная недостаточность у собак серьезная патология печени. Работоспособность данного органа у собаки нарушается, приводя к печальным, неприятным последствиям.

Рассмотрим подробнее причины возникновения печеночной недостаточности. Какие симптомы характеризуют заболевание печени. Как проводится лечение печёночной недостаточности.

Печеночная недостаточность у собак — Виды

Есть несколько видов печеночного недомогания — острая, хроническая, истинная. При острой дистрофии повреждается ткань печени (паренхима), при воздействии на нее инфекции, токсинов.

Хроническая форма более распространена. Протекание происходит медленно. Причины возникновения схожи с острой формой. Токсины могут поступать постоянно в организм, но в малых количествах.

Либо, когда песика продолжительное время потчуют недоброкачественной, испорченной пищей. Третья форма характеризуется особым состоянием печени — портокавальным шунтированием.

Если объяснять простым языком, возникают ситуации, когда формируются специальные протоки (анастомозы сосудистые). Кровь начинает свой путь от желудочно-кишечного тракта, поступая в общее русло.

При этом она не проходит через печень. В этом случае печень вполне работоспособна. А организм может получить интоксикацию. Так как кровь не проходит через печень.

Причин, как правило существует множество. Основными считаются разные токсины, наличие паразитов, вирусов, инфекций. Либо владелец недобросовестно относится к кормлению своего питомца.

В таком случае возникает хроническая форма заболевания. Острая форма печеночной недостаточности может возникнуть при появлении в организме питомца различных паразитов.

Симптомы недостаточности печени на начальной стадии имеют размытый характер. Их можно отнести и к другим заболеваниям. Собачка имеет угнетенное состояни

Источник

Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным — колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Симптомы колик у собак

Если меры вовремя не принять, может произойти заворот кишечника, который часто заканчивается гибелью собаки. При почечной или печеночной колике у собаки возникает рвота белой или желтой пеной. При этом у него может быть нормальный аппетит. Собака испытывает боль в области живота и поясницы, не может найти себе место, постоянно меняет положение тела. При почечной колике она часто мочится. Также отмечается вздутие живота, запор.

каждый мечтает о собаке главная мысль
Излишество. Простой пересказ! Ваша задача - продемонстрировать умение комментировать проблему по тексту с частичным цитированием, умение анализировать, рассуждать, делать выводы. Пересказ текста не 'приветствуется'..

При кишечных коликах облегчить состояние собаки можно, делая ей легкий массаж живота, прикладывая к нему теплую грелку. Кроме того, дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного. Внутримышечно вводят анальгин из расчета – до 1 мл на 5–10 к

Источник

Печень - очень важный орган метаболизма и имеет много различных функций (известны, по крайней мере, 1500!) и играет главную роль в расщиплении белков, жиров и углеводов, а также некоторых минералов и витаминов.

Поэтому, заболевание печени может привести к проблемам с метаболизмом и накоплением этих питательных веществ, а также детоксикацией множества потенциально опасных побочных продуктов.

Наиболее важный из этих токсинов - аммиак, который производится бактериями в толстой кишке при расщеплении белка и всасывается в кровь.

В случаях серьезного заболевания печени, эти токсины могут вызывать неврологические симптомы,- тремор, слюнотечение, колики.

Поэтому выбранная диета, должна быть приемлемой и калорийной, в такой степени, чтобы пациент получал достаточное количество энергии даже при поедание маленького количества пищи.

если уровень белка слишком низок---домашнее животное будет использовать свои собственные белковые резервы (мышечную ткань), чтобы реализовать свои потребности.

Кроме того, белок требуется для регенерации поврежденных клеток печени и процесса восстановления функции органа. Рекомендуется, чтобы источники белка были высокопитательными, чтобы они использовались максимально и с минимальными отходами. Это позволяет ограничить производство аммиака.

Уровни углеводов и жиров в диете также должны тщательно контролироваться. Оба они превосходный источник калорий, однако, продукты их метаболизма ядовиты. Много печеночных пациентов неспособны эффективно использовать глюкозу, но использование глюкозы может быть улучшено замедлением всасывания глюкозы из пищеварительного тракта.

Кроме того, диетическое волокно препятствует производству аммиака и поглощению его в толстой кишке (действует как сорбент) и способствует обезвреживанию аммиака и других токсинов в фекалиях.

в каком возрасте у щенка меняются зубы на постоянные
У щенков при рождении зубов нет. Когда им исполняется два месяца - появляются молочные зубы (28 штук). Обычно они режутся не один месяц. Данный процесс довольно болезненный. В этот период щенки кусаются и пытаются жевать п

Диеты д

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник