что делать если собака не подходит по команде

"Он меня не слушается!", " Я для него ничего не значу!", "Дома он такой ласковый, а на улице не слышит меня даже!" - узнаете? Почти каждый владелец собаки сталкивался с этой проблемой, жаловался такими или похожими словами на "безобразное" поведение своего любимца. "Ему интересны только собаки!" - из той же оперы.

И начинается этот кошмар любого владельца собаки, когда щенку исполняется 5-6 месяцев (хотя бывают вундеркинды, которые ведут себя так сразу, как их вывели погулять в первый раз). Так что же происходит с вашим любимым щенком? Неужели он действительно про вас полностью забывает и вы ему не нужны? Или может он вредничает? А может он вас даже и не любит?

Спокойно! Если дома ваш щенок лезет к вам на руки, хочет играть с вами, с удовольствием вылизывает вам лицо и не избегает вас, когда вам хочется его приласкать - все у вас с щенком в порядке. Он привязан к вам, вы ему дороги - но одно дело дома, в скучной, привычной и знакомой до последней пылинки на полу обстановке, а совсем другое, когда щенок видит большой, огромный, интересный и прекрасный мир во время прогулки.

Для начала вспомним, что наш щенок еще очень мал - психологически он не старше 6-8ми летнего ребенка, от которого мы почему то не ждем идеального послушания без воспитания. Нервная система щенка еще развивается, мозг растет - поэтому любое яркое впечатление захватывает его с головой и он просто не может переключиться на ваш голос. К сожалению, чем больше вы кричите, зовете щенка, тем больше учите его не обращать внимания на вас вообще... Как же так, спросите вы? Он же должен меня слышать!

Вариант номер один. Представьте, что вы читаете очень интересную книгу или играете в очень интересную игру. И тут вас зовут пить чай. Одно дело - если вы ждали этого чаепития, а человек который вас зовет два раза звать не будет. И другое, когда чай вас зовут пить по нескольку раз в д

Источник

Это самый главный вопрос, который задают владельцы щенка. Вдосталь наигравшись, насюсюкавшись дома с малышом, и вдруг, совершенно случайно обнаруживают, что их щенок на улице перестает слышать и понимать знакомые слова..

Обычно, резкая «наследственная глухота» на вашего щенка наваливается в возрасте после 5 месяцев. Развивается это заболевание стремительно, полностью захватывая оба уха, и к 6-ти месяцам становиться хронической. Проявляется оно достаточно характерно:

- играя со сверстниками, щенок не в состоянии понять ваше намерение увести его домой, а поэтому, не поддается извлеканию из игры в течение долгого времени;

- скорость убегания щенка в противоположную от вас сторону прямо пропорциональна дальности желаемого объекта и обратно пропорциональна вашему желанию его догнать;

- придя домой, изображает перед остальными домашними измученного вашими несправедливыми придирками супер-послушного и внимательного лабрадорчика, страдающе заглядывая в глаза с немым укором, при этом вы еще не в состоянии, как воспитанный человек, при детях и бабушках, вслух, произнести пару слов.

Вы не поверите, но эта команда легка в начале обучения, и трудна, если время упущено. Наберите полный карман еды и идите гулять с собачкой. Месяцев с 2-2,5. Ой, про прививки и карантин – в следующий раз, ладно? Итак, берем хотя бы раз привитого щенка и полноценного хозяина, и идем на прогулку...

Периодически доставайте кусочек из кармана и, как только ваш лабрадочик увидит или учует кусочек, или просто вспомнит о вашем сосуществовании, произнесите волшебную команду - «Ко мне». В этом возрасте малыш настолько зависит от вас, что очень боится остаться один, и, немного пугаясь неизведанного мира, часто путается у вас под ногами, прыгает на васи пытается быть поближе. Даже если смельчак отважился оторваться от ваших ног и побежать поглядеть, чего это там, то -

Источник

Собака убегает

Собака убегает

Почему собака убегает от хозяина? Что делать, если собака убегает и не подходит по команде? Эта проблема часто встречается, давайте разбираться, откуда растут ноги и что делать.

Сразу отмечу, что есть собаки, которые рождаются со склонностью к бродяжничеству. Им не нужна близость существования с человеком, они хорошо чувствуют себя в отсутствие хозяина, а когда оказываются на улице, используют любую возможность убежать. Здесь нужно быть уверенными, что собака убегает именно из-за генетической предрасположенности, а не от того, что прогулки, которую вы ей предлагаете, ей не хватает и она просто должна потратить куда-то энергию. А для этого ей нужно побегать и поиграть. Вы также должны быть уверены, что собака не убегает от вас, потому, что боится вас – хозяина. Пока привычка собаки убегать находится не под контролем, нужно гулять с длинным поводком, чтобы она могла бегать на расстоянии, но была всегда под контролем. Не спускайте собаку с поводка, если нет уверенности, что она не удерет.

Еще чаще бывает такое, что собака не убегает, но во время прогулки держится от хозяина на безопасном расстоянии. Тем самым, собака не позволяет хозяину поймать ее и пристегнуть к поводку. Это случается тогда, когда при обучении команде « Ко мне!» были сделаны ошибки, а также, когда вы допускали ошибки при подзыве собаки. Это может быть:

подзываете к себе, чтобы наказать (даже изредка). Любое наказание, когда собака подошла к вам – собака не забудет никогда. И будет связывать это наказание именно с фактом, что она подошла к вам. Т.е.логика такая – я подошла и меня наказали. За что, что было до этого, что она сделала плохого – не считается, потому, что наказание последовало того, когда собака подошла к вам.

Если уже случилось так, что команда ко мне ассоциируется у со

Источник

Какая команда является основной для воспитания послушной и управляемой собаки? Безусловно, это команда «Ко мне!» Обучение возвращению к хозяину по команде является базовым элементом ОКД (общего курса дрессировки) и обязательно для любой собаки независимо от ее породы, размера, служебного назначения и степени агрессивности.

Проще всего начать обучение команде «Ко мне» щенка. Как правило, при нормальном контакте с хозяином щенок с удовольствием подбегает к нему для получения лакомства, lдля игры и ласки. Именно этот рефлекс можно использовать для обучения. Для начала достаточно, чтобы щенок при словах «Ко мне!» просто подходил к хозяину, в дальнейшем выполнение команды усложняется.

Обучать собаку команде «Ко мне» рекомендуется с возраста 2 месяцев. Начинайте обучение дома, и продолжайте его на улице, если ветеринар уже разрешил вам выгуливать собаку.

Возьмите в руку лакомство и дайте команду «Ко мне», начав ее с клички щенка (например, «Джек, ко мне!»). Когда щенок подбежит, отдайте ему лакомство и похвалите вслух, повторяя команду с позитивной интонацией. Для начала достаточно 3 раза повторить команду, однако желательно проводить такое обучение ежедневно. Вы также можете подавать команду при кормлении щенка - прибежав на ваш зов, он получит пищу, таким образом будет закреплен положительный рефлекс.

Если на прогулке щенок отвлекается и плохо выполняет команду, используйте поводок. Со словами «Ко мне» легонько потяните поводок, так, чтобы щенок подошел к вам. После этого обязательно похвалите его и дайте лакомство. После того, как собака подошла, нужно обязательно давать «отпускающую команду» («Гуляй!»), в противном случае собака будет просто подбегать, тыкаться носом в руку, где должно быть лакомство и сразу убегать, а нам ведь необходим контроль, верно? Для избежания подобной ситуации также важно чередовать "подкрепления"

Источник

Собака не подходит по команде. Статья Гриценко.

И что чаще всего слышит собака в вашей команде, вы задумывались? Очень неутешительное: “Подойди ко мне сейчас же... просто так”; “Подойдешь ко мне и перестанешь заниматься всеми интересными делами сразу же”; “Иди сюда, я возьму на тебя на противный поводок - прогулка закончилась”; “Ну только подойди ко мне, я тебя выдеру за съеденный кусок (за то, что не подошла по первой команде; за то, что приставала к другой собаке; за то, что погналась за кошкой и так далее и тому подобное). То есть последствия выполнения команды подзыва собака расценивает как отрицательное подкрепление, и при неоднократном повторении ситуаций это поведение затухает. И это естественно, ведь вы пользуетесь методом отучения с применением отрицательного подкрепления!

Причины, по которым собака может подбежать к хозяину по его зову, должны быть важными (значимыми) для собаки. Пользуясь ими вы сможете не только отдрессировать щенка и исправить свои прошлые ошибки, но и научить подходу вполне взрослого пса.

3) если хочешь, чтобы тебе наговорили всякие ласковые слова, потискали, погладили, а то и нос позволили лизнуть, подойди к хозяину;

5) после того, как хозяин даст команду, начинаются неприятности: то камнем запустят, то прутом огреют. Единственное спасение от них - хозяин;

7) если не подойдешь по первой команде, хозяин вообще не позволит подходить, прогонять начнет, предметами швыряться. Лучше уж подойти, а на самом деле прогонит (команда-разрешение);

8) после подачи команды хозяин начинает делать что-нибудь необычное, но очень интересное (присядет, ляжет, подпрыгнет, в ладоши похлопает, мячиком поиграет, камушком и так далее) - нужно подбежать, полюбопытствовать;

презентация проекта о собаке
Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

9) команда означает, что пора проявить врожденную реакцию следования за матерью (лидером, вожаком, а то и за любым движущимся предметом).<

Источник

Как приучить собаку гулять без поводка?

Ваш питомец выходит на прогулки только на поводке, потому что не может похвастаться идеальным послушанием?  www.dogsecrets.ru расскажет, как правильно воспитать собаку, чтобы ее можно было со спокойной душой спускать с поводка и не бояться при этом, что пес убежит и не вернется, поранится или причинит кому-то вред.

Почему не на привязи?

Конечно, вы знаете, что собака любой породы и возраста должна получать определенную физическую нагрузку. Для этого ей необходимо бегать, играть с хозяином и сородичами.

На прогулках питомцу нужно давать свободу и спускать его с поводка в специально отведенных для этого местах, в лесу или парке, где пес никому не помешает: В противном случае, накопившуюся энергию пес будет выплескивать дома: портить мебель, скулить и лаять без причины.

Отпустив домашнего любимца с поводка, многие хозяева нередко сталкиваются с такой проблемой: пес, почувствовав свободу, перестает слушать команды и отбегает настолько далеко, что владелец уже просто не может уследить за его безопасностью.

Я сам не раз видел, как уставший и обозленный хозяин уже не первый час тщетно пытается поймать питомца но тот, пока не набегается, не дает пристегнуть себя к поводку. Если и ваши прогулки не обходятся без таких догонялок, нужно заняться воспитанием собаки сейчас, пока не случилось беды.

Первым делом следует убедиться, что собака вас слышит. Если вы для нее не авторитет, а лишь «обслуживающий персонал», который кормит и выгуливает, то добиться послушания будет очень сложно.

Вы должны стать друг для друга друзьями и компаньонами. Чтобы вы были для собаки не «пустым местом», а действительно доминирующим хозяином, уделяйте ей больше времени, чаще и дольше гуляйте с ней, разучивайте команды.

препарат вызывающий рвоту у собаки
Глисты у собак – явление далеко не редкое, по статистике, примерно 70% животных имеют инвазионные заболевания, вызванные наличием гельминтов, причём в некоторых случаях они бывают практически бессимптомны, что в значит

Порой люди не могут понять, почему некоторые питомцы любят инструктора-дрес

Источник

не получается налдить контакт с собакой, когда её отпускаешь гулять она бегает, но только крикнешь команду "ко мне! 2 происходит тоже самое, пытаешься подойти она срывается с места и убегает

пёс замечательно выполняет команду "ко мне! " и дома и на поводке и на рулетке, но когда я его отпускаю он как будто отключает слух

-при подаче команды дрессировщик должен стоять на месте. Если собака «медлит» или подходит неохотно, можно сделать несколько шагов назад, стимулирая собаку «погнаться» за хозяином. Ни в коем случае не подходите сами к собаке, если она не подходит к вам.

-команда «Ко мне! » подается один раз, без повторов. Если собака не слушается, вернитесь к занятиям на поводке, либо, как уже говорилось выше, сделайте вид, что вы уходите – в 99% случаев пес побежит за вами. Когда он подойдет, повторите команду со словами «Хорошо» и дайте лакомство. Если собака убегает от вас, и не реагирует на команду «Ко мне!», используйте хитрость. Например, можете побежать в противоположную сторону или «спрятаться», присев, побудив собаку вас искать. Никогда не гоняйтесь за собакой – во-первых, она бегает быстрее человека, а во-вторых, такие «догонялки» будут восприняты псом как веселая игра с хозяином, которую ему вряд ли захочет скоро прервать.

-никогда не подавайте команду «Ко мне!», если собираетесь наказать собаку или осуществить какие-то действия, которые могут быть ей неприятны (например, чистка ушек, стрижка когтей, инъекция лекарства и т. п.).

-если собака не сразу выполнила команду – ни в коем случае не ругайте ее. Однако и поощрять «просто так», если команда не выполнена, тоже не следует.

-старайтесь не повышать голос при подаче команды. В противном случае собака будет реагировать только на крик, не воспринимая "Ко мне! ", сказанное на "средней громкости". Вы же не хотите постоянно орать на прогулке с собакой?:)

- при

Источник